エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シドニーから1泊2日でウルルに向かいます。<br />トレッキングをするなら中3日くらい滞在すべきところでしたが、サクッと観光するなら1泊2日で充分かも。<br /><br />ウルルに行くことを決めたのが少し遅れて、飛行機もお宿も想定よりお高くて驚き。普通のビジネスホテルくらいのホテルは10万円超え。。。。<br />ええ。ええ。エンスイートならロッジでよろしい。<br />そんなウルル出発でした。<br /><br />ウルルは1枚岩と聞いていますが、見る方向により表情が豊かで、よくみるウルルのお写真じゃない方からのウルルは御神体そのものでした。<br />お写真NGの場所もあるし、立ち入り禁止の場所もあるけれど、ウルルは神さまですから。<br /><br />相変わらずスマートフォンが電波を掴まず、セミデジタルデトックス中。<br /><br /><br />9/18<br />ヴィラフォンテーヌグランド羽田空港 泊<br /><br />9/19<br />羽田→シドニー<br />Holiday Inn Express Sydney Airport 泊<br /><br />9/20<br />シドニー→ウルル<br />Outback Lodge 泊<br /><br />9/21<br />ウルル→ブリスベン→シドニー<br />Holiday Inn Express Sydney Airport 泊<br />

【ウルル】セミデジタルデトックス☆オーストラリア 2

2026/09/20 - 2026/09/21

旅行記グループ 【2026】オーストラリア

クラウディア

クラウディアさん

シドニーから1泊2日でウルルに向かいます。

ええ。ええ。エンスイートならロッジでよろしい。
そんなウルル出発でした。

9/18

シドニー→ウルル
Outback Lodge 泊

9/21
ウルル→ブリスベン→シドニー

シドニー空港からウルル・カタジュタ国立公園に向かいます。

直前までこの旅に出るか出ないか、悩んでいたのでチケットが高騰しててビビる(苦笑)
    アジア旅行ができるくらいのお値段になってたの。

結果、シドニー→ウルルは、ジェットスターで。
    ウルル→シドニーはユナイテッドのマイルで調達。
    ユナイテッド航空のマイルって改悪されたけれど、使い勝手がいいと思うの。持っててよかったユナイテッドマイレージプラス♪

ゲート前の日本人の数には驚きましたが、機内に入って更にびっくり。半数が日本人みたい。。。人気なのね。

シドニー国際空港 (SYD) 空港

私たちの隣のお席も日本人。若い女の子2人組で、通路挟んで座ってらした。
    シドニー→ウルル→ケアンズと旅してるみたい。
    「この路線、お高くて⋯」と話しました。やはり同じ感想なのね。

鉄分多めの赤い大地が見えて来たらそろそろ到着。

おお~っ。
    赤い大地に降り立った。

ちゃっちい(失礼)階段で降りるのは、少しスリルがありました。飛行機と階段の間に隙間があるし、皆さん大型(失礼)なので揺れるし。。。

エアーズロック空港 (AYQ) 空港

眺めてて⋯ハッ!!
    レンタカー、列になってるかも。

空港ターミナル入口から列になっていました⋯涙

Hartzでレンタカーの手続きをする時に「メールに送ったリンク先から、個人情報取扱いの書類にサインしてね~」と言われたけれど、スマートフォンが電波繋がらない事を説明したら、wifiからなら繋がるからホテルに着いたら手続きするわねって事でOKでよかった~。

本当に繋がらないスマートフォン
    困るわ~。

アウトバックロッジ ホテル

そして、ウルル・カタジュタ国立公園の入場券の購入方法とこのエリアの地図をいただきました。
    国立公園の入場券、Web以外でも購入できる方法があってよかった~。

車はアップグレードしていただいてフォード。

主人が運転してる中は、真剣に地図とにらめっこしてて⋯
    ホテル到着。

ウルルはホテル代がお高くてちょっといいかも~というホテルは軽く10万円超え。そこだってバジェットホテルに毛が生えたくらいの感じ。ありえぬ。
    直前だったからかもしれないけれど。

という事で、オオバコのバジェットホテルのここに決定。

左側がフロント棟、右がお土産屋さん。
    その奥にレストランバー、BBQコーナー、軽食屋さん....

フロントのお兄さんは優しくて、質問にもサクサク答えてくれるのでありがたかったです。

空港からこのホテルのあるエリア、そしてこのリゾートエリア循環バスは無料なんですって。

このエリアにあるスーパーマーケットの位置は左側の丸のところ。因みにこのスーパーマーケットではアルコール販売はありません。

このスーパーマーケットの横にもHartzがあるので、急に思い立ってレンタカーもできます。

さて、お部屋に向かいます。
    1棟に数部屋があります。

フリーアクティビティもあるようでしたが参加せず。

お部屋は本当に簡素。
    手前に2段ベットがあり、荷物置き場と化してました。

譲れなかったのは、お部屋にシャワーとお手洗い。
    このロッジ、共同バストイレのお部屋もあるのですよ。

コレで4万円。。。。円安が悪いと思う。

airaloはシドニーでは、場所が悪くて電波をつかまないのでは?という事で終わってましたが、ウルルのホテルで試したけれど繋がない。
    wifi繋いで連絡して、
    またまた、あーして、こうして....
    時間がもったいないので諦めます。

