船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
船橋市にある総合公園「ふなばしアンデルセン公園」は、デンマークをイメージしたテーマパークです。東京ドーム約8個分の広大な園内は、特色ある5つのゾーンから構成されています。<br /><br />「ふなばしアンデルセン公園」は、世界最大級の旅行口コミサイト「トリップアドバイザー」の「日本の人気テーマパーク」で、4位のUSJをおさえ、東京ディズニーランド&シーに次ぐ堂々の3位に輝いたこともあるのです。<br /><br />私としては、ランド、シー、ユニバーサル・スタジオと比較するのは何か変、とは思うものの確かにテーマパークではあるのです。<br /><br />日本有数の規模を誇るフィールドアスレチックのある「ワンパク王国」、19世紀のデンマークの田園風景を再現した「メルヘンの丘」、創る楽しさや喜びを体験できる「子ども美術館」、四季折々の里山の自然を体験できる「自然体験」、小さな子どもたちが楽しめる「花の城」の5つのゾーンからなり、大人から子供まで丸1日楽しめて、しかも入園料もお財布に優しい公園です。<br /><br />この旅行記では、春と秋の「ふなばしアンデルセン公園」をご紹介します。<br /><br />入園料  一般 900円   高校生 600円  中学生 200円<br />     幼児(4歳以上) 100円  65歳以上 無料<br /><br />ふなばしアンデルセン公園<br />https://www.park-funabashi.or.jp/and/

アンデルセン物語♪ 日本のテーマパーク第3位にもなった、「ふなばしアンデルセン公園」の春と秋

2020/10/06 - 2020/10/06

hot chocolateさん

幼児(4歳以上) 100円  65歳以上 無料

ふなばしアンデルセン公園

JR船橋駅からバスで40分ほど、結構不便ですね。
    自家用車では南駐車場か、北駐車場に車を止めることになりますが、南ゲートから入ると間もなくデンマークの建物を模したコミュニティーセンターのある広場に出ます。(今回は北駐車場から入りました。)

コミュニティセンター:
    フュン野外博物館の管理棟をイメージ。
    管理事務所のほかグッズショップ・展示ホールなどがあります。
    (この写真は秋に写したもの)

この広場は19世紀のデンマークの田園風景を再現していて、中央には風車もあります。

風車の周囲には四季折々の花が植えられています。

デンマーク・オーデンセ市のフュン野外博物館に現存する1800年代に建設された風車を手本に、デンマークの職人によって組み立てられた粉ひき風車だそうです。

風車の広場の裏には農家があり、1800年代のデンマークの農家の様子が再現されています。
    屋根は葦ぶき、のどかで穏やかな生活がうかがわれますね。

農家入口

内部には当時のベッドや木製ベンチ、戸棚、農具などが展示され、当時の農家の生活風景を見ることができます。

室内からは中庭の様子も見えますが、室内のガラスには藤城清治氏の影絵のような、黒い影絵がはってあります。

農家室内から影絵越しに見える中庭。
    影絵のデザインが楽しいですね。

睡蓮の咲く池や美しい花の咲く緩やかな道を、辿って行くと・・・

睡蓮の花

窓際に深紅のバラの咲く窓辺が見えてきました。
    窓が少し開いているのが、穏やかな暮らしを感じられほっとします。

静かな窓辺

周辺は、こんな芝生や池のある、静かに散策のできる道や・・・

花々の咲く生垣があったりします。

時は6月、バラの時期はこんなに華やかです。

淡いカラーの、可憐なバラが主役♪

これもバラが主役♪

風車と薔薇、こんな所でお茶をしたら気分もいいですが、このテーブルはディスプレイ・・・?
    あ、お弁当食べてもいいのかな・・・?

お腹が空いたので、レストラン「メルヘン」に行ってみました。
    藍色と白が爽やかなプレートにピラフやハンバーグやソーセージ、サラダののった「デンマークランチ」が美味しそうだったのでこれに決まり。900円

風車の裏の小道にはアンデルセンの像があります。

オ―デンセ市・アンデルセン公園内にあるH.C.アンデルセンの立像を複製。
    デンマーク国内外で初めて複製化が許可されたものだそうです。

「ふなばしアンデルセン公園」は、船橋市の姉妹都市であるデンマーク王国オーデンセ市出身の童話作家、H.C.アンデルセンが名前の由来です。

「童話館」
    世界的な童話作家・アンデルセンの人物像や、デンマーク・オーデンセの町や自然を紹介します。 図書コーナー、シアターの他、おはなし会なども開催しています。

