サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと寒いかな?と思ったけど思い立ってサンクトペテルブルク。<br />ビザが面倒だったので、フライト+ホテルのパッケージでビザも代行で取ってもらいました。<br /><br />治安と寒さが心配だったけど、とても素敵な街でした。<br /><br />1日目: 羽田→ドバイ経由サンクトペテルブルク<br />2日目:エカテリーナ宮殿&バレエ鑑賞<br />3日目:サンクトペテルブルク街歩き<br />4日目:エルミタージュ美術館<br />5日目:サンクトペテルブルク→ドバイ経由<br />6日目:ドバイ→羽田<br /><br />4日目。ランチの後はGeneral Staff Buildingへ。<br />途中からは吹雪と青空の繰り返しの変な天気に。

恐ろしあ?サンクトペテルブルク一人旅 ⑤ エルミタージュ美術館 後篇&血の上の救世主教会

2017/03/25 - 2017/03/30

stacy

stacyさん

治安と寒さが心配だったけど、とても素敵な街でした。

1日目: 羽田→ドバイ経由サンクトペテルブルク
2日目:エカテリーナ宮殿&バレエ鑑賞
3日目:サンクトペテルブルク街歩き
4日目:エルミタージュ美術館
5日目:サンクトペテルブルク→ドバイ経由
6日目:ドバイ→羽田

途中からは吹雪と青空の繰り返しの変な天気に。

ランチを楽しんだ後は、General Staff Buildingへ
    エルミタージュ美術館のチケットで入れます。

モダンな印象というか、がらんとした印象で人もぐんと少ないです。

現代芸術も多く飾られていて雰囲気が異なるのも面白い。

まずはルノワール。

特に小学生のころ、大好きだったルノワール。
    淡いトーンが素敵。

筆遣いを間近で見れるのもうれしい♪

淡い色彩が癒されます。

ルーブル美術館ほど有名な作品はないけど、点数に限って言えばこんなにあるのはすごいな―と思います。

と、ふと外を見るとさっきまであんなに天気がよかったのに雪が降ってる!?

ゴーギャン。

ゴッホ。

顔だけ見てるとちょっと抜けて見えるんだけど。。。

ライラックの木、近くで見ると筆のタッチが迫力があります。

ぼこぼこッと凹凸、本物だからここまで近くで見れるのね・・・

著名な画家の作品がこれでもか!?と目白押し
    その割にエルミタージュより空いていてのんびり見られるのがいい感

この画家さんは正直知らなかったのですが

シャガールを思い起こさせるようでにじみがかったぼんやりとした境界線が美しくて足が止まりました。

外を見るとさらに吹雪いて先程よりも雪がひどくなっています。

特にピカソの作品がかなり充実していました。

ルーブルやオルセーと比べ物にならないほど、著名な画家の作品があって見ごたえがありました。

他にもゴージャスなインテリアのお部屋もあったりして一日まるまるかかるほど、充実したエルミタージュ美術館、当時の財力、すごかったんだな―・・・

やっぱり無機質でちょっとさみしい感じのする建物だな・・・

また外を見ると先ほどの雪がウソのような青空に。

下の階はまたインテリア類が豊富。

ゴージャスですね~

調度品も金ぴか。

エルミタージュを満喫した後は、気になった近くのカフェへ
    広々として居心地がいい空間。

カフェラテとラズベリーエクレアをオーダーしたら、ラズベリーエクレアがないって・・・
    その代りメニューになかったココナッツエクレアがあるよと言う事でオーダーしたらこれがまたおいしい♪
    濃厚なココナッツミルクとビターな黒いエクレアの生地が対照的で濃厚でおいしかったです。

カフェラテもクリーミーでおいしいし♪とふと後ろを見たら吹雪いてる!!
    来るときはいい天気だったのに。。。

暫く待ってみましたがやむ気配がなく

そのまま町へ。
    さっきはきれいに見えていた門がかすんで見えます

折角川の氷も溶けたけど

3月末とは思えない、冬景色。

こっちが正面だったのね。
    後ろから見る方がお城みたいで好きだな。

血の上の救世主教会
    素敵な見た目とは正反対の、おどろおどろしい名前です。

外観も充分モザイクでかわいらしいのですが、中もこれまた絢爛豪華。

分かりにくいですが全てモザイク画です。

青を中心としたモザイク画にゴールドが映えますね。

世界で一番美しい教会と言われているんだとか。納得。

それ程混んでいなかったのでゆったりと見て回れました。

うん、これほどゴージャスな教会、初めて。

まあるいドームの屋根の中にもモザイク画。

よく近づいてみるとほんと、モザイクなのね。

玉ねぎドームの祭壇。

何度見てもどこを見ても素敵でついつい同じような写真を何枚も。

とても見ごたえがあった血の上の救世主教会でした。

外に出ると雪がやんでいました。
    地面も白くなっています。

折角なのでカザン聖堂の中へ入ってみました。
    内部は写真不可なので撮っていません。
    観光客も多いけど他の所と比べて地元の熱心な信者が多い印象でした。

クラシックの、どっしりとした聖堂でした。

カザン聖堂から外に出るとまたウソのような青空。
    本当に変な天気。
    本屋さんでお土産を買って、早めにホテルに戻ろうと思ったら

また青空から一転、20分もしないうちにどんよりと曇り空になって

また吹雪いてきました。

あっという間にホテルの窓も雪で真っ白に。

リクエストされたプーチンカレンダー、買うの恥ずかしかった・・・

そしてまた15分ほどで青空。
    変な天気だなあ・・・
    でも綺麗な空♪

夕食はホテル近くのペリメニ屋さんへ。
    豚と鶏のペリメニ、そしてオリヴィエサラダ、そしてボルシチを頼んだはずが豚と鶏のペリメニ、そしてオリヴィエサラダ、出てきた時点でボリューム満点で後悔・・・

と、店員さんがボルシチ(ボルシュと発音します)とモルスを間違えて持ってきた。
    ちょうどドリンク頼んでなかったし、これ以上食べられないし結果オーライ。

モルスはクランベリーやリンゴンベリーなどが入った、甘酸っぱいロシアの国民的!?ジュースですが、果実の粒々も残っていてビタミンたっぷりでおいしかったです。

外に出るとちょうど夕暮れ時。腹ごなしにお散歩。

ショッピングモールをぶらぶらとして

ホテルへ。雲一つない、きれいな夕暮れ。

写真では醜いのですが、濃い青から奥の方にかけてのオレンジのグラデーションがきれいでした。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る