タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はエストニアのタリン!友人から「すーごく可愛い町だったよ♪」との前情報をもらっていたタリン。゚☆。゚<br /><br />今回のタリン訪問のガイドさんは30代の可愛いエストニア人女性でした。彼女から「エストニアは何度も他国から支配され、今でもエストニア人として複雑な思いがあります。」と聞かされ、そのことが頭から離れませんでした。。。<br />1219年に十字軍(デンマーク王バルデマー2世)が侵攻し、エストニアにトームペア城を築きました。それが「タリン」の名の由来だそうです。<br /><br />その後も「タリン」は、デンマーク → ドイツ → スウェーデン → ロシア → ドイツ帝国 (ナチス・ドイツの占領下) → ドイツの撤収後 →ソ連が再侵攻しソ連領  → ソ連の崩壊の兆し → ここでやっと1991年に民衆が立上り独立を達成しました!<br /><br />タリンは入り組んだ路地と雰囲気ある家並みなど当時が偲ばれると共に、街の所々に他国から長い間支配された暗黒時代の哀しさも感じました。。。<br /><br /><br />====== 日 程 ======<br /><br /><br />□9月8日(金)  <br />前泊ANAクラウンプラザホテル成田<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11284232/<br /><br />□9月9日(土)  <br />成田空港 984便 11:10発 直行便 (スカンジナビア航空)<br />コペンハーゲン 着15:30 <br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11284232/<br /><br />□9月9日(土)  <br />コペンハーゲン 着15:30 <br />ホテルComfort Hotel Vesterbro <br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11285506/<br /><br />□9月10日(日) <br />コペンハーゲン ノルウェージャン・ゲッタウェイ乗船、 出港17:00<br />https://4travel.jp/travelogue/11288658<br />         <br />□9月11日(月)  <br />バルネミュンデ (ドイツ) 入港7:30  出港22:00<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11290757/<br />         <br />□9月12日(火)  <br />終日クルーズ<br /><br />■9月13日(水)  <br />タリン (エストニア)  入港9:00   出港16:30 <br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11293279/         <br />□9月14日(木)  <br />サンクトペテルブルク (ロシア) 入港7:00 停泊<br /><br />□9月15日(金)  <br />サンクトペテルブルク (ロシア))  出港19:00<br /><br />□9月16日(土) <br />ヘルシンキ (フィンランド) 入港7:00  出港16:00<br /><br />□9月17日(日) <br />ニーネスハムン (スウェーデ)入港8:00  出港19:00<br />       <br />□9月18日(月)  <br />終日クルーズ<br /><br />□9月19日(火) <br />コペンハーゲン (デンマーク) 入港7:00<br />コペンハーゲン (15:45) 発、直行便 (スカンジナビア航空) 帰国の途へ<br />   <br />□9月20日(水) <br />成田空港着 9:35

麗しの北欧バルト海クルーズ・ノルウェージャン・ゲッタウェイ 女一人旅 #5  中世のメルヘンチックな街並み (エストニア) 編)

2017/09/08 - 2017/09/20

ままさん

その後も「タリン」は、デンマーク → ドイツ → スウェーデン → ロシア → ドイツ帝国 (ナチス・ドイツの占領下) → ドイツの撤収後 →ソ連が再侵攻しソ連領 → ソ連の崩壊の兆し → ここでやっと1991年に民衆が立上り独立を達成しました!

====== 日 程 ======

□9月8日(金)
前泊ANAクラウンプラザホテル成田

□9月9日(土)
コペンハーゲン 着15:30

□9月9日(土)
コペンハーゲン 着15:30
ホテルComfort Hotel Vesterbro

□9月10日(日)

□9月11日(月)
バルネミュンデ (ドイツ) 入港7:30  出港22:00

□9月12日(火)
終日クルーズ

■9月13日(水)
タリン (エストニア)  入港9:00   出港16:30
□9月14日(木)
サンクトペテルブルク (ロシア) 入港7:00 停泊

□9月15日(金)
サンクトペテルブルク (ロシア))  出港19:00

□9月16日(土)

□9月17日(日)