さて、着替えて出かけましょ。
    周りに何もなく、道も単純なので、
    Google mapなくても大丈夫かと思う。
    たぶん。

この地図は国立公園入口でいただきました。

この場所で国立公園の入場券が購入できます。機械で購入するのかな?と思ったら、有人対面でした。

有料道路のような感じで、BOXに人がいてチケットを購入するのです。
    チケットを持っている人は、パーキング出入り口にある機会にQRコードを読み込ませてバーを上げて国立公園の中に入るのです。

国立公園入口のBOXにいらしたおばさまがとても親切で、色々説明してくださって、この日本語パンフレットをくださいました。
    オーストラリアの方々は本当に親切です。

これが国立公園の入場券です。
    3日券か年パスしかないのは笑っちゃうポイント。

このQRコードをかざして、国立公園のゲートバーを解除するのですが、スマートフォンだと操作しにくい。。。
    紙でよかったわ。

カーナビが一応付いていましたが、検索する事ができない。
    紙の地図となんら変わらない。。。

ないよりマシ?

ウルル、MALAウォークの駐車場まで来ました。
    近すぎてウルル全部が入らない。

ウルルは道でも駐停車禁止のところがあったり、駐車場があったり。歩けるところも決まっています。
    アメリカのモニュメントバレーみたいな感じ。

この白いところがウルルに登るためのチェーンの跡

オーストラリアで働いてたpupに「ウルルには絶対に登っちゃいけないっ!!」と以前から言われてたけれど、今は法律で登っちゃいけないのですよ。

ウルルは御神体ですから。

ウルルは、大きな丸っこい岩だと思ったら、様々な表情があって、本当に面白い。
    ・・・だけどこの赤土、シューズにめり込んでカッコ悪かった。もう1足持ってくるべきでした。

このウェーブの壁
    スゴい。

HPより
    この岩絵遺跡には、絵、シンボル、人物像が幾層にも重ねて描かれている。これは、同じ場所が何万年にもわたってアナン族の教育に利用されてきたためである。
    岩の表面は、教師が授業を説明するために使った教室の黒板のようなもので、そこに残されたメモを完全に解読できるのは、その授業に出席した者だけだ。
    アナン族は現在、新たな岩絵を制作することはほとんどない。しかし、古い岩絵や砂絵(キャンバスに描かれた絵画も含む)は、創造神話を伝え、知識の継承を確実にするために用いられている。

クニヤとリル・ジュクルパの物語
    ムティチュル水場へと続く道を歩いていくと、力強い祖先の存在が今もなお感じられる風景の中を進んでいくことになります。
    かつてこの地では、ワティとミニマ・クニヤというウォマニシキヘビ、そして毒蛇のリルが交差し、岩に痕跡を残し、この土地を永遠に形作ったのだ。
    HPより

これは鳥の羽なのか、木の葉なのか。

いくつも洞穴のようなものがあり、こちらはキッチンとして使われていたそうです。

煙が籠りそう。。。

壁に点々がある。。。

パッと見た時、手形だと思ってギョッとしたけれど、違うみたい。

滝まで来ました。
    ムティチュル水場っていうのかな。

遊泳禁止って書いてあったけど⋯泳ぐ人がいたのね。

ものすごい高さの滝なのですが、人物が入ってしまって。。。

チャッピーが加工してくれました。

夕焼けを観ようと思ったのですが、雲が出てきたので退散。

スーパーマーケット経由でホテルに戻りました。
    スーパーマーケットはアルコール販売なし 涙。

お宿のオープンレストランで、まずはビール♪

こちらの方、フランス語話者。

Bonjour!! からの merci beaucoup!!
    で楽しくからかっていただきました。

アウトバック パイオニア キッチン ファーストフード

この後、ボトルショップでワインを購入。
    お写真ないのですが、50ドルくらいのシラーズ。

この日はチキンにしました。

• 翌朝<br />朝焼けが美しいけれど雲が多い。<br /><br />

翌朝
    朝焼けが美しいけれど雲が多い。

朝焼け鑑賞にオススメのMINYMAKUエリアに向かいます。

お写真ないほどオススメじゃない。

う~ん。
    ここがオススメなのか?

