コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地球上で最も幸福な国って言われているデンマークの首都コペンハーゲン<br />は、陸は北欧の玄関口として日本からの直行便もあり、海は北欧やバルト<br />海の拠点としてクルーズの発着も多く賑わって、今や北ヨーロッパを代表<br />する世界都市だそうです。<br />初めてのコペンハーゲン、ストロイエの歩行者天国、人魚姫、そして何よ<br />り訪れたかったニューハウン。゚☆。゚ 確かに…ニューハウンはカラフルで<br />チャーミングで思った通りの港町だったわ (・ε-。)⌒☆<br />きっと誰でもそうだけど、初めての町は心が躍ります♪<br /><br /><br />通貨 デンマーククローネDMK ¥18(2017年9月現在)<br />日本との時差はサマータイムで―7時間<br /><br /><br />====== 日 程 ======<br /><br />□9月8日(金)  <br />前泊ANAクラウンプラザホテル成田<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11284232/<br /><br />□9月9日(土)  <br />成田空港 984便 11:10発 直行便 (スカンジナビア航空)<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11284232/<br /><br />■9月9日(土)  <br />コペンハーゲン 着15:30  <br />ホテルComfort Hotel Vesterbro <br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11285506/<br /><br />□9月10日(日)   <br />コペンハーゲン   ノルウェージャン・ゲッタウェイ乗船、 出港17:00<br /> https://4travel.jp/travelogue/11288658<br />       <br />□9月11日(月)  <br />バルネミュンデ (ドイツ) 入港7:30    出港22:00<br />         <br />□9月12日(火)  <br />終日クルーズ<br /><br />□9月13日(水)  <br />タリン (エストニア)     入港9:00    出港16:30 <br />         <br />□9月14日(木)  <br />サンクトペテルブルク (ロシア) 入港7:00 停泊<br /><br />□9月15日(金)  <br />サンクトペテルブルク (ロシア))        出港19:00<br /><br />□9月16日(土)    <br />ヘルシンキ (フィンランド) 入港7:00    出港16:00<br />                <br />□9月17日(日)    <br />ニーネスハムン (スウェーデ)入港8:00  出港19:00<br />       <br />□9月18日(月)  <br />終日クルーズ<br /> <br />□9月19日(火)   <br />コペンハーゲン (デンマーク)  入港7:00<br />コペンハーゲン (15:45) 発、直行便 (スカンジナビア航空)  帰国の途へ<br />   <br />□9月20日(水) <br />成田空港着 9:35<br /><br /><br /><br />

麗しの北欧バルト海クルーズ・ノルウェージャン・ゲッタウェイ 女一人旅 #2 (デンマーク・「北欧のパリ」コペンハーゲン 編)

2017/09/08 - 2017/09/20

11位(同エリア1997件中)

ままさん

する世界都市だそうです。
チャーミングで思った通りの港町だったわ (・ε-。)⌒☆
きっと誰でもそうだけど、初めての町は心が躍ります♪

日本との時差はサマータイムで―7時間

====== 日 程 ======

□9月8日(金)
前泊ANAクラウンプラザホテル成田

□9月9日(土)

■9月9日(土)
コペンハーゲン 着15:30
ホテルComfort Hotel Vesterbro

□9月10日(日)
コペンハーゲン ノルウェージャン・ゲッタウェイ乗船、 出港17:00

□9月11日(月)
バルネミュンデ (ドイツ) 入港7:30  出港22:00

□9月12日(火)
終日クルーズ

□9月13日(水)
タリン (エストニア)  入港9:00   出港16:30

□9月14日(木)
サンクトペテルブルク (ロシア) 入港7:00 停泊

□9月15日(金)
サンクトペテルブルク (ロシア))  出港19:00

□9月16日(土)
ヘルシンキ (フィンランド) 入港7:00  出港16:00

□9月17日(日)

□9月18日(月)
終日クルーズ

□9月19日(火)
コペンハーゲン (デンマーク) 入港7:00
コペンハーゲン (15:45) 発、直行便 (スカンジナビア航空) 帰国の途へ

□9月20日(水)
成田空港着 9:35

観光バス

明日はいよいよノルウェージャンクールーズに乗船。゚☆。゚
    その前日、コペンハーゲンのホテルComfort Hotel Vesterbroに滞在
    このホテルはヴェスターブロ地区に位置して、コペンハーゲン中央駅、
    チボリ公園から徒歩約7~8分位の絶好のローケーションです。

