チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パタヤ在住中に旅行してきました。<br />2024年11月の一時帰国のために、<br />ベトジェットエアのチケットを購入しましたが、<br />日程変更のため、チケットをキャンセル、<br />なんと返金がベトジェットエアのクーポン。<br />このクーポン、使わなければ、もったいないので、<br />ベトジェットエアで行けるところを、<br />探しに探して、探して探して、結果、<br />チェンマイにしました。<br /><br />日程は、4泊5日。<br />タイには、何度も観光に来ていたのですが、<br />チェンマイは、初訪問。<br />観光のメインは、ドイステープと旧市街地のようなのですが、<br />ドイステープは、交通があまり良くないようなので、<br />KKDAYにて、半日ツアーを利用。<br />モン族村とドイステープ寺院、往復ホテル前までの送迎付きで、<br />500バーツ、結構お値打ち価格でした。<br />他の日程は、旧市街地の散策として、<br />実にのんびり日程としました。<br />宿泊は、相変わらずのドミトリーという貧乏旅、<br /><br />利用エア:ベトジェットエア<br />往路:スワンナプーム空港 → チェンマイ空港<br />復路:チェンマイ空港 → スワンナプーム空港<br />宿泊:Loyy Hotel ドミトリー6人部屋 朝食付きで994.33バーツ<br /><br />

気ままにひとり旅 のんびり4泊5日のチェンマイ散策 01

2025/01/12 - 2025/01/16

やーれん

やーれんさん

パタヤ在住中に旅行してきました。
2024年11月の一時帰国のために、
ベトジェットエアのチケットを購入しましたが、
日程変更のため、チケットをキャンセル、
なんと返金がベトジェットエアのクーポン。
このクーポン、使わなければ、もったいないので、
ベトジェットエアで行けるところを、
探しに探して、探して探して、結果、
チェンマイにしました。

日程は、4泊5日。
タイには、何度も観光に来ていたのですが、
チェンマイは、初訪問。
観光のメインは、ドイステープと旧市街地のようなのですが、
ドイステープは、交通があまり良くないようなので、
KKDAYにて、半日ツアーを利用。
モン族村とドイステープ寺院、往復ホテル前までの送迎付きで、
500バーツ、結構お値打ち価格でした。
他の日程は、旧市街地の散策として、
実にのんびり日程としました。
宿泊は、相変わらずのドミトリーという貧乏旅、

利用エア:ベトジェットエア
往路:スワンナプーム空港 → チェンマイ空港
復路:チェンマイ空港 → スワンナプーム空港

徒歩 バイク
ベトジェットエア

2025年1月12日、パタヤからは、
    ジョムティエンバス停からの空港バスへ向かいます。
    9時発のバスを事前予約済みです。

389 エアポート パタヤ バス バス系

スワンナプーム空港に11時着。
    初めてのドメスティック利用です。
    テイクオフは13時50分です。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

ボーディングまでは、時間がたっぷりあるので、
    ラウンジで昼食タイムです。
    スワンナプーム空港は、ドメスティックでも、
    ラウンジが充実しているのがうれしいです。

Coralラウンジ。
    朝食抜きだったので、
    パスタにサンドイッチ、もちろんビールも頂きました。
    時間に余裕があったので、ラウンジのハシゴ、
    ブルーリボンラウンジにも立ち寄りました。

ブルーリボンラウンジ 空港ラウンジ

飛行機は、少し遅れ気味。
    14時にやっとボーディングタイムとなりました。

ベトジェットエアは、沖止めなので、
    バスで移動となります。

沖止めでの乗機、結構好きです。

約30分ほど遅れて、テイクオフ。
    小一時間のフライトです。
    チャオプラヤーの川沿いを上流方面へ向かっています。

空港からは、路線バスでの移動想定していたのですが、
    バスのタイムテーブルとルートが、
    変わっていて、現状1時間以上の待ち。
    時間がもったいないので、BOLTでバイタクを呼びました。
    70バーツでした

4泊するホテル(ホステル)、ロイホテル。
    AGODAで予約して、4泊朝食付きのドミトリーで、995バーツ。
    結構格安でした。
    ターペー門にも近く、周りにもコンビニや飲食店がいくつもありました。

