鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週が桜の見頃という事で<br />どこかでお花見したい!!と<br />江の島・鎌倉フリーパスを使って桜巡りをしてきました。<br />張り切って歩き過ぎて家に帰った時にはグッタリでした。

江の島・鎌倉フリーパスを使って桜巡り

2018/03/30 - 2018/03/30

shiropanさん

今週が桜の見頃という事で
どこかでお花見したい!!と
江の島・鎌倉フリーパスを使って桜巡りをしてきました。
張り切って歩き過ぎて家に帰った時にはグッタリでした。

小田急線で藤沢まで行って
    江の電に乗り換えました。

せっかくのフリーパスなので七里ヶ浜駅で降りて海に行ってみます。

向こうに江ノ島が見えました。

波を見ながらボーっとするのが大好きなんですよね~。

海沿いには食事の出来るお店が多いので
    ここでちょっと早めのランチをする事にしました。

テディーズビガーバーガー 鎌倉七里ヶ浜店 へ

七里ヶ浜店はまだオープンしたばかりの様です。

お天気も良くて眺めも最高!!

ちょっと早めの時間だったのでテラスを独占です。

プレミアムオリジナルバーガーと
    プレミアムアボカドチーズバーガー

私はプレミアムアボカドチーズバーガーにサラダを付けました。

ハンバーガーにも野菜がたくさんだったので
    野菜尽くしになっちゃいました。

野菜もパティもパンも美味しかったです。

七里ヶ浜駅に戻り鎌倉に向かいます。

鎌倉駅の西口から銭洗弁財天方面へ向かいます。
    まずは銭洗弁財天を通り過ぎて坂を上がるんですが
    ここか結構きつかったです。

葛原岡神社の桜を見に来ました。

見事に満開の桜

今がちょうど見頃です。

銭洗弁財天からが急坂で上がってくるのがきつかったけど
    ここまで来て良かったです。

それでは神社にお参りします。

池には亀と金魚がいました。

亀は同じ格好で甲羅干しかな?

こちらは縁結び石の「男石」「女石」
    縁結びのお守りを買うと赤い糸のついた五円玉が頂けます
    それを縁結び石のしめ縄に結びつけます。

ここから先は入れませんでしたが
    以前来た時に、リスが数匹いました。

本殿にお参り。
    開運を司る神様としても信仰されていて
    自分の力で運命を切り開こうとする人の応援をしてくれるそうです。

こうして見ると高い所に上がってきたのがわかりますね~!!

坂道を下りて銭洗弁財天に向かいました。

銭洗弁財天の境内の桜もキレイです。

岩壁から水が湧き出ています。

お供え用のお線香とろうそくを買い
    洞窟の前にある本社にお参りをしたら
    ザルにお金を入れ、ひしゃくで水をかけて清めます

お札だと乾かすのが大変なので小銭にしました。
    清めたお金は感謝の気持ちを込めて使った方がいいそうです。

佐助稲荷神社にもお参りしました。

朱色の鳥居が見えてきました。

この鳥居をくぐって行くとちょっと異空間な感じがします。
    写真には撮って無いですが小さな祠にお狐さんがたくさん並んでいて
    何とも言えず神秘的でした。

佐助稲荷神社のご利益は、出世運・仕事運・縁結びだそうです。

鎌倉駅に戻り
    鶴岡八幡宮にお参りです。

段葛の桜
    少しずつ大きくなってきました。

2年前はチラホラだった桜も

満開に咲いてます。
    桜のトンネルが出来るのはあと何年後かな~。

桜を眺めながら参道を歩いて行くと
    三の鳥居が見えてきました。

太鼓橋
    子供の頃は上れたんですよね
    いつからか封鎖されてます。

源平池の桜

水辺の桜もキレイです。

本宮にお参り

大石段から振り返って見ると
    参道が海の方に続いているのが見えます。

小町通りをぶらぶらしていると
    猫カフェが目に入りちょっと入ってみる事に

初めて猫カフェに入る私

1ドリンク制で人間の食べ物を与えないというルールで
    あとは自由だそうです。

目の前にドテZzz・・・

幸せそうに寝てます。

ちょうどお昼寝タイムなのか
    のんびりと横になる猫ちゃん達でした。

いっぱい歩いたのでマッタリと過ごしちゃいました。

江ノ電の売店で買ったコロッケ
    銭洗弁財天で洗ったお金で買いました。
    温かくてホクホクで美味しい~。

江ノ電で江ノ島駅で乗り換えます。
    小田急線の片瀬江ノ島駅からロマンスカーで帰る事にしました。

まだ時間があったので片瀬海岸に行ってみました。
    夕日がキレイです。

たくさん歩いて桜のお花に癒された1日でした。

• たらよろさん 2018/04/04 22:11:19
    海と桜☆
    こんばんは、shiropanさん

海を見ながらハンバーガー。
    大好き~なシチュエーション。
    なぜか、ハンバーガーって、海沿いで食べるとジャンクさが増す気がして、、、、(笑)
    そして、美味しさも増す気がするんだよね(笑)

江の島の海を楽しんで、
    鎌倉の桜を楽しんで♪
    満開の桜、良い時を楽しめて良かったですねー

たらよろ

shiropan

shiropanさん からの返信 2018/04/06 20:22:53
    Re: 海と桜☆
    たらよろさんこんばんは♪

海を見ながらっていいですよね~!!
    そうそう!美味しさも倍増しますよね。
    欲張って歩きまわって疲れちゃいましたが
    ちょうど満開の桜を見れて楽しんで来ました。

shiropanさんのトラベラーページ