2017/03/25 - 2017/03/30
stacyさん
- stacyさんTOP
ちょっと寒いかな?と思ったけど思い立ってサンクトペテルブルク。
ビザが面倒だったので、フライト+ホテルのパッケージでビザも代行で取ってもらいました。
治安と寒さが心配だったけど、とても素敵な街でした。
1日目: 羽田→ドバイ経由サンクトペテルブルク
2日目:エカテリーナ宮殿&バレエ鑑賞
3日目:サンクトペテルブルク街歩き
4日目:エルミタージュ美術館
5日目:サンクトペテルブルク→ドバイ経由
6日目:ドバイ→羽田
予約をしてから気づいた、特に月末の月曜、火曜日、日曜って休みが多くて効率的に回らないといけない事に・・・
1日目。ドバイ経由でサンクトペテルブルクへ。
- エミレーツ航空
仕事を2時間程前に抜けて、直接羽田へ。
本物の花見には早いけど、空港内には桜が。 -
空港に到着した時点で、ドバイへの飛行機は既に1時間遅れ・・・
ドバイでの乗り継ぎが2時間弱なので嫌な予感。 -
飛行機遅延で時間が有り余っていたので、せっかくなのでお花見。
色々な種類の桜が地方から集められていました。
ほとんどレストランが閉まっていたので、吉野家で豚生姜焼き。
吉野家、日本で利用したの初めてかも・・・
出てくるのが早い。 -
まだまだ時間が余っていたので展望デッキへ。
写真では見づらいですが、東京タワーとスカイツリーが共演。
0:30 HND → 7:20 ドバイ着の飛行機でしたが、結局搭乗までさらに1時間半遅れ、結局2時間半の遅れ。
今回はビジネスではなくエコノミークラスでのエミレーツ
チキンにしましたが、意外とおいしい。
機内食って、ビジネスも含めてあまりおいしいと思ったことがないけど、エミレーツ、今までのエコノミーの中で一番かも。 -
朝食にチキンのおかゆがあったのもポイント高い
あっさりしていて食べやすかったです。ちょっと塩分濃いめでしたが・・・
ドバイは霧で2回迂回をして着陸したのがサンクトペテルブルク発の5分前。
さすがに無理かなーと思ったらちょうどボーディングの表示。
ターミナル間をダッシュして、ターミナルAに着いた時はファイナルコール。
何とか間に合いました。
ちょうどこちらのフライトも1時間遅れだったのでファイナルコールに間に合いました。 -
ドバイからサンクトペテルブルクへのシートは一番前のシート。
一番目って足元広かったりするけど荷物が置けなくてテレビスクリーンが取り出し型なので好きではありません。
9:15 ドバイ発→14:55 サンクトペテルブルク着 -
ランチはビーフ。
ちょっとビーフはおいしくなかったけど、マッシュポテトとマカロニのサラダは普通においしい。
ワインもなかなかでした
それにしてもダッシュ、疲れたー -
空港からホテルまでの送迎は事前に予約をしておきました。
飛行機の到着が遅れ、更にイミグレも時間がかかったので、到着予定時間から2時間経過。
1時間遅れまでは待っててくれるようなのですが、さすがにこれは無理だとあきらめモードだったので、到着ゲートで名前を持って待っていてくれたのを見たときはほっとしました。 -
お部屋はかなりシンプル。
屋根裏部屋みたいな、参加君屋根がそのまま壁に反映されている部屋。
何よりもエレベーターがないのがきつかった・・・
ビルの一部がホテルとして使われているので、自分で移動してたら絶対見つからなかっただろうな。 -
バスタブ付きをリクエストしていましたがシャワーのみのお部屋。
18時。
折角なので町へ。 -
すっかり日は陰っていましたが思ったほど寒くない。
パステルピンクの可愛い建物。
橋の脇のモニュメント。
と、かわいらしいショーウィンドゥを発見。
メルヘンチックな可愛らしいお人形。
何のお店かな?(後で調べたら老舗のデパートでした) -
青い色がきれいな教会も。
意外とカフェが多く、かわいらしいスイーツが飾られたお店がたくさんあって、街歩きが楽しい♪
路上パフォーマンスもありました。
ロシアの建物、ヨーロッパとはやっぱりちょっと違って独特。
シンプルな外観の教会。
この本屋さん、今まで見た中で一番美しい本屋さんだと思います。
そしてそのすぐ脇の川にかかった橋から見えるのは、血の上の救世主教会。
道路を挟んだ向かいにはカザン聖堂。
川が凍ってる・・・寒さが伝わるかと思います。
それにしてもなぜタイヤ? -
3月下旬でもまだ川に氷があるなんて。
でも凍った川越しに見える教会も素敵。
折角なので目の前まで歩いてみることに。
既にクローズしていましたが、かわいらしい建物。
川ではアヒルが氷の上で一休み。
本屋さんとカザン聖堂。
気になっていた、さっきのかわいらしいお店まで戻ってきました。
単純にかわいいとは言い難い、独特の表情の人形たち。
折角なので中へ。
可愛らしいスイーツ達。
マカロンや
エクレア、
いろんな色があってかわいい♪
スイーツもおいしそうで迷います。
もともとサンクトペテルブルクに来ようと思ったのがスイーツとカフェ目当てだったのでもう楽しくてしょうがない♪
パリで一番好きだったスイーツショップがロシアのお店で興味を持ったのがきっかけでしたが、そのお店がモスクワにしかないと知ったのは、サンクトペテルブルクを予約してから 笑 -
お土産にもよさそうだな。
英語表記もあるので分かりやすいです。
結局迷いすぎてスイーツを決められなかったのでまたの機会に。
テーブル席が中央にあるのでカフェとしても利用できます。
ロシア最初のごはん。
何にしようか迷った挙句、結局中東料理が久しぶりに食べたくてShawarmaをオーダー。
英語の表記はないし英語もあまり通じないので指さし、手振りで
ボリュームたっぷりのShawarma。
個人的には挟んだり巻いたりして食べるより別々がよかったので、プレートバージョンを注文しました。
お肉にレタス、トマト、たまねぎ、ハラペーニョなど野菜もたっぷり取れるのがうれしい
お腹いっぱいになりました -
ホテルの1階のビルにはカフェがあったのでかふぇらてを注文。
”カフェラテ”といっても通じなくてしばらく時間が・・・
でもクリーミーでおいしかった♪
この日はほとんど移動で終わったので、翌日から本格的に観光へ。
恐ろしあ?サンクトペテルブルク一人旅
恐ろしあ?サンクトペテルブルク一人旅 ① 出発~ロシア到着
サンクトペテルブルク
恐ろしあ?サンクトペテルブルク一人旅 ② エカテリーナ宮殿&バレエ鑑賞
サンクトペテルブルク
恐ろしあ?サンクトペテルブルク一人旅 ③ サンクトペテルブルク街歩き
サンクトペテルブルク
恐ろしあ?サンクトペテルブルク一人旅 ④ エルミタージュ美術館 前篇
サンクトペテルブルク
恐ろしあ?サンクトペテルブルク一人旅 ⑤ エルミタージュ美術館 後篇&血の上の救世主教会
サンクトペテルブルク
恐ろしあ?サンクトペテルブルク一人旅 ⑥ ヴァシリエフスキー島 &ペトログラツキー~ドバイ乗継ぎ帰国
サンクトペテルブルク
旅行記グループをもっと見る
サンクトペテルブルク(ロシア) の旅行記
旅行記グループ 恐ろしあ?サンクトペテルブルク一人旅