ロイ ホテル ホテル

朝食付きの安価な宿 by やーれんさん

本日は日曜日、
    日曜にしかオープンされない、チェンマイナイトマーケットへ繰り出します。
    旧市街地の中心部の道路を、通行止めにして
    開催されます。

サンデー・マーケット 市場

いろいろな露店が出ていて、見るだけでも楽しい市場です。
    チェンマイは、刺繍品の土産物が有名です。

本日の晩ご飯、ナイトマーケットで、いろいろと買い食いとしました。
    これは、黒米のお餅に甘い蜜を掛けたものです。
    食事というより、デザートですね。

陽が落ちてくると、人も大勢集まってきます。
    場所によっては、身動き取れないということもありました。

少し脇の道沿いにあったお寺、ワットチェディルアンへ。
    夜間は、入場料が無料のようです。

チェンマイは刺繍の民芸品が多く、
    夜店でもいろいろと売られていました。
    これら、小さなポーチ?小銭入れ?は、10バーツくらいからあります。
    20時過ぎに宿に戻り、シャワーを浴びて就寝。

13日、2日目です。
    ロイホテルの1階はダイニングキッチンとなっており、
    パン、サラダ、玉子などが用意されています。
    セルフで玉子焼きは、自分で作ります。

宿泊した部屋は、7階のドミトリー6人部屋です。
    ホテルには共用のベランダがあり、外の景色が爽快に見えます。
    気温は20度ほどで、半袖では寒いくらいです。

朝食後、市内散策に出ます。
    まずは、ターペー門。
    チェンマイの旧市街地は、
    四方を堀と塀で囲まれた、城塞都市。
    ターペー門は、東側にある城門となります

ターペー門 建造物

昨晩訪れた、ナイトマーケットの開かれていた通りです。
    近くにあったお寺、ワットパンオンを訪問。
    こちらのお寺は、無料で見学できます。

昨晩、ちょっとだけ見学した、ワットチェディルアン。
    昨晩は、無料でしたが、
    入場料50バーツが必要です。

ワット チェーディ ルアン 寺院・教会

ワットチェディルアンは、入り口近くにある建物の後ろには、
    15世紀の建造された仏塔があります。
    上部が崩壊してますが、実に趣のある仏塔です。

ワット チェーディ ルアン 寺院・教会

チェンマイと言えば、カオソーイ。
    通りがかりにあったHuan Chao Bua Tipというお店。

昼食には、早かったのですが、
    匂いにつられて、頂きました。
    80バーツ

カオソーイで体力満タン。
    やや離れているお寺、ワットシースパンに、
    来ました

銀のお寺ということで、あらゆる装飾が銀で、
    加工されています。
    拝観料は50バーツ。

ワット シースパン 寺院・教会

中心にある銀のお堂。
    こちらは、女性の入場ができません。

銀の装飾が、意外としっくりとしていましたね

続いて、思いっきり歩いて、モン族市場方面へ向かいます。
    それでも、まだ12時前です。

モン族市場へきました。
    様々な刺繍製品が販売されています。
    小さなお店がたくさんあり、どの店を覗いても、
    目移りします。
    本日は、偵察で、また、後日買い物に来る予定です。

モン族の市場 市場

モン族市場の近くには、大きなワローロット市場があり、
    こちらへも散策に来ました。かなり規模の大きな市場です。
    食材から日用品、洋服の生地など、
    ここに来ればなんでも揃います。

ワローロット市場 市場

朝から、歩き過ぎて、
    かなり疲労感があるので、いったん宿へ戻って休息します。
    ワローロット市場近くには、中華街によくある、門がありました。

夕刻、再び散策に出ます。
    街の東側にある通りのチェンマイナイトマーケットへ来ました。
    まだ早い時間ですが、露店が開店準備をしていました。

チェンマイ ナイトバザール 市場

夕食には早いですが、GoogleMapで探したお店、
    カオソーイ・フンファー。
    お昼に引き続き、カオソーイです。

お店によって、微妙な味付けの違いがあり、
    しかもカレー味は、日本人にとっても
    食べやすい料理で、飽きません。

ナイトマーケットを軽く回りましたが、
    早朝から歩き回っていて、疲れがあるため、
    早々に宿に引き上げました。
    途中、コンビニでビールなど購入。
    明日に備えます。

ロイ ホテル ホテル

朝食付きの安価な宿 by やーれんさん