童話館の前にはデンマークの国旗。

世界的な童話作家・アンデルセン

館内では、アンデルセンの人物像や、デンマーク・オーデンセの町や自然を紹介しています。

童話の世界や様々な展示もあります。

図書コーナー、シアターの他、おはなし会なども開催しているそうですよ。

当時のデンマークの人たちの暮らしが窺がわれる展示

といっても、暮らし向きの豊かな人たちの家のような気もします。

「太陽の橋」
    ワンパク王国ゾーンとメルヘンの丘ゾーンを結ぶ橋
    いつ訪れても素敵な花が飾られています。

「太陽の橋」から

「太陽の橋」
    わんぱく王国ゾーン側からメルヘンの丘ゾーンの風車を望む

「メルヘンの丘」ゾーンから「太陽の橋」を渡ると、「わんぱく王国」ゾーンに出ますが、今回はわんぱく王国ゾーンには行かないで、北駐車場に戻り帰ります。

2020年10月14日
    再び訪れたアンデルセン公園、今回はハロウィーンの飾りつけが楽しかったです。
    今回は南駐車場から入ったのでこの入口から。

大人も楽しいハロウィーン♪

コミュニティーセンターには、南駐車場からの方が近いです。

かぼちゃが楽しい。

「イベント広場」

デンマークから輸入した舗石で敷きつめた約2,800㎡の広場で、デンマークオーデンセ市の街並みを再現。

今回は「花の城ゾーン」に向かいます。
    ここもハロウィーン♪

ちょっとお花が少ないかな・・・?

秋なのでダリア

綺麗だけど、やっぱりお花が少ない・・・

でも、「花の城」方面を見ると、コスモスが満開!

コスモスの迷路がありました。

コスモスと風車

風車とハロウィーン

春であれば、バラが咲き乱れて美しいのですが、でも、すっきりとしたお庭で心も落ち着きます。

春にも訪れた農家

春にも訪れた農家
    当たり前といえば当たり前だけど、お花が変わっています。

秋らしく、案山子とかぼちゃのディスプレイ

農家内部

農家内部

ハロウィーンの飾りつけと影絵

農家入口とパンパスグラス

青空とパンパスグラス

コロナの鬱々とした気分も飛んでけ~!

ハロウィーンと影絵

ハロウィーンと影絵

農家中庭

「太陽の池」
    ボート遊びが楽しめるエリアのほか、葦・ガマなど水辺の植物が繁る小さな生物たちとのふれあい空間も。

「太陽の池」から「太陽の橋」を望む。

「太陽の池」

「太陽の橋」から「太陽の池」を望む。
    鮮やかなオレンジ色のハロウィンカラー

「太陽の橋」から「太陽の池」を望む。
    鮮やかなオレンジ色のハロウィン・カラー

「わんぱく王国」ゾーンから「メルヘンの丘」ゾーンへ戻ります。

アンデルセンの童話「人魚姫」をモチーフとした像。

デンマークの首都、コペンハーゲンの水辺にたたずむ人魚像は、デンマークを代表する観光スポットのひとつですが、世界3大がっかりとも言われています。

ここのはどうかな・・・?

前回いただいた「デンマークランチ」が美味しかったので、今回も、と思ったら、コロナでなんだか簡易弁当のようになっていました。

白いご飯にミートボールが5個、ソーセージもスープもついてなくてがっかり。900円

お腹もいっぱいになったので、「里山の水辺」や田んぼや菖蒲田にも行ってみたけれど、菖蒲は咲いていないし、紫陽花や梅の季節でもないので、里山の水辺は少々見ただけで撤退。

童話館の前を通って・・・

風車の前を通って・・・

ここはイベント広場。
    風車の見える広場には、高さ4.2mの噴水があります。

アンデルセン童話の代表作「みにくいアヒルの子」が白鳥になって飛び立つ姿をイメージしているとか。

最後にコミュニティーセンターでお土産を少々買って帰ります。

ハロウィーン仕様の門をくぐって南駐車場へ。

秋の穏やかな半日、コロナのことも忘れて楽しめました。

旅行記とも言えない旅行記ですが、最後までご覧いただきありがとうございました。

皆様もご健康に留意され、お元気でお過ごしください。

• yamayuri2001さん 2020/11/19 15:54:47
    hot chocolateさん、こんにちは!
    お久しぶりです。
    アンデルセン公園は、結構情報番組で紹介されていたので
    知ってはいたのですが、
    お花とメルヘンの世界で、私には憧れの世界観です。
    風車は、ちょっとドイツ村とかぶるような・・・
    こういう広い公園が千葉県にはいくつかあるのに、
    地形って、やはり公園造りの決め手になるのですね!
    yamayuri2001

