バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駅前ホテルに陣取り、撮り鉄に日参<br /><br />鉄分100%なので、、、フツーの方はパスしてください!<br /><br />日本が譲渡した(あかつき)の車両を求めて、きょうもファランポーン駅を徘徊しましょ! 若かりしころ、ブルトレ全盛期には、チケットは取れないわ、若造には高くて買えないわ、、、で、(チャレンジ20000キロ)に励んでいたダリルは、社会人4年目で父が50代の若さで死亡し、実家に帰って3代目経営者になり、鉄子の日々は終わりを告げました! <br /><br />それから、、、うん10年の時が経ち、家族への義務を果たしたら、、、台湾の郵便車で復活しちゃったのですよ~! 鉄の呪い発動?<br /><br />

2017 タイ列車コレクション 3 ファランポーン駅 散歩!探せ!日本のブルトレ

2017/07/12 - 2017/07/24

アルカロイド ダリルさん

駅前ホテルに陣取り、撮り鉄に日参

鉄分100%なので、、、フツーの方はパスしてください!

友人
鉄道 徒歩
利用旅行会社
ブッキングドットコム

8:34

おっは~のファランポーン駅

まもなくチェンマイからのが、来るかな~?

入ってきました~チェンマイからの夜行

車掌さんが子どもを抱っこして下ろして

ファランがいっぱい

さっそくのリネン放置の用意

うーん?

未使用の? シートが敷いてある

食堂車

食堂車もピカピカ

けさのチェンマイ便も定刻じゃん?

微妙に色が違うサボ

1号車は微妙に、、、汚い?

ディーゼル車に近いから、すすけてるね?

2号車はなんかブツけた痕が?

他のはピカピカ

女性、子ども専用

うーん?

お葬式カラーのリネン

ギュッと縛って

ゴロンゴロン

コレをカルガモ三輪車で運ぶのね~

やっと端っこ、、、

でも、、ホームがナイ

チラっと見える白っぽいのは荷物車

気動車を連結して操車場へ行く準備

あ、この車両は緑のカーテンだ!

こっちは隣のホーム

三輪車待ち

あ、この車両は、、、?

長距離はムリっぽい非冷房車

でも日よけがちゃんとしてる?

珍しい! たぶん外人率高いから? 特急だから? コレに19時間乗った とのっちさんはスゴい! 見ただけでお尻が痛くなりそうなダリル?

• 回収

回収

この赤い丸は?

この塗装ははじめて

廃棄ガス直撃

この塗装は はじめて見たなぁ~?

横だけ塗り直し?

うううっ! ワイルドです!

ここまで腐食したら、強度がかなり落ちてるよね~?

お客を乗せてイイのかよ?

中はこんなもん!

ソコソコきれいではありますが?

ややや?

この隣は?

おおおっ!

見つけました!

日本が譲渡したヤツ

またぁ、、、ガラスを逆さまに付けてる! コレで4台目だよ~

ステップはタイの低いホームに合わせて、継ぎ足し改造してますね?

車両番号209ちゃん! 会えてよかったよ~

キチンとメンテナンスされているみたいやん

どうやら外国人の多い路線で、日本製のブルトレの改造車両を投入しているみたいな?

中は、、、見えんわ~

あ、座席みたいな

あ、また、、、あった赤丸

名古屋製です! 国鉄マーク発見!涙!

来てよかったよ~ダリルは義務教育の時代

大切に使っているみたい? よしよし! タイの人にかわいがってもらうんだよ! ナデナデしちゃいますぅ~! がんばってね!

先頭には、お約束の荷物車

へけけ先輩が萌えそうなんですが、、、

って、6月20日のピーチの沖縄~バンコク便が、5970円でゲットできたので、、、って、先輩にメールしたら、行くって返事が来てビックリ! 先輩はタイエアを取ったらしい? なので、鉄道組合の皆さま、シミ取り希望の皆さま、いっしょに行きませんか~

6月20日 那覇~スワンナプーム 989便 空港ホテル泊
    26日 スワンナプーム~那覇

へけけ先輩
    21日 成田~スワンナプーム 677便
    24日 スワンナプーム~成田
    先輩の到着が夜10時台の混雑タイムだから、、終電間に合うかな~? 夜のタクシーは、怖くて乗れないし? 24時間滞在の空港ホテルを取った方がイイかな~? なので、参加者募集! タイはじめての方は、ダリルがアテンドしますよん!

って、、、盛り上がってたら、町内会の行事でキャンセルのメールがぁ~! ゆうべは3時まで夜更かししてホテルをあさってたのに、、、残念! また、こんど行こうね~

プーハッポンカレー君のダブル

このドームでの勇姿が見られるのは、後わずかですね~

うーん!イイ景色!

ドームと、気動車と、ウェルカム

新駅がデキたら見られなくなってしまう!

火焔太鼓マークは古い車両みたいな?