□9月18日(月)
終日クルーズ

□9月19日(火)
コペンハーゲン (デンマーク) 入港7:00

□9月20日(水)
成田空港着 9:35

クルーズ旅行も半ば過ぎ…旅行の日々が過ぎてゆく寂しさも感じる今日です。。
    さて、今日の寄港地はバルト3国の中でも最も北に位置する雰囲気の漂うエストニアの首都タリン。
    クルーズから降り、振り返るとMSCの巨大クルーズも停泊していました。
    わぁお!港には「TALLINN」の大きなサインボード!!
    タリンの旧市街地までは車で10分くらいとか、心が躍ります=ε3=ε3

かつては領主が住んでいたトームペア城。当時の面影を残す「のっぽのヘルマン」と呼ばれる見張り塔。.。*
    今日のタリンのスタートはここからです ヾ(-ω-`o)=ε3=ε3=

・名称:トームペア城
    ・住所:Lossi plats 1a, 15165 Tallinn, Estonia

タリンの旧市街の地図。
    城壁に囲まれた旧市街は、13世紀にバルト海沿岸地域の貿易を支配したハンザ同盟により整備され、1997年に世界遺産として登録されました。
    タリンはインターネット電話のスカイプを産んだIT先進国でもありエストニアの文化と経済の中心地になっています。

最初に来たのは、ロシア風の玉ねぎドームの「アレクサンドル・ネフスキー大聖堂」帝政ロシアによって建てられた、きらびやかなロシア正教の教会です。
    残念ながら、只今修復中です。。。^^

[開場時間]8:00~18:00
    [休日]無休

1900年にロシアのアレクサンドル三世によって建てられたロシア正教会。
    エストニア国民にとっては決して喜べる教会ではないそうです。。。

それでも今では美しく修復されたこの教会に多くの観光客が訪れていました。
    この教会はトーンペア城前にあります

内部での撮影は一切禁止なので、入口より写真撮影をパチリッ!
    中の天井には星が散りばめられた絵が描かれて、とても美しかったです。

撮影は一切禁止、入口よりズームして写真をパチリッ!
    内部はステンドグラスではなく、イコン(聖像画)やモザイク画で装飾されていました。

おっ!イイ感じの看板!何でもここは演劇スクールとか。。。

エストニアの国旗が…
    青はエストニアの空・川・湖・海を表し、エストニアの国民の希望・友情・団結を表し。
    黒は故郷の大地と同時に暗黒時代の悲しい歴史を忘れまいとする決意を示し。
    白は氷と雪および人々の幸福の追求を意味しています。

やはり、長い間、他国から支配されたという年月は、エストニア国民じゃなきゃ理解できないほどの哀しさがあったに違いないわね。。。

聖母マリアの大聖堂
    タリンで最も古い教会でトーンペアの丘に建っています。
    エカテリーナ女帝の愛人と噂されたサミュエル・グレッグ将官などが埋葬された教会としても知られています。

この街にでよく見かける漆喰壁…
    何か風情があって妙に懐かしさを感じて好きだわ

この石畳と家々…どこかフランスの田舎町のような風情を感じて好き…。

コクトウッツァ展望台に向かう途中にあったお土産屋さん
    屋根が可愛いわね

コクトウッツァ展望台から見る街並みは、まるで南仏のアルルやチェコのチェスキークルムロフのようね。。。

コクトウッツァ展望台
    遠くに見えるのが「聖オレフ教会」塔の高さ124mあったため かつては港に
    入って来る船の目印になりました。この教会はスカンジナビア商人のために
    建てられた教会です

