サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと寒いかな?と思ったけど思い立ってサンクトペテルブルク。<br />ビザが面倒だったので、フライト+ホテルのパッケージでビザも代行で取ってもらいました。<br /><br />治安と寒さが心配だったけど、とても素敵な街でした。<br /><br />1日目: 羽田→ドバイ経由サンクトペテルブルク<br />2日目:エカテリーナ宮殿&バレエ鑑賞<br />3日目:サンクトペテルブルク街歩き<br />4日目:エルミタージュ美術館<br />5日目:サンクトペテルブルク→ドバイ経由<br />6日目:ドバイ→羽田<br /><br />2日目。あらかじめ予約していた、エカテリーナ宮殿へのツアーと、夜はネットで予約したバレエ鑑賞へ。<br />ジゼルが見れるのはこの日だけで他の日はあまり興味がなかったのであらかじめネットで予約をしていきました。

恐ろしあ?サンクトペテルブルク一人旅 ② エカテリーナ宮殿&バレエ鑑賞

2017/03/25 - 2017/03/30

stacy

stacyさん

治安と寒さが心配だったけど、とても素敵な街でした。

1日目: 羽田→ドバイ経由サンクトペテルブルク
2日目:エカテリーナ宮殿&バレエ鑑賞
3日目:サンクトペテルブルク街歩き
4日目:エルミタージュ美術館
5日目:サンクトペテルブルク→ドバイ経由
6日目:ドバイ→羽田

ホテルでの朝ごはん。
    種類は乏しく、あまりぱっとしません。
    結局毎日同じメニュー・・・

この日はサンクトペテルブルクからエカテリーナ宮殿までは結構距離があるのでツアーを申し込みました。

10時にピックアップ。
    といっても、聞いたら結局私ひとり。
    英語のツアーでプライベートガイドで95 EURってお得でうれしい♪
    ドライバーさんも専属だし。

サンクトペテルブルクからは車で45分ほど。凱旋門。

途中に色々な建物が見え、ガイドさんが説明してくれました。

特に治安の悪さは感じなかったのですが、ガイドさんによると前日案内したフランス人夫婦が財布をすられたから気を付けてねーと・・・

一人旅、やっぱり気は抜けません。

見えてきた、青い建物。
    曇り空なのが残念。

晴れていたらもっと青と白、そしてゴールドが映えるんだろうな。。。

3月下旬だからかほとんど待っている人はおらずスムーズに中に。
    クロークにコートを預けて、出発。

中はとにかくゴージャス!
    ベルサイユ宮殿もすごくきれいだなーと思ったけど、こちらの方が全体的、大規模にキラキラで優雅でした。

白い繊細な彫刻に真っ赤なカーテン。

天井の絵画もすごいけど、周りがすべてゴールドのキラキラな装飾もすごい。
    窓が多いので明るくて解放感があります。
    その分寒いけどね・・・

観光客は中国の方や韓国人が多いようでした。
    地鶏棒、みんな持ってるのね・・・さすが。

当時のコスチュームの展示。
    温かそうなファー。

磁器で作られたストーブが印象的。

ダイニングルーム。

当時のコスチュームと、ラピスラズリで作られたテーブル。
    青い色が印象的。

アラベスクの間。

ここはなんといってもゴージャスなカーペットが素敵でした。

それにしてもゴールドがまぶしい・・・

いったん奥まで進んだら、Uターンをしてもう一方の通路から最初に見た大広間まで戻ってきました。
    そしてそのまま反対側の見学へ。

ダイニングルーム。

赤い細工が印象的な部屋と

落ち着いたパステルグリーンの細工の部屋。
    それにしても時期のストーブがゴージャスです。

パステルグリーンの壁に白い彫刻がかわいらしい。

大きな宮殿だからか、ダイニングルームもいくつかありました。

当時の衣装を再現したコスチューム。
    重そう・・・

中を見学した後は公園を散歩。

ただただ寒かった・・・
    湖も凍ってました。夏は緑で噴水もあって、気持ちがいいんだろうな。

ただし、夏の間は急な撮影とかで数日間閉鎖されることもあるそう。
    事前にアナウンスがないから、それはそれで残念だな。

もうすでに13時前。

エカテリーナ宮殿を最後に裏側からもう一度。

ちょっと遠いけど来てよかった♪

サンクトペテルブルクに帰って来て、遅めのランチ。
    カフェでラテとキッシュを注文しました
    キッシュは思ったより一切れがおおきく、ずっしり。
    たっぷりのディルとチキン、トマトが入っていておいしかったですが、ちょっと塩くどすぎました。

ゆったりとした店内。
    サンクトペテルブルク、とても寒いですがカフェがいたるところにあって、コーヒーを飲むのに困らないのが素敵♪

お腹が膨れたところで外に出るとなんやらデモ隊。
    かなり長い、大人数のデモでした。
    でもロシア語だから何を言っているのかさっぱりわからず。

トランプやプーチンのマトリョーシカ。

可愛らしいカフェ、ほんと助かります。

またまた、来ました、血の上の救世主教会。
    前日よりも川の氷が解けていました。

独特の形と装飾、やっぱり素敵。

絵本に出てきそうな、お城のような建物です。

すぐ隣にある公園。

ただただ、寒い・・・・

池も凍っています。

公園の門から眺めた、教会。
    どの角度から見ても絵になるなあ・・・

夜ははジゼルを見に、劇場へ。

ガイドブックには少なくとも1時間以上前に到着を、とかいてあったのですが、1時間前にならないとドアが開かないという・・・
    なんだよ、早く着きすぎた。

時間があったので開演前に、腹ごしらえを兼ねてスパークリングワインとブテルブロート。
    いくらの乗ったのと迷いましたが、結局スモークサーモン。
    これ一個で1000円位って、高いな・・・

まだまだ寒い時期でしたが、ロシアの方はキチンとドレスアップをしてヒールを履いている方もいらっしゃいました。

1階のボックス席にしましたが、結構どこの席も満席になっていました。

わくわくしちゃう、この雰囲気。

ボックス席はカードをかざして入る方式。
    同じボックスでないと入れません。

正面のボックスシート、素敵だわあ

休憩の間、せっかくなので下へ。

可愛らしい刺繍の椅子。

一階まで降りてきました。

正面から見るとこんな感じなのですね。
    上から見る席でよかったかも。

最後にカーテンコール。

初めてのバレエ鑑賞、すごく感動したというとウソになるけど、

旅のいい思い出になりました。

21時半。
    外はさらに寒くなって、ニット帽1枚では寒い位。

カザン聖堂のライトアップ。

通りは明るく人通りもあるので一人歩きでも全く怖いとは思いませんでした。
    でも油断は禁物。

きれいなライトアップをちょこちょこ写真に収めながら

ホテルへ戻ります。

よるごはんを食べ逃したので、ホテルの1階のスーパーでポテチを。
    1日歩き回って寒かったけど楽しかった!

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 578円/日~

ロシアの料金プランを見る