2017/08/10 - 2017/08/19
ヨシさん
とうとう帰国の前日になってしまった。
いつも帰国の前日になると、ワイキキビーチで泳いでいない事に気付いて泳いでみたり、ワイキキの街中は夕方から夜にかけて歩いただけで昼間は歩いていないことに気が付く事が多い。
そんな訳で、昼間のワイキキをブラブラしてみた。
ワイキキも訪れる度に新しい建物が建っていたり、店が変わっていたりと変化が多い。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 徒歩 飛行機
- チャイナエアライン
ホテルでノンビリしてからワイキキをブラブラしてみる
ここは娘が泊まっていたホテルのクヒオ バンヤン クラブ
リニューワルされたばかりらしく、部屋は綺麗だったらしいが狭いそうだクヒオ バンヤン クラブ ホテル
新しくなったインターナショナル・マーケット・プレイス
8か月前の2016年末から新しい店もオープンしたのだろうなあ
ちょっと探索してみるかなインターナショナル マーケットプレイス ショッピングセンター
3階にはハッピーアワーの店も増えたようだ
前回よりなんとなく整備されたというか、店の椅子やテーブルが備わっている気がする
この店はオープン時にもあったな
2階に降りると、8か月前には無かった小屋が増えていた
う~ん、確かに無かった
新しくなる前のここにあったそうだ
以前のインターナショナル・マーケット・プレイスにも何回も来た事があるが、このツリーハウスがある事には全く気が付かなかったなあ -
ツリーハウスの中には、昔の写真が展示されている
いつも思う事だが、こんな木漏れ日の静かな場所でノンビリとコーヒーでも飲みながら、新聞や雑誌を読んでいるとロコになれたような気持ちになるだろうと思いながらも、時間の制約があってどうしてもレンタカーでどこかへ行ってしまうのだ
建物の中にバニアンツリーを植えて、以前のインターナショナル・マーケット・プレイスの面影を出している
しかし、よくこんな風に再現できたなあ
このバニアンツリーも相当な年月が経っていないとここまで大きくならないと思うのだが -
最近インスタ映えすると人気の植物が1階に植えられていた
ピンクのハート型の花が咲く植物
アンスリウムというらしい
確かにインスタ映えするよなあ、みんな写真を撮っていた -
こんな噴水あったかなあ
なにせ年末は完全に竣工していなかったからなあ -
この噴水の説明があった
全部を訳すのはとても無理なので、英語が得意な人はお願いします
右下にはQRコードがあり、ハワイの歴史が見られるようだ -
個人的には、ハート型の花よりこちらの車に目が行ってしまう
テスラというアメ車なのだが、アメ車のイメージとは程遠いEV自動車
しかもスポーツタイプでもないのにガルウィング -
盛り沢山の店が出店している新しくなったインターナショナル・マーケット・プレイス
昔の趣を少しだけ残しつつ、新しく生まれ変わった
でも、以前のゴチャゴチャして雑多な店が所狭しと並んでいたインターナショナル・マーケット・プレイスが懐かしいなあ -
クヒオ通り側に出てみると、コナコーヒーの店があったので一休み
ガラス張りでシースルーの店構えは、明るくていいね
コナコーヒーのアイスコーヒーを注文
コナコーヒーは、やっぱりホットじゃなきゃダメだな -
アラワイ運河も天気が良いと絵になるなあ
運河沿いをブラブラしていると、見えてきた
2017年6月14日 午後2時15分頃(現地時間)カピオラニ通りに建つマルコポーロ・アパートメンツの26階で火災が発生
日本のニュースでも大々的に取り上げられていた
コンド538室という大型コンドミニアムらしい -
消防士約100人が消火活動にあたったが、残念ながら3人が死亡したそうだ
一旦ホテルへ戻り、昼食を
部屋からの眺めは、今日も最高だアストン アット ザ ワイキキ バニアン ホテル
部屋のラナイからは、ロイヤル・ハワイアン前のビーチが見える
今日もビーチで過ごす人は多い -
船が水面を滑るように走っている
絵になるなあ -
一度くらいは乗ってみたいものだ
気持ちいいだろうなあ -
やっぱり一度はワイキキビーチで泳がなければハワイに来た意味がない
ワイキキビーチ ビーチ
いいねえ、ワイキキビーチで泳いだり海や空を眺めて時間を過ごすのは最高だよ
さて、ビーチから引き揚げ、再びワイキキをブラブラ
いつもはDFSの隣のワイキキ・ショッピング・プラザにあるJCBラウンジに行っていたが、DFSギャラリアの2階に8月1日にオープンしたばかりの楽天カードラウンジに行ってた
コーヒー等のソフトドリンクは、無料で提供されるDFSワイキキ 免税店
冷蔵庫の中には、缶ジュースやミネラルウォーターも無料で提供される
新しいだけあって、ラウンジ内は綺麗だ
おーっと、マッサージチェアもあるぞ
こちらは、フットマッサージャー
いよいよ明日はこのバニアンともお別れですな
8日間は短い
奥さんは倍の16日間も滞在している
仕事を引退したら、1か月くらいのロングステイをしてみたいなあアストン アット ザ ワイキキ バニアン ホテル
ハワイ最後の夜景
高層階35階からの夜景は綺麗だね -
遂に、とうとう、いよいよ帰国の日
今日もワイキキは晴天だ -
本来は、最初に読むべき滞在中の連絡先
そして滞在中の注意事項
駐車場からバニアンの建物内に入る時に使う鍵
これを忘れて外出すると、日中なら良いが、夜になるとドアが閉まってしまい一旦1階まで歩いて駐車場内を下る事になる -
さて、いよいよ空港へ行く時間だ
この車で何キロ走っただろうか
8日間で300キロは間違いなく走っているだろう -
13:45発のチャイナエアラインで帰国だ
2017年4月27日からホノルル国際空港がダニエル・K・イノウエ国際空港に名称変更された
個人的には、ホノルル空港の方がハワイへ来た!という雰囲気になるが、日本名が付けられた事にも感慨深いものがある
ハワイ州出身で、日系アメリカ人初の連邦上院議員だったダニエル・K・イノウエに由来するそうだダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
もうすぐ離陸
また来年も渡ハできるかな -
オアフの西端 カエナポイントが見える
ヨコカマベイ辺りだろうか
ニイハウ島の沖には、どう見ても火山の噴火口の名残りにしか見えない島が
ニイハウ島は、あまり話題にも上らない島なので気にした事はなかったが、少しだけ調べてみた
ニイハウ島事件というのがあって、真珠湾攻撃に関連する事件らしい
このニイハウ島は個人所有の島だそうだ
興味がある人は、調べてみるといいかも
最近はツアーで行けるようになったらしい -
とうとう本当に成田に戻ってきてしまった
16:55着予定が、16:40と少し早く到着
年末までには2018年の計画を立て、予約しようかな(この旅行記の完成時には、当然ホテルもエアも予約済み)成田空港第2ターミナル 空港
ヨシさんの関連旅行記