チェンマイ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016~17年の年末年始は北タイへ。<br /><br />少し前の旅行記になりますが、寒い日本に比べて春のような暖かな気候と、穏やかな街の雰囲気とで気持ちの良い旅ができたことから、遅ればせながらアップしたいと思います。<br /><br />まずは、タイ第二の都市であり、スコータイ朝やアユタヤ朝と並ぶかつてのタイ族の王朝、ラーンナー王国の都であったチェンマイから旅を始めます。<br /><br /><旅程表><br /> 2016年~2017年<br />○12月28日(水) 成田→香港→チェンマイ<br />〇12月29日(木) チェンマイ<br /> 12月30日(土) チェンマイ→スコータイ<br /> 12月31日(日) スコータイ→チェンマイ<br />  1月 1日(月) チェンマイ→チェンライ<br />          →チェンセン(ゴールデントライアングル)<br />          →メーサイ→チェンマイ<br />  1月 2日(火) チェンマイ→香港<br />  1月 3日(水) 香港→成田

春うららの北タイ(1) 黄金のドイステープ寺院~ラーンナー王国の都チェンマイ

2016/12/28 - 2016/12/28

2016~17年の年末年始は北タイへ。

<旅程表>
     2016年~2017年
    ○12月28日(水) 成田→香港→チェンマイ
    〇12月29日(木) チェンマイ
     12月30日(土) チェンマイ→スコータイ
     12月31日(日) スコータイ→チェンマイ
      1月 1日(月) チェンマイ→チェンライ
              →チェンセン(ゴールデントライアングル)
              →メーサイ→チェンマイ
      1月 2日(火) チェンマイ→香港
      1月 3日(水) 香港→成田

観光バス タクシー
    キャセイパシフィック航空

2016年12月28日(水)
      この年末年始は暖かさを求めて北タイへ。

航空券は9月下旬にDeNAトラベルでGET。

比較的早い時期に予約したことから、税・燃油等含めて95,730円と、年末年始ながら10万円を切る値段で席を確保することができました。

今回の出発地は成田空港第二ターミナル。

早朝9時のフライトに備え、7時前には到着。

しかし、7時にならないと出国審査場へと通じるゲートが開かないため、ゲートの左右には早朝フライトに備える乗客たちの長蛇の列ができ、大渋滞の様相・・・。

うーむ、訪日観光客4,000万人とか掲げているわりには何ともお堅い空港運営・・・。

列が解消するのに時間がかかった出国審査を終え、搭乗口方面へ。

並んでいる間は食事や買い物もできないし、何とか開場の時間を早められないものか・・・。

さて、今回利用するのはキャセイパシフィック航空。

北タイのチェンマイが最終目的地ですが、お馴染みタイ国際航空によるバンコク経由ではなく、香港経由のフライトとなります。

9時、キャセイパシフィック航空CX509便は、定刻通り成田空港を離陸。

南へのフライトなので、相模湾上空を通っていきます。

眼下には埋立地を象徴するカクカクとした人工的な海岸線が。

9時50分、窓の外に富士山が見えてきました。

南方へのフライトだといつも富士山を拝めるのが嬉しいところです。

10時30分、機内食の提供。

2011年のインド旅行でキャセイに乗った時、機内食が美味しかった記憶があったので、今回も期待していたところ、出てきたのはこんなファストフードみたいな感じのもの・・・。

あれから5年以上経っているし、その間にLCCが躍進してきたおかげでコスト競争が厳しくなっているのでしょうかね・・・。

世の移り変わりを感じます。

【北インド紀行(1) 2011年のキャセイパシフィック航空の機内食】

13時10分、CX509便は予定よりも15分ほど早く、香港国際空港に到着。

こんな恐竜の胎内のようなアートな空港で乗継ぎです。

乗継機はキャセイドラゴン航空(國泰港龍航空)とのコードシェア便。

海外旅行経験も30回を超えてきましたが、まだまだ乗ったことのない航空会社が多いものですね。

キャセイドラゴン航空KA232便とのコードシェア便CX5232便は、15時35分、定刻通り香港国際空港を離陸。

3席×2列の小さな機体ですが、LCCではないので機内食はしっかり提供されます。

といってもこんなファストフードみたいなものですが・・・。

成田-香港間の機内食よりはマシか??

