尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の数少ない女性の友人が18きっぷを使ってみたいとのこと。行先はウサギを見に大久野島に決定。そしてせっかくだから、お互い1人では行きにくいけど行きたかった尾道も追加した結果、無補給行程のいつものパターンでした。家族連れや恋人どうしなど複数人数で盛り上がっている感満載の尾道で独身×2はどう勝負したのでしょうか?<br /><br />きっぷ:青春18きっぷ<br />旅程概要<br />03.30:川尻~西広島<br />03.31:西広島~忠海~大久野島~尾道~広島~熊本~川尻

2018列車利用のんびりプラン!ウサギの島と尾道フリー1泊2日の旅!vol.2(尾道の春編!)

2018/03/30 - 2018/03/31

とのっちさん

きっぷ:青春18きっぷ
旅程概要
03.30:川尻~西広島
03.31:西広島~忠海~大久野島~尾道~広島~熊本~川尻

JRローカル 徒歩

2018.03.31 大久野島
    もふもふ毛玉に癒された後は…

大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡

2018.03.31 忠海ゆき客船船内
    漁船に人間用の座席をのっけたと思われる客船で忠海を目指す。

2018.03.31 忠海ゆき客船船内
    自撮り技術はないのでただ前を撮影しただけである。横に子どもがいたので夫婦か?傍目から見ると我々もきっとこんな感じに見えるのだが、実態は独身×2である。「うさぎかわいかったね」「いやいやあなたの方が…」のような船が一発で沈みそうな会話ではなく、忠海乗り継ぎ18分の間にどう食糧を調達するか、極めて現実的な議論を交わしていた。

2018.03.31 忠海
    忠海に到着!島に向かう便は確実に積み残しが出るくらい並んでいる。

忠海港 乗り物

2018.03.31 忠海
    船の中での議論は10秒程度で満場一致で可決され、同行者は近くのスーパーで総菜買いましょうと言う。なぜ私と考えていることが同じなのか。まさか私の旅行記探し当てて予習してきたわけではあるまいな?

2018.03.31 忠海
    そして無事に食糧調達したのだが、「ごめん、長椅子…」

忠海駅

2018.03.31 三原ゆき普通列車車内
    ロングシートだろうが何だろうが、"フォートラ”的には気温が上がると確実に"宴”に入るのだが、同行者がいるので自粛。

2018.03.31 福山ゆき普通列車車内
    転換クロスの227系に乗り換えて、山菜おこわ、揚げ出し豆腐、そして肉屋の揚げたてのメンチカツ、ハムカツを全部仲良くシェアした。傍目から見たら"リア充”どころかむしろ気心知れた夫婦のようであるが、前の週に男どうしで仲良く駅弁シェアをしたので(笑)特に下心があるわけでない。

2018.03.31 尾道
    皿がないので私が揚げ出しのパック、同行者は山菜おこわのトレーに1人分をまとめて対処。糸崎乗り換えを間に挟むちょっとレベルの高い"宴”だった。私に気を使ってか、ベクトルが同じなのか、「すみません、わざわざ広島まで来てお惣菜なんて…」「いえいえ、尾道でできるだけ長く過ごしたいんで…」。

尾道駅

2018.03.31 尾道
    快晴の瀬戸内すばらしい!

2018.03.31 東尾道~尾道
    駅出てすぐに貨物がやってきた。もちろんノーマーク。

2018.03.31 尾道
    商店街を歩きつつ、路地を入って海側へ。

尾道本通り商店街 市場・商店街

2018.03.31 尾道
    同行者持参のガイドブックに載っていたので心臓…いや、ハート型のドーナッツを買って、さらに近くでアイス最中を買う。2人でハート型ドーナッツを掲げて写真撮ってアップしたら大炎上だろうなと思いながらも、私がやると「行くぜ、〇〇。」以外の何物でもない。

夕やけカフェドーナツ グルメ・レストラン

2018.03.31 尾道
    2人でアイス食いながら坂道を登り、ベンチに座ってしばらく休憩。「暑いでしょ、上着持ちますよ」レベルの、ツアコンとしては当然のアプローチをしながらも、向島とつなぐ橋のたもとに電車が見えて「すみません、下り電車来たんで…」と同行者を放置する。

2018.03.31 尾道
    ジブリに出てきそう!

2018.03.31 尾道
    すばらしい桜の季節!

