2017/09/08 - 2017/09/20
ままさん
今回はクルーズ一人旅! 一人だと旅費が高いっっっ!てことでSAS航空CクラスをPYクラスに変更してのスタート!
もしかしてカウンターでアップグレードができないかな?なんて…甘~い期待で訊いてみたけど返事はNO!人生そんなに甘くない。。。(>_<)
口コミ情報でSAS航空はサービスが悪いって評価が多かったけど…CAさんたちのサービスには満足だった♪それとコペンハーゲンのSASラウンジは北欧家具を使ってシンプルな中にもオトナ雰囲気でリラックスできた。.。o○*
下記日程表の★印は まだ、旅行記を残したまま状態。。。あは!気分が向いたら今年中には仕上げようと思っている。ただ、心は次のモロッコ旅行へいっているのだ。。。。(((o(*゚▽゚*)o)))
====== 日 程 ======
□9月8日(金)
前泊ANAクラウンプラザホテル成田
□9月9日(土)
成田空港 984便 11:10発 直行便 (スカンジナビア航空)
コペンハーゲン 着15:30
□9月9日(土)
コペンハーゲン 着15:30 ホテルComfort Hotel Vesterbro
□9月10日(日)
コペンハーゲン ノルウェージャン・ゲッタウェイ乗船、 出港17:00
□9月11日(月)
バルネミュンデ (ドイツ) 入港7:30 出港22:00
□9月12日(火)
終日クルーズ
□9月13日(水)
タリン (エストニア) 入港9:00 出港16:30
□9月14日(木)
サンクトペテルブルク・エカテリーナ宮殿 (ロシア) 入港7:00 停泊
★9月14日(木)
サンクトペテルブルク・エルミタージュ美術館 (ロシア) 入港7:00 停泊
★9月15日(金)
サンクトペテルブルク (ロシア) ピョートル大帝夏の宮殿 出港19:00
□9月16日(土)
ヘルシンキ (フィンランド) 入港7:00 出港16:00
□9月17日(日)
ニーネスハムン (スウェーデ)入港8:00 出港19:00
★9月18日(月)
終日クルーズ
■9月19日(火)
コペンハーゲン (デンマーク) 入港7:00
コペンハーゲン (15:45) 発、直行便 (スカンジナビア航空) 帰国の途へ
9月20日(水)
成田空港着 9:35
上記★は2018年ゆっくり載せようと思う。。p(*^-^*)q
- 飛行機
- スカンジナビア航空
いつものように心地良く目を覚ましてバルコニーに出ると朝日が…
今日でクルーズ旅が終わると思うと…少し寂しい。。。。 -
こんなに美しい朝日を見るのは久しぶり*゚。+☆+。゚
さっ!朝食を食べに行こう! -
朝食をすませ部屋に戻ると…ベッドメーキングがされていた。
おまけに昨晩、全ての荷物をスーツケースに詰め込みタグを付けドアの前に出していたので部屋の中はスッキリ。。。いよいよ10日間お世話になったこの部屋と別れの時が来た。 -
私の部屋の客室係はBillというフィリピン人。毎日いろんなタオルアニマルを作ってくれて心を和ましてくれたよ。.。* そして下船最後の日までタオルで象さんを作ってソファーの背もたれ置いていてくれた。「Bill、とても快適に10日間を過ごしたよ。Thanks a lot of thoughtfulness♪」
始まりがあれば終わりがある。。。
クルーズから下船すると沢山のスーツケースが、デッキNOやキャビンごとに分けられ置いてあった
コペンハーゲン空港に行くまで3時間ほど時間があるので、ストロイエ通りを歩いてみた。コペンに着いた日は、夜10時過ぎまで散歩してこの付近まで来たな。。。少しビビッて散策したけど安心して歩いてた自分がいたのを思い出すよ。
。。。
。。。
グリーンはいいね
