ブハラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルが溜まったので、<br />ちょっと遅めの夏休み(9月)としてウズベク&amp;カザフの旅を計画していた。<br />しかし仕事の都合で延期を繰り返し、<br />結局年を越してしまい、真冬の夏休みに。。。<br /><br />アシアナは以前A380のビジネスに乗っていて、(https://4travel.jp/travelogue/11081414)<br />今回はA350とA330のビジネスを体験するので、<br />残りはA321とB777だけになる。<br /><br />アシアナは事故が多く対応も杜撰な印象であまり乗りたくはないけれど、<br />値段の安さだったり、ちょっとマイナーな都市にも日本から良い感じに乗り継げたりで<br />そこに「スターアライアンスで」という制約を加えると<br />アシアナを選ばざるを得なかったりする。笑<br />今回もウズベクとカザフにはアシアナでの往復以外の選択肢はなかった。<br /><br />ウズベキスタンは2回目。<br />(1回目:https://4travel.jp/travelogue/11054117)<br /><br /><br />☆2018/01/19 NH241 HND-FUK 772エコ、OZ131 FUK-ICN 358ビジ、仁川空港リニア乗車、OZ573 ICN-TAS 333ビジ<br />☆2018/01/20 新幹線でBukharaへ移動、Bukhara観光<br />★2018/01/21 Bukhara観光、寝台列車でTashkentに戻る<br />☆2018/01/22 Tashkent観光、KC128 TAS-ALA E17エコ<br />☆2018/01/23 Almaty観光、OZ578 ALA-ICN 333ビジ<br />☆2018/01/24 OZ102 ICN-NRT 333ビジ<br /><br />

119. アシアナビジネスでいくウズベク&カザフ③ブハラ観光後編+寝台列車でタシケントへ移動

2018/01/18 - 2018/01/24

旅行記グループ Uzbekistan & Kazakhstan 2018

Yves d'Arcy

Yves d'Arcyさん

ANAのマイルが溜まったので、
ちょっと遅めの夏休み(9月)としてウズベク&カザフの旅を計画していた。
しかし仕事の都合で延期を繰り返し、
結局年を越してしまい、真冬の夏休みに。。。

今回はA350とA330のビジネスを体験するので、
残りはA321とB777だけになる。

そこに「スターアライアンスで」という制約を加えると
アシアナを選ばざるを得なかったりする。笑

ウズベキスタンは2回目。

ブハラ2日目の朝はサマルカンド風のナンから始まる。

クレープ生地のようなものにバターを塗って食べるのが、
    とても美味しかった。

朝食を終えたら、昨日攻めていなかったラビハウズの東側へ向かう。
    先ずはチョルミナル。
    基本的に見どころが密集しているブハラだが、チョルミナルだけほんのちょっと離れたところにある。

さらに東に進み、Bakhovaddin Nakshband通りからバスに乗る。
    向かう先はちょっと郊外にあるバハウッディン。

キリル文字での表記を覚えておけば、
    バスにしっかりと「バハウッディン」と書いてあるので迷わない。

バスに揺られること30分くらい。
    Maps.meで現在位置を確認しながら。

左手に明らかにそれっぽい建造物が突如見えてくるので、
    それを少し過ぎたあたりで下車。
    現地民にも人気の場所の様で、乗客の殆どがそこで降りるので迷うこともないだろう。

広々とした敷地内、たくさんのウズベク人。
    そこに混じって観光。

ハートっぽい柱。

御祈りの時間を示す時計が現代的でおもしろい。

敷地内には複数の建物がある。

ここだけ入場が有料。
    博物館のようだ。

昔の暮らしを展示してある。
    炬燵って日本だけじゃないんだなーと。

ハウズ(池)があった。

アヒルが泳いでいる。
    水は相変わらず汚い。
    (この辺りでは水は貴重だからしかたがないが)

ムクドリみたいな鳥もそこら中にいる。

バハウッディンの一番奥には、ハウズを備えたモスクがある。
    地元民が熱心にお祈りしていたので中の写真は撮らず。

一通り見たら、入り口付近にいたマルシュルートカに乗って、
    コルホーズ・バザールへ。

コルホール・バザールなら人が集まり、
    次の目的地に行くバスを見つけられるだろうと踏んでいた。
    しかし、予想通りバスは大量にあるものの、お目当ての物はない。
    しかたなくタクシーを捕まえてスィトライ・マヒ・ホサ宮殿へ。