■Comfort Hotel Vesterbro

徒歩圏内にはたくさんのバーやレストランがあるってことで、カウンター
    で地図をもらって、近くにお薦めのレストランがないか訊いたら、スタッ
    フがとても親切に説明してくれました (*^0゚)v

方向音痴な私だけど、地図を見ると…OH!チボリ公園近い!ストロイエ
    入口近い!いいねぇ♪行くっきゃないしょ!♪
    まずその前に スーツケースを部屋に置いて。。。
    エレベーターは部屋までの階数ボタンを押すのにカードキーをかざさな
    いと行けません。防犯対策もGood!!

• 部屋から見える中庭イイ感じです。.。o○*<br />無料Wi-Fiも快適にビシバシ使えてましたよ♪

部屋から見える中庭イイ感じです。.。o○*
    無料Wi-Fiも快適にビシバシ使えてましたよ♪

バスタブがあるのは、疲れがとれるので◎です。

それでは、レストランへ  テクテク・ヾ(-ω-`o)=ε3=ε3
    頭上に欧州チックな雰囲気ある看板♪ 欧州はやっぱりイイわね♪

ホテルから中央駅方向に歩くこと3分くらいでお薦めの店に着きました。

カナリお腹空いてたので食い過ぎかな!?と思うほど注文しちゃいま
    した...つーか、こんな大盛りのサーモンサラダとは思わずの3品注文♪
    …で、サーモンサンドは持ち帰りたい!って言ったら気持ち良く持帰
    り用袋に入れてくれました♪ ここも実に感じの良いお店でした^^

さて、お腹も満腹…で、ちと散歩に=ε3=ε3

地図とにらめっこしながら…歩くこと4分くらい…
    ほほう!ここが中央駅かぁ 欧州らしい雰囲気のある駅だわ。。。。

【チボリ公園】
    アンデルセンも通ったテーマパークで、アトラクションやレストラン、
    野外ステージなどがあるらしい。

さて、そんなチボリ公園をあとに、ストロイエ周辺に行ってみます。=3

公式サイトURL:

夜のアンデルセン像…やっぱりチボリ公園を見てるのね
    チボリ公園が好きだったのね (*´。`*)

自転車の二人。彼女がとてもチャーミングだから
    「写真を撮ってもいいですか?」って言ったら「いいよ♪」って…
    ありゃ?折角撮ったのに彼女の顔がライトで…ぅぅぅ ほんと可愛い
    女性だったのになぁー♪

ストロイエ周辺に来ました。

わぁお!ここがロイヤルコペンハーゲン本店ね。
    クルーズ下船時に再度コペンハーゲンに来るので、その時ゆっくり
    立ち寄ってみようかな。。。

■ロイヤル・コペンハーゲン

夜の散歩なのに、ここまで来るのに不安を感じなかったわ。
    治安が良いって女一人旅行者には大切よね (*´0`*)

さて、そろそろストロイエ周辺をあとにホテルに戻りますか=з=з=з

市庁舎は明日ゆっくり来ようかな。。。

夜10時過ぎ一人で歩いていても、楽しく歩ける街でした。゚☆。゚

9月10日(日)
    早起きしたので朝食前にまた市庁舎周辺を散策してみようかな
    まず目に入ったのは水で町の塵を洗い流す清掃車。皆が起きる前に町は
    こうやって綺麗になってるのね。流石、福祉が充実してます♪

もうパンが焼けているのね (*^-^*)

ちょっとした小道も絵になるわね~

こんな風に緑が多い街は落ち着くわ。.。o○*

街の中心に立つ市庁舎
    「マッチ売りの少女」は暖をとるために売り物のマッチに、ひとつづつ
    火を灯し、幻影を見ていく貧しい少女の物語…子供ながらに泣いたなぁ…
    この市庁舎前広場に飾られるもみの木がモデルになったそうです。

=ハンス・クリスチャン・アンデルセン=
    1805年オーデセ生まれ。貧しい靴屋の息子として生まれ、11歳で父を
    亡くし14歳でオペラ歌手を夢見てコペンハーゲンへ…が、夢は断たれて
    小説、戯曲、詩集、旅行記を発表した。
    挫折しても再度 夢に向かって立ち上がる…そんなエネルギーが…今の
    私にはとても眩しく感じちゃうなぁ…・:*:.。.:*(´∀`*)ィィネ!*:.。.

