2018/03/07 - 2018/03/07
ヘチマさん
オーストラリア南西部、家族3人の旅(その5)
バンカー湾リゾート滞在最後3/3。
鍾乳洞(ヒルジ・ケーブ、NGILGI CAVE)見学、ワイナリーCLAIRAULTで昼食、キャナル岩の見学、マーガレットリバー到着まで。
前の旅行記(その4)はhttps://4travel.jp/travelogue/11346388
本旅行記はオーストラリア7泊旅行の一部。
パースを起点とし、レンタカーでマーガレットリバーまで周遊後、ピナクルズ観光。
旅程全体はhttps://4travel.jp/travelogue/11435670
- 家族旅行
- レンタカー 徒歩
3/07(水)の朝もPullman Bunker Bay Resort から海岸まで散歩。
曇っており、昨日とは風景の印象が異なります。 -
海岸の風景
この後、レストランで朝食。
部屋に戻って、荷物を纏めてレンタカーへ積み込みました。 -
ホテル内遊歩道脇の植生。
妻と娘はSPAを予約しており、私がチェックアウト手続き。
スパが終了するまで、私は周辺の花や植物の写真を撮影。
同上
玄関近くの植栽
玄関脇
同上
11時半頃にホテルを出発し、12時前にはヒルジ・ケーブ(NGILGI CAVE)に到着。
見学ツアーに申し込むと10分程度で集合するように、との話。 -
Ngilgiという名前の由来(説明看板)
Ngilgiは昔、海にいた善霊であり、Wolgoineという悪霊を雷や雨や大波の嵐の戦いで追い出して、この鍾乳洞に住み着いたそうです。
Ngilgiはアボリジナルの人々を見守るスピリットであり、昔、地底深くに住んでいたWolgoineが嵐の戦いに敗れて飛び出た所が、現在の鍾乳洞の出入り口です。 -
15人程度の見学者でのツアー。
最初の30分程は案内員が説明し、引率してくれます。が、内部は広く深いため、その後、慣れた人は自由に見学。 -
上部のホール
下部に降りていく階段
下部へ続く
最初の印象とは異なり、内部は迷宮のようで、頑張れば、様々な鍾乳石が見れます。
壁面
下部の壁面
私たちは1時間程度、見学しました。
高低差もあり、疲れました。 -
下方を撮影
下方を撮影
天井面
天井面
下部ホールの天井面
下部ホールの天井面
全部見ようと頑張る人もいるかも知れません。が、多くの人は1時間程度で出てきます。
私は沢山の写真を撮りました。 -
ヒルジ・ケーブの後は、ワイナリーで食事
ワイナリーは時間が遅いと食事の選択肢が少なくなる、という昨日の経験から、
本日は早めに行く事にしました。 -
太い木の周りで羊が休息
羊がいます
ワイナリーの入口
1時半頃には到着。
駐車場には数台のツアー・バスが停車しており、レストランでは多くの人々が食事中。
何を食べたか忘れました。が、ここの白の発砲ワインは美味しかった、と記憶。
なお、自動車運転する妻はアルコールは飲めません。
私も普段は飲まないのですが、せっかくのワイナリーで料理も多かった為、赤白2種類は飲んだと思います。
ワイン好きの人から見れば「もったいない」という印象かも?
他の客にはワインを購入し持ち帰っている人もいます。 -
レストラン周囲にはブドウ畑があります。
少し散歩しました。 -
広い敷地を持つワイナリーで羊の放牧なども見られます。
電波状況が悪く携帯WiFiが圏外でした。 -
次はキャナル・ロックです。
有名な場所なので人々が集まっています。 -
大陸プレートの移動など、地質的な興味がある人はWEBで調べて下さい。
海へ飛び込む人もいます。
きれいな海水
岩の上に遊歩道が整備されています。
駐車場です。
駐車場の横には桟橋があります
花も咲いています
その後、駐車場を移動し、見晴らしの良い場所へ
先に見えるのがキャナル・ロック
この近くを散歩しました。が、落ちる危険があります。
(崖の上の道) -
展望
さらに自動車で移動し、Yallingup近く
海岸が見えます。
遊歩道が整備されています。が、私たちは歩きませんでした。
明るい時間(7時まで)に今日の宿があるマーガレットリバーまで到着する必要あり、5時半頃には出発。 -
数十分のドライブでマーガレットリバーに到着し、Darby Park Serviced Residencesにチェックイン。
これは、夕食のためにホテルから外出した時の街路の写真。マーガレッツ イン タウン アパートメンツ ホテル
夕食はイタリア?料理店La Scarpetta。
この店の肉料理は美味しかった、との話。
私はエビを食べ、地ビールを飲みました。
人気店なので、しばらく待って席を確保。
次の旅行記(その6)はhttps://4travel.jp/travelogue/11348562 -
オーストラリア西南部周遊で用いた撮影機材一式。
左上Sonyα5N+Discover25mmF1.8、
左下Sonyα5000+18-55mmF3.5-5.6、
右上NikonW300、
右下Zuiko85mmf2.0
カメラ好きなので、色々と考えて、軽量な機材を選択。
私はフラッシュを使わない為、明るいレンズを持参しました。
オーストラリア南西部8日間 パース、マーガレットリバーなど周遊
前の旅行記
バンカー湾リゾート2泊滞在2/3ナチュラリスト岬灯台見学と周辺散歩、シュガーローフ岩で夕日
2018/03/06~
次の旅行記
マーガレットリバー1泊で川岸散歩、パースへレンタカー移動、途中のバッセルトンで水泳
2018/03/08~
パース
シンガポール乗継1泊観光(ガーデンズバイザベイのナイトショー、マリーナベイサンズ屋上からの夜景、ブギス街歩き...
2018/03/02~
シンガポール
2018年オーストラリア南西部10日間レンタカー周遊(まとめ)
2018/03/02~
パース
サウス・パース2泊滞在1/2川岸散策、スワン川フェリーでキングスパーク植物園へ
2018/03/03~
パース
サウス・パース2泊滞在2/2 フリーマントル市場、世界遺産の旧刑務所見学ツアー、レンタカー出発
2018/03/04~
パース
バンカー湾リゾート2泊滞在1/3バッセルトン桟橋ツアー、海水浴&シュノーケリング
2018/03/05~
パース
2018/03/06~
パース
バンカー湾リゾート2泊滞在3/3鍾乳洞ヒルジ・ケーブ、ワイナリーで昼食、キャナル岩
2018/03/07~
パース
2018/03/08~
パース
パース2泊観光(街歩き、バスツアーでヤンチャップ国立公園&ピナクルズ夕日&星空観察)
2018/03/09~
パース
旅行記グループをもっと見る