江津・有福温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
他でブログを書くこと、はや8年が過ぎ、<br />投稿数も441を超えたところで<br />4トラベルさんにお引越しすることになりました。<br />今回、初投稿でございます。<br />よろしくお願いしまーす(´∀`)<br />過去記事も読んでもらえると嬉しいです。<br />https://hachiburo.hateblo.jp/<br /><br />島根県の邑南町に<br />桃源郷「天国に一番近い里」<br />と呼ばれる場所があります。<br /><br />標高が高いので「天国に一番近い里」を<br />自称し始めたという<br /><br />言うたもん勝ち←コラッ<br /><br />とにかく、、<br />むっちゃ綺麗だとネットで見たので<br />行ってみることに。<br /><br />詳しくはしまね観光ナビさんで。<br />https://www.kankou-shimane.com/destination/46606<br />

2026年 島根・山口 2泊3日の1人旅 ① 天国に1番近い里 川角の花桃~有福温泉

2026/04/13 - 2026/04/15

はちこーんのお一人様がゆく

はちこーんのお一人様がゆくさん

2026/04/13

• 広島市内から約1時間半

• 約40分

• 30分

他でブログを書くこと、はや8年が過ぎ、
投稿数も441を超えたところで
4トラベルさんにお引越しすることになりました。
今回、初投稿でございます。
よろしくお願いしまーす(´∀`)
過去記事も読んでもらえると嬉しいです。

島根県の邑南町に
桃源郷「天国に一番近い里」
と呼ばれる場所があります。

標高が高いので「天国に一番近い里」を
自称し始めたという

言うたもん勝ち←コラッ

とにかく、、
むっちゃ綺麗だとネットで見たので
行ってみることに。

詳しくはしまね観光ナビさんで。

1万円未満
自家用車
その他

9:30 川角集会所に到着。
    箱があって、お気持ちで駐車代300円と書いてある。
    ええぃ、持ってけドロボーばりに500円を投げ入れた。
    いよっ、太っ腹!
    (▼ω▼) 500円玉しかなかっただけだよ。

駐車場で既にこの景色ですよ。

トイレは集会所の玄関横にあって、
    ドアをガチャガチャいわしてたら
    中からバァさんが出てきた。
    焦ったー (´;゚;∀;゚;)ンフッ

平日の朝だからなのか

観光客もちらほら見かけるくらいで

のんびりと里山の風景を楽しめます。

赤い花桃はちょっと見頃を過ぎてるけど
    それでもむっちゃ綺麗です。

ピンク、赤、白、黄色の花を見ていると

まるで私みたい←おいっ

ピンク:優しくて
    赤 : エネルギッシュで行動的
    白 : ピュアで真面目な
    黄色 : 明るいクルクルパー

ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ

反対側に行ってみても花桃だらけ。

1つの花の中に違う色が混ざってるのがいいね。

まるで桃源郷だ。。

川角は過疎化が進む集落で
    2007年から耕作放棄地の棚田に
    花桃を植え始めて

今ではその数は2,000本以上!

まだ若い苗木も植えてあって
    これからもっと綺麗になりそう。

これからもずっとこの美しい景色が
    維持されていきますように。

頑張れ、地元民( ̄ー ̄)ノ”

グーグルさーん、
    お蕎麦の美味しいとこ教えてー

「手打ちそば千蓼庵」営業は金土日
    「邑南そば 空海」営業は土日

グーグルさーん、
    平日はやる気ないんですかねー。
    今日は月曜日ですよー
    なんでもいいからご当地食材でお願いしまーす。

11:30【ごはん屋とち】

島根の豚肉、石見ポークが食べられる
    ごはん屋とちさんにやって来ました。

釜戸なんて見せられちゃ期待値爆上がりだよ。

何にしようかなー。

全部美味しそう。

スペアリブ柔らか煮定食1,600円

お肉がほろほろと崩れていって
    柔らかくてうんまいっ
    でも、釜戸炊きのご飯がべちゃっとしてて

ざんねーん(´д`)

さて、今から行くのはどこでしょう。
    美肌の湯で有名な旭温泉?三又温泉?

ヒント
    「東京から一番遠い温泉街」と言われている。
     東京から新幹線で広島まで4時間、
     さらに車で北上すること約2時間。
    答え
    島根県の山ン中にある有福温泉でーす。

~有福温泉~
    1350年以上昔、聖徳太子がいた時代に
    修行僧が山奥で見つけた温泉が有福温泉でした。
    古来より、名湯が沸く福有の里として知られ
    「有福」という名前が付けられたといわれています

13:30 有福温泉に到着

温泉街に駐車場はいくつかあるけど
    温泉街のど真ん中の第1駐車場に車を停めて
    先ずは歩いて善太郎餅さんに行こう。

いやーん、
    おシャンティーなイタリアンレストランがあるー。
    ここにすればよかったかも←

有福温泉のお土産として名物の
    善太郎餅の本店です。

入り口が2つあって、こちらは店舗の方。

10個入りで1,000円。

こちらは喫茶室の方なんだけど

なんか、いい感じでしょ?

抹茶とお餅のセットで500円。
    草餅がちっさいのでお上品に
    おちょぼ口でいただきましょう。

とても美味しゅうございました。オホホ

では、そろそろ温泉に行きましょう。
    有福温泉には3つの外湯がありまして
    お湯が熱い順に

有福温泉 温泉

①御前湯 大人400円子供200円
    7:00~22:00(最終受付21:30)火曜日定休

②さつき湯 大人400円子供200円
    10:00~21:00(最終受付20:30)木曜定休

③やよい湯 大人400円子供200円
    10:00~21:00(最終受付20:30)金曜定休

やっぱ1番人気の御前湯かなー。

【御前湯】
    自販機で入浴券を買って大浴場へ。
    無色透明なアルカリ性単純温泉。
    思ったより熱湯風呂じゃなかった。

フーッ、汗流してスッキリ。
    他に1時間1200円の家族湯もあり。

御前湯 温泉

御前湯の横の階段を上がると

薬師堂がありました。

うーん、これからどこに行こうか。
    今日はここで車中泊の予定。

有福温泉には3つの無料駐車場があって、
    第1、第2は迷惑がかかるといけないので
    温泉街を外れた第3駐車場に行ってみたんだけど

おかーさーん、やっぱ夜が怖いよー
    トイレはモチロン、街灯もない野っ原だよー

( ノД`)シクシク…
    宿なしは30分かけて道の駅へ移動するのであった。

17:00 道の駅ゆうひパーク浜田に到着。

道の駅 ゆうひパーク浜田 道の駅

4月14日(火)
    おはようございます。
    この道の駅、静かでゆっくり眠れました。

で、道の駅の売店で買った
    ザクザクドレッシングうま塩味と
    くんせいナッツドレッシング

これ、美味しかったんだけど
    広島に帰って、スーパーに行ったら
    フツーに売られてました。
    うま塩味を5個も買ってもうた。
    ( ̄ー ̄:)・・

~次回予告~
    湯膜をペリペリペロりんちょ、
    すごい温泉「柚木慈生温泉」の巻