2018/03/15 - 2018/03/17
10分ほど
ニッポンレンタカー松山駅前営業所
電車での移動
徒歩での移動
尾道と愛媛、2泊3日の一人旅。
この旅行記は、2日目の<しまなみ海道編>です。
今回の旅行のメインで考えていたしまなみ海道ですが、なんと!まさかの!まさかのーーー!!!雨。
そうなんです、何を隠そう私は雨女だったんですねぇ。思いのほか威力を発揮してしまいました。(;´д`)
雨だけど渡って愛媛へ行かねばなりません。朝からテンション下がりまくりでしたが、しまなみドライブ満喫(?)してきました!
【2日目の旅程】
グリーンヒルホテル尾道 ⇒ ニッポンレンタカー 新尾道駅前営業所 ⇒ はっさく屋(因島)⇒ 耕三寺(生口島)⇒ 道の駅 多々羅しまなみ公園(大三島)⇒ 今治タオル本店 ⇒ 糸山公園 ⇒ ニッポンレンタカー 松山駅前営業所 ⇒ 道後温泉
- レンタカー 私鉄 徒歩
2日目の朝。天気は雨。結構いい降りしてます~~~(笑)
天気予報だと、お昼ごろまで雨でそのあとは晴れマークなので、午後に期待して今は耐えよう。。
ホテルからすぐ、尾道駅前のバス乗り場へ。尾道駅 駅
行き先は新尾道駅。8時半頃のバスに乗りました。
尾道駅 駅
尾道駅から15分ほど。新尾道駅へ到着。ここは新幹線の停車駅ですね。
もちろん新幹線に乗るわけではなく、右に見えるニッポンレンタカーへ。
やる気のなさそうなスタッフさんでちょっと不安になりましたが、しまなみ海道へ向かいます!はい、雨ですけど。新尾道駅 駅
しまなみ海道に入って、尾道大橋を渡り向島を過ぎ、因島大橋を渡ります。
フロントガラスのブルー、、、あぁ空が青かったらどんなによかったか・・・。と、この日何度思ったことか。。因島大橋 名所・史跡
橋を渡ると因島。しまなみ海道を下りて、一般道を走ります。雨ですけど。
因島 自然・景勝地
途中みかんの木を見つけて停車。窓を開けて車の中からシャッターを押す。雨ですから車から降りませんよ。
因島 自然・景勝地
本日最初の目的地。はっさく屋へ到着!ヽ(‘ ∇‘ )ノ ワーイ♪
昨日は、はっさく大福とご縁がなくて悲しい思いをしましたが、今日は・・・今日は・・・やっと!!!はっさく屋 グルメ・レストラン
無事に買うことができました。雨だから営業してなかったらどうしようとか、不安だらけだったけど安心。・゚・(ノД`)・゚・。
お店のおじさんがお話をしにきてくれました!この映画のロケは因島で行ったそうです♪
この先に灯台があるから、行ってみるといいよ!と教えてくださいました( ´∀` )
せっかくのしまなみ海道が雨で残念とお話ししたら、サイクリングじゃないなら問題ない!!と言ってくださったので、ちょっと気持ちが明るくなりました(*・∀・)
おじさん、ありがとう!!はっさく屋 グルメ・レストラン
はっさく屋からちょっと行ったところの小路を入り、灯台へ向かいます。
誰もいない、貸切。雨ですから。 -
小路に入って5分くらい歩くと、灯台の表示が!そして向こうに見えるのは、さっき渡ってきた因島大橋です。
大浜埼灯台記念館(旧大浜崎通航潮流信号所) 美術館・博物館
着きました!小さくてかわいい灯台です。
白いんだ、、青空だったらなぁ。。(しつこいですが、ほんとにこの日何度思ったことか)大浜埼灯台記念館(旧大浜崎通航潮流信号所) 美術館・博物館
因島大橋もきれいに見えます。(青空だったら・・と想像してみる)
因島 自然・景勝地
お天気悪いけど、エメラルドグリーンなのがわかるなぁ。。ちょっと嬉しくなりました。
因島 自然・景勝地
ほらこっちだって、エメラルドグリーンだよ!水がきれいなんだなぁ。。
因島 自然・景勝地
車に戻ってきて、はっさく大福を食べます!!!ヽ(‘ ∇‘ )ノ ワーイ
つ、ついにこのときが。。(*´д`*)因島 自然・景勝地
かじった断面(笑)ピントがあってなくてごめんなさい。
中には、はっさくがたくさん入っているよー!!!