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2020/11/20 13:17:07
    RE: hot chocolateさん、こんにちは!
    yamayuri2001さま

こんにちは。
    こちらこそご無沙汰しています。
    いいね&メッセージをありがとうございました。

> アンデルセン公園は、結構情報番組で紹介されていたので
    > 知ってはいたのですが、
    > お花とメルヘンの世界で、私には憧れの世界観です。
    > hot chocolateさんのお写真が、どれも花を強調しつつ
    > 景色を見せてくれるので、一層アンデルセン公園の魅力が増すのでしょうね!
    > 風車は、ちょっとドイツ村とかぶるような・・・

☆アンデルセン公園は、我が家から近くにもかかわらず知りませんでした。
    ディズニーランドは、我が家の最寄駅から電車で20分ですが、入園料もお高いし、混んでいるのでここ20年位は行っていません。
    でも、アンデルセン公園は四季折々、お花も綺麗だし、のんびり散策するにはいいところですね。

> こういう広い公園が千葉県にはいくつかあるのに、
    > 横浜には無くて、どうしても山が中心の公園になってしまいます。
    > 地形って、やはり公園造りの決め手になるのですね!

☆横浜の公園は「山が中心の公園」なんですか。
    横浜には素敵な公園が沢山あって羨ましく思っています。
    確かに、千葉県は面積も広いし、公園造りも地形に影響されますね。

私の住んでいる市川市は、川を隔てて東京都なので、千葉に行くというより、東京に行くことの方が多く、海水浴なども千葉ではなく、湘南や伊豆に行ってしまいます。
    コロナの今、千葉の魅力を再発見するいい機会かもしれませんね。

• 白い華さん 2020/11/05 11:48:44
    船橋『アンデルセン公園』って 良い・・所。
    今日は。
    私は 「日本で 3位」の 発表後、
    2~3年前。船橋『アンデルセン公園』に 行った。のですが

しかし「日本で 3位」・・は、 あの、小ぢんまりさ。では ねぇ~。
    「何か!の 間違い・・では ?」って 思えてなりません。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    ありますね。
    しかし、最近は 「コロナ・・の テイクアウト中心」だと
    同じ・値段でも 「内容には ちょっと、がっかり」でしたね。

「薔薇」を 見てみたいデスネ。
    って 思うんだけど。。。

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2020/11/09 10:54:40
    RE: 船橋『アンデルセン公園』って 良い・・所。
    白い華さま

> 私は 「日本で 3位」の 発表後、
    > 2?3年前。船橋『アンデルセン公園』に 行った。のですが
    > 花が いっぱい!で 「想像・・より、良い!所」で 楽しめました。

☆私も2,3年前のバラの季節に行ったことがあります。
    ゆっくり過ごすにはとてもいいところですよね。
    小さなお子ちゃまも楽しめますし。

> しかし「日本で 3位」・・は、 あの、小ぢんまりさ。では ねぇ?。
    > 「何か!の 間違い・・では ?」って 思えてなりません。

☆東京ディズニーランドやUSJと比べると異質ですよね。
    確かにテーマパークではあるのですが・・・

> 園内での お食事!も 「美味しそう!な ソーセージ入り・プレート」は お得感。
    > ありますね。
    > しかし、最近は 「コロナ・・の テイクアウト中心」だと
    > 同じ・値段でも 「内容には ちょっと、がっかり」でしたね。

☆以前行った時には、雰囲気の良いテラス席でデンマークランチを頂いて、とても美味しかったのですが、今回はう〜ん、でしたね。
    コロナなので、テイクアウト弁当! しかたないですね。

> いつか・・「長崎 ハウス・テンボス」の チューリップ。って いうより、
    > 「薔薇」を 見てみたいデスネ。
    > 「日本で 3位」には 「長崎 ハウス・テンボス」が ふさわしいのでは ???
    > って 思うんだけど。。。

☆そうそう、第3位にはハウステンボスの方がふさわしいですね。
    私もハウステンボスはまだ行ってないので、行ってみたいと思います。

hot choco
  • salsaladyさん 2020/11/01 10:17:09
    「アンデルセン公園」をご存じ無い方も多いのですね~

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2020/11/08 00:48:07
    Re: 「アンデルセン公園」をご存じ無い方も多いのですね~
    salsaladyさま

こんばんは。
    メッセージ、ありがとうございました。
    お返事が遅くなってすみませんでした。

>☆hot chocoさんもご近所さん?(我が家はアンデルセン公園まで車で10分)!