2018.03.31 尾道
    1人で来るのは何となく抵抗がある千光寺だが、同行者がいると何となく心強い。

千光寺公園 公園・植物園

さらに上る。

2018.03.31 尾道
    天気に恵まれた1日だ。

2018.03.31 尾道
    渡し船が機能する町。この景色が見たかった!

2018.03.31 尾道
    「桜がきれいですね」「いやいやあなたの方が…」などという会話は全くなく、宗教法人がいかに儲かるかを議論しながら坂道を降りる。

2018.03.31 尾道
    こういう路地が大好きなのだ。同行者も大好きとのこと。

2018.03.31 尾道
    正直、住みたい。同行者も住みたいと言っていた。

2018.03.31 尾道
    またまたいい感じの路地!

2018.03.31 尾道
    尾道は猫の町らしい。同行者の心拍数がかなり上がっており、うわーとかきゃーとか、どっちが猫かわからないような声をあげている。

2018.03.31 尾道~東尾道
    しばらく行って踏切を渡ると、ちょうどカンカン音が聞こえて今度は私の心拍数が上がる。「すみません、発作です」と待ち構えると、「そのくらいわかってます」だそう。

2018.03.31 尾道
    商店街に戻ってきた。銭湯を改装したお店。

2018.03.31 尾道
    同行者ねらい目のプリン屋。1人旅では絶対に買わないプリンを調達。

おやつとやまねこ グルメ・レストラン

2018.03.31 尾道
    電車の時間まであと7~8分あるんで駅前の海を見に行きましょうという訳のわからん提案に同行者も賛同してくれる。

2018.03.31 尾道
    同行者も写真撮ってる気がするのだが、洗脳が進んでいる証拠か?

尾道駅

2018.03.31 大野浦ゆき普通列車車内
    尾道で買ったプリン。魚のしょうゆ入れのようなものにはレモンシロップが入っている。食べた後の瓶は同行者が持って帰った。

2018.03.31 広島
    どうせ大野浦で追いつかれるので、広島で食料を調達した。最後の補給タイムだ。同行者も18きっぷの流儀にすっかり慣れてきたよう…

広島駅 (JR)

2018.03.31 下関ゆき普通列車車内
    各方面からおすすめをいただいている「むさし」の弁当にした。同行者はアナゴ寿司のようだ。2人ともいろんな種類を食べたい性格なので、もちろんシェア。

2018.03.31 下関
    「ごみ捨てをお願いするなんて女子力なくてすみません」「女子力あったらこの行程耐えられないので、むしろないほうがいいですよ」と全力で相手の発言を否定しながら乗り換えの合間にごみを捨てる。どさくさに紛れて国鉄型の並びを…

下関駅

2018.03.31 八代ゆき普通列車車内
    同行者が寝ている隙に…私が使ったのは3日分であるが、ほぼ全行程同行者がいた(1日目はオーヤシクタンさま)極めて異例のシーズンとなった。

2018.03.31 熊本
    新しく高架駅となった熊本駅で改札を出て同行者と別れる。「また一緒にどっか行きましょう」とのことだったので、私のキハニを発動して「行くぜ、猫島。」で来週また2人で天草行きます(笑)。雨天時は中止。

• アルカロイド ダリルさん 2018/04/22 20:57:49
    ネコ行っちゃった!

ついにネコ島もデビューですか~!

もふもふのウサギさん島は、外国人に人気だそうで、テレビ番組になってました! 欧米ではウサギさんって縁起がいい動物なんですって? 卯年の2人がウサギさん島の観光なーんて、デキ過ぎ~~!

まーおじさまたちの血圧が上がっちゃうコト! 春だから、血行がよくなってイイんでないかえ~? ネコも行っちゃったから、鉄分ゼロの旅行記は、さぞかしやドキドキして読む方がイルイルのでは? わはは~~!

春だわ~~! ダリルも去年のタイで寝台車往復を付き合ってくださる、レアな一般女性と旅行するコトができましたもん! 旅は金銭感覚と経済力、体力、食欲、好奇心が一致しないと、よい道づれになれないモノですね~! 結婚と同じだ~!

4トラメンバーは旅で磨かれた人格者の方が多く、おつきあいが非常に楽チンです! ダリルもゴールが見えたような? 今年の終わるまで、よそ見しないで旅を続けましょう!