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪因島 自然・景勝地
そして、因島水軍城へやってまいりました!
因島水軍城 名所・史跡
と言っても、ちょっと時間がないので遠くから写真だけ失礼します。
因島水軍城 名所・史跡
そして、生口橋を渡り生口島へやってまいりました。
生口島 自然・景勝地
本当はそれぞれの島に寄って、のんびりしていきたいのですが、時間の都合で難しく。
どこへ寄ろうかいろいろ悩んで、ここには来て見たかったんです。
耕三寺へ到着!耕三寺博物館 寺・神社・教会
入場料は1,400円です。(それなりにいいお値段)
とても静か。もしかしたら貸し切り状態の予感。雨ですから!!耕三寺博物館 寺・神社・教会
入るとすぐ河津桜が満開で癒される。
青空だったら…と、もちろん考えてしまいますが(ToT)耕三寺博物館 寺・神社・教会
こっち向きでも。朱色とピンク、きれい。
耕三寺博物館 寺・神社・教会
目の前に五重の塔。階段を上ります!
耕三寺博物館 寺・神社・教会
と思ったけど、左を見ると梅が咲いている。
薄いピンクがかわいい~♪(*’ー’*)ノ耕三寺博物館 寺・神社・教会
階段を上ると目の前に見えるのが、孝養門。きらびやかです。
左に桜があるので、これが咲いていて青空のときを想像して写真を撮る。今日は想像の日。耕三寺博物館 寺・神社・教会
つぼみも膨らんできていますね~♪(*^ω^)
耕三寺博物館 寺・神社・教会
さらに左には、信楽殿。朱色が好きです。
耕三寺博物館 寺・神社・教会
こちらは本堂です。残念ながら工事中のようですね。
千仏洞地獄峡。
地下に続く道があるそうなのですが、行くかどうか迷う…。
せっかくだから行ってみるかなぁ。ドキドキ(^_^;)
▼こんなところです。(HPより)
富士山の熔岩と浅間山の焼石を鉄筋コンクリートで固めて岩組。中間の3ヶ所には高さ約10m広さ数10平方メートルの洞室がある。石造の仏諸尊千体を奉安、滝が流れている他、隧道には地獄極楽画図の額数十面が源信僧都の往生要集を視覚的に理解できるよう奉懸している。耕三寺博物館 寺・神社・教会
そしてこちらが出口。
後半はかなりの早歩きで(^_^;)ちょっとひとりだと怖かった(^_^;)耕三寺博物館 寺・神社・教会
未来心の丘へ!ここもすごく楽しみにしていました。
計画するときは、晴れ前提で考えていたので(^_^;)
このお天気で行っても悲しくなるだけな気がしたのですが、せっかく来たので行ってみます。耕三寺博物館 寺・神社・教会
ピンクに癒される( ;∀;)
耕三寺博物館 寺・神社・教会
青空想像の時間です。
耕三寺博物館 寺・神社・教会
エレベーターで2階に来ました。階段でも上れますがなんか気力がない(∋_∈)
エレベーターを降りると、目の前に梅の花が咲いていました♪(*^ω^)
でもちょっと撮りにくい感じで苦戦する。傘をさしているので余計につらい。もう適当でいいや。耕三寺博物館 寺・神社・教会