まずは老舗カフェConditori La Glaceで友人と家族にお土産を購入。
この店は創業1870年。デンマークで一番古く、店内は19世紀デンマークのアンティークな雰囲気の趣きあるお店だ。
150年近く愛され続けるお店だけあって丁寧な接客だったわ。(^_-)-☆
コンディトリ・ラ・グラス(Conditori La Glace)
住所:Skoubogade 3, 1158 Koebenhavn K
Web: laglace.dk
営業時間:月~金8:30-18:00、土9:00-18:00、日10:00-18:00 -
コンディトリ・ラ・グラスをあとに、帰国時には絶対に来ようと思ってたデンマークを代表する陶磁器王室御用達ブランド「ロイヤルコペンハーゲン本店」へ立ち寄った。
ロイヤルコペンハーゲン(Royal Copenhagen)は、デンマークの陶磁器メーカーとして有名だが、その歴史は1775年にクリスチャン7世国王とユリアナ・マリア王太后の援助によって「ロイヤルコペンハーゲン」王室御用達窯となったそうです
陶磁器の後ろに見える中庭にも優雅さが垣間見えるんだよね
2階フロアーに飾られた商品。ディスプレイがお見事!ペアで珈琲カップを購入しようと思ったが…やめた (>_<)
ブルー・フルーテッドシリーズで飾られたスペース。花々をあしらった絵画が素晴らしかった。
ロイヤル・コペンハーゲンで目の保養を充分したあと…ストロイエ通りを再度散策。。。
なんてキュートな建物。好きだなぁ~このお伽感がたまんないだよね(^_-)-☆
家も車も自転車も空も木々も…ぜーんぶ絵になるね
おっ!? バルコニーの下もお洒落だな*゚。
自転車いっぱい停めてるけど自分の探し出すの大変そうね(笑)
SHOPの前の自転車。いいね。.。*
。.。o○*
なんだ?遊び心が好きだな~
どこを撮っても街全体がお伽っぽくて…ずーっといたい街だよね
もう一度人生をやり直せるとしたら…うん!住みたい街だ! -
何気に停めてる自転車、うぅ~ん素敵~*゚。
さっ!そろそろストロイエともお別れ…
何か買い物をしようと思ったが家族と友人にクッキーを買っただけ。。。
実はモンクレールのSHOPでダウンを購入するかどうかカナリ迷った…日本人の店員さんが丁寧に説明してくれたのだが…やめた。(>_<)うぅーん、我慢。。。 -
コペンハーゲン空港に着いた。手荷物検査終了後SASラウンジに向かいRINEをチェック!無料Wi-Fiは有難い。
ポテトサラダ、サーモン、チーズ、オリーブ、サラダ、パン、スープ etc…
シックで落ち着いたオトナ雰囲気がいいね!
ビールサーバー、珈琲や紅茶エリアがあったり…整然と並んだグラスが良い感じ~
果物もあったり
サーモンやポテト
インテリアの設計とか北欧デザインで統一されたSASラウンジ、私的には★5です。ワインとサーモン、サラダと焼きたてのパンとチーズを楽しみながらゆっくりくつろぎました。.。o*
SASに搭乗します。コペンハーゲン15:45 発、ほぼ定刻通り離陸
復路も前の席20Hの窓際席!らっき~(^^)v
が、しかーし往路とは打って変わってお隣さんが紳士じゃなかったのが…チト残念 -
窓からみるデンマーク…やっぱり緑が多いなぁ.。o○
飛行機が離陸すると日本人CAさんが、「お飲物は何がよろしいですか?」と
とーぜん「スパークリングワインをお願いしま~す」 -
残念!プラコップですww
これ、夕食ね
お腹空いてたのか全部美味しかった~!特にパンは美味しかった (´~;`) -
足を前に出して寝たけど…足が短いので下に落っこっちゃてました。。(^^;
きっと寝れないと思ったので睡眠剤を飲んだら、機内映画を観るでもなく結構ぐっすりと寝た。目が覚めたら…うんうんイイ感じ~♪
朝食だわ。ここからはノンアルコール!!
