2017/08/10 - 2017/08/19
ヨシさん
毎年恒例のハワイ旅行。
昨年末に渡ハして以来だから、7か月ぶり。
今回は、いつもと違うパターンの渡ハになる。
と言うのも、まず大きな違いは8月2日から奥さんが先行して独りで渡ハし、計16泊の初ロングステイ。
2日後の4日には、娘がゴールドコーストから渡ハして合流。
こんなパターンは、今後2度とないだろうなあ。娘とオアフで会うのは3回目だが、自分たちと重なった日程が少ない事もあり、いつも別々の行動だった。今回は奥さんとは12日間、自分とは6日間も重なっている。
最近は少しマンネリ化してきたハワイだったが、今回は新しい発見があるかも。
では、Here we go!
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 徒歩
10回目のハワイ旅行の始まり。
いつも成田空港から、いつもチャイナエアラインの夜便で出発。
第2ターミナルから20:10発、オアフ着6:40着、CI18便
7時間30分のフライトだ。成田空港第2ターミナル 空港
今回は、一人で搭乗。
と言うのも、奥さんは既にハワイでノンビリ過ごしている。
自分より1週間も早く渡ハしているのだ。 -
ハワイに到着後、いつものようにまずは空港近くのAlamoでレンタカーを借りる。
アラモレンタカー レンタル系(レンタカー・バイクなど)
今回の車は、フォード・フィエスタ
いつも不思議に思うのだが、このサイズでコンパクトカーなのだ。
大型スーツケース2個が楽にトランクに入るし、大人4人がユッタリ乗車できる。
さて、まずは奥さんと合流するためホテルへ直行。 -
30分ほどでホテルに到着。
この景色を見ただけで、大よそのホテルの場所が分かる人は、相当なハワイ通でしょう。 -
どこかと言えば、日本人旅行者には非常に人気度が高いコンドミニアムのアストン・アット・ザ・ワイキキ・バニアン
アストン アット ザ ワイキキ バニアン ホテル
こちらは、クヒオ通りに面したタワーⅠ
クヒオ通りに面しているけど、直角に建っているのでダイヤモンド・ヘッド側かDFS方向のシティビューになる気がするのだが・・・。 -
タワーⅠと直角の位置に建つタワーⅡの2棟構成
タワーⅡは、ラナイがワイキキビーチ方向をむいているので、オーシャンビューではないだろうか。 -
今迄は、駐車場を利用するだけだったので、メインエントランスから入るのは初めて。
今回は、既に奥さんがチェックインしているし、そもそも予約したのはバケレン専門のハワイ・ロングステイ・サポート inkなので、レセプションで手続きをする必要が無く、最初の入室時は係りの人が立ち会い説明をしてもらったそうだ。
チェックインの手続きについては、機会があればクチコミに記載する予定。 -
エントランスの右側がタワー1
レセプションの左側は、タワーⅡ
このタワーⅠのエレベーターホールは、馴染み深い眺め。
レンタカーで駐車場を出る時に、いつか泊まってみたいなあと横目で眺めていたのだ。 -
泊まる部屋は、タワーⅠの35階。
エレベーターは4基あるので、待ち時間でストレスを感じる事はない。
エレベーターで35階へ。
エレベーター自体に、セキュリティは無い。
過去に泊まったコンドの多くは、1階ロビーからエレベーターホールへのドアでセキュリティが掛かっていたりするが、バニアンはそうではない。 -
各部屋の扉は、特に豪華さはなく一般的。
部屋毎に鍵の種類が異なっているが、大半がこのタイプ。
管理している会社や所有者によって異なるらしい。
借りた部屋は、通常のシリンダーロックとテンキーの2重になっているが、宿泊者はテンキーのみで開閉する。
暗証番号は、初日に任意の番号で設定できる。
キーレスというのは、とても便利。自分で設定した番号を忘れない限り鍵の紛失もないし、ビーチへ行っても万が一荷物の盗難にあっても取り敢えず部屋には戻れる。 -
では、部屋に入ってみよう。
入口は特に広くはなく、下駄箱も無い。 -
やはり、どうしても気になるのが窓もしくはラナイからの眺め。
宿泊した部屋は、どちらかというとDFS方向を向いたオフア・アベニューに面した部屋だったが、海は良く見える。一般的に言うパーシャルオーシャンビューかな。 -
やはり同じラナイからアラワイ運河方向を見ると、タンタラスの丘方面が見渡せる。
室内は広く、日本的に言えば1LDKだが、欧米風には1ベッドルーム。
約50㎡でバスとトイレ、洗面台がある。 -
欧米では当たり前のトイレとバスルームが1部屋のタイプ。
お湯は溜めなかったが、バスタブがあるのは嬉しいね。 -
洗面台が設置されているが、部屋にはなっていない。