この景色ね、青空バックで撮るつもりだった。
あーあ、真っ白の世界だ。耕三寺博物館 寺・神社・教会
ほんとこの景色もね。青と白の世界に出逢いたかったよ。
耕三寺博物館 寺・神社・教会
一番上からの景色。ため息が(∋_∈)
耕三寺博物館 寺・神社・教会
歩いているといい香りがしていて。
ローズマリーもたくさん生えていたし、ほかのハーブもありました!耕三寺博物館 寺・神社・教会
またお寺の方へ下りてきました。
沈丁花の香りに誘われて~♪(^o^)耕三寺博物館 寺・神社・教会
至心殿です。きらびやかて素敵。
耕三寺博物館 寺・神社・教会
最初に撮ったところでもう一度。
ここは、蓮池の庭というらしい。やっぱりピンクはかわいいなぁ(*’ー’*)耕三寺博物館 寺・神社・教会
次の目的地へ向かいます。
相変わらず降ってるよー。ザーザーですわ。生口島 自然・景勝地
南国風の木!あーーもうーーほんとに悲しくなるこの天気(ToT)
生口島 自然・景勝地
そしてまた、しまなみ海道に乗ります。
多々羅大橋を渡って、大三島へ!
広島県さようなら!!多々羅大橋 名所・史跡
多々羅しまなみ公園に着きました!愛媛県に入りました。
ここでお昼ご飯にします(*’ー’*)ノ道の駅 今治市多々羅しまなみ公園 道の駅
多々羅大橋も見えるのか~~。晴れていればごにょごにょ。。
道の駅 今治市多々羅しまなみ公園 道の駅
中に入ってビックリ!大きなマハタが!!!
マハタは、漁捕が少なく市場にはほとんど流通していないらしく、幻の高級魚と呼ばれているんですって!
とりあえず、レストランへ入ります。道の駅 今治市多々羅しまなみ公園 道の駅
か、壁に愛媛のかんきつオールスターズが!
これを撮るのって私ぐらいでしょうか(;^ω^)いいな、ぜんぶ食べたい。。道の駅 今治市多々羅しまなみ公園 道の駅
やっぱりここでマハタを食べないわけにはいかないよなぁ~~。
ただ、昨晩お腹をこわしたのが気になっていたので、お腹に優しそうな雑炊にしました!
「クッパ風 マハタ海鮮雑炊」1,100円(税込)です。
マハタのあらがおいしかったです( ´∀` )道の駅 今治市多々羅しまなみ公園 道の駅
食べ終わって、外のデッキに出てみる。まだ雨は降っている。
予報だと止んでいるはずの時間。。。・゚・(ノД`)・゚・。道の駅 今治市多々羅しまなみ公園 道の駅
売店でいろいろ見たり。みきゃんとバリィさんがかわいかったり。
道の駅 今治市多々羅しまなみ公園 道の駅
いろんな柑橘が売っていたり。食べたいけど我慢したり。
道の駅 今治市多々羅しまなみ公園 道の駅
今回一緒にしまなみを渡ったのは、こちらのMOVEちゃんです。
お腹もいっぱいになったので、出発します。道の駅 今治市多々羅しまなみ公園 道の駅
大三島橋を渡って、伯方島へ。でもここでは止まらずに、伯方 大島大橋を渡ります。
そして大島で亀老山展望公園の絶景スポットに寄る予定でしたが、このお天気なので通過!