ところでこの鳥、間近に寄っても逃げないのよね。。人間と仲良しなのかなぁ~

コクトウッツァ展望台、後を振り向くと 昔のままの古い家…
    エストニアの歴史を感じ ずーっと眺めてしまいました。。。

• コクトウッツァ展望台付近の何でもない風景…<br />こんなのーんびりしたほっこり感が好きだなぁ~

コクトウッツァ展望台付近の何でもない風景…
    こんなのーんびりしたほっこり感が好きだなぁ~

聖母マリア教会
    トームペアの丘にあるこじんまりした大聖堂

• あっ!アレクサンドルネフスキー聖堂の裏側に来ちゃったわ。石畳を走る自転車が絵になるなぁ。.。*

アレクサンドル・ネフスキー聖堂の裏側…ロシアの影響が色濃く残ってるよね。。

タリンの旧市街はどこを歩いても石畳…パステルカラーの町並みが
    いいよね~♪

市街地は城壁に囲まれています。
    ここは裏側の外観になるのかな?中世風の感じでいいね^^

台所を覗く塔
    この塔は1475年に、トームペアの丘の斜面を守るために建造されたそうです。
    高さは49.4メートル。塔の上から近所の民家の台所を覗き見できることから、この名前をつけたとか。。。

ここはタリン旧市街地の一部にあるデンマーク国王の庭園です。

デンマーク国王の庭園 う~ん?この青銅の像は中世の雰囲気を感じるね
    三階建ての塔は、今はカフェになっています。

蜂蜜にまぶしたピーナツが売られているんだけど…周りに蜂が飛んでいるんだよね(o≧д≦o)

ピック・ヤルクとリュヒケ・ヤルク
    「長い足」の通りが緩やかな坂道なのにたいして「短い足」は急な坂道になっています。

「長い足」は「短い足」よりは道幅が広く傾斜も緩やかです。

聖ニコラス教会
    旧市庁舎の南西、ニグリステ通りにある大きなゴシック様式の教会です。

[開場時間]10:00~17:00
    [休日]月、火曜日
    [入場料]3.5EUR 学生2EUR

。。。

ラエコヤ広場に来ました。遠くに見えるのが旧市庁舎の塔

町の中心に位置するラエコヤ広場
    テントが張られ、セーターや手作りのアクセサリー等々が売られて、観光客で溢れています。ヨーロッパの広場には多いことだけど…、昔々…ここで処刑も行われたそうです。

ラエコヤ広場ではセーターとか可愛い帽子などが売られていました。
    このおばちゃん、ほんわか感が可愛かったよ。年を重ねて「可愛いおばちゃん♪」って言われるのいいね (・ε-。)⌒☆

タリンの市庁舎前にある広場、レストランやカフェなどの飲食店が立ち並び、
    観光客で溢れています。Xmasには大きなマーケットが開かれます。

・名称:ラエコヤ広場
    ・住所:Raekoja Plats Tallin Estonia

タリン旧市街のメインストリート、ヴィル通り
    ん? 何だかプラハにもこんな通りあったよね。。。

。。。

大型クルーズが停泊すのもあって観光客が多かったわ。

【左上】精霊教会の大時計 タリン最古の公共時計
    【右上】ん?ステンド細工が綺麗だったから撮っただけだよ (笑)
    【下】 市庁舎に付けられたドラゴンの雨どい

• 。。

。。

可愛いドアね

ここにも可愛いサインボードと自転車に乗ったお人形があったよ(・ε-。)⌒☆

聖カタリーナの小径。
    ここには工芸品の作業場が集まっています。

道沿いに、伝統工芸の工房やショールーム、アンティークショップなどが並んでいて雰囲気いいよ。.。o○*

地下にもお店があるんだね

手作りの工芸品などを作成・販売しています。

城壁とセーターの壁
    北欧の冬の暮らしに欠かせないマフラーや手袋、ニット帽やセーターなどが売られてるよ。おばあちゃんが店番してるのもほんのりして好き~:*:・(*´▽`*)・:*:・

さーて そろそろ タリンともお別れ。。。
    確かにおとぎの国に迷い込んだような町だったわ。゚☆。゚

タリンの中世の町並みが遠くに見えます。
    デンマーク・ドイツ・ロシアなど、次々に侵略してくる国々と折衝して乗り切り14世紀の石造りの壁、道、住居をそのまま残すことができた「タリン歴史地区」
    この小さな町の入り組んだ路地と美しい絵のような家並みは忘れることができません。私にとって…またいつか…ゆっくりと訪れたい街の一つになりました。

• salsaladyさん 2018/03/10 16:40:59
    やっぱり?デンマーク王国の一部だったのかな?