☆我が家は総武線に近いので、アンデルセン公園までは車で30分ぐらいかかります。

>☆千葉県在住者は結構こちらを宣伝してると思われますが、ディズニーランドに続いて国内テーマパーク3位と言っても。。。ちょっと無理がある?

☆確かにテーマパークなんでしょうが、ディズニーランドとは異質な感じがしますよね。

>☆入園料900円がお安いと思われた方はまだお若いのね。65歳過ぎると無料です!

☆無料はうれしいですね。
    毎日お散歩したくなりますね。駐車場代はかかるけど。(笑)

>☆腕白公園から「アンデルセン公園」に改名する頃、国際交流課と女性政策課の肝いりでオーデンセへのミッションを携えて遠征して以来、もう30年近いんだなあと感慨に耽ってます。本当に小さくて、静かで、人々が穏やかなデンマークの田舎でしたから、アンデルセンの館にあるとおり、とても住みやすそうな国でした。

☆アンデルセン公園が出来て、もう30年にもなるのですか?
    オーデンセへのミッション!、それではなおさら思い入れがありますね。
    住みやすそうな、穏やかなデンマークの田舎だからこそ、素晴らしい童話が生まれたのでしょうか。アンデルセンの人生の前半は、挫折に満ちた人生のようだったけど。

>☆H.C.Andersenは憧れた女性と結ばれることなく失意の中で童話作家になったのですが、子供に好かれる良いおじいちゃまの雰囲気が有りましたね。日本の童話本を記念に飾って貰いましたから、誰かが日本に興味を持つかもしれない~ポ。ゲンスィーン~

☆アンデルセンの童話はいくつかは読んだことがありますが、改めてアンデルセンの人生について調べてみました。
    子供にとっては美しくも悲しい話でも、大人には、彼の人生を知ったうえで、彼が抱いていた厭世観や哲学に接すると、また違った印象になるかもしれません。
    久しぶりにアンデルセンの童話を読み返してみようと思いました。

• 旅猫さん 2020/10/31 08:33:18
    いつのまに
    hot chocoさん、こんにちは。

船橋に、アンデルセン公園なんてあったのですね。
    いつの間に。
    それにしても、バスで40分は不便な場所ですね。
    まあ、かなり広い敷地のようなので、内陸部なのでしょう。
    ここは、デンマークの街並みを再現しているのですかね。
    日本は、外国の街並みを模したテーマパークが多いですが、他の国にはあるのでしょうか?
    日本の街並みを再現した施設とか。
    日本だけの流行りなのかなと思いまして。

旅猫

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2020/11/05 03:42:45
    Re: いつのまに
    旅猫さま

いつもありがとうございます。

>船橋に、アンデルセン公園なんてあったのですね。
    いつの間に。
    それにしても、バスで40分は不便な場所ですね。
    まあ、かなり広い敷地のようなので、内陸部なのでしょう。

☆私もここを知ったのは数年前のことです。
    テーマパークとしては、USJを抜いて日本で第3位になった公園が船橋にあると。
    総武線本八幡駅や船橋駅からだとバスで40分位。
    北総線(日暮里から成田空港への路線)小室駅からだと5分位かと。
    内陸部ですね。

>ここは、デンマークの街並みを再現しているのですかね。
    日本の街並みを再現した施設とか。
    日本だけの流行りなのかなと思いまして。

☆デンマーク・オーデンセ市(アンデルセンの出身地)は船橋市と姉妹都市で、そこからアンデルセン公園を作ったらしいです。
    19世紀のデンマークの田園風景を再現しているという事です。
    海外で日本の街並みを再現した施設ですか・・・?
    よく分かりませんが、日本では海外の街並みを模した施設が結構多いですね。

hot choco
  • M-koku1さん 2020/10/28 12:48:44
    風車は何かな~と思ってました
    hot chocolate様

時々のぞかせていただいております。
    実は成田空港に行くたびに スカイライナーの中からこの風車を見て 「何だろう~」って思っていました。
    初めて何らかの公園らしいとは思っていたのですが、
    メルヘンエリアは とっても素敵なんですね。

一度行ってみようかな?

良い情報をありがとうございました。

Mより

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2020/10/30 18:10:00
    RE: 風車は何かな?と思ってました
    M-koku1さま

こんばんは。
    この度は、いいね&メッセージをありがとうございました。

> 時々のぞかせていただいております。
    > 今回のアンデルセン公園 中をじっくり見たのはこの旅行記で初めてです。
    > 実は成田空港に行くたびに スカイライナーの中からこの風車を見て 「何だろう?」って思っていました。

☆こちらこそ、時々お邪魔させていただいています。
    成田空港に行くスカイライナーからこの風車が見えるのですね。
    私も成田に行く時は、北総電鉄で行くのですが、今まで気がつきませんでした。
    今度、海外旅行に行く時は、車窓に気を付けてみたいと思います。
    (いつのことになるのでしょうか。)

> ある時にチューリップが咲き誇って 観光客が押し寄せているニュースを見て
    > 初めて何らかの公園らしいとは思っていたのですが、
    > メルヘンエリアは とっても素敵なんですね。

☆「ふなばしアンデルセン公園」は5つのエリアがあるのですが、お散歩には「メルヘンの丘」のエリアが楽しいです。
    四季折々、様々な花が咲くので、いつ行っても良さそうです。

> 普段ならあまり密もなさそうだし、船橋ならそう遠くもなさそうだし、
    > 一度行ってみようかな?

☆先日行った時は、幼稚園か保育園の遠足で、子供たちが来ていましたが、「蜜」の心配は全くありませんでした。
    もしお近くにお住まいなら、是非1度お出かけください。

hot chocolate
  • aoitomoさん 2020/10/25 22:47:19
    デンマークにトリップ!
    hot chocolateさま こんばんは~

『ふなばしアンデルセン公園』
    今は海外にも出にくいので、こんな海外デンマークをイメージしたテーマパークは本当に楽しそうです。
    東京ディズニーランドやUSJより、人混みも少なそうでなおさらいいと思いました。

園内が想像以上に広いのにもびっくり。
    デンマークにトリップした気分になれますね。

でも秋のはちょっと違いましたね。

デンマーク気分楽しませていただきました。
    また、機会があれば訪れてみたいです。

aoitomo

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2020/10/30 03:25:09
    Re: デンマークにトリップ!
    aoitomoさま

いつもありがとうございます。

>『ふなばしアンデルセン公園』

☆「ふなばしアンデルセン公園」は、確かにテーマパークではありますが、シーやランドやUSJとは全くタイプが違います。
    自然の中でのびのびと楽しめる所ですね。

>園内が想像以上に広いのにもびっくり。
    デンマークにトリップした気分になれますね。

☆園内は四季折々の花が楽しめるので、大人から子供まで楽しく過ごせます。
    我が家から比較的近く(車で40分位)にある公園なので、時々は楽しめそうです。
    東京ディズニーランド・シーは、我が家の最寄駅から電車で20分で行けますが、入園料もお高いので最近は行っていません。

>春の『デンマークランチ』なんて出てきたらまさにデンマーク気分です。
    でも秋のはちょっと違いましたね。

☆「デンマークランチ」は、お皿の柄も白と青でお洒落ですし、広々としたレストランのテラスでいただくのも楽しかったです。
    でも、コロナ下のランチボックスはちょっとがっかりでした。

>デンマーク気分楽しませていただきました。
    また、機会があれば訪れてみたいです。

☆ありがとうございました。

hot choco
  • norisaさん 2020/10/25 05:56:00
    900円!
    hot chocolateさん

おはようございます。
    お住まいから車ではお近くでしょうか?
    ふなばしアンデルセン公園は名前だけは知っていました。

建物もステキ、バラやコスモスもキレイ!
    なのに入場料900円とは良心的ですね。
    ディズニーランド、ディズニーシーに比べるとアトラクション施設あるわけではないのでお安いのでしょうが、オトナはこの方が落ち着きますね。
    お食事も安そうです(笑)

名所はまだまだ国内にも多数ありますね。
    海外が無理な現在、ありがたい情報です!

norisa

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2020/10/25 19:52:37
    Re: 900円!
    norisaさま

いつもありがとうございます。

>お住まいから車ではお近くでしょうか?
    ふなばしアンデルセン公園は名前だけは知っていました。

☆私の最寄駅は総武線ですが、そのあたりからだと車で40分ぐらいでしょうか。
    アンデルセン公園は、北総線の小室駅近く、成田空港への途中です。

>建物もステキ、バラやコスモスもキレイ!
    なのに入場料900円とは良心的ですね。
    お食事も安そうです(笑)