昨晩、旨いと感じたパンにチーズとサラミを挟んで、たっぷりのミルクを入れた珈琲と美味しく食べたよ。往路は機内食美味しく感じなかったけど復路は旨かったな((´~`)) -
13日間のクルーズ一人旅が終わろうとしている。。。
今回はクルーズ一人部屋追加だと旅費が高い!てことでSAS航空CクラスをPYクラスに変更してのスタートだった。
往路はSAS PYクラス「なんだかなぁ?」の感想が多かった。。。が、気付いたことがある。航空会社に対する評価ってCAさんの応対で随分違ってくるように思う。復路はぐっすり寝れたのもあるけど、感じいい日本人CAさんの応対でSAS評価★4になっちゃいました。「CAさん、お心使いありがとうございました♪」
地球上で最も幸福な国って言われているデンマークから始まってドイツ→エストニア→ロシア→スウェーデン。。どの国が一番好きかと問われても…どの地も思い出に残る地でした*゚。+☆+。゚
だから、帰国して直ぐまた次の旅先を考えちゃうのかも…(・ε-。)⌒☆
- ムロろ~んさん 2018/04/15 19:47:56
- やはり「人」(^_-)-☆
- またまたこんばんは、ムロろ~んです。
スカンジナビア航空に乗って帰国された旅行記を拝見しました。
コペンハーゲンの空港にあるSASのラウンジ、興味あります。
私はロンドンの空港にあるSASのラウンジへ行ったことがあるのですが、ベティーままさんが利用したように清潔感あって快適に過ごせた印象があるんです(^_-)-☆。
インテリアも良いなぁって。
帰りもPY、くたびれているとぐっすり寝られるのではないかなぁと最近思う自分がいます(^_^;)。
以前、ビジネスクラスに乗った際にリクライニングしないで直立不動のまま爆睡してしまい、もうすぐ成田!という所までっていう残念なフライトを過ごしたことが何度かあるんです( ̄▽ ̄;)。
勿体な~いって思って(^_^;)。
でも、CAさんが素敵な方で良かったと思います。
やはり「人」だなぁ、空の旅を楽しむのって思ったんです。
これからも素敵な旅が過ごせますよう祈っていますね(^_-)-☆。
ムロろ~ん(-人-)
- zunzunさん 2018/04/03 22:25:21
- 大人女子旅♪
- ベティーままちゃま、こんばんは~☆
ヨーロッパのクルーズの旅って憧れですよ~~~
一人でひょいと行っちゃうベティーままちゃまの行動力に脱帽です。
そして下船の時、10日間を過ごした船を降りるのは寂しさもありますよね。
お世話してくれたスタッフとは名残惜しいと思います。
デンマーク、、、ここも憧れの国ですよ~
ロイヤルコペンハーゲン本店へ行ってみたいよ^^
食器大好きなのよね。
なんだけどコペンハーゲンは一つも持っていないのよ~~~
断捨離しなくちゃと思うこの頃なのですが、コペンハーゲンは別だと思う^^
デンマークへ行く目標が一つ出来ました^^
zun
- るなさん 2018/03/31 12:10:34
- 素敵なクルーズ旅でしたね♪
- ベティーままさん、こんにちは!!
クルーズ旅、いつも海と一緒。目が覚めればすぐ側に太陽が昇る。これも非日常感たっぷりですよね。
そして10日間ずっとお世話してくれたスタッフともお別れとなると淋しいですね。
カラフルメルヘンな街並みのコペンハーゲン、懐かしく思い出されました。
私も去年のGWに歩いたんだんだっけな♪
自転車は格好の被写体ですよねぇ(*^^)v
ただ、機内食のパンがホカホカなのはポイント高いけどな~
これがカチカチに冷たいとテンション下がる↘
お次の旅はどこかな?ふふ
るな
- ままさん からの返信 2018/04/16 12:09:20
- RE: 素敵なクルーズ旅でしたね♪
るなっち こんにちは(*^-^*)
> ご存知かと思いますが、私は同じホテルに10日間いるなんて出来ない落ち着きない性質なのでこんなクルーズ旅にも縁がないです(;^ω^)
はい!るなちゃん、何万歩も歩き回るのよーく知ってます( ´艸`)ぷっ!