☆皆さんすっかり気力を取り戻して(me,too)他の欧州へ行きましたのよ~

☆又覗きにきますね。(1度”いいね”するとスルーしがちですが)~see you~

まま

ままさん からの返信 2018/03/12 09:47:16
    RE: やっぱり?デンマーク王国の一部だったのかな?

salsaladyさん、おはようございます

> ☆お久しぶりに開いています。(タリン他バルト三国、去年の夏行く予定だった!)のに魔のテルミにひっかかって、、、

でしたよね。。しかもビジネスでの予約でしたよね (-_-メ)

> ☆皆さんすっかり気力を取り戻して(me,too)他の欧州へ行きましたのよ?

気を取り直して次の旅行を楽しんでいらしゃるご様子で良かったです。
    年齢を重ねるごとに思います。やっぱり、人生は楽しむしかないですよね。

> ☆デンマークへは、20数年前かな?市の女性政策課からMissionとして訪れたので、懐かしく感じます。福祉関連の見学がメインなのに、覚えているのはDVシェルターでの温かいおもてなしとクロンボー城の侘しさばかり。。。(シェークスピアの4大悲劇の城)
    > ☆タリンは元共産圏でしたね(ロシア領?)それにしては明るい色使いがホッとする。

わぁ!活躍されていらしゃったんですね♪
    この4トラの方々に共通していらしゃるのは、旅先を昔と今で比較できることですよね。
    いいですね。。。私は今からです。。。(笑)

時々訪問させていただきますね。これからも宜しくお願いします(*^-^*)

ベティーまま

> ☆又覗きにきますね。(1度”いいね”するとスルーしがちですが)?see you?
  • ムロろ~んさん 2018/01/13 21:35:13
    私もあこがれる街歩き(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    本年も宜しくお願いします(^人^)。

さて、タリンへ行かれた旅行記を拝見しました。
    私もヨーロッパ行ったら是非ともしてみたいことがあったんです。
    大学卒業してはじめてブルガリアを旅した時に実現できました。
    人間ウォッチングしながら(´艸`*)(笑)。
    そ~んなのんびりした旅もしてみたいです。

石畳が多い道、建物がカラフルだし、どの風景も物語の世界に入っているかのような感じに見えてしまいます。

今年もまたヨーロッパの街並みに行けるかなぁ~なんて憧れてはいますが、ハタシテ休みがど~なるかがポイントなんです(^_^;)。

ムロろ~ん(-人-;)←お願いナウ(笑)

まま

ままさん からの返信 2018/01/25 18:59:52
    RE: 私もあこがれる街歩き(^_-)-☆
    ムロたん こんばんは(*^-^*)

本年も明けて1月終わろうとしています(^^;
    新年のご挨拶も無く…本当に(__)です

一応、新しい年の挨拶なので
    明けましておめでとうございま〜す。ありゃまぁ!

> それは広場にあるテラス席でコーヒーブレイクすること(^_-)-☆。
    > 大学卒業してはじめてブルガリアを旅した時に実現できました。
    > タリンでも素敵な街だし、広場があってテラス席ありそうなところがあるよなぁって思ったんです。
    > 人間ウォッチングしながら(´艸`*)(笑)。
    > そ?んなのんびりした旅もしてみたいです。

広場のテラス席でコーヒーブレイク!いいよね
    1〜2時間 人間ウォッチング楽しそ〜 私だったらワインがいいな(笑)

> 今年もまたヨーロッパの街並みに行けるかなぁ?なんて憧れてはいますが、
    ハタシテ休みがど?なるかがポイントなんです(^_^;)。

きっと、きっと ムロたんなら 航空券をGET!して上手に旅を組み立てるので
    びゅーんと欧州に行っちゃうんじゃないかな( ´艸`)ぷっ!

ムロたん、今年もドーかよろしくお願いします…ね(^_-)-☆
    で、旅のいろんなこと教えて下さいませね

• るなさん 2017/11/24 14:32:29
    負の遺産の影
    ベティーままさん、こんにちは♪

表紙の一枚もとっても素敵ぃ!!

