今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の京都の神社巡りです。

2018春、京都の花の名所(2/15):北野天満宮(2):天満宮扁額、狛犬、道真公所縁の飛梅

2018/03/31 - 2018/03/31

旅行記グループ 2018春、京都の花の名所巡り

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

春の京都の神社巡りです。

観光バス
  • 楼門と拝殿の間に建つ中門は三光門と呼ばれ、ひと際壮麗な造りと上部に掲げられた後西天皇御宸筆の『天満宮』の勅額によって、当宮のシンボル的な建築として知られています。三光とは、日、月、星の意味で、梁の間に彫刻があることが名の由来ですが、星の彫刻だけが見られません。

『天満宮』の勅額のズームアップ光景です。星の彫刻だけが見られない理由は、かつて朝廷があった大極殿から望むと、ちょうどこの門の上に北極星が輝くことからとされます。天空と一つになって平安京を守っていた場所が、この北野の地とされます。この伝説は『星欠けの三光門』として今も北野天満宮の七不思議に数えられています。社殿と同じ桃山時代の建築様式で、国の重要文化財に指定されています。

阿形の狛犬光景です。

吽形の狛犬光景です。

『三光門(中門)』のタイトルがあった説明立札の光景です。国の重要文化財の添え書きがありました。『三光』の名前の由来は、彫刻で日、月、星が表現されていることに因むと紹介されていました。

国宝に指定されている建物の『拝殿』の正面光景です。

飛梅・飛松の伝説によれば、菅原道真公が太宰府に左遷されるときに、家の庭木たちと別れを惜しみ、桜は悲しんで枯れてしまいましたが、松と梅は道真公を慕って空を飛んだと伝わります。梅は太宰府まで行き着きましたが、松は途中の摂津の国板宿で力つきて、そこに根をおろしたと伝わります。左手の提灯の文様は、御神紋の三階松です。

御神紋の『星梅鉢紋』の提灯と、菅原道真公所縁の飛梅の光景です。

『飛梅・御神木の紅梅』の文字が刻まれた石標の光景です。

• 御神木とされる、紅梅の『飛梅』の花のズームアップ光景です。

御神木とされる、紅梅の『飛梅』の花のズームアップ光景です。

同じく、御神木とされる、紅梅の『飛梅』の花のズームアップ光景です。梅から桜の花の季節に代わりましたので、新緑の葉が芽吹き始めた咲き残りの花でした。

• イチオシ