だけど、「シャングリラホテル カリヤト アルベリ アブダビ」でのゆったりゴージャス旅も なかなか似合ってましたよ(*^^)v
結構、優雅 Long stayいい雰囲気醸しだしたりしちゃって+゚*(*p∀`*)
> でも、いつかパリやローマでアパルトマンを借りて欧州プチ生活はしてみたいなぁなんて思ってますけど(笑)その時は遊びに来てねっ♪あはは
いいね!いいね!その時は必ず連絡ちょーだいませよ
その近くの安ホテルを予約しますわっ♪あはは
> 自転車は格好の被写体ですよねぇ(*^^)v
自転車は格好の被写体!これ、るなっち学校で学んだ極意です(爆)
自転車あったら取敢えずパチリっすよ(≧∇≦)
> SASはそんなにサービス悪いとも感じませんでしたが、まぁ私はエコノミスト、そんなにエアラインにサービスとかを強く求めていないんで(苦笑)
うーん? 50代の時は アチキもYで充分だったんすよ
友人が「Cを利用しようよ〜!」って言うものなら「なんでやねん!それならもう1回どこか行った方がいいよ!」なんて感じでね
だけど、プラチナ世代をしっかり歩いてるアチキにとっては、旅行先に着く前にグッタリ疲れちまってね。。。(>_<)
るなっちも あと10年くらいしたら「あっ!そっか〜」なんて感じる日が来やすよ( ´艸`)
さてさて、次の旅行先はどこかな?
- お黙り!さん 2018/03/23 07:55:19
- お帰りなさい(笑)
- ベティーままさん、おはようございます。
豪華なクルーズの旅が終わりましたね。心はモロッコとか?
素敵なお写真の旅行記目の保養になりました。ありがとうございました。
マリー
- ままさん からの返信 2018/03/24 11:35:43
- RE: お帰りなさい(笑)
あっちゃ〜ん おはよ〜(ん?そろそろお昼だわ)
お昼何食べるの?ありゃ!?そんなのここで話すことじゃないわね( ´艸`)
> 豪華なクルーズの旅が終わりましたね。心はモロッコとか?
うん。エルミタージュ美術館とか残してるけどね(笑)
心は完全にモロッコに飛んでます。.。o○*
> しかし、豪華なツアーですね、たいがいクルーズ「お独り様」で行くと高く、高くつきます。プレエコで我慢ですか?・・・・・・・私なんかとても費用が出ないので、エコノミーですよ。おまけに一緒に行ける人を探します(笑)SASのCAさん、良かったみたいで何より。ちなみに南アフリカン航空はCA最悪でした。
何をおしゃるTHEセレブ!!毎月のようにセレブ旅してるしアフリカだって高額だしさっ!(笑) 復路のSASのCAさん時々声を掛けてくれて感じよかった。それが何よりだったよ。
> ロイヤルコペンハーゲンではお買い物なさらなかったのね。正解だと思いますよ、日本より高いとか?うふふ、私もたぶん買わないと思います。(正確には買えない)
うん。高く感じたわねぇ。。日本でバーゲン時に買った方が安いと思ったよ。見てるだけ〜!で歩き回ってたよ(笑)
ところで次はどこに行くの?来年からのANA修行、カナリ気になってます(^_-)-☆
- 川岸 町子さん 2018/03/22 22:45:35
- 洗練された旅
- べティーままさん、おばんでした!
うわぁぁ~、おしゃれな旅ですね。
大きな船でクルージング、夢のようです。
まるで移動するホテルみたい。
タオルの動物たち、なんて可愛い(^-^)
コペンハーゲンも色とりどりの建物が愛らしいです(^-^)
レゴの国ですか?何となく、カラフルさが伝わります。
さて、モロッコへのお出かけはいつからですか?
時計回りの行程ですか?
楽しみですね~p(^-^)q
町子
- ままさん からの返信 2018/03/24 11:11:43
- RE: 洗練された旅
- 町子しゃん おはようさん!
> 以前チュニジアで豪華客船を見かけました。圧倒するほど巨大で驚きました。もしかして、中にべティーままさんが、いらしたかもp(^-^)q
あははは!クルーズっ大きければ大きいほどカジュアル船でお値段が安いんですw
私的には、町子しゃんみたいに現地の人たちと触れ合いながらの旅が憧れです*゚。+☆
勇気と度胸とオマケに語学力に乏しい私としては…やっぱ憧れっす!