やっぱりバスって難しい。
    路線図が簡単に手に入らないのはハードルだな。。。

スィトライ・マヒ・ホサ宮殿では孔雀が放し飼いされている。
    青のグラデーションが美しい。
    ウズベクは青系の綺麗なもの多い。
    空も綺麗だし、サマルカンドの青を多用した建築群も綺麗。

ここも青系。

宮殿内に足を踏み入れる。

ここに来て急に色がなくなったので、ちょっと欧風だなと思ったけれど、
    良く見たらちゃんとイスラムっぽい細かい模様がある。

この部屋の色合いも、
    目を細めたらヨーロッパの宮殿の様に見えなくもない。

ウズベクでは初めて見たタイプのデザイン。

結構気に入った。

ステンドグラスもあまり見ないような。

次の建物に移動しようとしたら野良猫になつかれた。

少し離れたところにある、小さい建物。

照明が白系だと雰囲気でない。

壁をアップで。

さっきの野良猫が建物の外で待っていたようだ。

でも、次の建物までは付いてこなかった。
    縄張りの外なのだろうか。

ここのハウズは水が透き通っていて、魚が泳いでいた。
    今まで汚い水を蓄えたハウズしか見ていなかったので、感動して暫し佇む。

これでブハラの観光は終了。あとは適当に時間を潰しながら駅に向かう。
    時間も余っているので、今度こそバスで帰りたかった。
    宮殿の入り口前にバス停があるが、丁度行ってしまい、次のバスが来る気配もない(周囲もあまり人の気配がない)ので、
    大通りのM37号線まで出てみた。
    そこで適当なバスに乗り、
    運転手や地元民の助けを借りながら良く分からない乗り継ぎ、
    コルホーズ・バザールに戻ってきた。

あとは徒歩で旧市街をおさらいするように散歩し、
    街の反対側(東側)に出てきたところから適当にバスにのる。

駅の方角に走るバスに乗り、
    「駅に行きたいんだけど」と伝えた。
    良く分からない所で降ろされて、乗り継ぎ。
    乗り継ぎのバスは、地球の歩き方にある通り「カガン(駅のある場所の地名)」と書いてあるやつだった。

結構時間をロスしたので、スィトライ・マヒ・ホサ宮殿を出てから駅まで3時間位かかった。
    まだ電車の時間の3時間前くらい。もうちょっと時間を潰したいところだ。

立派な駅舎だったので、食堂くらいあるだろうと思い入ってみる。

食堂はあったが営業していなかった。。。
    Wifiもあるけど使えなかったし。。。

一旦駅を出て、付近にある食堂で適当に夕食。
    酒を飲んでいた現地のおっちゃんに絡まれて仲良くなる。
    楽しい。

• 駅に戻ってひたすら瞑想&amp;写真の整理をして時間を潰す。<br /><br />やっと電車が来た!

駅に戻ってひたすら瞑想&写真の整理をして時間を潰す。

やっと電車が来た!

ブハラからタシケントまで、寝台列車で移動する。

一番上級の部屋を選んだ。
    2名1室。英語を喋らない現地のおっちゃんとシェア。

最初、ウズベクの寝台車はこんなにも薄暗いのか・・・と思っていたが、

ベッドメイクをしている時、
    あっちこっちに小さい照明とそのスイッチがあることに気づき、
    全部付けたらこれくらい明るくなった。

やるじゃんウズベク笑

木目調の壁には最初の照明位が雰囲気出るけど、
    こっちの方がなんやかんや安心。

出発し、街の灯りが見えなくなったら即就寝。

翌朝タシケントに到着。
    スケジュールでは午前5時35分到着になっていた。
    そんな時間に駅でリリースされても正直困るので、
    遅れてくれないかなーと思っていた。

しかし、全く遅れることなく時刻通りに終点のタシケントに到着。
    意外と凄いぞウズベク国鉄。

さて、どうしようかな。。。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る