江津・有福温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年度末の3月30日に休みをとり、去年に続いて三江線に出かけました。<br />3月17日のダイヤ改正のおかげ?で、石見川本駅での待ち時間がなくなり、福岡から日帰りで三江線に乗ることができました。<br />直前まで迷いましたが、出かけて良かったです。<br />沿線の皆さんの暖かさと、桜が印象的な旅でした。<br />

超スローで超弾丸な、さよなら三江線の旅!!

2018/03/30 - 2018/03/30

takao8

takao8さん

直前まで迷いましたが、出かけて良かったです。
沿線の皆さんの暖かさと、桜が印象的な旅でした。

新幹線 JR特急 JRローカル

旅の始まりは今回も博多駅から。

博多駅

博多7:50発のぞみ10号東京行き
    お世話になります。

自由席は混んでいましたが、指定はがらがら。
    ゆっくり座れたので指定をとってて良かったです。

このたびの全行程の切符です。
    福岡市内から三次までの通しの乗車券。
    博多・新山口間の新幹線。
    そこから山口線をあがって山陰本線益田まで、スーパーおき2号米子行きの指定券。
    益田からは三江線に入る列車に乗り換え、あとは三次までのっとくだけ。
    三次から広島まではどうやって帰ってくるか迷っていたので、この間の切符はなく
    広島から博多までの新幹線の切符。

博多駅JR西日本のみどりの窓口でこの切符を作ってもらったのですが、
    あー今話題のねえ、窓口のお兄さんがつぶやきました。
    興味あるんだかないんだか。

8:24新山口着。
    新幹線の中で今日の日程の復習をしました。
    で4travelで最近三江線に乗った方の旅行記を読んでいたら、情報はJRだけを信用しろ!とあり、
    もう一度、JR西日本のサイトを確認。
    三江線の遅延の情報があって、その中に三江線に入る列車は浜田駅が始発とある。
    え!益田駅じゃないの?時刻表には直通と書いてあったよ!

新山口駅

で、急遽新山口駅で作り直してもらったスーパーおきの特急指定券。
    浜田まで開いてて良かった。

在来線への乗り換え通路にありました。
    「花燃ゆ」は見てなかったけど
    「西郷どん」毎週見てます。

新山口駅

かわいい機関車も窓辺に置いてありました。

新山口駅

ホームに降りたらお客さんが既に大勢待っていて、
    していなんか取らんでも余裕やろ、と思っていましたが(失礼)
    指定を取ってて良かったです。

新山口駅

8:52新山口発スーパーおき米子行き。
    2両編成で、先頭2号車が自由、1号車が指定でした。
    これで浜田までいきます。
    関係ないけど、隣はイケメンのサラリーマンでちょっと気分が上がります。

新山口駅

指定も8割方埋まってました。
    ホントに指定を取ってて良かった。

外観は一般的な特急車両でしたが
    内装は木彫の落ち着いた感じに改装されてました。

益田を過ぎて山陰本線に入ると海が見えます。
    福岡も日本海側ですけど、海のきれいさがちがいました。

11:02浜田着予定でしたが、5分ほど遅れた到着。
    三次行きが到着する、2番線には既に大勢の人・・・
    座れないかもなあ、思いつつトイレ休憩のため、改札をでます。

浜田駅

一年ぶりの浜田駅です。
    去年は土砂降りでしたが、今日は快晴!

改札の脇の案内板に11:35に入線するとお知らせがあったので
    ホームにおりました。

浜田駅

浜田駅のホーム。
    正しい昭和の駅です。

浜田駅

益田行きが入ってきました。

こちらが浜田11:02発江津から三江線へ入る三次行き普通列車です。
    定刻10:35に2番線へ入ってきました。

浜田駅

既にこのように大勢のお客さんが・・・
    思ったよりは少なかったです。
    とはいえ座れるかなあ・・・4時間立ちっぱなしは辛いけど・・・

何とか座れました。
    でもでもロングシートだったので両サイドからぎゅうぎゅう押されます。
    このときはまだ余裕でした。

座って少し落ち着いてお隣を見ると、お兄さんがこのような手作りプレートを持ってました。
    三江線の全駅と県境と市町名と沿革。すばらしい!!
    これを見ただけでも来て良かった。

皆さん荷物が多くて、あっという間に棚はこの状態。
    そうそう、カメラもすごいの持ってらっしゃる方が多くて。
    私はスマホとCANONの普通のデジカメです。

江津に着きました。
    ここからも結構のってこられました。

さあ、ここからが本当の三江線の旅です。

江津駅

山陰本線と別れ江の川沿いに進みます。

ぎゅうぎゅうなので写真撮るのは一苦労。
    お隣さんが前にかがんでよけてくれました。
    ありがとう!!!

