キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第4日目-1  6月21日  水曜   晴れ<br /><br />05時30分 起床<br />06時30分 朝食<br />08時15分 出発<br />09時00分 宝石工芸品店<br />09時40分 シルク店<br />11時45分 スパイスガーデン<br />13時00分 昼食<br />13時40分 出発<br />16時00分 アヌラダーブラ着<br /><br />

光り輝く島スリランカ#6-2017年6月21日 ショッピング・スパイスガーデン

2017/06/18 - 2017/06/24

11時45分 スパイスガーデン
13時00分 昼食
13時40分 出発
16時00分 アヌラダーブラ着

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

早朝のテレビはやはり僧侶の説話。モーニングコールの前に起床していたとはいえ10分おきに2回も電話が鳴った。

トパーズ ホテル ホテル

6時半から朝食、しっかり食べておく。食事はどれも日本人の口に合うと思う。インドよりは飽きがこない。

昔のキャンディの町中の様子。

コロニアルな感じがすでにある。7時半の荷物出しで8時15分出発だ。

ミニバスで山を下りるがこんな狭い道に対向車が来た!素晴らしい技術で双方が交わして通り抜けて拍手!

山のふもとで大型観光バスに乗り換えてまずは宝石店。一室で宣伝用の映像を強制的に鑑賞させられる。宝石貴石の類は目の保養をさせてもらっただけで早々に退散。終活世代は工芸店も見るだけに徹する。

朝の交通渋滞はどこも同じ。

サリー用のシルク屋さんに入った。品物を買わなくてもサリーの着付けだけ体験できるとあって挑戦。ただと聞けば飛びつくおばさんだ。

サリーの布からお腹の肉がはみ出すのがこちらの美人の条件のひとつらしい。やせっぽちには無理のあるドレスだ。まず同色のTシャツをつけてから、くるくる一枚の布を巻きつけて、オデコにシールを張って一丁上がり。

アルコールは専門の店でしか扱えない国。店先には鉄格子がはまっている。緑の看板は酒店の共通らしい。

ヒンドゥー教の寺院。

宗教としては仏教70パーセント、ヒンドゥー教は10パーセント。

マータレーというところにある、スパイスガーデン「ラックグローブ」で下車する。

ラックグローヴ 専門店

係員が流暢な日本語で説明をするのについてスパイスの木や実を見て回る。

バニラの木。

1年に1回しか実をつけないパイナップル。

痩せたわんこが多いが悲惨な感じはしない。

商品の効能説明と宣伝。チップが必要な3分くらいのマッサージの体験を受ける。

??とちょっと戸惑う曜日の並びのカレンダー。インドで買ったカレンダーと同じだ。

オイルやスパイスがずらりと並ぶ店の中。お金をかけていない素朴な作りの店だ。

アーユルヴェーダで使用するレッドオイル。かなり高価。

グリーンカレーのパウダーとシナモンパウダー。

くたくたの紙幣とコイン。

同じ敷地内で昼食をいただく。250ルピーのジンジャーエールのようなジンジャービール?

スリランカ版焼きめし。スパイシーソフトで食べやすい。

キャンディロード沿いの最終日に来るダンブッラ石窟寺院の前を通過。金色の仏像がちらっと見えた。

A9号線を北上、アヌラダーブラまで64キロ。

アヌラダーブラ着。

聖地にふさわしい静けさ。

珍しく大きな看板が出ている。

敷地に入る前に靴やサンダルを脱いで裸足になるので、不要な靴下などを持参すると便利。

イスルムニヤ精舎 寺院・教会

スリランカ2017