夏日になったダリル

とのっち

とのっちさん からの返信 2018/04/22 21:39:09
    RE: ネコ行っちゃった!
    アルカロイドダリルさま

こんばんは。書き込みありがとうございます。

昨日猫の島に行ってきました。旅行記書き始めたのですが、間違って公開しちゃったのかと思いましたよ!同行者はうさぎや猫が大好きのようで、わーとかきゃーとか連発していました。おっしゃるとおり、鉄分ゼロの超問題作です。結婚なんて書かれると誤解を招きますよ(笑)。

本人曰く女子力がないとのことなので、私と感覚が近いです。たしかに,オフ会にふらっと参加してもだいたいうまくいくので、似たような考えの方が多いのでしょう。旅行中は先読みをしながら旅程をこなしていくので、それなりの力は身につきますね。“フォートラ”のみなさま方と同行するためには、準備と判断力と体力、アルコール分解酵素が必要です。

とのっち
  • オーヤシクタンさん 2018/04/21 18:29:24
    いい旅だな。
    とのっち様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

一人もいいけど、自分の旅のスタイルを共有してくれる同行者(女性)がいると言うのはすばらしい!=羨ましい。
    これから、旅のスタイルが変わっていくか、同行者様を更に自分の旅のスタイルに引き込んで行くか?
    それは、とのっち様!
    ズバリ!あなた次第です。
    な~んて、私には言えた義理ではないのですが‥

尾道‥
    NHKね朝ドラ「てっぱん」の舞台となった場所です。
    私も4年ほど前に行きました。
    とのっち様の旅では桜が咲いていて、同行者様との旅に花を咲かせましたね。
    これからも、楽しい旅を二人で続けられる事をお祈りしております。

私も多忙な日々(労働が)‥
    しかし、ひょんな事から今年も伊豆急全線ウォークに参加する事になり、昨日今日で歩きまくりました。
    お陰で足が痛くてたまりません。
    帰りは伊東→川崎2時間乗車てわ規定をクリア!
    グリーン車で帰りま~す。

オーヤシクタン

とのっち

とのっちさん からの返信 2018/04/22 16:26:51
    RE: いい旅だな。
    オーヤシクタンさま

こんにちは。書き込みありがとうございます。

ご反響をいただきましたとおり、一人旅専門であった私がまさかの2人旅(しかも同じ生まれ年の独身女性)です。昨日は天草の猫島に猫を見に行って来ました。ついに車が発動、鉄道は1ミリもない旅行記となりますので、旅のスタイルが大きく変わりました。お互いのカレンダー突き合わせて、今年じゅうに少なくともあと4回は旅行に行くよう計画を立てました(笑)。オフ会のお誘いもいただいたので、そこで鉄分を解放します。

また伊豆急全線ウォークですか!伊東から乗ったことで、第3条2項はクリアですね!首都圏にはなかなか行く予定がありません。まだまだ旅行記がたまっていらっしゃるとのこと、そろそろ海外の大きな企画でしょうか?

• Akrさん 2018/04/21 12:13:47
    ややっ、これはもしやの急展開。
    とのっちさま

こんにちは。Akrでございます。
    多忙を極めておりましてようやっとフォートラへ戻って来ました。先日は仙台市地下鉄の運転見合わせ騒動で「行くぜ、振替輸送。」をやって来ましたがさすがに旅行記にはできません(笑)

というわけで楽しみにしていた後半戦スタートですね。
    これは問題作確定です。尾道の町並みや瀬戸内の海。シチュエーションがもう恋愛モノではないですか!!!
    同行者さんが「女子力がなくてごみ捨て・・・」のくだりは萌えました。羨ましくて、もやもやしています(笑)
    とのっちさまが列車撮影をされる時もきちんと解ってくれているし、なんか同行者さんも列車の写真を撮っているようですし、なかなかいい感じではないでしょうか。

これは今後のとのっちさまの旅のスタイルを変えてしまう予感さえします。
    それとも同行者さまがとのっちさまの旅に引き込まれるのか目が離せません。

甘酸っぱい18きっぷの旅をご馳走様です!
    イイハナシダナー。

-Akr-

とのっち

とのっちさん からの返信 2018/04/22 16:15:19
    RE: ややっ、これはもしやの急展開。
    Akrさま

こんにちは。書き込みありがとうございます。

「行くぜ、振替。」のくだりは萌えるポイントですが、それに振り回されるみなさま方からするとたまったものではありませんね。お疲れさまでした。確かにこのコースは恋愛モノであり、一度やってみたかったものの相手に恵まれず、同行者にお願いしたところです。18きっぷの旅行は、ごみを捨てるといった当たり前の活動も乗り換えの貴重な時間に行わなければならず、「できるときにやっとけ」を強要しました。その罪滅ぼしを兼ねて昨日は一緒に猫島に行ってきました。次の旅行記は「こんなんとのっちの旅行記じゃない!」の行程です。