コペンハーゲン発祥の地、クリスチャンボー城、城前の広場には
    クリスチャン9世の像が立っています。

この建物の端のライン、今日の温度を教示してます。
    早朝から市庁舎周辺までボチボチ散歩しました。。。
    お腹空いてきたのでホテルに戻って朝食でもしようかな。。。

ビュッフェ式朝食
    朝食のパンが美味しくて朝から3個たいらげたよ。マジ美味しいかったわ。

野菜もたっぷり

チーズをパンに入れて…とーぜんヨーグルトもたっぷり
    朝のエネルギーが今日一日を左右するからね(*^_^*)

ニューハウンに来ました。゚☆。゚
    このレンガ色の可愛い建物の2階に、数々の名作を世に送り出した
    アンデルセンのデビューした当時と晩年を過ごしたニューハウンの
    家があります。

「H.C.ANDERSEN」2階の窓にアンデルセンが住んでいたことを示す
    石板があるわ。ここで「マッチ売りの少女」「みにくいアヒルの子」
    「人魚姫」を書いたのかしら。。。

• わぁお~!なんてチャーミングなニューハウン*゚。+☆+。゚

わぁお~!なんてチャーミングなニューハウン*゚。+☆+。゚

カラフルな家々と風情のある帆船が素敵~。゚☆。゚
    ここは4traの方々のPhotoを見てたけど、確かにこのポジションから
    の眺め、期待を裏切らない可愛い港町です。

カラフルでおとぎの国に迷い込んでいるみたいね

• わぁお!恋人たちの誓いの鍵、鍵、鍵 <br />永遠の誓いでありますよーに( ´艸`)

わぁお!恋人たちの誓いの鍵、鍵、鍵
    永遠の誓いでありますよーに( ´艸`)

空が青い~ 素敵な場所って何枚も何枚も撮っちゃうわね (笑)

• 両側の建物素敵~♪ <br />運河がキラキラして何だか優しい気持ちになっちゃう。<br />

両側の建物素敵~♪
    運河がキラキラして何だか優しい気持ちになっちゃう。

• 外にテラス席があるレストランやカフェ…イイ感じだわ。.。o○*

寒さを凌ぐのにテントに暖房器があるのね (笑)
    わざわざ外でお茶するなんて北欧の人たちは太陽が好きなんだなぁ

キュートなSHOP

この窓に詰まってるオレンジ色は全て救命胴着です。あはは…絵になるね。

運河クルージング

パステルカラーのかわいい家々。この青い家はここで一番古い建物です。.。*

• 。。

。。

今日は私にしては かなーり歩いています テクテク・ヾ(-ω-`o)=ε3=ε3=ε3
    この先にアマリエンボー宮殿…アマリエンボー宮殿から、おやゆび姫」の
    物語が誕生したそうです。
    チューリップの花から生まれた小さな少女が花の国の王子様と結ばれるま
    での話だったかな。。。

アメリエンボー宮殿は、現王室の王宮であり、八角形の広場を囲むように
    4棟のロココ様式の立派な宮殿が向かい合っていて、この宮殿には歴代の
    王室の人達が住んでいます。また中央の広場には、宮殿造営者であるフレ
    デリク5世の騎馬像があって市民の広場として利用されています。
    広々とした気持ちいい空間です♪

さて、時間をつぶしていたら正午になりました。衛兵の交替式が始まります。

• 黒い熊の毛皮の帽子、黒の上着にブルーのズボンの制服を身にまとい<br />銃を装備した衛兵たちが、通りから揃って行進して来ます。<br />4棟すべて、各場所で交替式が行われて宮殿を一周するので、かなりの<br />時間がかかるみたい…。  それにしても、思いのほか観光客が少なく、<br />近距離で見れて感激したわ ヽ(≧▽≦★)=3=3━ヤッター!! <br />

銃を装備した衛兵たちが、通りから揃って行進して来ます。

このアメリエンボー宮殿は、現在の君主マグレーテ女王が在宮の時には、
    モナコ宮殿と同じように屋根の上のポールに国旗が掲げられそうです。
    …ってことは今日は不在なのね。。。

