オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のハワイ滞在もいよいよ後半になり、遂に6日目の朝が来てしまった。<br />5日目はパールハーバーで戦争の記録を見て、何かを考えさせられる1日だった。<br />今日は、心のクリーニングの為に真っ青な海と空を堪能する事に。<br /><br />そして夕方にはワイキキ周辺に6月から導入された便利な乗り物に挑戦してみた。

10回目のハワイはオアフで娘と合流 Vol.5

2017/08/10 - 2017/08/19

ヨシ

ヨシさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 自転車 徒歩
チャイナエアライン

実は、昨日部屋に戻ってみると、こんなお知らせが届いていた。
    部屋の害虫駆除を行うらしい。
    部屋に入りますよ、という案内だ。

滞在者は、特に何もしなくて良いのだが、やはり貴重品等は金庫に入れるとか持ち歩いた方が良いだろう。

アストン アット ザ ワイキキ バニアン ホテル

今日は、比較的早い時間から行動を開始して、ワイメアビーチに来てみた。
    まだ9時半頃なので人も少ない。
    天気は悪くはないが、これぞハワイという程の空でもない。

ワイメア ベイ ビーチパーク ビーチ

よ~く見るとダブルレインボーが出現

いつも駐車場が満車状態のワイメアビーチも、朝早く行くと本当に人が少ない

相変わらず釣りを楽しむロコがいる

1時間近くドライブを楽しんだ。
    天気が良い日のハワイドライブは、いつまでも走っていたい気持ちになる。

今回のハワイは、初めて行く場所が多い

いつも気になっていて、一度は行ってみたいと思っていた場所へ行ってみることにした

駐車場も運良く空いていた

パトカーもいるので、安心だ
    最初は何か事件かと思ったが、見回りのようだ。という事は、ここは車上荒らしが多いという事か?

次から次へと多くの車が入ってくる

そろそろ分かる人には分かっていると思うが。

駐車場は7:00AM~7:45PM

ハワイは火山活動でできた島
    ハワイ島では、今でも火山活動が見られる

トレイルコースを30分程度進んで頂上へ上ると、とても壮大な景色が見られる

そう、ここはマカプウ岬

マカプウ岬 自然・景勝地

マカプウ灯台は、アメリカ軍が造ったのか?

最近アスファルトで整備されたようだ
    登坂角度は、そんなに急ではない
    しかし、ダラダラと続くので、意外に疲れる

この部分は、2015年3月27日に造られたようだ
    職人のイタズラなのか、意図があって刻んだのか分からないが

ペレの椅子が先に見えるが、そこまでは別ルートで行くようだ

アップしてみると、ゴツゴツした岩が積み上げられているように見える

ペレの椅子 自然・景勝地

オアフの移り行く変遷の様子が残されている

この位置から見える景色が、番号で記されているので非常に分かり易い

実際は、こんな風に見える
    サンディビーチやハナウマベイ方向

手前の左側はココクレーター
    そして遠くに見えるのがダイアモンドヘッド

東の方向を見ると、島が見える
    オアフじゃないよなあ、たぶんモロカイ島かラナイ島だろう

飛行機から見る以外で、アオフ島以外の島を見るのは初めてだ

冬には、ここからクジラのジャンプが見られるそうだ

双眼鏡があり、無料で見られる

モロカイとラナイの位置関係は、このプレートと合わせて見ると分かり易い

薄っすらとモロカイ島が見える

もっとクリアな天気であれば、はっきり見えて感動が倍増するだろう

更に先へ進むと、道も無い崖のような場所を下っていく人がいた
    足を滑らせば、一気に下まで転がり落ちるような場所だ

マカプウ灯台が作られた経緯とか、灯台守の説明が書かれているようだ

お、マカプウ灯台が見えてきたぞ
    なんだか行けそうだが、どうかな

灯台の下まで行けるだろうか、通路がありそうだがフェンスが見えるので、行かれないかも

あと少しで頂上だ

1942年4月5日にここの近くに水上飛行機が墜落したらしく、それを忘れないための記念碑らしい

こんな風に手摺りもあるので安心して景色を堪能できる

マカプウビーチとラビットアイランド
    遠くにはモクルア島も見える

こんな景色が見られるなんて、本当に幸せだよなあ

眼下には灯台を見下ろせる

この鳥は何?

気持ち良かったけど、まあまあ疲れたのでワイキキへ戻って一休みしよう。

ホテルへ戻って一休みした後は、ワイキキをブラブラ
    そしてトロリーでアラモアナへ移動

2017年6月からワイキキに設置されたシェアバイク biki(ビキ)

使い方は、ネットで検索することができる(https://bihi.jp/2525/

ダイヤモンドヘッドからダウンタウン間で約1000台が約100カ所のステーションに配備されたそうだ

使用料は3パターンある

1回きりの場合は30分以内$3.5

300分以内なら使用回数と1回当たりの使用時間無制限で$20
    しかも今のところ$20を使いきるまでの期限は無い

最後に、月単位の使用料で2通り
    $15で1回30分以内、回数無制限
    $25で1回60分以内、回数無制限

どのパターンにするかは、滞在期間にもよるが、何回も渡ハする人は$20で300分の回数無制限が良いかな

ここで手続きをするのだが、日本語でも表示されるので心配ないけど、クレジットカードのみの支払いとなる

手続が済むと、こんな紙がペロンと出てくる

これは捨てずに、真ん中辺りの記載番号を記憶

使いたいバイクの所に行く
    基本的に全て同じバイクだけど、個体差はある
    例えば、タイヤの空気圧だったり、ブレーキの効き具合だったり
    サドルの高さは、各自で調整可能

各バイクの脇に暗証番号を入力するボックスがある

ボックスのこの部分にペロンと出てきた紙の暗証番号を入力

数字は、1と2と3の組み合わせなので、とても簡単

右手のグリップ部で、3段変速ギアを調整できる

準備ができたらドックからバイクを引き出しGO!

どこのステーションに返しても良いが、必ずステーションのドックにキッチリ返さないと料金が加算されたり、最悪の場合紛失と認識されて高額を請求されるらしい
    その為カード支払いのみとなっているのだ

さて、ワイキキでBikiを調達して向かうのは、毎回必ず行くベトナム料理の店バクナムだ

もう何回行っただろうか
    近くのコンビニでビールを買って行こう、アルコール類の持ち込み可なんだよ

この蟹カレーが絶品

バック ナム アジア料理

今回は、食べた事がないメニューをオーダーしてみた

メニュー№19 黒っぽい焼け焦げたように見えるのは、たしか牛肉だったような気がする
    焼け焦げている訳ではなく、何かの葉っぱで包んで焼かれている
    それをライスペーパーにサンチュのような葉っぱやキュウリ等の具材と一緒に巻いて食べる

好みはあるだろうが、ウマイ!

麺類も食べてみようという事で、ワンタン麵

パクチーは嫌いなので、別添えにしてもらった
    その場合は、「ウィズアウト パクチー プリーズ」で通じる

今回は、品数が多かったので満腹だ

帰りもバクナムの近くにbikiのステーションがあったので、ワイキキまでサイクリング

かなりピンボケだけど、このレーンを走行しなければならない