とのっち
  • フロンティアさん 2018/04/18 20:51:25
    遂に…
     こんばんは。今日もお疲れ様でした。
     とのっちさん、例の同僚の方、隠れフォロワーかもしれませんね~(笑)旅行記でのとのっちさんの様子をよくご存じなので…そういう僕も知る人が見たら身分モロバレですが…(苦笑)
     今回も鉄分はいくらか少な目の旅行記でしたね。尾道では坂の道の散策だけでなく、千光寺にも行かれたとのことで結構観光されたんですね~その千光寺の桜、綺麗ですね~その同僚の方も負けないくらい綺麗な方なんでしょうね(^o^)
     ただ食事についてはいつもの通りで…しかも三原→尾道の約15分での食事はスゴいなぁ~と思いました。僕には真似できません…
     あと遂にむさしの「若鶏むすび」を召し上がったんですね~お味はいかがでしたか?僕はあの味にハマり、病み付きになっています。
     なお、昨日、パート1にもコメントを記させて頂きましたので宜しければチェックして戴ければ嬉しいです。

とのっち

とのっちさん からの返信 2018/04/20 23:15:48
    RE: 遂に…
    フロンティアさま

すみません。コメントいただいたのをだいぶ放置しておりました。

同行者は家にネット回線引いてないとのことですので、‟フォートラ”関係者ではないと思います。油断は禁物ですね。食事の好みについては同行者との趣味が合い…といいますか、2人とも自炊中心なので「コンビニ・ファストフード・チェーン店以外」とストライクゾーンが広いのです。

同行者がきれいかどうかはアレですが(笑)、鉄分は少なめです。今年1年かけて同行者を全国連れまわす予定ですが、だんだん鉄分を増やしていきたいと思います。観光といいますか、ドーナッツ、アイス、プリンを食い(ドーナッツは食えないと判断したので、九州に戻ってからです)千光寺で花見です。路地裏探検は私も同行者も大好きです。同行者には「尾道に着くまでに食え、酒は糸崎で乗り換えたあと1区間一本勝負」と、私が普段やっていることを課したのですが、全く問題ありませんでした。

おすすめのお弁当をいただきましたよ!おいしくいただきましたが、いかんせん価格が…酒我慢すればいいだけなのですが…(笑)現行ダイヤでは広島で15分待ち合わせがあるので、だいたい食料調達ポイントです。

次の旅行記も問題作です。

とのっち
  • OE-343さん 2018/04/15 19:13:51
    いくら匿名でも。。。。
    >>まさか私の旅行記探し当てて予習してきたわけではあるまいな?

うちの家族も教職関係者が多かったので、私の母など、とのっち様の旅行記が高校生によくない手本になるのでは?と大変心配しております。ファミレスで粘るとか、ネットカフェで夜を明かすとか。。。

私も、完全に匿名でこのウェブサイトをやっているにもかかわらず、書いている内容からして私を知っている人が見れば誰かすぐ気づくような内容になっていると思います。
    青森県で私と接した多くの人がページを見れば誰か推測できると思います。
    決めては私のマイページの表紙の100マルクです?いや、これを知っている人は多くない?

今週はいろいろ問題が多い今年の中でも最悪の1週間でした。数少ない支えになってくれたのが前回書き込んだ
    Der Frühling will kommen
    Der Frühling meine Freude
    Nun mach‘ ich mich fertig zum wandern bereit!
    の歌と、マイページの表紙の100マルク紙幣の人物です? 6月ー8月ごろに楽しみなイベントが入りそうで、それが100マルク紙幣の人物と少し関連します。
    こんなことを鉄道と絡めて書いているだけでいろいろ憶測されそうです。

しばらく旅行記をアップする余裕がないのですが、今後ともよろしくお願いいたします。

とのっち

とのっちさん からの返信 2018/04/15 20:28:47
    RE: いくら匿名でも。。。。
    OE−343さま

こんばんは。冷静なコメントありがとうございます。私の書き方で「おぉ、とのっちついに色恋沙汰か」とフォロワーのみなさまを煽動しているのですが…(笑)