ところで、各棟の間には塀や門がなく、市民に開放されていて、いつでも
    誰でも広場へ自由に出入りでき、普通にマグレーテ女王が買い物に行く時
    に出くわしたりするんですって。。。なんて市民と近い距離なのかしら。.。o

小ぢんまりとしたバロック様式の「フレデリクス教会」
    周囲にはキルケゴーなどデンマークを代表する偉人たち12体の銅像が配
    され、教会の雰囲気が一層重厚に感じます。それと、屋根のエメラルドグ
    リーンが美しさをより際だたせて好きなデザインだわ゚☆。゚

公式HP:http://www.marmorkirken.dk

綺麗に木々が裁断されてる小道…グリーンは心を和らげるから好き(・ε-。)

フレデリクス教会と噴水と青い空 (・ε-。)⌒☆ いいねぇ

光の巨匠と呼ばれるヘニング・ラーセンが手掛けた「オペラハウス」前の
    運河で、人々がカヤックで気持ちよさそうに遊んでいました。
    天気が良くて最後のサマータイムを楽しんでいるのね。゚☆。゚

王族のクルーズかしら… 大きくて優雅なクルーズでした♪

これから乗船するノルウェージャン・ゲッタウェイが遠くに見えてる~♪

◎ゲフィオンの泉
    ゲフィオンは北欧神話の女神の一人で、スウェーデン王から「4頭の牛が
    一昼夜で鋤いた土地を与える」と言われ、ゲフォンは自分の息子達である
    巨大な4頭の牛に大地を鋤かせて作った土地…それがコペンハーゲンのシェ
    ラン島という。。 そんな伝説に基づいた像なんだって。

ここの場所…アジアの観光客であふれていましたよ。゚(+-_-)..

可愛い教会…おとぎ話に出てきそうだわ

• 不朽の愛の象徴 アンデルセンの「人魚姫」<br />溺れているのを助けた人間の王子に淡い恋心を抱きながらも、最後まで<br />報われなかった人形姫の悲恋の物語。。。<br />岩の上に腰掛けた格好をした像は、どこか苦しく悲痛な姿をしていました。<br />高さ僅か1m25cm…

不朽の愛の象徴 アンデルセンの「人魚姫」
    報われなかった人形姫の悲恋の物語。。。
    高さ僅か1m25cm…

人魚姫の像、ガッカリするよ!って聞いてはいたけど…確かに小さかった
    けど それはそれで、わぁ~人魚姫の像だぁ~♪ってチト興奮したよ(笑)
    それより、人魚姫の像の前で自分の写真をいつまでも 々 撮ってるアジア
    観光客にガッカリしたよ(笑)
    多くの人が写真を撮るんだから…マナーを持ってね (-ε´-。)コラコラ!

クルーズに乗船するまでの 僅か一日だけだったけど、アンデルセンが愛した可愛い街並みや北欧雑貨に溢れたストロイエ、パステルカラーのチャーミングなニューハウンなどを散策したり、。。。。
    コペンハーゲンって、開放的なのに落ち着きと生活の質の高かさがあって…私の心にズキューンと刻まれた。。。

旅は私にとって精神の若返りの泉だ
    -ハンス・クリスチャン・アンデルセン-

• マズウェルさん 2017/10/18 19:35:15
    初めまして♪
    こんにちは(^-^)。

マズウェル

まま

ままさん からの返信 2017/10/20 11:56:16
    RE: 初めまして♪
    マズウェルさん こんにちは (*^_^*)

はじめまして
    また訪問して頂きありがとうございます。

> 今年春にコペンハーゲンへ行ったので、他の方の旅行記を拝見して楽しんでおります。女性一人旅、方向オンチ!という共通ワードを発見し(笑)、コメントさせていただきました。

私もマズウェルさんのコペンハーゲン!を拝見させて頂きました〜♪
    私自身が行った時を思い出しちゃいました。゚☆。゚
    旅行ってイイですよね(^_-)-☆

> ベティーままさんが行かれた時はいいお天気だったのですね!わたしの時はサエない天気だったので(^^;、それだけが心残りです。やっぱり青空の下のニューハウンは美しいですねー。

そうなんです。北欧は天気がコロコロ変わり易くて…
    だけどこのニューハウンは天気が ぱぁ〜っと晴れて気持ち良かったです♪

> アジア(というか中国ですね(._.))の方々は、ホントに延々とポーズつけて写真撮りますよね(^^;。皆んなが写真を撮りたいところの真ん前に陣取るので、わたしが行った時も他の観光客と顔を見合わせて苦笑いしてしまいました(^^;。