沿線は桜が満開です。
    桜と列車を写真に収めようと外もカメラマンがいっぱい。

川戸駅につくと、旗をふって地元の人が出迎えてくれました。
    なんだかうるっときます。

川戸駅

田津駅。
    こちらも小さな駅です。

田津駅

こちらも桜が満開。
    沿線には多くの桜が植えられていて、三江線の見所のひとつでもありました。

田んぼ?畑?
    種まきを待っています。

列車の中からも近くに桜が見られます。

三江線の中では大きな駅、石見川本駅。
    去年来たときはここで1時間半の待ちがあったので
    おとぎ館でお昼御飯を食べました。

ここで川本町町長が乗りこんでこられご挨拶がありました。
    「川本町は人口3300人の町です。今日はこの列車にその約一割の方が乗っていらっしゃいます。また川本町にお越し下さい。お待ちしております!!」
    乗客からの拍手!!
    またうるっときちゃいました。

石見川本駅

天空の駅といわれる宇津井駅。

この駅をつくるときに作業員として働いたというおばあさんが
    去年テレビに出ていました。
    完成も廃止も見守るなんてなかなか経験できませんが、さびしいですね。

宇津井駅からのながめ。

駅以外でもこうやって地元の方が手を振って下さいます。

江の川をどんどんさかのぼります。

上流の雰囲気になってきました。

尾関山駅にて。なぜかハスキー犬が駅名板つながれていました。
    見送りに来られた方の犬かな?

尾関山駅

16:23三次着。
    接続列車との時間が迫っていたので、写真が撮れませんでした。
    これは去年撮りました。

最後はあっけなく三次を去ってしまいました。
    もう少し余韻にひたればよかったなあ。

三次駅

三次駅に着く頃には15分以上遅れていてたのですが
    接続列車が待ってくれてました。
    芸備線で広島までかえります。

三次から広島までは約2時間。
    その間10分とか15分とか上下列車行き違いのための待ち時間がありました。
    そこで遅れを取り戻したのか、広島へついたのは18:14定時でした。

芸備線広島駅に到着。

広島駅 (JR)

三次から広島までは帰るルートを決めていなかったためJRの切符を買っていませんでした。
    そのため広島駅で精算したのですが、
    切符は回収しますと言われ、「そこを何とか、記念に持って帰りたいのです」と取りすがると(冗談です)
    博多からの三江線の通しの切符だとわかったようで
    特別ですと返してくれました。
    ありがとう。感謝感謝。580円

広島から博多までの指定もとり(980円)、無事に新幹線にのって(19:04)博多へ帰れました。

広島って都会です。

ここからはお土産編。
    広島駅の新幹線えきなかの売店ですべて購入しました。

今回の日帰り旅は、あきれられると思い、職場の人には黙っていきました。
    でも何らかの事情や事故などで日帰りできないことも考えられるので、
    前日に上司にだけは伝えたところ、「明日は誕生日なんだ」・・・・
    で、心ばかりの誕生日プレゼント。
    「レモ缶ひろしま牡蠣」缶詰です。
    広島は最近檸檬も押しているようです。540円

こちらは職場と家族へのお土産「もみじまんじゅう」
    にしき堂です。
    小学校の修学旅行で広島へ来たときもにしき堂のもみじまんじゅうを買いました。
    6個いり570円。

どんどん進化を続けるもみじまんじゅう。
    小売りされている沢山の種類の中から
    チーズ味と檸檬味。各85円。
    普通の一番おいしい。

新幹線のおとも、広島ビール、ペールエールとヴァイツェン各450円。
    ヴァイツェンは日本酒の新酒のような麹の味がしました。

広島はあなごも押してるそうです。
    穴子寿司セット1,050円。
    途中、飲まず食わずだったのでとてもおいしかった!!

座りっぱなしで約4時間の旅。
    立ってる人も多くいて、座っていてもぎゅーぎゅーで身動きがとれない状態で
    そとを見るのも一苦労。
    でも乗ってる人はみんなほんわかしていて、とても良い旅でした。
    たぶんラストラン近くに列車に乗りに行くことはこれから先はないと思うし
    良い経験でした。

三江線の皆さん、ありがとう!!