エカテリーナのキンキンキラキラは眩いわぁ☆☆
    いつかタリンはフィンと絡めて、そしてモスクワやサンクトペテルブルクはがっつりとロシアという毒を制しに行きたいと思ってま~す。

るな

まま

ままさん からの返信 2017/12/22 20:24:43
    RE: 負の遺産の影
    こんばんは!るなちゃーん
    元気にしとりますか?風邪など引いちょりませんか?
    私メ この師走!朝から晩(今も仕事の途中よ)まで働いてます(;'∀')

> 表紙の一枚もとっても素敵ぃ!!
    うひゃー!るなちゃんに そう言って頂けるとぉぉぉ 嬉しいっすよ

> タリンはホントにお伽の国って感じですね。まぁバルトの他の2か国もどこか哀愁漂う雰囲気が似ていますが。やはり歴史的背景も影響大ですからね。

うんうん。ロシアっぽいというか確かに哀愁たっぷりこんでした
    私、寒さに弱いから真冬はチト無理な所かなぁ
    だけど、写真で見る(もしくは部屋の中から見る)雪景色は大好きだわ

> 活気ある華やかな欧州とはまたちょっと違った空気感のバルトですよね。
    > コロコロと丸みのある石畳とパステルの家並みが超いい感じ(*'▽')歩くのはあかんけど、こういう風情はたまりませんね!!!

るなワールドが広がってますよね。やっぱ歩いてその街々の良さを発見するのが
    一番よね(^_-)-☆

> ロシアもモスクワトランジット経験しかなく、まともに街を歩いていません。トランジットの数時間でさえもその街並みには圧倒されたロシアです。

そそ、トランジェットで素敵な美人さんの写真ははお見事でした〜*゚。+☆+。゚
    海外には素敵な女性が多いけど… それをカメラに収めようなんて気にしてると
    景色が疎かになっちゃうし。。
    まっ!不器用なベティーままでごじゃるのだよ(苦笑)

> エカテリーナのキンキンキラキラは眩いわぁ☆☆
    > いつかタリンはフィンと絡めて、そしてモスクワやサンクトペテルブルクはがっつりとロシアという毒を制しに行きたいと思ってま?す。

はっはっはっ るなちゃん毒を味わってみたいっすよ〜♪

るなちゃん、今年は楽しい会話をありがとうさんでした
    来年も、どーかよろしくお願いしますね

追伸
    それにしても、どんな「毒」か気になるなぁ。。。(笑)
  • 風 魔さん 2017/11/09 06:00:09
    タリンの街並みを見て、再訪したくなりました!
    ベティままさん
    おはよう~
    ゲッタウェイ号は、船体の派手なデザインが個性ありますね!
    マッチしています。
    の旅で、想いはまさに同じです ⇒

では、またの訪問と情報交換を!
    風 魔

まま

ままさん からの返信 2017/11/19 18:06:48
    RE: タリンの街並みを見て、再訪したくなりました!

風 魔 こんばんは

返信が遅れて申し訳ないです
    11月〜12月は仕事上てんてこ舞い状態で…
    風 魔からメッセージちゃーんと心に留めながら仕事していました♪

> ゲッタウェイ号は、船体の派手なデザインが個性ありますね!
    > 旅行記の写真のパステル調のカラーリングが、中世のタリンの街並みに
    > マッチしています。

ありがとうございます。そんな風に言って頂いて嬉しいです♪
    いつもの事だけど旅行中は写真を撮ることより周りに感動ばかりで…
    帰国してから他の4トラの方々の旅行記を拝見しながら
    (あぁ〜 あの場所を撮っておけば良かったなぁ…)って反省点が多くて(笑)

> タリンの旧市街まで、港の停泊地から公園内を歩いて行きましたが街並み
    > の景色、教会の尖塔、ラエコヤ広場、路地裏の通りなど思い出がいっぱい
    > の旅で、想いはまさに同じです ⇒
    > <私にとって…またいつか…ゆっくりと訪れたい街の一つになりました>

そうです。いつかゆっくりバルト三国は訪れたい街になりました。
    まだまだ訪れたい場所が多すぎて。。。

> では、またの訪問と情報交換を!

