ブハラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルが溜まったので、<br />ちょっと遅めの夏休み(9月)としてウズベク&amp;カザフの旅を計画していた。<br />しかし仕事の都合で延期を繰り返し、<br />結局年を越してしまい、真冬の夏休みに。。。<br /><br />アシアナは以前A380のビジネスに乗っていて、(https://4travel.jp/travelogue/11081414)<br />今回はA350とA330のビジネスを体験するので、<br />残りはA321とB777だけになる。<br /><br />アシアナは事故が多く対応も杜撰な印象であまり乗りたくはないけれど、<br />値段の安さだったり、ちょっとマイナーな都市にも日本から良い感じに乗り継げたりで<br />そこに「スターアライアンスで」という制約を加えると<br />アシアナを選ばざるを得なかったりする。笑<br />今回もウズベクとカザフにはアシアナでの往復以外の選択肢はなかった。<br /><br />ウズベキスタンは2回目。<br />(1回目:https://4travel.jp/travelogue/11054117)<br /><br /><br />☆2018/01/19 NH241 HND-FUK 772エコ、OZ131 FUK-ICN 358ビジ、仁川空港リニア乗車、OZ573 ICN-TAS 333ビジ<br />★2018/01/20 新幹線でBukharaへ移動、Bukhara観光<br />☆2018/01/21 Bukhara観光、寝台列車でTashkentに戻る<br />☆2018/01/22 Tashkent観光、KC128 TAS-ALA E17エコ<br />☆2018/01/23 Almaty観光、OZ578 ALA-ICN 333ビジ<br />☆2018/01/24 OZ102 ICN-NRT 333ビジ<br /><br />※地下鉄の写真など、本当は撮ってはいけないようですが、「知らずに」「うっかり」撮ってしまったので<br />(たまたま見つからず、お咎めなし)雰囲気を伝える為に掲載します。

118. アシアナビジネスでいくウズベク&カザフ②高速鉄道ビジネスクラスで移動してブハラ観光前半

2018/01/18 - 2018/01/24

旅行記グループ Uzbekistan & Kazakhstan 2018

Yves d'Arcy

Yves d'Arcyさん

ANAのマイルが溜まったので、
ちょっと遅めの夏休み(9月)としてウズベク&カザフの旅を計画していた。
しかし仕事の都合で延期を繰り返し、
結局年を越してしまい、真冬の夏休みに。。。

今回はA350とA330のビジネスを体験するので、
残りはA321とB777だけになる。

そこに「スターアライアンスで」という制約を加えると
アシアナを選ばざるを得なかったりする。笑

ウズベキスタンは2回目。

早朝にホテルを出て、最寄りの地下鉄駅へ。
    地下鉄は撮影禁止のようだが、うっかり撮ってしまった。

ブダペスト(https://4travel.jp/travelogue/11305017)で見たのと同じ様なタイプの車両。

途中駅で乗り継いでタシケント駅へ向かう。
    タシケント地下鉄の駅は旧ソ連の一部にありがちな荘厳な造りになっているから、
    おおぴらに一眼で写真撮れるようになってくれると嬉しいんだけどな。

スペイン製の高速鉄道で移動する。

座席は、殆ど値段が変わらなかったのでビジネスクラスにした。
    旅行会社に取ってもらったので、手数料込みで4000円ちょっと。
    この車両は満席で出発したので、事前に旅行会社で手配してもらって正解だった。

ビジネスは軽食が提供される。

中身はやたら歯にくっつく水飴か何かで砕いたナッツを固定したパン。
    美味しいんだけど、食べづらい。

サマルカンドを出発後、ブハラまでの間でウズベキスタン最速の231km/hをたたき出す。
    現地民がわらわら集まって速度計の写真を撮っていたので、
    自分も混ざって記念撮影。

結構揺れが強い。

ブハラに到着。

お世話になりました。

街までは結構離れているので、
    駅を出たら「ブハラの街まで行くバスは無くなったよ」と言って営業をかけてくるタクシーの兄ちゃんを無視してバスターミナルへ。
    地球の歩き方に載っている通りの「ブハラ-カガン」と書かれたバスに乗り込む。

しかしルートの変更があったようで、タクシーの兄ちゃんが言うように街(の中心)まではいかないようだ。
    途中で降ろされ、案内されたタクシーに乗り換える。
    最初からタクシーよりはかなり安くあがるから良いけど。

ブハラの街の中心、ラビハウズまで来たらとりあえず昼食。
    ラビハウズの真横のレストランでプロフ。
    結構脂っこかったのと、この脂が合わなかったようで、お腹を下す。

油が合わないということは、その油を消化できないということの様で、
    油がそのまま腸内を通過し、腸内に潤滑油を塗ったみたいな状態になるので、
    もの凄い勢いで腸の中のものが出てくる。
    便秘に悩む人には良いんじゃないか笑

あとシャシュリク。

昼食を摂ったレストラン。
    本当にラビハウズの真横。

ただしハウズの水はかなり汚いので、
    そんなに優雅な気分には浸れない。

腹ごしらえをしたらラビハウズ周辺を観光。
    先ずは北側のクカリダシュ・メドレセ

西側のナディール・ディヴァンベギ・ハナカ

タキ・サラフォン

くぐって行ったら

遺跡が見える。

さらに西側に進んでホテルを探す。
    裏路地に迷い込み、10分ほど彷徨ってホテルのホヴリ・ポヨンに到着。

今日の宿泊は自分一人だけ。
    しかも忘れられていたようで、
    部屋の準備してくれている間お茶を飲んで待機。

お茶を飲んでいたのは朝食会場。
    素敵。

部屋に荷物を置いたら観光再開。

猫に遭遇。

ホテルのすぐ近くのホジャ・カロン・マスジド

タキ・テルパクフルシャン

中を通って北側へ。

ウルグベク・メドレセ

模様が細かくて素晴らしい。

青が綺麗。

ウルグベク・メドレセの向かいにある、アブドゥルハジス・ハン・メドレセ。

こっちはピンク系。

入り口のおばちゃんに、
    ここの写真は絶対撮れと勧められた。

中庭に猫がいた。

ブハラは猫多い。

ミル・アラブ・メドレセ。
    大きい。サマルカンドのレギスタン広場を思い出す。

近づいてみる。

中には入れず、網越しに。

礼拝堂。

ミル・アラブ・メドレセの向かいにはカラーン・モスク。

こっちは入れる。

一番奥まで。

カラーン・モスクにある、カラーン・ミナレット。

本当は入れるみたいだけど、工事中かなにかで閉鎖されていた。

細かい。

もっと西に歩いて、アルク城。

ここでは「ガイドするよ」というおっさんに絡まれた。
    日本に行ったことがあるらしく、しきりに話しかけてくる。
    こういうのは善意で興味示してくれてんのか、
    金目的で必死なのか良く分からんから厄介。
    変に無視するのもアレだし。。。

結局適当に振り切ってさらに西へ。
    イスマイール・サーマーニー廟。

中に入れる。(有料)

コルホーズ・バザールを適当に抜けて、ホテルの方に戻る。

途中で夕食。
    なにかのスープ。

ラグマン?

ブハラは観光地だけど、
    夜は観光スポットがライトアップされるわけでもないし、
    そもそも街灯が殆どなくて真っ暗なので、
    早めにホテルに戻って就寝。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る