パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリア南西部、家族3人の旅(その3)<br /><br />レンタカー移動途中に立ち寄ったBusselton Jetty ツアーと、Pullman Bunker Bay Resort での海水浴&シュノーケリング。<br />バンカー湾リゾートでは久しぶりの海水浴でしたが、素晴らしい天候に恵まれ、海岸リゾートとしてはハワイよりも良いのでは?と感じました。<br /><br />この前の旅行記(その2)はhttps://4travel.jp/travelogue/11341873<br /><br />本旅行記はオーストラリア7泊旅行の一部です。<br />パースを起点とし、レンタカーでマーガレットリバーまで周遊後、ピナクルズ観光。<br />全体行程はhttps://4travel.jp/travelogue/11435670<br />

バンカー湾リゾート2泊滞在1/3バッセルトン桟橋ツアー、海水浴&シュノーケリング

2018/03/05 - 2018/03/06

ヘチマ

ヘチマさん

オーストラリア南西部、家族3人の旅(その3)

本旅行記はオーストラリア7泊旅行の一部です。

レンタカー

アニメ映画「千と千尋の神隠し」での海底電車のモデル?として有名なバッセルトン桟橋。

3/5(月)はパース市街からレンタカーを利用し、途中で昼食休憩も含めて約4時間で到着。

15時からの電車を利用した桟橋ツアーをWEBで予約してあり、窓口で切符(レシート)を受領。

桟橋近くに様々な建物があり、最初は受付窓口が分かりませんでした。
    多分、桟橋に最も近い建物がツアーの受付です。(写真の建物は違うかも?)

レシートを受領した後、桟橋に並んで電車を待ち、乗り込みました。

バッセルトン桟橋 建造物

電車が出発。

ほぼ満席のようです。

全長1.8キロもある桟橋。

電車で先端まで行き、水中展望室?を見学。

展望室には窓があります。
    これは水面にある窓。

このような階段で下ります。

窓から色々と見えます。
    (何かは分かりません)

魚も沢山います。

窓にはヒトデも付いています。

桟橋を支える柱

柱の水上部

光の方向により様々な表情を見せます

桟橋の先端部

先端にある標識

• 不明

不明

先端からの眺め

古いものも展示されています。

鳥もいます

1時間半ほどのツアーが終了。
    (写真は16時30分の帰りの電車から)

バッセルトンを17時頃にレンタカーで出発し、バンカー湾にあるホテルPullman Bunker Bay Resort へ。
    途中でショッピングモール?に立ち寄り、揚げたてのフィッシュ&チップス?や果物、飲料等を買いました。

Pullman Bunker Bay Resortの部屋は80m2程度と大きく、2つの寝室の夫々にバスが付いていました。
    キッチンもあるのでスパゲッチィを茹でて夕食。

このホテルとマーガレットリバーの宿は旅行計画中にGoogle Mapを見て選択し、Webで個人手配しました。
    パースやシンガポールのホテルは旅行会社TICトラベルセンターに選択・手配をお願いしました。
    今回の旅行で最も遠方でありレンタカー利用の旅行計画が困難であったマーガレットリバー周辺に関しては変更等が簡単なWEB予約が良いと考えました。

翌日3/6(火)の朝早く、海まで散歩。

敷地内の沼の脇道を通り海岸まで直ぐ近く。

バンカーベイの北側

バンカーベイの南側

白い砂に青い海です。
    カモメもいます。
    散歩したり、泳いだりしている人もいます。

部屋に戻り、朝食へ行きました。
    レストランからも海が見えます。

多くの人々で混雑していました。
    が、運よく海側の席が取れたので写真を撮影。
    (食べ物の写真はありません)

Pullman Bunker Bay Resort Margaret River Region ホテル

海水浴とシュノーケリングに最適 by ヘチマさん

敷地内の沼

沼の脇道

10時半頃、水着に着替えて海水浴に出発。
    シュノーケルと水中眼鏡と防水カメラも持参です

砂浜の草

波打ち際

• 岩場

岩場

久しぶりのシュノーケリングです。
    魚が見えます。
    (防水カメラNikon W300で水中撮影)

魚群(初めての水中撮影なので下手)

今回の旅行ではパース近郊での体験ダイビングを予定し水中カメラを準備。
    しかし、風が強くダイビングが中止になった為、ここで初めて使いました。

旅行に持参したカメラ一式。

左上Sonyα5N+Discover25mmF1.8、
    左下Sonyα5000+18-55mmF3.5-5.6、
    右上NikonW300、右下Zuiko85mmf2.0

水中カメラは右上の黄色のニコンです。

• 休憩

休憩

少し登って撮影
    良い天気です

岩場に鳥もいます。

12時半頃、泳ぎ疲れて帰ります。
    約2時間の海水浴でした。

海水浴は久しぶりです。
    子供達が小さい頃、千葉や青森やサイパンやボルネオで泳ぎました。(20年程前)
    ここは私が訪れた場所の中で、最も海水浴に適した場所であると感じました。

北側の植生

白い鳥(カモメ?)

黒い鳥

靴の中に砂が入ったので帰り道で払い落しました。

ホテルまでの道は整備されています。

部屋に戻り、シャワーを浴びて洋服に着替え、2時ころにケープ灯台見学やワイナリー巡りへ出発。

海岸リゾート・ホテルは着替え等に便利。
    高級な「海の家」という感じ?

部屋の周りには花も咲いています

この後の旅行記(その4)はhttps://4travel.jp/travelogue/11346388