鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉の西口の方を散策しました。<br />可愛い雑貨屋さんやランチが美味しそうなお店もあったり<br />暖かい日にまたゆっくり散策したいです。

鎌倉 江ノ電が見えるcafeでランチ

2016/03/28 - 2016/03/28

shiropan

shiropanさん

鎌倉の西口の方を散策しました。
可愛い雑貨屋さんやランチが美味しそうなお店もあったり
暖かい日にまたゆっくり散策したいです。

鎌倉の西口を出て御成通りを散策

可愛い壁のジャム屋さん
    果物のジャムだけでなく、
    大根、ブロッコリー、ジャガイモなど
    野菜のジャムも種類が豊富で
    気になるものはどれも試食させてくれました。

良い香りに惹かれた先には
    KIBIYAベーカリー本店

美味しそうなパンがいっぱいで
    またまた迷いながらいくつか買いました。

途中に猫の雑貨屋さんがあったり
    寄り道が多くてなかなか目的地にたどり着きません。

そして訪れてみたかったカフェに到着

江ノ電沿いに広いオープンテラスもあります。

この日は寒くて雨も降りそうだったので
    レストランに入りました。

窓の外は江ノ電が通り過ぎます。

やまゆりポークのローストとサラダのランチ
    おしゃべりを楽しみながら、ゆっくりしちゃいました。

次はお天気のいい日にガーデンテラスでお茶したいです。

鎌倉の段葛はそろそろ工事も終わりそうで
    この数日後に通り始めが行われたようです。

キレイに整備され、
    新たに植えられた若い木には、桜もちらほら

小町通りに出て、イワタ珈琲店へ
    老舗でホットケーキが有名なお店ですがいつも混んでいて
    またいつでも来れるし・・・と一度も入った事が無かったんですが
    この時はすぐに入れそうなので、今がチャンス!と初めての入店です。

初めにホットケーキの注文を聞かれ、焼き上がりまで20分位待つとの事
    この後次々と並び始め、席には案内されますが、焼き上がりまで待つ時間が
    少しずつ延びてる様でした。
    ちょうどいい時間に入ったかも知れません。

昔ながらのしっかりとした生地のホットケーキで
    2人でシェアしてちょうどいいかも。

ランチもお茶も訪れたかったお店で大満足でした。

KIBIYAベーカリーでは
    イチジクとクルミのパンやチョコが入ったパンを買いました。
    しっかりした歯ごたえで美味しかったです。

ジャムはあんなにいっぱい試食させてもらったのに
    結局最後に試食した定番のイチゴジャムを購入。(笑)
    中にごろっとしたイチゴが美味しかったです。

カートって最近まで知らなかったんですが
    友人の手作りのカートが美味しかったので
    こちらのレモンカートを買ってみました。
    スコーンに付けて食べたいです。