是非是非、色々なことを情報交換させて頂けたら嬉しいです
    どうぞこれからもよろしくお願いします

• ガブリエラさん 2017/11/05 14:38:09
    懐かしいタリン♪
    ベティーままさん☆

こんにちは♪
    来るのが遅くなってしまい、ごめんなさい<(_ _)>

タリンは、綺麗な所ですよね!

憧れちゃいます!!!

ガブ(^_^)v

まま

ままさん からの返信 2017/11/08 12:18:11
    RE: 懐かしいタリン♪

ガブちゃん、こちらこそご無沙汰してます

> ポーランドから帰って、風邪がひどくなって、ようやく収まってきました(*^_^*)

風邪の方、ちゃーんと治まってきたようで、良かったですね。
    それが私の方、この年齢まで肌荒れや湿疹なんて縁がなかったのに免疫が落ちているせいか…原因不明の湿疹で病院通いです(-_-;)
    きっと年齢的なことなのかも…って チト落ち込み中です。。。

> タリンは、綺麗な所ですよね!
    > 私の印象では、北欧に近い(地理的にも、雰囲気的にも)という感じで、お洒落で可愛いお店も多いですよねヽ(^o^)丿
    > 路地を歩いたことや、アレクサンドル・ネフスキー教会で、同じツアーの方がスリにあったこと(苦笑)などが、思いだされます。
    > クルーズで訪れると、また違うタリンの顔も見られるのでしょうね♪

ガブちゃんのタリン編、遅ればせながら拝見しました〜
    やっぱりクルーズより、一国 々を じっくり歩いて回る旅行の方がイイですね。
    ガブちゃんの旅行記を拝見して つくづく実感しましたよ (*^0゚)v☆彡

明るく楽しいガブちゃんと いつか会えたらいいなぁ〜って思ってます♪

ベティーまま

> 憧れちゃいます!!!
    > ガブ(^_^)v
  • いつのんさん 2017/11/03 15:37:56
    素敵なバルト海クルーズで!
    ベティーままさん、御機嫌よう。

コペンハーゲンの街も写真も素晴らしく、
    観光もゆっくり出来羨ましゅうございます。

出港後も寄港地での様子もイケてるじゃありませんか!
    バルト海クルーズは良さげですね。

次港はサンクトですね、客船はビザ要らずで便利ですね。
    2泊みたいで見所いっぱいですよね。
    旅行記楽しみにしております。

いつのん

まま

ままさん からの返信 2017/11/03 19:33:13
    RE: 素敵なバルト海クルーズで!
    はーい!いつのんさん、御機嫌ようさん^^

> コペンハーゲンの街も写真も素晴らしく、
    > 観光もゆっくり出来羨ましゅうございます。

いつのんさん、ご訪問ありがとうございましゅう
    あのね いつのんさんみたいに キャビア3,000クローネは使いませんでしたよ(笑)

> 次港はサンクトですね、客船はビザ要らずで便利ですね。
    > 2泊みたいで見所いっぱいですよね。
    > 旅行記楽しみにしております。

おっ!流石!ロシア入国するのに客船だとビザ要らずとご承知とは
    お主、相当な旅人よの〜 (´゚艸゚)∴ブッ

ところで、アザース!は置いといて
    エミレーツ380!いいね!私も絶対利用したい!!
    羨ましゅうございます。

ベティーまま
  • sanaboさん 2017/11/01 23:35:23
    メルヘンチック・タリン♪
    ベティままちゃん、こんばんは~

タリンは行きたい街リストの上位にありま~す!
    ベティままちゃんの旅行記を拝見したら、
    ますます行きたくなっちゃたわ~♪
    街並みがとってもカラフルで、ネーミングも可愛いですね。
    『台所を覗く塔』だとか『長い足』『短い足』なんて言う通りも
    あるんですね~(´艸`*)
    タマネギドーム屋根の教会も、おとぎの国としか思えないっ!