そのまま今治まで向かうことにしました。伯方 大島大橋 名所・史跡
というわけで、しまなみ海道はおしまい。
今治に到着しました!目の前は今治港のようですが、右折します! -
目的地はこちら!今治タオル本店です♪
今治タオル大好きなので、もう楽しみすぎて~~~(*≧∀≦)テクスポート今治(今治タオル本店) 美術館・博物館
((o(^∇^)o))わくわく
テクスポート今治(今治タオル本店) 美術館・博物館
店内をどうしても撮りたくて、お聞きしたらOKとのことだったので撮らせていただく。
目の前に今治タオルがたくさん。。。全部かわいい。。。テクスポート今治(今治タオル本店) 美術館・博物館
きれいな色ですね(*≧∀≦)
テクスポート今治(今治タオル本店) 美術館・博物館
かわいい~~♪お子様用です(*・∀・)
見ているだけでも幸せ気分になれる、今治タオル。
おみやげとか自分用とか、思っていたよりたくさん買い物してしまったーー!!テクスポート今治(今治タオル本店) 美術館・博物館
そして隣には、「今治タオルLAB」があります。
テクスポート今治(今治タオル本店) 美術館・博物館
入ってみると、すごい・・!!感動。。。
テクスポート今治(今治タオル本店) 美術館・博物館
こちらは、ビーカーの水にタオル片を浮かべて、5秒以内に沈み始める様子を見て
吸水性の高さを実感できる検査体験「5秒ルール」です!
実際にやってみました。
左は合格のタオル片、真ん中と右は不合格のタオル片と書いてあり、
それぞれ水に落としてみると、左はすぐに沈みました。でも、真ん中と右は全然沈まないで浮いていました。テクスポート今治(今治タオル本店) 美術館・博物館
タオルを楽しんだところで、次の目的地へ向かいます。
と思ったら、右側にお城が!今治城のようですね。ちょっと停車して、車の中から撮りました♪今治城 名所・史跡
糸山公園の来島海峡展望館へやってまいりました!
やっと雨が止んで明るくなってきました。でももう時間的には遅いのよねぇ。。。糸山公園展望台 公園・植物園
今日海を撮った中で、一番マシな写真。。うぅ。悲しい。。
来島海峡大橋が見えます。糸山公園展望台 公園・植物園
売店があったので入ってみました。
今治なので、バリィさんがたくさんいます!!売店の方がぜひ写真撮って!と言ってくださったので、大きな大きなバリィさんを撮らせていただきました。かわいい!!
そして、バリィさんの今治タオルが売っていたので、またタオルを買ってしまった(。・w・。)
糸山公園には展望台があったり、他にも撮影スポットがあるのですがもうこの天気なので、ここだけでいいや~~ってことで、松山へ向かいます。糸山公園展望台 公園・植物園
1時間ちょっとで松山に到着。
なにげに今治からの道のりは峠道でした。快適だったけど! -
レンタカーを返す直前に、そうだ撮っておこう。
約150キロの移動でした!思ったより少なかったなぁ。。 -
松山駅前のニッポンレンタカーで返却し、道後温泉へ向かいます。
こちらはJR松山駅です。松山駅 (愛媛県) 駅
ちょっと入ってみたら、バリィさんがいました!みきゃんはいない(´・∀・`)ナ-
松山駅 (愛媛県) 駅
JR松山駅の正面っていうのか、ロータリーを挟んだ対面にあるのが、伊予鉄のJR松山駅前駅です。
地下道からこちらに移動します。松山駅前停留場 駅
25分くらい乗って、道後温泉駅に到着しました。
すっかり暗くなっちゃいました。道後温泉駅 駅
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪着いたどーーー!!!