あ、このドアは?

荷物車の新品?

隣はドアが開いていたので、、、

シンプル

ブレーキ?

病院イスと、、、

改装中みたいな、、、

降りたらシャワールーム

きょうは、、開いてるけど、、、

水出ないよ~

って、温水ではないみたい? 冷凍車と揶揄される寝台から降りて、水浴びる元気はナイなぁ~

コッチも出ないんだけど?

長く使ってナイのかな~

だったらクロウズしとけばイイじゃん! オーヤシクタンさんは、使えなかったって言っていた!

ココは何?

長距離の夜行が滞在する時間帯に来れてよかったよ~

駅前ホテルさまさまだね~

5番線だけ違うモニター

なんの機械?

掃除?

ほいみさんからメールをいただき、高圧洗浄機だとか? ケルヒャーの大きいヤツなのね~

英語での表示があるので、使いやすいなぁ~

夜行バスだと怖いもん! 荷物取られるらしい?

この子の耳は半年前と同じ壊れたまま

葉っぱはタニワタリ

台湾では山蘇(さんすう)といい、炒めものでポピュラーな野菜! 中心の丸まってる若芽を食べます! シダの仲間なので、要するにワラビやゼンマイってコト! タイでも食べるかは不明です? タイ在住のmorisukeさん、食べますか? 中華街へ行くと、あるのかなぁ~?

さて、寝台のリカバリーも終わったようです!

ホテルに戻り朝ごはん食べよう!

あんましナイ列車本数

9:11

けさの駅

ホテルのバルコニーから

駅前ホテルはサイコ~!

最後にBTSもチラッと、、、

番外編を一本だけ~って思ってたのに、なんで3本になるんだろう? もちろん写真は、も~っと多く撮っているので、、、オノレの病気(組合ではホメ言葉)の根深さに、、、がくぜんとしますね~?

中毒の定義
    脳が快感を覚え、辞められなくなる状態のこと、、、! 一度なると脳は一生ソレを覚えてしまい、簡単に再発する、、だとさ~タハハ~

チャンと国鉄の車両に会えて、大満足の鉄旅でした! tabiemiさんありがとう! アホ鉄に付き合ってくださって!

4トラの皆さん、長い長い鉄分を読んでくださり、ありがとうございます! また、行きまーす! こんどは(あかつき)に乗りたいダリル! 再見! シミ取りクリームを買って来ますね~

• Mariyatchiさん 2018/05/15 08:34:04
    はじめまして
    パタヤの一休さんの紹介できました。
    バンコク駅前ホテルはスリクルンでしょうか?学生時代に泊まった青春ホテル。
    一休さんにコメントしたくて、4トラにログインしましたので、4トラにはブログは書いていません。アメブロと現在はFBに垂れ流しています。
    3月末で定年を迎え雇用延長せずにタイに来ています。また一休さんに会い、ダリルさんを教わりました。シミ取りクリーム、教えて頂けませんか?みんなに買って帰ります。
  • asamiyさん 2018/05/01 20:53:36
    口コミに投票ありがとうございました。

ピーチのバンコク~那覇便ですが、今年の1月31日に利用した時はなんと10時間も遅れました。幸い2月1日の那覇~成田の便を予約していたので実害はなく、ピーチの方でノボテルスワンナプームを手配してくれて無料で泊まることができました。そんなハプニングはあるのもLCCならではと感じました。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/05/01 21:15:09
    RE: 口コミに投票ありがとうございました。
    asamiy さんこんばんわ〜

鉄子なので、、、余計なことに時間をかけてます!

ダリル

asamiyさん からの返信 2018/05/01 22:12:47
    RE: RE: 口コミに投票ありがとうございました。
    > asamiy さんこんばんわ〜
    > > 私もタイにはよく行きます。5月11日にはバンコク着の予定です。フアラムポーン駅はよく利用しますが、これほど細かく見たことはありませんでした。(笑)
    > 鉄子なので、、、余計なことに時間をかけてます!
    > 昔、憧れていた寝台特急を、タイで追っかけてます! シミ取りクリームをたくさん買って、配らなくてはならないので、6月に行くことになりました!
    > > ピーチのバンコク?那覇便ですが、今年の1月31日に利用した時はなんと10時間も遅れました。幸い2月1日の那覇?成田の便を予約していたので実害はなく、ピーチの方でノボテルスワンナプームを手配してくれて無料で泊まることができました。そんなハプニングはあるのもLCCならではと感じました。
    > ひゃ〜10時間ですか〜? ダリルもスクートで15時間を喰らい、深夜の成田におっぽり出され、危なく風邪をひくところでした! 一切の案内が無く、いつ帰れるのかが不明でのバンコクでの夜明かしは、2度と体験したくありません! 行きのピーチのトランジットが5時間なので、やや心配しています! ま、飛べば御の字がLCCですが、日系なのでさすがに説明くらいはしてくれるだろうと、、、? 笑!
    > ダリル
    > ダリルもスクートで15時間を喰らい、

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/05/02 08:00:38
    asamiy さん おはようございます!