☆ディズニーランド、ディズニーシーは楽しいのですが、入園券が高いので最近は行っていません。
    長男が大学生の時、ランドでアルバイトしていました。(お土産のレジ)
    自宅最寄駅からランドの舞浜駅迄電車で20分で便利でしたよ。
    で、一定の時間勤務すると、ランドのチケット2枚いただけたので、それを譲ってもらって行きました。(笑)

>名所はまだまだ国内にも多数ありますね。
    海外が無理な現在、ありがたい情報です!

☆しばらくは海外も行けないので、国内旅行ですね。
    安全に気を付けて、GOTOも利用して出かけたいと思っています。
    でも、まだ、千葉県を出ていないのです。(汗)

• ムロろ~んさん 2020/10/24 21:32:52
    ちょっとしたヨーロッパ気分(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    「ふなばしアンデルセン公園」へ行かれた旅行記を拝見しました。

興味津々読みつつ、都会から離れた自然あふれる所にあるんだなぁって思ったんです(^_-)-☆。
    散歩するにもいいですし、レストランへ行くにもいいよなぁって思ったり。

ボックス形式ではないと難しいのでしょうか(◎_◎;)?
    何なんだかなぁ~。値段はそのままが・・・?

散歩するには良い所だなぁって思ってしまいました。

ムロろ~ん(-人-)

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2020/10/25 19:32:52
    Re: ちょっとしたヨーロッパ気分(^_-)-☆
    ムロたん、こんばんは。

いつもありがとうございます。

>って、私は全然その場所を知らず、旅行記を読んで初めて知ったんです。

☆テーマパークで第3位になったといっても、ジャンルが違うような気がするし・・・
    まあ、地味ですものね。

>今は海外へ行けない状況でも、ちょっとした気分転換、ちょっとしたヨーロッパの片田舎に居させてくれるような雰囲気がまたいいですよね(^_-)-☆。

☆ゆっくりお散歩するにはいいですよ。
    私が行ったのは「メルヘンの丘」だけでしたが、アスレチックもあるし、子供連れにはすごくいいみたい。
    お財布にも優しいし。

>でもそのレストランもコロナの影響で提供の仕方も変わっているのには驚きました。
    ボックス形式ではないと難しいのでしょうか(◎_◎;)?
    何なんだかなぁ~。値段はそのままが・・・?

☆以前いただいた時には、いい雰囲気のランチプレートだったのですが、今回はプラスチックの簡易弁当になっていてがっかりしましたよ。
    コロナの空気感染予防?
    プラスチックごみも増えるし・・・

• はるたまさん 2020/10/24 16:12:24
    昔はよく行きました
    hot chocolateさんこんにちは

アンデルセン公園、子供達が小さい頃によく連れて行きました。
    最後に行ったのはいつ頃だったか…
    懐かしいなあ~
    とはいえ、私が行っていたのは、もっぱら
    "わんぱく"の方でした。
    一緒に秋のお散歩気分を味わせてもらって
    楽しかったです。

お天気のいい日に、行ってみようかなぁなんて思いました。

はるたま

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2020/10/25 16:05:18
    Re: 昔はよく行きました
    はるたまさま

こんにちは。
    いいね&メッセージ、ありがとうございました。

>アンデルセン公園、子供達が小さい頃によく連れて行きました。
    最後に行ったのはいつ頃だったか…
    懐かしいなあ~
    とはいえ、私が行っていたのは、もっぱら
    "わんぱく"の方でした。

☆アンデルセン公園は、子供を遊ばせるには最適ですね。
    小さいお子さんならアスレチックも楽しいし、動物もいるし、1日楽しめますね。

>こんな、おしゃれゾーンには足を踏み入れる事がなかったけど、素敵な所があったのですね。
    一緒に秋のお散歩気分を味わせてもらって
    楽しかったです。

☆大人は「メルヘンの丘」がお薦めです。
    四季折々のお花も楽しめますし、お散歩も楽しいです。
    日本庭園の水辺も落ち着いていていいですよ。

>お天気のいい日に、行ってみようかなぁなんて思いました。

☆私も、お天気のいい日に、また行ってみようと思いました。
    今度はクリスマスの飾りつけのある頃でしょうか。

hot chocolateさんのトラベラーページ