香港を発って2時間半後の17時15分(時差マイナス1時間)、眼下に街並みが見えてきました。

これがチェンマイの街か・・・。

市街地の近くには水田のようなものも数多くあり、田舎の雰囲気を感じますね。

そして17時30分、CX5232便はチェンマイ国際空港に無事到着。

空港の外に出ると、きれいな夕日が。

もう一日も終わり。到着1日目は夕食をとって終わってしまうかな・・・。

チェンマイ国際空港 (CNX) 空港

到着口付近のSiam Commercial Bankで13,000円ほど両替を済ませ(1バーツ=約3.3円として約3,900バーツ)、市内へ。

空港からはシャトルバスが運行しているとのことでしたが、18時前で終わってしまい、タクシーを使えとのこと・・・。

仕方ないので出口付近のタクシーカウンターでホテル名を告げ、18時、案内されたタクシーに乗車。

料金は150バーツ(約500円)と、日本より若干安い程度。

18時20分、タクシーはチェンマイ旧市街を取り囲む堀のすぐ近くにあるホテル、“ワンブラパグランドホテル”(WANG BURAPA GRAND HOTEL)に到着。

アゴダで予約した、三ツ星ながら朝食付きで1泊3,200円程度の廉価な宿です。

ワンブラパ グランド ホテル ホテル

部屋はこんな感じでまあまあきれい。

ただ、洗面所の水は鉄臭く、朝シャワーを使うとなかなか熱くならなかった(夜は問題ありませんでしたが)のが安さの原因かなと。

ホテルで少し休憩し、19時過ぎ、夜の旧市街へ。

すでに空は真っ暗になっていましたが、気温は生暖かく、半袖でもいい感じ。

寒い年末年始の日本を離れ、東南アジアにやってきたという実感が湧いてきました。

クリスマスツリーが残っているのも、東南アジアらしい感じ。

ホテルから程近いところにある、“カオソーイ”(タイ風カレーうどん)が美味しいと評判の有名店、“フアンペン”に行ってみると、お店の外まではみ出す大行列。

なかなか列は進まないようで、ここは諦めて夜の散策を続けることにしました。

フアン ペン アジア料理

旧市街の交差点の一角には、こんな歴史のありそうな仏塔も。

チェンマイはタイ第二の都市とも言われますが、その規模はバンコクよりもずっと小さく、人も穏やかそうで、ちょっとした田舎の大きな街という感じ。

外国人旅行者がたくさん訪れる観光の街だけあって、旅行会社は20時を回ってもまだ営業しているようです。

さて、夕食の方は、現地の味が楽しめそうな魅力的なお店が見つからず、結局ホテルの近くに戻ってきて、“DADA KAFE”という、いかにも外国人旅行者御用達といったお店に入ることに。

20時30分、入ったお店は欧米系の旅行者たちが駄弁っていて、緩い雰囲気。

そんな中注文したのは、先ほどフアンペンでありつけなかった“カオソーイ”(85バーツ=約280円)と、タイビールの“チャンビール”(80バーツ=約260円)。

”タイ風カレーうどん”のカオソーイは、辛さはそれほどでもなくあっさりしていてる感じ。

麺やスープが云々というよりも、むしろ人参やブロッコリーなどの野菜がよく煮込まれていて、やわらかくて美味しかったです。

• 川岸 町子さん 2018/04/16 13:04:19
        ドイステープ
        エンリケさん、こんにちは!

私の大好きなチェンマイ、とっても懐かしく拝見しました。
        実はチェンマイへ三度訪れているのに、ドイステープへ訪れたことがありません。次回必ずと思いつつ、もう15年以上訪れず残念です(+_+) 今回は、前国王様ご崩御の後であり、そんな国民の様子も伝えて頂き、ありがとうございます!
        あちこちに掲げられたお写真、敬愛の深さがわかります。黒い服装の女性、きっと当たり前の心情なのでしょうね。私がチェスキークルムロフでお会いした女性も黒服でした。
        スリランカとの比較、さすがです~!仏像に背を向けるのは厳禁なので、スリスリと向きを気を付けながら移動したことを思い出します。
        黄色いシャツの男性、お書きのようにタイ人かもしれませんね。前国王様のカラーの黄色をあえて着ておられるのかも?
        次回も楽しみにしています(^-^)
        町子

エンリケ

エンリケさんからの返信 2018/04/17 00:48:23
        気持ちのいい気候のもとで旅をすることができました。
        川岸 町子さん

こんばんは。
        チェンマイの旅行記に早速ご訪問いただきまして、ありがとうございます。

少し前のものですが、旅の記念にとアップしてみました。

しかし、前国王陛下の崩御から、もう1年半が過ぎてしまったのですね。

最近はタイのニュースをあまり聞かなくなってしまいましたが、国内事情はどうなっているのでしょうね・・・。

相変わらず軍政が続いたままのようですが、大きな話題がないということは、それなりに安定しているということなのでしょうか。

さて、チェンマイですが、訪れた季節が良かったのか、春のような気持ちのいい気候のもとで、観光したり美味しいものを食べたりと、楽しい時間を過ごすことができました。

これからチェンマイ旧市街、スコータイ遺跡地区と旅は続いていきますが、記憶が薄れる前に旅行記を完成させたいものですね。

また町子さんの鋭い指摘もお待ちしております!

エンリケさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 390円/日~

タイの料金プランを見る

チェンマイ(タイ) で人気のタグ