> コペンハーゲンも色とりどりの建物が愛らしいです(^-^)
> レゴの国ですか?何となく、カラフルさが伝わります。
愛らしさの中に整然さがあったなぁ。。。。イタリアやギリシャの大らかさも好きだけど、秩序正しい北欧の国もありです!!(笑)
> ロイヤルコペンハーゲンの建物は、さすがの伝統を感じます。1991年のカップ & ソーサーを買ったのですが、その後は何一つ買えてません(笑)ブルーフルーテッドでも優雅にお茶したいです。
そーだね。そーだね。
だけど、私、貧乏性だから普段使いが出来ない人なんですよね( ´艸`)
> さて、モロッコへのお出かけはいつからですか?
> 時計回りの行程ですか?
4月2日からです。時計回りです。
まっ、帰ってきてから旅行記にも書きますが、一人旅のハズが大人数(オバサン5人)になっちゃって…「アフリカ怖いし〜!」とかの意見が大で(私もチトビビッてました)結局旅行会社のツアーを利用しやす・・(町子しゃんからみたらお子ちゃま旅だよね。。)
> ツアーの方々に会いましたが、お腹を壊しているとの声が聞こえました。
> 参考までにですが、、、私は整腸剤を服用していたので、何ともなかったです。数年前、ウズベキスタンへ行く前に薬局へ薬の相談に行きました。整腸剤を出発日2週間前から服用するよう言われました。現地へ行ってから服用しても、効かないそうです。お陰で、油の多いウズベキスタン料理も問題なかったです。その後は、お腹の心配がある国へ行く場合は、整腸剤を準備してます。
町子しゃん、シュクラン(*^-^*)
一緒に行く仲間にも昨日伝えたよ。ただ10日前になっちゃったけどね(爆)
すごーく町子旅行記参考になってます!
女性を撮る時には必ず聞いてからとか…、あと”Money!!ちょーだい"多いね。気を付けるわ。
それにしても 町子しゃんの「途中途中、モロッコの自然や風土、生活を楽しみながら向かいます」う〜ぅん*゚。なんて素敵な旅〜!!
アチキもそれなりにモロッコの自然や風土を楽しみながら旅行して来るね
整腸剤がちゃーんと効きますよーに 。:.(´人`願).:*
- りかさん 2018/03/22 17:02:06
- あこがれのヨーロッパ船旅
- ベティーままさん、こんにちは。
憧れの私のノルウェージャンシリーズの船旅♪参考にさせていただきます。
やはり、ひとり旅だと船旅はお高いですよね。それがネックで、今年の夏行きたいなと思いつつ、迷っている私。でも、行きたいし・・・と思っている間にだんだん、埋まっているし・・・。う~んどうしよう。
それにしても、コペンハーゲンの町並みがとっても綺麗ですね。緑や御伽の町に癒されそう。
では、また、続きをゆっくり旅行記アップしたら、訪問させて下さい。楽しみにお待ちしています。
- ままさん からの返信 2018/03/24 09:49:09
- RE: あこがれのヨーロッパ船旅
りかさん おはようございます
ごぶさたしています
そして、ノルウェージャンの船旅へのコメントありがとうございます。
> やはり、ひとり旅だと船旅はお高いですよね。それがネックで、今年の夏行きたいなと思いつつ、迷っている私。でも、行きたいし・・・と思っている間にだんだん、埋まっているし・・・。う?んどうしよう。
是非行ってみてください。バルト海は素晴らしかったです。一人でも船旅は退屈しないし楽しかったですよ。ただ確かに旅費がねぇ…(-_-;)
りかさんの「グランドエクシブ鳥羽別邸」とか「エクシブ京都八瀬離宮」とか素敵だなぁと溜息です。まだ足腰丈夫な内に、なるべく遠くへ旅行しようと考えてますが、日本のホテルや旅館に泊まって癒しのひと時を過ごしたいと思ってます。
その時は、アドバイス下さいませね。
これからも宜しくお願いします
ままさんの関連旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる