船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
船橋市にある総合公園「ふなばしアンデルセン公園」は、デンマークをイメージしたテーマパークです。東京ドーム約8個分の広大な園内は、特色ある5つのゾーンから構成されています。<br /><br />「ふなばしアンデルセン公園」は、世界最大級の旅行口コミサイト「トリップアドバイザー」の「日本の人気テーマパーク」で、4位のUSJをおさえ、東京ディズニーランド&シーに次ぐ堂々の3位に輝いたこともあるのです。<br /><br />私としては、ランド、シー、ユニバーサル・スタジオと比較するのは何か変、とは思うものの確かにテーマパークではあるのです。<br /><br />日本有数の規模を誇るフィールドアスレチックのある「ワンパク王国」、19世紀のデンマークの田園風景を再現した「メルヘンの丘」、創る楽しさや喜びを体験できる「子ども美術館」、四季折々の里山の自然を体験できる「自然体験」、小さな子どもたちが楽しめる「花の城」の5つのゾーンからなり、大人から子供まで丸1日楽しめて、しかも入園料もお財布に優しい公園です。<br /><br />この旅行記では、春と秋の「ふなばしアンデルセン公園」をご紹介します。<br /><br />入園料  一般 900円   高校生 600円  中学生 200円<br />     幼児(4歳以上) 100円  65歳以上 無料<br /><br />ふなばしアンデルセン公園<br />https://www.park-funabashi.or.jp/and/

アンデルセン物語♪ 日本のテーマパーク第3位にもなった、「ふなばしアンデルセン公園」の春と秋

2020/10/06 - 2020/10/06

hot chocolate

hot chocolateさん

幼児(4歳以上) 100円  65歳以上 無料

ふなばしアンデルセン公園

友人
自家用車

JR船橋駅からバスで40分ほど、結構不便ですね。
    自家用車では南駐車場か、北駐車場に車を止めることになりますが、南ゲートから入ると間もなくデンマークの建物を模したコミュニティーセンターのある広場に出ます。(今回は北駐車場から入りました。)

コミュニティセンター:
    フュン野外博物館の管理棟をイメージ。
    管理事務所のほかグッズショップ・展示ホールなどがあります。
    (この写真は秋に写したもの)

この広場は19世紀のデンマークの田園風景を再現していて、中央には風車もあります。

風車の周囲には四季折々の花が植えられています。

デンマーク・オーデンセ市のフュン野外博物館に現存する1800年代に建設された風車を手本に、デンマークの職人によって組み立てられた粉ひき風車だそうです。

風車の広場の裏には農家があり、1800年代のデンマークの農家の様子が再現されています。
    屋根は葦ぶき、のどかで穏やかな生活がうかがわれますね。

農家入口

内部には当時のベッドや木製ベンチ、戸棚、農具などが展示され、当時の農家の生活風景を見ることができます。

室内からは中庭の様子も見えますが、室内のガラスには藤城清治氏の影絵のような、黒い影絵がはってあります。

農家室内から影絵越しに見える中庭。
    影絵のデザインが楽しいですね。

睡蓮の咲く池や美しい花の咲く緩やかな道を、辿って行くと・・・

睡蓮の花

窓際に深紅のバラの咲く窓辺が見えてきました。
    窓が少し開いているのが、穏やかな暮らしを感じられほっとします。

静かな窓辺

周辺は、こんな芝生や池のある、静かに散策のできる道や・・・

花々の咲く生垣があったりします。

時は6月、バラの時期はこんなに華やかです。

淡いカラーの、可憐なバラが主役♪

これもバラが主役♪

風車と薔薇、こんな所でお茶をしたら気分もいいですが、このテーブルはディスプレイ・・・?
    あ、お弁当食べてもいいのかな・・・?

お腹が空いたので、レストラン「メルヘン」に行ってみました。
    藍色と白が爽やかなプレートにピラフやハンバーグやソーセージ、サラダののった「デンマークランチ」が美味しそうだったのでこれに決まり。900円

風車の裏の小道にはアンデルセンの像があります。

オ―デンセ市・アンデルセン公園内にあるH.C.アンデルセンの立像を複製。
    デンマーク国内外で初めて複製化が許可されたものだそうです。

「ふなばしアンデルセン公園」は、船橋市の姉妹都市であるデンマーク王国オーデンセ市出身の童話作家、H.C.アンデルセンが名前の由来です。

「童話館」
    世界的な童話作家・アンデルセンの人物像や、デンマーク・オーデンセの町や自然を紹介します。 図書コーナー、シアターの他、おはなし会なども開催しています。

童話館の前にはデンマークの国旗。

世界的な童話作家・アンデルセン

館内では、アンデルセンの人物像や、デンマーク・オーデンセの町や自然を紹介しています。

童話の世界や様々な展示もあります。

図書コーナー、シアターの他、おはなし会なども開催しているそうですよ。

当時のデンマークの人たちの暮らしが窺がわれる展示

といっても、暮らし向きの豊かな人たちの家のような気もします。

「太陽の橋」
    ワンパク王国ゾーンとメルヘンの丘ゾーンを結ぶ橋
    いつ訪れても素敵な花が飾られています。

「太陽の橋」から

「太陽の橋」
    わんぱく王国ゾーン側からメルヘンの丘ゾーンの風車を望む

「メルヘンの丘」ゾーンから「太陽の橋」を渡ると、「わんぱく王国」ゾーンに出ますが、今回はわんぱく王国ゾーンには行かないで、北駐車場に戻り帰ります。

2020年10月14日
    再び訪れたアンデルセン公園、今回はハロウィーンの飾りつけが楽しかったです。
    今回は南駐車場から入ったのでこの入口から。

大人も楽しいハロウィーン♪

コミュニティーセンターには、南駐車場からの方が近いです。

かぼちゃが楽しい。

「イベント広場」

デンマークから輸入した舗石で敷きつめた約2,800㎡の広場で、デンマークオーデンセ市の街並みを再現。

今回は「花の城ゾーン」に向かいます。
    ここもハロウィーン♪

ちょっとお花が少ないかな・・・?

秋なのでダリア

綺麗だけど、やっぱりお花が少ない・・・

でも、「花の城」方面を見ると、コスモスが満開!

コスモスの迷路がありました。

コスモスと風車

風車とハロウィーン

春であれば、バラが咲き乱れて美しいのですが、でも、すっきりとしたお庭で心も落ち着きます。

春にも訪れた農家

春にも訪れた農家
    当たり前といえば当たり前だけど、お花が変わっています。

秋らしく、案山子とかぼちゃのディスプレイ

農家内部

農家内部

ハロウィーンの飾りつけと影絵

農家入口とパンパスグラス

青空とパンパスグラス

コロナの鬱々とした気分も飛んでけ~!

ハロウィーンと影絵

ハロウィーンと影絵

農家中庭

「太陽の池」
    ボート遊びが楽しめるエリアのほか、葦・ガマなど水辺の植物が繁る小さな生物たちとのふれあい空間も。

「太陽の池」から「太陽の橋」を望む。

「太陽の池」

「太陽の橋」から「太陽の池」を望む。
    鮮やかなオレンジ色のハロウィンカラー

「太陽の橋」から「太陽の池」を望む。
    鮮やかなオレンジ色のハロウィン・カラー

「わんぱく王国」ゾーンから「メルヘンの丘」ゾーンへ戻ります。

アンデルセンの童話「人魚姫」をモチーフとした像。

デンマークの首都、コペンハーゲンの水辺にたたずむ人魚像は、デンマークを代表する観光スポットのひとつですが、世界3大がっかりとも言われています。

ここのはどうかな・・・?

前回いただいた「デンマークランチ」が美味しかったので、今回も、と思ったら、コロナでなんだか簡易弁当のようになっていました。

白いご飯にミートボールが5個、ソーセージもスープもついてなくてがっかり。900円

お腹もいっぱいになったので、「里山の水辺」や田んぼや菖蒲田にも行ってみたけれど、菖蒲は咲いていないし、紫陽花や梅の季節でもないので、里山の水辺は少々見ただけで撤退。

童話館の前を通って・・・

風車の前を通って・・・

ここはイベント広場。
    風車の見える広場には、高さ4.2mの噴水があります。

アンデルセン童話の代表作「みにくいアヒルの子」が白鳥になって飛び立つ姿をイメージしているとか。

最後にコミュニティーセンターでお土産を少々買って帰ります。

ハロウィーン仕様の門をくぐって南駐車場へ。

秋の穏やかな半日、コロナのことも忘れて楽しめました。

旅行記とも言えない旅行記ですが、最後までご覧いただきありがとうございました。

皆様もご健康に留意され、お元気でお過ごしください。

hot chocolateさんのトラベラーページ