また、行きたいです!

ダリル

asamiyさん からの返信 2018/05/02 12:30:50
    RE: RE: RE: RE: 口コミに投票ありがとうございました。
    > asamiy さん おはようございます!
    > > スクートも遅れるんですね。7月はスクートの利用を検討しているんですが。
    > 1回目が7時間、2回目が15時間と、ダリルはスクートは100%のディレィなので、、、2度と乗りません! 旅行記に書きましたが嘘をつき続け、フライトをキャンセルしてくれればエアアジアで帰国できるし、空港ホテルを自分で取って寝れるのに、空港に8時間放置されてホテルへ! 何の説明もなく6時間後にバスが来て、、、と、えらい目に会いました! 日本語ができる職員はゼロ! 終電間際の成田でおっぽり出され、春節の大陸で満員のホテルの争奪戦と、サバイバル全開でした!
    > 4トラの仲間がスクートの規約を調べてくれ、落ちて死んでも、苦痛にもケガにも、一切の保障をしないと、明記しています! バンコク直行便、台北直行便も国土交通省は許可しませんでした! なので、シンガポール発になってます! だから、ディレィ率が高くなってます! 空港でのチェックインが、3時間前でも長蛇の列なので、かなり早めに行かないと、マジに乗り遅れます!
    > > どちらかというと乗り鉄なので車両などはあまり、詳しくないです。
    > > 小樽も好きでよく行きます。木曜と土曜はプロストの日。小樽ビール飲み放題は何度か利用したことがあります。>
    > また、行きたいです!
    > ダリル
    > 貴重なアドバイスありがとうございます。スクートはやめておきます。JGCなのでマレーシア航空に乗ってみようかなと思います。
  • ateruiさん 2018/04/05 00:20:05
    こんばんは いろいろすばらしい
    車輛が古いんで 素晴らしい
    落ち着く 日本のものはさらにいいね

中の探検も素晴らしい
    なかなか勇気あるね! aterui

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/04/05 08:44:49
    Re: こんばんは いろいろすばらしい

おはーでございます!

駅前ホテルは徘徊にぴったりで、撮りまくりました! こんなに撮ったのか~~って、自分でびっくりしています! 番外編は1本、、と、思ったら3本になっちゃった! どんだけ写したんじゃい! 我ながら呆れました? 笑!

• ほいみさん 2018/04/02 08:54:35
    恐るべし、鉄子!
    確かに鉄に興味がないから、まったく面白くない! ただ、私の身近にいる「鉄っちゃん」は、大したことないことが分かった。

お言葉通り、無視しようかと思ったけど
    >父が50代の若さで死亡し、実家に帰って3代目経営者になり、鉄子の日々は終わりを告げました!

これ、私と全く似てます…鉄は違うけど。
    オヤジが調子に乗って拡大し続けて手に負えなくなったところで死んじゃったので、私は30数年かけて、それをゼロに戻しました。

あの機械、後ろの青いタンクに水が入っていて、それと高圧洗浄機とが一緒になったヤツですね・・・多分。大型自走式ケルヒャーみたいなやつ。私も仕事で使ってました。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/04/02 10:08:25
    Re: 恐るべし、鉄子!

すいません!
    オモロくもな~い鉄で、見ていただいてありがとうございます!

おはーでございます!
    ケルヒャーですか~? 昨年の1月には、特急の出発5分前に窓に水をぶっかけられ、モップでゴシゴシされてビックリしました! ココでやるんかい? 車両基地がナイので、客の目の前で洗剤ぶっかけて~の水洗いのようです!ワイルドじゃ~!

お父様はお若いうちに亡くなられたんですね~? ダリルも26才で父の借金数千万が残り、もちろん相続放棄を考えたのですが、祖母が家に住めなくなるために、アテもなく相続しちゃいました! 運よく時流に乗り3年で返して、支店を出しました! ビックリ! 出して3年後に12才年下の主人と結婚してしまい、隣の県に転居になったので、けっきょくは赤字でしたが、、、

経営者はオモロかったです! 8年間しかやらなかったけど、アイデアがお金に変わるのが、ダイレクトに実感でき、男女差別も、年齢差別もナイ世界はイキイキ働けました! もったいないとは言われましたが、ダリルは親の後を継いではいけない星を持って生まれたので、店を閉めるコトに躊躇は無く、祖母が亡くなったので、役目をキチンと果たしてさっさとクロウズ! ヨメに行っちゃいました! 波乱万丈は運命なので、もう、居直って楽しンでます! ワハハ!

桜前線が早すぎて、シフォンちゃんとの旅は間に合いましたか? こちらは、今、満開です!

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る