うんうん。C国の方はポーズがお好きですよね(笑)
    C国の方が他の友人とチェンジする瞬間を狙って写真を撮りました(笑)
    きっとマズウェルさんも そうだったと察します?( ´艸`)

> ベティーままさんはクルーズでのご旅行ですか!とっても興味あります(*゚ー゚*)。他の旅行記もゆっくり拝見しますね。

こちらこそ マズウェルさんのところに訪問させてもらいますね
    これからも よろしくです

ベティーまま
  • mistralさん 2017/10/03 18:24:36
    ひとり旅
    ベティーままさん

こんばんは。
    ひとり旅も回を重ねて
    今回はクルーズですか!
    乗船までの時間にも、夜の時間にも関わらず
    町歩きを楽しまれて!
    そのおかげでステキな街の佇まいを
    楽しませていただきました。
    ちなみに私はコペンハーゲン、未訪問です。
    お写真を拝見して、行ってみたいと思いました。
    これから?乗船ですよね。
    楽しみにしております。

mistral

まま

ままさん からの返信 2017/10/15 13:21:28
    RE: ひとり旅

mistralさん こんにちは

返信が遅れてごめんなさいね。
    旅行から戻り2週間経ってから疲れがでちゃって…。
    旅行中&帰宅直後は元気いっぱいだったんですけどね (-"-; ..

> ちなみに私はコペンハーゲン、未訪問です。
    > お写真を拝見して、行ってみたいと思いました。

本当に素敵な町でしたよ。一気にデンマークが好きになりました。
    …っていうか充実した福祉制度に感動でした
    消費税は25% 所得税も最高60.2% って国民の負担は大きいけど
    医療費、大学までの教育費、老後の介護費等々 生まれて死ぬまでの福祉が全て無料!
    しかも議員は全員ボランティア 日本じゃ考えられないですよね
    ”心豊かに暮らすこと”ってこれなんだぁ〜って実感ました。.。o○*

> これから?乗船ですよね。
    > 楽しみにしております。

いつも見てくださってありがとう♪
    私もまた、mistralさんの旅行記に訪問しますね
    これからもよろしくお願いします(*^-^*)

• お黙り!さん 2017/10/03 13:48:06
    素敵!
    ベティーままさん、こんにちは。
    ままちゃん、UP速いじゃありませんか。私なんか全然です。
    なんですと?お一人でクルーズ?私、カリブの時、クルーズだけは値段高いから、お友達誘いましたよ(笑)ままちゃん、リッチやな~~~。
    プレエコとビジの比較・・・・・・・私もエアフラでどちらも経験したのですが、航空会社によって違うのかな?片道5万円くらいの差ではなかったですか?だったら、断然、ビジですね「私、エコ(地獄)かビジ(天国)とき

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2017/10/03 13:59:57
    Re: 素敵!
    何か、画面が変わってしまって、調子狂うな。

続きです。
    「私エコ(地獄)かビジ(天国)と決めています」
    4トラ、お友達のmuさんが達成されましたよ。
    北欧も綺麗な街ですね、何時か行ってみたいです。
    クルーズの始まりですね、楽しみにしてます。
    マリー

まま

ままさん からの返信 2017/10/05 12:06:28
    RE: 素敵!
    マリーちゃん、こんにちは!

コメントありがとうございます

> ままちゃん、UP速いじゃありませんか。私なんか全然です。

速攻UPって言うのを一度やってみたかったんですぅ(笑)
    次からが問題なのよね。。。(>_<)

> なんですと?お一人でクルーズ?私、カリブの時、クルーズだけは値段高いから、お友達誘いましたよ(笑)ままちゃん、リッチやな???。

最初で最後の大盤振る舞いです (-"-;A ...アセアセ
    たぶん…これからは無いかと…思うっす。。。

> おまけに、前泊ですか?ANAホテル、良いですね。私も同じ値段くらいだったけれど、JALは狭すぎでした(笑)夫がHIGのメンバーだから・・・・私も利用できるのかしら?

