タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルが溜まったので、<br />ちょっと遅めの夏休み(9月)としてウズベク&amp;カザフの旅を計画していた。<br />しかし仕事の都合で延期を繰り返し、<br />結局年を越してしまい、真冬の夏休みに。。。<br /><br />アシアナは以前A380のビジネスに乗っていて、(https://4travel.jp/travelogue/11081414)<br />今回はA350とA330のビジネスを体験するので、<br />残りはA321とB777だけになる。<br /><br />アシアナは事故が多く対応も杜撰な印象であまり乗りたくはないけれど、<br />値段の安さだったり、ちょっとマイナーな都市にも日本から良い感じに乗り継げたりで<br />そこに「スターアライアンスで」という制約を加えると<br />アシアナを選ばざるを得なかったりする。笑<br />今回もウズベクとカザフにはアシアナでの往復以外の選択肢はなかった。<br /><br />ウズベキスタンは2回目。<br />(1回目:https://4travel.jp/travelogue/11054117)<br /><br /><br />☆2018/01/19 NH241 HND-FUK 772エコ、OZ131 FUK-ICN 358ビジ、仁川空港リニア乗車、OZ573 ICN-TAS 333ビジ<br />☆2018/01/20 新幹線でBukharaへ移動、Bukhara観光<br />☆2018/01/21 Bukhara観光、寝台列車でTashkentに戻る<br />★2018/01/22 Tashkent観光、KC128 TAS-ALA E17エコ<br />☆2018/01/23 Almaty観光、OZ578 ALA-ICN 333ビジ<br />☆2018/01/24 OZ102 ICN-NRT 333ビジ<br /><br />※地下鉄の写真など、本当は撮ってはいけないようですが、「知らずに」「うっかり」撮ってしまったので(たまたま見つからず、お咎めなし)、<br />雰囲気を伝える為に掲載します。

120. アシアナビジネスでいくウズベク&カザフ④さくっとタシケント観光+エア・アスタナでカザフへ

2018/01/18 - 2018/01/24

旅行記グループ Uzbekistan & Kazakhstan 2018

Yves d'Arcy

Yves d'Arcyさん

ANAのマイルが溜まったので、
ちょっと遅めの夏休み(9月)としてウズベク&カザフの旅を計画していた。
しかし仕事の都合で延期を繰り返し、
結局年を越してしまい、真冬の夏休みに。。。

今回はA350とA330のビジネスを体験するので、
残りはA321とB777だけになる。

そこに「スターアライアンスで」という制約を加えると
アシアナを選ばざるを得なかったりする。笑

ウズベキスタンは2回目。

雰囲気を伝える為に掲載します。

ブハラからの寝台列車は時刻表通り午前5時35分のタシケント駅に到着してしまった。(https://4travel.jp/travelogue/11344107

こんな時間にリリースされても、
    陽は登っていないし、
    見どころは開いてないだろうし、
    店も開いてない。

迷った挙句、早朝から運行している地下鉄へ。
    「うっかり」撮影。

誰もいない車内。

一度途中駅で乗り継いで到着したのはAmir Temur駅。
    バスしかないブハラと違って、路線図のある地下鉄が走っているタシケントは動きやすい!!

初日の夜に泊まったホテルウズベキスタンのロビーにあるショボいカフェで朝食を摂りながら時間を潰すことにする。
    幸い、弱いながらもWifiが使えるので良い時間つぶしができる。

9時前位から行動再開。

ホテルウズベキスタンの隣にある建物には顔が書いてある。

ちょっと離れたところから、ホテルウズベク全景。

広場にある。ティムール像。

地下鉄とバスを乗り継いで、今回タシケントで唯一訪問する観光地へ。
    以前来た時(https://4travel.jp/travelogue/11063953)もタシケントは一瞬だったが、
    その時行かなかった所に行ってみる。

ジュマ・モスク。

Gafur Gulom駅からのバスも勘で乗った。
    せめて路線図くらいあればなぁ。。。

ジュマ・モスク

木造の柱に繊細な彫刻。

まだ朝焼けの様な明るさ。

ジュマ・モスクから少し敷地内に進むとバラク・ハン・メドレセがある。

青のミニアチュール。

静か。

ウズベクはやっぱり青が美しい。

ジュマ・モスクを振り返る。
    手前にある小さい建物の中には世界最古のコーランがあるらしい。
    特に興味はないのでスルー。

さらに奥に進むとカファリ・シャーシ廟。
    これにてウズベク観光は終了。

前回の旅と合わせて、
    地球の歩き方に載っている気になるスポットは全部制覇した。

ジュマ・モスクからバス通りを挟んで反対側にあった食堂で最後のウズベク食事。
    やはりシャシュリクは欠かせない。

ラグマンも。

再び勘でバスにのる。

リニューアルされた地下鉄が走っていたので「うっかり」撮影。

ホテルウズベキスタン最寄りのAmir Timur駅で降り、
    バスで空港に向かう。

今回は歩き方に載っていたとおりに67番のバスで。
    なかなか来なくて不安だったが、一緒に待っていた英語を喋るウズベク人のおばちゃん(航空関係者)とおしゃべりして待つ。

空港に到着。
    残ったウズベクスムをUSDに戻そうと思ったが、
    両替所のお姉ちゃんに断られる。。。

スムは国外ではほぼ紙切れ。
    国内でもあまり価値がない模様。

しょうがないので残ったスムでしょうもないお土産を爆買いした。
    空港で買い物するのは好きじゃないし、ここは品揃えも悪いけど、
    紙切れを持って帰るよりは得体の知れない食べ物を持って帰った方がまし。

出国審査はかなり緩くなっていた。
    以前は税関申告書を提出して、さらにリュックを開いて中まで見られたが、
    今は税関をスルーできる。

変わったなー。

飛行機の写真を「うっかり?」パシャパシャ撮ってるけど、
    空港での写真もアウトだったような・・・?

ルールが変わったのか、
    見て見ぬふりをされたか。

搭乗予定の飛行機(手前)が来た。

エア・アスタナ(KC)でカザフのアルマトゥイまで飛ぶ。

コンパクトな機内。

清潔で新しい。

滑走路に向かう途中、最新鋭のB787が見えた。
    ウズベキスタン航空も新しい飛行機買ってるんだなー。

機内食。

横に大きめの窓からは山脈が見える。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る