浴室以外にドアは無い。
床が大理石になっているが、右側にドアがあり部屋の入り口から直接この洗面台に来られる。 -
一度寝てしまったので乱れているが、セミダブル2台の寝室。
もちろんドアは無い。
ベッド回りは黒いに囲まれているが、圧迫感は無いので苦ではないが、どういった意味なのだろうか。単なるデザインだろうか。 -
ハワイ到着日の午後は、恒例となったワイケレアウトレットの下見とコスコへ行って食材の買い出し。
バニアンはBBQができるので、ステーキ用の肉とスモークサーモンを購入。
肉は、まあまあのグレードで厚みも2cmほどある牛肉3枚パックが$38.96だから4500円程度。
スモークサーモンは、一般的な物と少し味付けが違う種類の2パックを購入。
肉はフライパンで痛めたので、あまり美味くはなかった。
しかし、後日BBQグリルで焼いたら、とても美味かった。
後に記載するが、3回も肉を買い増ししてBBQにはまってしまった。 -
買い出しもしたので、2~3日分の食料は確保。
ワイキキを散策してみる。
年末に来た時には既に建て替えも終わってオープンしていたインターナショナル・マーケット・プレイスは、更に新店舗がオープンしたようだ。
ザ・ストリートなんて年末にあったかなあ。インターナショナル マーケットプレイス ショッピングセンター
中はフードコートの様に多数の店があり、真ん中のオープンスペースで飲み食いするスタイル。
ハッピーアワーの時間帯だったので、とても賑わっていた。
もちろん日本人は皆無で、欧米人だらけ。 -
ラナイからの夜景は、とても綺麗。
タンタラスの丘もバッチリ見える。
明日は、娘と8か月ぶりに会う。ゴールドコーストからハワイに来て、ハワイで合流なんて2度とない事だろうなあ。 -
さて2日目。
娘は友達とオアフに来ているのだが、ワイメアビーチに行きたいと言うので車で向かう。
途中のクアロアで休憩。クアロア ランチ アクティビティ・乗り物体験
人懐っこい馬。柵の近くに行くと、馬の方から寄ってくる。
クアロアランチの中に入るのは、10年前初ハワイでツアーで来て以来。
中まで進むと、写真が多数掲示されていた。
映画俳優や女優などセレブが来場している。
ここは映画やテレビドラマのロケが頻繁に行われる事で有名だから、当然といえば当然。
何といってもジュラシックパークやLOST、Hawaii 5-Oのロケが行われたので、多数の出演者の写真が貼ってある。
日本人は、渡辺 謙さんもある。
古いところでは、プレスリーもある。 -
ミシェル・オバマ元大統領夫人も来場。
娘達をワイメアビーチで降ろし、ハレイワへ向かう。
ちょうど昼時だったので、一度食べてみようと思いながら行った事が無い店に入ってみた。
ハレイワのメインストリートのカメハメハ・ハイウェイにある人気店、スパゲティーニだ。スパゲッティーニ その他の料理
店名がスパゲティーニというだけあって、メニューはパスタとピザがメイン。
ピザも1ピースがアメリカンサイズで大きい。
1枚食べれば空腹は十分に満たされるサイズ。 -
シュリンプ・スキャンピのパスタ。
レギュラーサイズ$13。
ミニサイズは$11。
今回はガーリックシュリンプのジョバンニには行かないので、ここで食べてみることに。
クリームソースのガーリックシュリンプパスタと言えばイメージが湧くだろうか。 -
こちらは、シュリンプ・マリナラのレギュラーサイズ$13
こちらはアメリカでは一般的なトマトソース味。
シュリンプ・スキャンピもシュリンプ・マリナラも、レギュラーサイズは量が多く、特に女性はミニサイズでもいいと思う。
ノースショア・マーケット・プレイスで買い物をしたり、ハレイワの街をブラブラ。
その後、娘達を迎えに行って、再度ハレイワに戻って来る。 -
相変わらずマツモトシェーブアイスは混んでいるなあ。
マツモト シェイブアイス スイーツ
今日もハワイは暑い。
アイランド・ヴィンテージ・コーヒーで小休止。アイランド ヴィンテージ コーヒー (ハレイワストアロット店) カフェ
生クリームたっぷり
そろそろ娘をワイメアに迎えに行って、ワイキキに戻ろうか。 -
一旦ホテルへ戻り、ワイキキビーチへ。
いつ見ても「これぞワイキキ」という景色。
この季節は、7時ころまで泳いでも寒くないし、サンセットも見られる。 -
影の方向を見れば、大よその時間が分かる。
ワイキキビーチに平行に長く影が伸びているので、太陽は低くシェラトン方向に沈んでいく事が分かる。
7時まで泳いで部屋に戻り、コスコで買った肉を焼いて食べてみたが、なんだか固い。失敗だったかな。
ま、いいや。明日は何処へ行くのだろうか。
ヨシさんの関連旅行記