私も学生の頃はとにかく安く乗りつぶすことに全神経を集中させておりましたので、ファミレスやネットカフェどころか駅寝ばかりしておりました。おっしゃるとおり、時代が時代ですが、だいたい今の高校生はスマホのない世界は考えきれないと思いますし、楽するためには平気で金をつむので、宿泊費を浮かせるという発想にはつながりません。自分の行動範囲を広げたい子はほとんどいませんので…全校生徒に1人でも私のような考えを持っている生徒がいれば、むしろ伸ばすべきです。しっかり準備して、自分の好きなことを精一杯やんな!ってね(笑)。

楽しみなイベントが入りそうで、普段の生活に覇気が出てきますね!私はだいたい毎週が最悪の1週間です。今日よりしんどい日はないだろうと積極的な気持ちで朝起きて仕事行ったら、だいたいひどい目にあいます(笑)。同行者は同じ部屋にいるので「次は〇〇行くぞー!」で乗り切ろうと思います。

年度初めのお忙しい時期、どうぞご自愛ください。

とのっち
  • S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2018/04/15 17:23:55
    春・・・ですねぇ(´▽`)
    とのっちさん、こんにちは~

うさぎ島、楽しみにしてました!
    やっぱり毛玉たちはかわゆいですねぇ( *´艸`)
    いつかいつか・・・と思いつつ、まだ行けてないんですよね。
    舟のこととか参考になりました!

島に電車は走ってないのに珍しいなぁと思ったりもしたんですが。。。
    ・・・そうゆうことでしたか(´▽`)ウフフ
    同行者の方は素質十分ですね!
    きっと18きっぷの良さに目覚めるのも時間の問題ですね。
    時刻表を買ってきたら脈ありと判断して良いと思います。
    これは夏が楽しみですねぇ・・・☆彡

尾道の表紙の写真、いいですね!やっぱり黄色い電車がかわいい♪
    このかわいさ、同行者さんも気付き始めてるようですし、ぜひ次はたらこちゃんの見れる場所に行ってほしいです!!
    なかなか私の周り(某旅会のぞく)にはわかってくれる女子が少ないので貴重な人材やと思います。選ぶお店がプリンやさんとか、ドーナツとかかわいらしいのに惣菜OKってところがまたギャップですね!とっても素敵な同僚・・・うちの職場にもいてほしい人材です(*´ω`)

次はネコ島とのこと。
    来週晴れたらいいですね^^

ステファニー

とのっち

とのっちさん からの返信 2018/04/15 20:17:06
    RE: 春・・・ですねぇ(´▽`)
    ステファニーさま ←めんどくさいので正式でなくてすみません。

こんばんは。コメントありがとうございます。

いくら卯年とはいえ、私1人で行けるところではなく、お誘いに乗っかったところです。いやぁ、かわゆい、かわゆい。関西から忠海日帰りは余裕ですが、たぶん船が混みます。

確かに、今までで電車が走っていないところに行く旅行記は少ないです。出張がてら天草とか…となると、来週天草の猫の島に、私の車で行くので、その旅行記は「こんな旅行記とのっちのじゃない!」と思われるかもしれません。ただ、同行者は私にはもったいないくらい素質十分です。旅会メンバーに入れてもいいくらいです(笑)。まだまだBワールドには遠く及ばないですが、相当な文学少女(?)のようですので、行きたいところはいっぱいあるらしいです。万が一“フォートラ”に登録しちゃったら、私以上に趣味が合う人がたくさんいるんじゃないかと思います。

食い物に関しては守備範囲が広いので素敵ですね。のっけから車内でお惣菜シェアはハードルが高いですが、窓と直角の2人掛けの座席でしたし、行程を最優先してくれるタイプでしたので、全く問題ありませんでした。さすがに年末年始の長距離行程に連れまわすつもりはありませんが、秋の三連休が、今年は3日ともお互い休めそうなので、たらこちゃんが登場するかもしれませんね。

• へけけさん 2018/04/15 15:42:32
    うらやましいです!
     とのっち先生 こんにちは。 前作からかなり引っ張りましたね、楽しみにしてました(笑) 常連さんたちは言いたい放題ですが、みんなうらやましいんですよ。
     スーパーのお惣菜、肉屋さんのコロッケ、メンチ、ハムかつ、ポテサラ、自分も大好きです。先生が凄いのはカッコつけて高級レストランとか高級ホテルに行かなかったこと。しかも彼女も同意したっていうこと。感動しました。勉強になりました。
     へけけ

• BTSさん 2018/04/15 10:58:46
    桜のようにとのっちさまも満開!
    とのっちさまへ

こんにちは~
    同僚A子さんとの青春18きっぷの旅は大反響ですね。
    警報機の音が鳴ると列車に夢中になるとのっちさまを優しく見守るA子さん、素晴らしいお方です。お二人の息がピッタリと合っていますね。

