シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族3人でのオーストラリア旅行の経由地にシンガポールを選択。<br />成田・パース間で乗り継ぎをするチャンギ空港で途中降機(ストップオーバー?)し、往復ともブギス地区のホテルに1泊しました。<br />観光としては、ガーデンズバイザベイのナイトショーが主でした。<br />他には、マリーナベイサンズ屋上から夜景撮影、ブギス地区の街歩きもしました。<br /><br />飛行機便はシンガポール航空で、家族旅行としては初めてビジネスクラスを利用しました。<br />これは、オーストラリアでレンタカー運転を担当する妻の要望(疲労軽減)に従ったものです。<br /><br />旅程は以下です。<br />https://4travel.jp/travelogue/11435670<br /><br />

シンガポール乗継1泊観光(ガーデンズバイザベイのナイトショー、マリーナベイサンズ屋上からの夜景、ブギス街歩き)

2018/03/02 - 2018/03/03

ヘチマ

ヘチマさん

旅程は以下です。

2.5
鉄道 タクシー 徒歩
シンガポール航空

パースまでの直行便はないため、バリや香港などの経由地と比較検討して、最も疲れそうではないシンガポール乗継を選択しました。
    成田11:05発のシンガポール航空0637便です。

今回のオーストラリア旅行でレンタカー運転を担当する妻の要望に従いビジネスクラスを利用しました。
    末娘を含めた家族3人旅行です。

私は家族旅行でビジネスクラスを利用するのは初めてです。
    妻と娘は昨年、アンコールワット観光ツアーでビジネスクラスを利用して「体が楽であった」との話でした。
    私も20年以上前の海外出張でビジネスクラスを利用したことがありますが、最近の座席は進化して広くなり昔よりも快適でした。
    また、シンガポール航空のビジネスクラスは評判が良い、との話を航空券を手配してもらったTICトラベルセンターの担当者からも聞いていました。(他のビジネスクラスは乗ったことがないので知りません)

ANAのラウンジで朝食を頂きました。
    私は食事の写真を撮るのが苦手ですが、周囲に誰もいないので練習しました。

娘が食べた「うどん」です。

私が食べたラーメンです。

八丈島です。

半年ほど前に航空券を予約していたので、窓側の席が確保できました。
    私は写真を撮るのが好きなので今回の旅行の全てのフライト(4回)で窓側が確保できて良かったと思います。
    但し、ビジネスの席は窓からの距離がエコノミーよりも遠く、下方を撮影する時に体を伸ばすか、座席上に立つ必要があります。
    (座席に立つのはNGかも知れません)

珊瑚礁の島です。

機内食の写真は撮りませんでした。
    が、機内食に関してのエピソードを紹介します。
    機内食は事前に選択し、ネットから予約しました。
    あるフライトで私の選択したメインが前菜と同じ食材(ダブリ)となってしまいました。
    事前に乗務員から「メインを変更しないか?」と尋ねられたようです。が私は意図が分からず「変更しない」と回答したため、同じ食材を2回食べました。
    下手に自分の意志を通すよりも乗務員に「お任せ」のほうが良かったと思います

水面下の珊瑚礁でしょうか?

シンガポール近くの海には多くの船が停泊していました。

チャンギ空港からタクシーに乗りましたが、道が渋滞しており、予定より遅くホテルに着きました。
    (写真の後、ブギス近くで渋滞しました)

このあたりから、大渋滞でした。

夜8時までにガーデンズバイザベイに着かないと有料施設の切符が買えないので、急いでホテルから出発しました。
    タクシーでは渋滞していると考え、地下鉄で行きました。が、ギリギリ間に合いませんでした。
    しかし、8時45分から無料でナイトショーが見れるということなので、公園内の芝生に座って待っていました。

ナイトショーが始まりました。

音楽と光のショーです。
    多くの人々が集り、楽しんでいます。

私はビデオ撮影もしました。

同上

ディズニーの歌?と同期して様々に変化する光のショーです。
    完成度が高く迫力があり、私でも楽しめるショーでした。
    金曜の夜なので、集る人が多く、ビックリしました。

ナイトショーの終了後、マリーナベイサンズの屋上へ行きました。

月も出ています。

マリーナベイサンズの内部です。
    この地下から有料でエレベータに乗り、屋上へ行きました。

サンズ スカイパーク (空中庭園) モニュメント・記念碑

マリーナベイサンズ屋上からの夜景です。

同上

屋上にはレストランもあります。
    が、混んでいたので、私達は肉まんとオレンジジュースをカウンターで買いました。
    オレンジジュースが10ドル?と高価だったような気がします。

ブギスのホテルで1泊し、朝早くチャンギ空港へ出発しました。
    ホテルの朝食は6時半からなので、レストラン入口に荷物を預けて食べました。
    空港のラウンジよりも美味しい朝食でした。
    チェックアウトと同時にタクシーを手配して出発しました。

写真はホテルの部屋からの眺め(ブギス地区)

チャンギ空港は広いですが分かり易い(迷わない)空港だと思いました。
    が、入国・出国審査に時間がかかります。

9:30発のパース便に乗りました。
    オーストラリア西岸に沿って飛行するので、色々な景色が見えます。

• 同上<br />3/3(土)14:45にパース空港到着。<br /><br />

同上
    3/3(土)14:45にパース空港到着。

3/3から3/10まで、パースからマーガレットリバーまでのレンタカー周遊とピナクルズ観光をしました。
    この後の旅行記はhttps://4travel.jp/travelogue/11341514

写真はピナクルズ

これは、帰りの飛行機からの眺めです。
    多分、ピナクルズ付近の眺めです。

3/10(土)パース14:15発シンガポール行き

この前の旅行記はhttps://4travel.jp/travelogue/11350572

シンガポールが近づくと入道雲が出てきます。
    19:30チャンギ空港到着

復路も同様に、シンガポールで1泊しました。
    ホテルに着いた後、ブギス周辺を歩き、お土産を買い、食事をしました。

同上

サルタン・モスクの夜景です。
    ライトアップされています。

サルタン モスク 寺院・教会

3/11(日)の朝は、往路と同様にホテルで朝食後にチャンギ空港へ行き
    9:20発の成田便で帰国しました。

日本近海で見えた島です。
    17:05に成田空港着。

夜8時前には家に到着しユックリしていました。
    翌日は出勤です。

オーストラリア西南部周遊で用いた撮影機材一式

左上Sonyα5N+Discover25mmF1.8、左下Sonyα5000+18-55mmF3.5-5.6、右上NikonW300、右下Zuiko85mmf2.0

カメラはフルサイズのSonyα7を持って行くか迷いました。が、軽量なAPS-Cサイズのα5Nとα5000の2台としました。1台では故障した場合に困るので予備も含めて2台です。

この旅行ではダイビングと水泳を予定していたので水中カメラのNikon CoolPix W300も購入しました。

レンズはマニュアルのZuiko 85mmF2.0、Discover 25mmF1.8と、自動のSony標準ズーム18-55mmF3.5-5.6です。

この旅行では南十字星撮影のために望遠で明るいレンズが必要でした。軽量なAPS-Cレンズを物色したのですが見当たらず、フルサイズ用のZuiko 85mmF2.0を持っていきました。
    広角のAPS-CレンズはDiscover 25mmF1.8が1万円以下と安価で軽量なので購入しました。これは最短18cmとマクロ的な撮影もOKです。作りが雑ですが画質は問題ないように感じます。