朝ごはんをここで。と思ったけれど⋯
    駐車場の車のなかでウルルパーシャルビューでいただきました。

せっかくなのでウルル1周してお宿に戻ります。

ウルルは1枚岩なのに色々な表情を見せます。
    レンタカーの窓が写ってしまって残念。
    他にも素晴らしい模様がたくさん浮かんでいました。

ウルルスゴい。
    ウルル1周ハイキングをしている人がいました。
    結構な人数で、私もしたいな~と(笑)

ホテルに戻って、パッキングして、チェックアウトして、カタジュタに向かいます。

デジタルデトックス中ですが、ウルルカタジュタ国立公園内は、道が単純なので問題なし。

風の谷を目指します。
    駐車場が狭く混んでいてやっと停めれました。

オルガ岩群 (カタ・ジュタ) 山・渓谷

春ですね~。
    きれいなお花がいっぱい。

カタジュタ快晴。
    こうでなくっちゃ。

ですが、若干厳しいハイキングでお写真ほぼなし(苦笑)

でも、ウルルカタジュタ国立公園を満喫したのでヨシとする。

オルガ岩群 (カタ・ジュタ) 山・渓谷

お昼過ぎたので、ウルル方面に戻ります。
    ウルルに来ると曇ってくるのよ。

ランチはカルチャーセンターで。
    カルチャーセンターはとても素晴らしいのですが、お写真NGなんですよ。
    アボリジニについてのビデオや作品などがたくさん展示されていました。

北海道風味な紙コップですが、オーストラリアです(笑)
    カプチーノをいただきながら休憩。
    カタジュタが思いのほかハードで、ちょっとゆっくりさせていただきました。

カルチャーセンターは広く、建物が目立たないように建てられているので、駐車場を一瞬見失いました。
    自然に溶け込み過ぎるのも⋯

ウルルを眺めながらリゾートエリアに戻ります。

esimがダメなら、物理SIMを購入すればいいかな?と思って。
    よくスーパーマーケットで販売してるから来てみて昨日のレジのお姉さんに聞いてみたけれど「残念だけどない」って。彼女から「esim購入すればいいんじゃない」って言われたけれど、esimが繋がらないのよ~。

郵便局にもアクティビティセンターにもなし。
    あ~あ。

ガソリンスタンドでガソリン満タンにします。

オーストラリアのガソリンスタンドは、ガソリンを入れ終わったら中に入って、機械の番号を言ってお支払いするタイプでした。

41.26リットルで127.29ドル
    つまりリッターあたり3ドル。カードが1ドル116円で切られていたので1リットル≒350円

おおおおお。

空港でレンタカーを返却して、チェックイン。
    ブリスベン経由でシドニーに戻るのですが、乗り継ぎ時間50分と短いので、カウンターの方に尋ねたら「ブリスベンで降りて、同じ飛行機に乗ると思う。たぶん。いつもなら。」ですって。ホントかな。

預け入れ荷物がないから、サクッと手荷物検査場に行ったけれど、皆さん優雅(苦笑)
    この国の辞書にはテキパキと言う単語はないかも。

この右側のお土産物屋さん。
    面白いものがお安くてびっくり。もふもふコアラのクリップが12匹で10ドルとか、カンガルーのキーホルダーが12匹で12ドルとか。
    会社のばらまき用に重宝しました。

帰りはバージンオーストラリア。
    ウルル最終便
    ブリスベン経由でシドニーに戻ります。

搭乗開始になったけれど、優先搭乗の車椅子の方の対応にてこずっていて始まらず。車椅子の方が複数人だと大変よね。
    目の前のご夫婦はイライラMAXで、地上職の方にガンガン文句を言ってる。

エアーズロック空港 (AYQ) 空港

でもね、目の前で作業してるから....

危なっかしいリフトでちょっと怖いわ。

ヴァージンオーストラリアの上級会員の優先搭乗が始まった途端、前のご夫婦「先に行かせろ」と。
    う~ん。

車椅子の方
    1人の方が電動車椅子だったので、ちょっと大変だったみたい。

車椅子でも自由に飛べるのは素晴らしい。

飛行機は20分くらい遅れて飛び立ちました。

着陸間際にアクシデント
    上の物入れを開けた途端、前の白髪のおじいさんの杖が落ちてきて私を直撃。
    痛かった。。。

驚いたのは、痛いっ!!
    と頭を押さえたら、私の手の他に何人もの人が私の頭をなでなで。大丈夫?って。
    大人になって、こんなにたくさんなでなでされたのはじめてかも。

カウンターの方がおっしゃる通り、機材は同じものでした。でも便名が異なるので一度降機。

ここでも車椅子対応があって遅延。
    もう遅延してもシドニーに戻るだけなので問題なし。
    どうぞごゆっくり。

ブリスベン空港 (BNE) 空港

ゲート前でピンポン♪「お席交換して欲しい」と言われアップグレード!?と思いきやダウングレード。
    (足元広い席→普通の席)
    ちっと思ったけれど、ユナイテッド航空のマイルだから⋯

そんなこんなでヴァージンオーストラリアには、いい感じは抱かない。

シドニーに到着。
    空港に通信会社がいくつかあると知りました。
    でも、別ターミナルだし、閉店間際のようなので、明日行ってみようと言うことにしました。

依然として、デジタルデトックスです。

シドニー国際空港 (SYD) 空港

歩いてお宿に向かいました。
    疲れていたようで、お部屋のお写真はありませんでした。

つづく