コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第1日目 6月18日 日曜 晴れ<br /><br />04時15分  起床<br />05時35分  出発<br />08時10分  成田空港第二ターミナル着<br />11時53分  UL455便離陸<br />17時02分  コロンボ着陸<br />18時35分  バスで出発<br />20時15分  トイレ休憩<br />21時50分  コガラビーチホテル着<br />

光り輝く島スリランカ#1ー2017年6月18日  成田からゴールまで

2017/06/18 - 2017/06/24

20時15分  トイレ休憩
21時50分  コガラビーチホテル着

観光バス 飛行機
スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

JTB「世界遺産6つとスリランカ7日間(基本プラン)」のツアーに参加。チラシ上では一人109800円だがビザ代など含めると二人で253820円の振込となった。

成田空港第2ターミナル 空港

奥にスリランカ航空の機体と香港に住んでいた時によく利用した懐かしのキャセイ航空の機体が並んでいる。

これから乗り込むクルーと民俗衣装風のキャビンアテンダントたち。

JLとの共同運航便でUL455便。丸っこい文字はスリランカだけで使われるシンハラ語でお尻のような曲線がかわいい。下段はタミル語の表記。

座席は63KHと最後方だったがイヤホンの不具合で50KHへお引越し。長いフライトで映画が見られないはつらいですから。

機内案内はアニメでユニーク。各航空会社、注目してくれるように工夫を凝らしている。

蒸し鯛の照り焼きソース、和風昼食にロールパンが付く。

パンチの効いたチキンカレー。デザートはチョコレートムース。

約8時間半のフライトで映画3本制覇。まず「ブダペストホテル」、そしてこの「LION」が良かった。

成田―スリランカ6894キロ、離陸後5時間20分の位置。直行便で残り3時間20分。

現地時間15時15分に出た食事。時差はマイナス3時間半なので日本時間午後7時前、夕食にあたる。ミックスシーフード中華ソース、焼きそば。

アンダマン諸島の上を飛行中。鶏肉と椎茸の唐辛子炒め。

最前列の席は足が延ばせるし圧迫感がない。でも足が上げられない。

最後に見た「カルテット」。

ダウントンアビーの貴族のおばあさん役の女優が主役。

孔雀の羽模様の制服。スカイブルーが素敵。

眼下に緑が濃い。

17時02分、コロンボの北約34キロにあるバンダーラナーヤカ国際空港に着陸。外気温は33℃。

バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港

免税ショップの並ぶ中を行くのはアジア圏ならではと慣れてはきたが・・・

なんで大型の電化製品を扱う店がこんなに到着通路にあるのかびっくり。

到着表示板。今回のツアーは添乗員なし。現地の50歳のベテランガイド、ダミカさんが出迎えてくれた。

とりあえず5000円を6620スリランカルピーに両替。お疲れのようすの麻薬探知犬?

市内では海外輸入家電が高いので、自分用と限らず頼まれて買い込んで持ち込む人が多いと聞いた。他の空港ではあまり見ない光景だ。

ビザ申請で遅れた方がやっと揃い迎えのバスに。ブーゲンビリアの大木が歓迎のアーチ。

26人のツアーが始まった。スリランカの陽が落ちかかってきた。

ゴールまで約160キロ。3時間はかかりそうだ。夜食用に渡されたボックス。

中身はこんな風です。

先にグレードアップホテルに寄って1組が下車し、真っ暗になった22時前やっとゴールのコガラビーチホテルに入った。

コガラ ビーチ ホテル ホテル

ここはシャワーのみ。

ろうそく完備。