「HIG会員登録は無料だからイイよ」って友達から言われて会員登録したのね
    夫婦で使用出来たらポイントが早く溜まってGood!!だよね。

> プレエコとビジの比較・・・・・・・私もエアフラでどちらも経験したのですが、航空会社によって違うのかな?片道5万円くらいの差ではなかったですか?だったら、断然、ビジですね「私エコ(地獄)かビジ(天国)と決めています」

そうだよね。エコ Or ビジ!!うんうん。確かに。。。
    今回、いい勉強になったよ。私も「C Or Y!!」に決めた!!

> ビジに乗るために、何度かはエコで頑張ろうと思っています(私なりの哲学)ANAのステイタス、良くは知らないのですが、ベティーちゃん、今年もう少しでステイタス取れたんじゃないですか?

マリーちゃん、ステイタスって一年で切れちゃうんだよねぇ? あれ? 違うのかな?
    私ね、ステイタスやマイルの利用の仕方が分からなくって。。。
    マイルは関東や関西方面の航空券で使用してる感じですぅ
    マリーちゃん、、いろいろ教えて下さーーい!!!!
    何だか なぁ〜んも知らなくて恥ずかしいデツw (/_;)ハズカシイ

> 4トラ、お友達のmuさんが達成されましたよ。

muさんですか?よし!訪問してみよーっと!♪

> 何か、画面が変わってしまって、調子狂うな。

うんうん。今回の画面 嫌いダニャーッ!!
    折角、前の画面で慣れたのに…(-ε´-。)ブツブツ!

ほんじゃ マリーちゃん、
    LoveLoveな日々をお過ごしください…ね(^_-)-☆

まま

ままさん からの返信 2017/10/05 12:13:20
    RE: RE: 素敵!

ありゃ!?
    マリーちゃんとこで「muさん」探したけど
    いなかった…っす。。。(笑)

ドジなベティーままより

まま

ままさん からの返信 2017/10/05 12:53:20
    RE: RE: RE: 素敵!

「muさん」見付かり「いいね」ポチッして来ました〜

げっ!マリーちゃん、カメラは出てきたけどカードどうした?

先月、パリに居たかと思ったら今度はNYなのね。。。

恐るべし行動力!!(・ε-。)⌒☆ いいね〜

• ムロろ~んさん 2017/10/02 22:25:11
    街散策(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    コペンハーゲンへ行かれた旅行記を拝見しました。

ホテルも朝食も魅力的でいいなぁって思いました。

ムロろ~ん(-人-)

まま

ままさん からの返信 2017/10/05 09:54:13
    RE: 街散策(^_-)-☆
    ムロたん、おはようございまーす(*^-^*)

コメント いつもありがとうございます。
    私の拙い旅行記の励みになってます。(感謝・感謝)

> ホテルも朝食も魅力的でいいなぁって思いました。
    > 私も朝食抜きは考えられないので、ポイント高いサービスって感じました。

朝食は大切ですよね。できる限りあっちこっち見て歩きたいので
    体力維持のためにも朝は栄養補給です(笑)

> そうそう、北欧って物価高いから私はレストランに入るとメニュー見つつも値段を気にしてしまいます(;^_^A。
    > なので、メインとサラダ程度と飲み物程度で済ますこともありますよ。
    > 逆にアジアだと思いっきりな量で頼んでいる自分がいますが(;^_^A アセアセ・・・(笑)。

ムロたん、その考えと行動ピンポーン♪です(*´▽`*)
    私の場合、日々の節約の中から旅費を算出してるので
    現地での出費はできるだけ……です( ´艸`)プップッ

> 街がきれいで散策していて楽しかったと読み手に伝わりましたよ。

あんがとーぉ(*ゝω・*)

> ヨーロッパの石畳の道が何ともクラシックな感じを漂わせてくれるので、また行きたくなるのですよ(^_-)-☆。

だよねぇ。。。 4traの皆さんの旅行記を拝見してると
    「あっ!○○行きたーーい!!」とか思っちゃうわよねぇ(笑)
    これ、4tra病かも。。。ヽ(≧▽≦★)ナンジャコリャー!!

ムロたん、私ね いつかね
    なるべく節約して、だけど優雅な そんな旅が出来るようになりたいのね
    どうか これからも ご指導ご鞭撻のほど よろしくね(^_-)-☆

ベティーまま

ままさんのトラベラーページ

ままさんの関連旅行記

ままさんの旅行記一覧

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 600円/日~

デンマークの料金プランを見る