パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリア南西部、家族3人の旅(その1)<br /><br />サウス・パース2泊滞在し周辺観光の前半。<br />パース空港に到着後、サウス・パースにあるThe Peninsulaという宿にチェックインし、スワン川の川岸散歩などユックリしました。<br />翌日は、フェリーでキングスパークへ行き、植物園を見学。<br />この後の旅行記(その2)はhttps://4travel.jp/travelogue/11341873<br /><br />本旅行記はオーストラリア7泊旅行の一部です。<br />パースを起点とし、レンタカーでマーガレットリバーまで周遊した後、ピナクルズ観光。<br />全体行程はhttps://4travel.jp/travelogue/11435670 <br />

サウス・パース2泊滞在1/2川岸散策、スワン川フェリーでキングスパーク植物園へ

2018/03/03 - 2018/03/04

ヘチマ

ヘチマさん

オーストラリア南西部、家族3人の旅(その1)

サウス・パース2泊滞在し周辺観光の前半。
翌日は、フェリーでキングスパークへ行き、植物園を見学。

本旅行記はオーストラリア7泊旅行の一部です。

タクシー 飛行機
シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)

3/03(土)チャンギ空港09:30 発シンガポール航空でパース空港14:45到着後、タクシーでホテルまで移動。

空港には多くの客待ちタクシーが並んでいました。が、タクシー利用者は少なく、ウーバー利用者が増加している?

ホテルはサウス・パースにあるThe Peninsula Riverside Serviced Apartment。
    このホテルはパース滞在経験のあるTICトラベルセンターの担当者からのお勧め。
    立地条件など、私達には最適であったと思います。

パース市街からスワン川をはさんだ対岸にあります。

ザ ペニンシュラ リバーサイド サービスド アパートメンツ ホテル

サウスパースの川岸散歩に最適です by ヘチマさん

ホテルの部屋からスワン川が見えました。
    部屋の窓を開けると、爽やかな風が入ってきました。
    パースは地中海性気候であり、3月は晴天が多く湿度が低い季節です。

私達は3人なので、2つのベットルームとキッチンも付いた広いタイプの部屋。

ホテル前に出ると公園があり、川むこうにパース市街が見えます。

川岸の公園にはカモメが歩いています

川岸を走る人も

ホテル前の川岸公園を散歩。

ホテル裏の住宅街です。

分譲マンションでしょうか?

ホテルには食堂がない為、近所の提携?レストランの割引券をチェックイン時に渡されました。
    その割引券を利用できるThe Windsor Hotelで夕食。
    これは給仕の人が撮ってくれた写真です。

ここで驚いたのが、豪州人の声が大きく賑やかな事。
    私には「うるさい」と感じる程、皆が大きな声でしゃべったり笑ったり!!
    豪州人はバーベキュー好きだと聞いた事がありますが、パーティー気分なの?

私は魚料理(スナッパー)。
    鯛のような身が厚く巨大な魚です

妻はステーキ。

娘は薄いステーキを挟んだパン。(大きなハンバーガーに見えます)
    炭焼きなので美味しい、との話。

私は今回の旅行先であるマーガレットリバー産のワインも。
    アルコールが苦手な私には味の良否は良く分かりません

食事後、ホテルに帰る前に川岸公園を歩きながらパース市街の夜景を撮影。

月も出ています。

南十字星が映っています。

今回、オーストラリアを旅行先に選択した理由の一つは「南半球に行ってみたい」という私の希望です。
    南十字の写真が撮れて良かった!

この旅行では南十字星撮影のために望遠で明るいレンズが必要でした。
    軽量なAPS-Cレンズを物色したのですが見当たらず、フルサイズ用のZuiko 85mmF2.0を持参。

オーストラリア西南部周遊で用いた撮影機材一式。
    左上Sonyα5N+Discover25mmF1.8、左下Sonyα5000+18-55mmF3.5-5.6、右上NikonW300、右下Zuiko85mmf2.0

カメラはフルサイズのSonyα7を持って行くか迷いました。が、軽量なAPS-Cサイズのα5Nとα5000の2台(1台では故障した場合に困るので予備も含めて2台)
    この旅行ではダイビングと水泳を予定した為、水中カメラのNikon CoolPix W300も購入。

レンズはマニュアルのZuiko 85mmF2.0、Discover 25mmF1.8と、自動のSony標準ズーム18-55mmF3.5-5.6です。
    広角のAPS-CレンズはDiscover 25mmF1.8が1万円以下と安価で軽量なので購入しました。これは最短18cmとマクロ的な撮影もOKです。作りが雑ですが画質は問題ないように感じます。

翌日3/4(日)、朝早く川岸公園で写真を撮影。
    この日は、ロッキンハムで体験ダイビングを予定していましたが「風が強く危険なので中止する」との連絡メールが、前日、ツアー会社から入りました。
    そのため、予定なしのユックリとした休日です。

日の出のタイムラプス動画も撮りました。

川岸公園にフェリー乗場があります。
    ホテルの直ぐ近く。

フェリー乗場にある船
    (この船はフェリーではありません)

これが乗船したフェリー
    (パース市街の乗場に停泊中)

フェリー乗船中に写した風景。
    10分程度でパースに到着。

この日は休日であり、1日乗り放題の家族チケットが利用できました。
    このチケットはフェリー乗場の自動販売機で購入し(金額は失念)、フェリーのみ有効だと思っていました。
    しかし、その後、バスや電車も乗り放題と判明し、非常にお得で便利である事が分かりました。
    休日に家族でパース観光する人にオススメ。

フェリーからの眺め

フェリーが到着したElizabeth Quay

ここからバスに乗ってキングスパークへ行きました。
    バスのルート図を見ながら、停留所を見つけるのは大変。
    (色々な人に訊ねながら探し歩きました)

簡単なのはホテルからタクシー(又は徒歩)です。が、知らない街で迷い歩くのも一興。

Elizabeth Quayの広場

エスプラネード バスポート

バスで到着したキングスパーク停留所近くからの眺め

キングスパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

右下に見えるのがサウス・パース(ホテルの場所)

橋があるのでホテルから歩いてくる事も可能です。が、1時間程度必要かも知れません。

休日なので多くの人々がノンビリしています。

サウス・パースへ架かる橋

戦争記念碑

バオバブの木

キングスパークには植物園があり、様々な木や花が集められています。
    オーストラリアの植物は、日本で見るものとは違うことが良く分かります。

何かの葉と実

紫の小さな花

赤い花

黄色い花

白い葉の大きな木

遊歩道が整備されています

遊歩道からはスワン川も見えます

遊歩道

紫の小さな花

白い花

落ちている実

DNAタワーからの眺め
    多分、公園で最も高い場所からの眺望です。

• 同上

同上

赤い花

パースの花の季節は9月頃ですが、3月でも色々ありました。

キングスパークの植物園は広く、2時間程度?歩きました。
    その後、バスでパース駅まで戻りました。

午後はパース駅から電車でフリーマントルへ観光に行く予定です。

次の旅行記(その2)はhttps://4travel.jp/travelogue/11341873