エッ?
    次回は天草~聞いてないよ!
    今回は旅行のコメントは控えさせていただきます。(笑)

春うらら…

BTS

とのっち

とのっちさん からの返信 2018/04/15 11:27:56
    RE: 桜のようにとのっちさまも満開!
    BTSさま

こんにちは。書き込みありがとうございます。コメントしにくい旅行記ですみません。

尾道で甘いものを食べて桜を見て、省略されておりますが10時間ほど普通列車に揺られ…(笑)私の炎上を誘発するような書き方が功を奏して?大反響をいただいております。ただの社員旅行でここまで妄想を張り巡らせるみなさまは、さすがの旅人です。A子さんは猫やうさぎに夢中になりますので、今度は私が見守る番です。ということで、行くぜ、天草。猫の島に来週行ってきます。

春うらら、久しぶりの休みで1年分の旅行の計画を考えております。

• マジェッドさん 2018/04/15 01:06:11
    こりゃあ大変じゃあぁぁーーー
    広島弁で失礼します。
    絵に描いたような、ほのぼのとした展開
    ワクワクしながら拝見いたしました。
    手ごたえ十分ですね。
    次回作が楽しみです。
    キハニ出発進行!

とのっち

とのっちさん からの返信 2018/04/15 08:31:53
    RE: こりゃあ大変じゃあぁぁーーー
    マジェッドさま

おはようございます。書き込みありがとうございます。

絵にかいたようなほのぼのとした気候と景色の中で旅行することができました。誤解を招くぎりぎりの表現で面白おかしく書いてやろうと文面考えながら旅行していたので(笑)電車の写真が少ないのは「こりゃ大変」ですが、次回作は電車すら出てこないので、もっと大変です。旅行しながら文章考えるのは、どうも私だけではないようですが、マジェッドさまはいかがでしょうか。

とのっち

• アルカロイド ダリルさん 2018/04/15 00:14:27
    ホントにネコ島も?

きゃーーー!鉄の発作もクリア!
    一般の方なのに、電車の宴も付き合ってくれるし、、、? 世の中には珍獣もいるモンだぁ~って、ダリルと同じコトやってるのに、このツッコミの炎上はナニ?

組合の おじさまたちの血圧が上がっちゃって、しかもネコ島まで引っぱるアコギな展開? 熊本地震より、震度がエグいでは~ありませんか? 爆笑!

プリンの瓶は持って帰って、何を入れているのでしょう? インスタ映えしてたり? ネコ組合にも入会かぁ~?

6月に只見に組合員がいらっしゃるみたいなので、タイへ行く前に、お会いできないかな~の、ダリル

• Tagucyanさん 2018/04/14 21:28:05
    問題作は続きますねえ(笑)
    とのっちさま

春ですねえ。桜が咲き誇る尾道、いいですねえ。
    このビミョーなシチュエーションがなければ、爽快な瀬戸内の旅行記ですね。
    ちょっと電車と車内の宴がたくさん出てきますが(笑)

もう2日目ともなると、息もピッタリ? 議論も10秒でまとまるし、食料調達も手際がいいし、それをシェアする姿も… 他人からはどう写ったのでしょう。見てみたかったですね。

尾道は、私もかつて妙齢の女性と2人で歩いたことがある町です。坂が多くて、海が見えて、見ていて懐かしかったです。1点違ったのが、その女性と私の名字が同じ… 子供が生まれる前のカミさんというオチですけどね(爆)

そして、翌週また出かけたんですね。そのころ雨が降ったという話は聞いておりませんので、決行したのでは。
    まだまだ問題作は続きますねえ…(笑)

---
    Tagucyan
  • tadさん 2018/04/14 21:06:34
    なるほど。。。

どうぞ、どうぞ、来週もいらしてください! で、わからないのは、「雨天時は中止。」とのことですが???ひとつ傘があればすむ話でしょうに。。。

とのっち

とのっちさん からの返信 2018/04/15 07:45:32
    RE: なるほど。。。
    tadさま

おはようございます。書き込みありがとうございます。

休めるメドが立ったので来週土曜に行ってきます。雨降ったら猫はうろうろしないでしょうから…臨時列車と違って猫は逃げないので、いつでもいいのです(笑)。そして、2人で行くので傘は1つより2つのほうがいいかもしれません。

とのっち

とのっちさんのトラベラーページ