パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリア南西部、家族3人の旅(その5)<br /><br />バンカー湾リゾート滞在最後3/3。<br />鍾乳洞(ヒルジ・ケーブ、NGILGI CAVE)見学、ワイナリーCLAIRAULTで昼食、キャナル岩の見学、マーガレットリバー到着まで。<br />前の旅行記(その4)はhttps://4travel.jp/travelogue/11346388 <br /><br />本旅行記はオーストラリア7泊旅行の一部。<br />パースを起点とし、レンタカーでマーガレットリバーまで周遊後、ピナクルズ観光。<br />旅程全体はhttps://4travel.jp/travelogue/11435670<br /><br />

バンカー湾リゾート2泊滞在3/3鍾乳洞ヒルジ・ケーブ、ワイナリーで昼食、キャナル岩

2018/03/07 - 2018/03/07

ヘチマ

ヘチマさん

オーストラリア南西部、家族3人の旅(その5)

バンカー湾リゾート滞在最後3/3。

本旅行記はオーストラリア7泊旅行の一部。

レンタカー 徒歩

3/07(水)の朝もPullman Bunker Bay Resort から海岸まで散歩。
    曇っており、昨日とは風景の印象が異なります。

海岸の風景
    この後、レストランで朝食。
    部屋に戻って、荷物を纏めてレンタカーへ積み込みました。

ホテル内遊歩道脇の植生。

妻と娘はSPAを予約しており、私がチェックアウト手続き。

スパが終了するまで、私は周辺の花や植物の写真を撮影。

• 同上

同上

玄関近くの植栽

玄関脇

• 同上

同上

11時半頃にホテルを出発し、12時前にはヒルジ・ケーブ(NGILGI CAVE)に到着。

見学ツアーに申し込むと10分程度で集合するように、との話。

Ngilgiという名前の由来(説明看板)

Ngilgiは昔、海にいた善霊であり、Wolgoineという悪霊を雷や雨や大波の嵐の戦いで追い出して、この鍾乳洞に住み着いたそうです。
    Ngilgiはアボリジナルの人々を見守るスピリットであり、昔、地底深くに住んでいたWolgoineが嵐の戦いに敗れて飛び出た所が、現在の鍾乳洞の出入り口です。

15人程度の見学者でのツアー。

最初の30分程は案内員が説明し、引率してくれます。が、内部は広く深いため、その後、慣れた人は自由に見学。

上部のホール

下部に降りていく階段

下部へ続く

最初の印象とは異なり、内部は迷宮のようで、頑張れば、様々な鍾乳石が見れます。

• 壁面

壁面

下部の壁面

私たちは1時間程度、見学しました。
    高低差もあり、疲れました。

下方を撮影

下方を撮影

天井面

天井面

下部ホールの天井面

下部ホールの天井面

全部見ようと頑張る人もいるかも知れません。が、多くの人は1時間程度で出てきます。
    私は沢山の写真を撮りました。

ヒルジ・ケーブの後は、ワイナリーで食事
    ワイナリーは時間が遅いと食事の選択肢が少なくなる、という昨日の経験から、
    本日は早めに行く事にしました。

太い木の周りで羊が休息

羊がいます

ワイナリーの入口

1時半頃には到着。

駐車場には数台のツアー・バスが停車しており、レストランでは多くの人々が食事中。

何を食べたか忘れました。が、ここの白の発砲ワインは美味しかった、と記憶。

なお、自動車運転する妻はアルコールは飲めません。
    私も普段は飲まないのですが、せっかくのワイナリーで料理も多かった為、赤白2種類は飲んだと思います。
    ワイン好きの人から見れば「もったいない」という印象かも?

他の客にはワインを購入し持ち帰っている人もいます。

レストラン周囲にはブドウ畑があります。
    少し散歩しました。

広い敷地を持つワイナリーで羊の放牧なども見られます。

電波状況が悪く携帯WiFiが圏外でした。

次はキャナル・ロックです。
    有名な場所なので人々が集まっています。

大陸プレートの移動など、地質的な興味がある人はWEBで調べて下さい。

海へ飛び込む人もいます。

きれいな海水

岩の上に遊歩道が整備されています。

駐車場です。

駐車場の横には桟橋があります

花も咲いています

その後、駐車場を移動し、見晴らしの良い場所へ

先に見えるのがキャナル・ロック

この近くを散歩しました。が、落ちる危険があります。
    (崖の上の道)

• 展望

展望

さらに自動車で移動し、Yallingup近く

海岸が見えます。
    遊歩道が整備されています。が、私たちは歩きませんでした。
    明るい時間(7時まで)に今日の宿があるマーガレットリバーまで到着する必要あり、5時半頃には出発。

数十分のドライブでマーガレットリバーに到着し、Darby Park Serviced Residencesにチェックイン。

これは、夕食のためにホテルから外出した時の街路の写真。

マーガレッツ イン タウン アパートメンツ ホテル

夕食はイタリア?料理店La Scarpetta。
    この店の肉料理は美味しかった、との話。
    私はエビを食べ、地ビールを飲みました。
    人気店なので、しばらく待って席を確保。

次の旅行記(その6)はhttps://4travel.jp/travelogue/11348562

オーストラリア西南部周遊で用いた撮影機材一式。

左上Sonyα5N+Discover25mmF1.8、
    左下Sonyα5000+18-55mmF3.5-5.6、
    右上NikonW300、
    右下Zuiko85mmf2.0

カメラ好きなので、色々と考えて、軽量な機材を選択。
    私はフラッシュを使わない為、明るいレンズを持参しました。