表紙のお写真と最後のお写真が特に素敵☆✨
    斬新なデザインのお船とその前に佇むカッコイイ女性に
    目が釘付けになりました~(^_-)-☆

sanabo

まま

ままさん からの返信 2017/11/03 18:59:02
    RE: メルヘンチック・タリン♪
    sanaboちゃん こんばんは
    ご無沙汰してまーす(*^_^*)

> 街並みがとってもカラフルで、ネーミングも可愛いですね。
    > 『台所を覗く塔』だとか『長い足』『短い足』なんて言う通りも
    > あるんですね?(´艸`*)
    > タマネギドーム屋根の教会も、おとぎの国としか思えないっ!

タリン、とってもパステルカラーの町並みが可愛かったですよ
    sanaboちゃんなら きっと素敵な旅行記になるんだろうにゃぁ〜(^_-)-☆
    やっぱいろーんな所を歩き回るって大切よね
    私の場合、ダレ(←これって標準語かな?疲れるの意味だけど)ちゃって…(^^ゞ
    sanaboちゃんのタリン旅行記 見てみたいっす*゚。+☆+。゚

> 表紙のお写真と最後のお写真が特に素敵☆✨
    > 斬新なデザインのお船とその前に佇むカッコイイ女性に
    > 目が釘付けになりました?(^_-)-☆

(´゚艸゚)∴ブッ おばさん的には遠目で行ったぞ!の思い出を残しています
    間近は絶対にNGっす(笑)

ところで、何度も言うけどsanaboちゃんのサントリーニ!最高でしたよ*゚。+☆+。゚
    オットと二人でサントリーニ島とかギリシャの島々に行くのが 私の夢ッス。。。
    しかしだよ… オットと一緒に行ける頃は 老夫婦になっちゃってるなぁ。(/_;)

• お黙り!さん 2017/10/30 15:39:08
    写真の色合いが・・・・・
    ベティままさん、こんにちは。
    私はバトル3国で一番好きでした。可愛らしい色合いの建物、赤瓦屋根が暖かい雰囲気がして良いですね。スパーでお買い物されました?タリンは物価が低くて、お買い物天国だったように思います(食料品)これからどんどん北へ、寒くなるのでしょうか?北欧はまだ見ぬ地、楽しみにしてます。
    マリー

まま

ままさん からの返信 2017/10/31 12:24:55
    RE: 写真の色合いが・・・・・
    マリーちゃん、いつもコメントありがと-です (*^_^*)

> タリンに寄港したのですね。昨年、私も行ったので懐かしく拝見いたしました(笑)私は10月、完全に冬でしたが、9月でも結構寒そうですね?でも、一番良い気候でしょうか?お写真の色合いがとっても素敵です。絵葉書みたい。

マリーちゃんのタリン、私 出発前に参考にしたでやんすよ(笑)
    マリーちゃんのエストニアの町々(私の場合、タリンのみだすぃ〜)が素敵だったよ♪
    やっぱ、クルーズはそこが物足りない!って感じなのよねぇ。。。(-.-)

> 私はバトル3国で一番好きでした。可愛らしい色合いの建物、赤瓦屋根が暖かい雰囲気がして良いですね。

うんうん。可愛らしかった〜♪
    そうね 幾つ(年は声を大にして言えんが!)になっても可愛いの好き!
    余談だが
    若い時は 可愛い系より Cool系が好みだったけど ところがだよ
    OBBA(オールドばばあ)になっちゃたら 「可愛い〜」って響きはたまらん!(笑)
    かなりの余談でごめん( ´艸`)ぷっ!

タリンではスーパーに行かなかったけど 安かったの?
    タリンで買ったのはラエコヤ広場で 姪っ子たちにマフラーを購入。。
    それにしても北欧は高い!って感じちゃったわ

さてさてマリーちゃん、いつもコメントあんがとね
    いつか、マリーちゃんに会ってみたいにゃーぁ。.。o○*

ベティーまま

ままさんのトラベラーページ

ままさんの関連旅行記

ままさんの旅行記一覧

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 435円/日~

エストニアの料金プランを見る