道後温泉駅 駅
ハイカラ通りを歩きながら、旅館へ向かいます。
なんかすごく賑わっていて、ちょっと圧倒されてしまいました(;^ω^)道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街
ラーメン屋さんの前に、にゃんこがいました♪近寄っても逃げなくてきゃわいい(=`ェ´=)
道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街
駅から5分ほどで到着ー!!!なんだかんだ結構疲れたわ。。
道後温泉 大和屋本店 宿・ホテル
どきどきしながら入ります。
道後温泉 大和屋本店 宿・ホテル
昨日はビジネスホテルだったから、なんか全然違った雰囲気でいいなぁ。
やっぱりここにしてよかったな♪道後温泉 大和屋本店 宿・ホテル
ロビーはこんなにステキで。
蜷川美花さんのアートイベント中のようです。道後温泉 大和屋本店 宿・ホテル
お花の照明もかわいい(*・∀・)(撮りまくり
道後温泉 大和屋本店 宿・ホテル
チェックインをして、10階のお部屋です。
ここは旅館なんですけど、ビジネス用のシングルもあるんです。
スタイリッシュな感じがいい!しかも、マッサージチェアもあるんです。道後温泉 大和屋本店 宿・ホテル
こちらはデスク。お仕事できます。
道後温泉 大和屋本店 宿・ホテル
ユニットバスに俳句。さすが道後温泉(*・∀・)
ちょっと休憩して、夜の温泉街へ繰り出します(笑)
お腹すいたー!けど、入ろうと思っていたお店がさっき行列だったので、、、やめる。。
適当に探してみよう。。道後温泉 大和屋本店 宿・ホテル
そしてたどり着いたのがここ!
外観の写真撮るのを忘れてしまった(;^ω^)
鯛めし食べたかったので、ここ!!!ヽ(‘ ∇‘ )ノすし丸 道後店 グルメ・レストラン
この通りにね、間違えないようにね。。
すし丸 道後店 グルメ・レストラン
はい、できました!いただきまーす!!!!
・・・うぅ、おいしかった。・゚・(ノД`)・゚・。幸せだった。・゚・(ノД`)・゚・。すし丸 道後店 グルメ・レストラン
ここが道後温泉本館ですねー!!さっきホテルに向かう時に通ったときは、ものすごい人だったのですが、ちょっと落ち着いたようです。
よかった。。写真撮れる。道後温泉本館 温泉
こっちは左側です。きれいだなぁ(*・∀・)
道後温泉本館 温泉
ハイカラ通りをお散歩。みかんだらけでもう、、やばいです。食べたいです。
道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街
みきゃーーーんっ!!!(*≧∀≦)
道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街
戻ってお風呂!!温泉!温泉!!!
道後温泉 大和屋本店 宿・ホテル
今日買ったみかんたちを並べて撮影してみる( '艸`*)
というわけで、2日目はおわり。また明日ー!!!晴れるといいな♪道後温泉 大和屋本店 宿・ホテル
- cotton-candyさん 2018/03/25 16:52:25
- お天気は残念でしたけど…
- みやゆかさん、こんにちは!
お天気は残念でしたけど、充実のひとり旅ですね。
はっさく大福食べられて良かった。^^
鯛めし美味しそう~、つばゴックンです。
みかん色のお土産の写真いいな~、特に二段重ねのみかん?夏みかん?がツボでした。
三日目お天気がいいことを祈ります。
cotton-candy
- みやゆかさん からの返信 2018/03/25 18:57:52
- RE: お天気は残念でしたけど…
- cotton-candyさん、こんにちは!
コメントありがとうございます♪
しまなみの日は晴れると信じていたのですが、、まさかの雨で!(笑)
そうですね、でもかなり充実している旅になりました。
はっさく大福、絶対に食べたかったので…もうお店の入口に行くまでどきどきでした(笑)
本当はもっとたくさん買いたかったです(・Θ・;)
旅行のときって、胃袋が2つになればいいのにっていつも思ってしまいます。
鯛めしも一気食いでした(笑)
別のお店で鯛めし食べる予定にしてたんですけど、行列がすごくて青ざめて…どうしようって慌てたんですけど、、いいお店にめぐりあえてよかったです!!
二段重ね、、(笑)あれは、はっさくなんです!
バリィさんの写真を撮ったお土産やさんで、1個50円で売ってたんですよ〜〜。
これももっと買いたかったんですけどね、、(笑)帰って食べたらおいしかったです!!
3日目はたった今書き終わりました。。(疲れました・・(笑)
お時間あるときにぜひ( ´∀` )♪
みやゆか