奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年年末~2017年年始は特に長期旅行を計画していませんでした。<br />その代わりに、成人の日の連休を利用して、ずっと前から一度は行ってみたかった奄美大島へ行くことにしました。<br />2ヶ月前にJALの“おともdeマイル”で飛行機を予約し、3泊4日の旅行プランを立てました。<br />メインの目的は、島内に点在する滝めぐり&マングローブ原生林のカヌーツアーに参加することです。<br /><br />《その4》では、旅行2日目の午前中に島内をドライブしながら回ったスポットをご紹介します。<br />山道を走って偶然に見つけた「鍋加那の滝」、ウミガメと触れ合うことができる「奄美海洋展示館」等を訪れました。

鍋加那の滝~奄美海洋展示館でウミガメに癒されました~♪◆2017年1月・奄美大島で滝めぐり&カヌー体験《その4》

2017/01/07 - 2017/01/07

JOECOOL

JOECOOLさん

レンタカー

「篠穂の滝」という滝を目指して走っていたら、瀬戸内町嘉徳地区に『鍋加那の滝』という標識を見つけたので行ってみることにしました。

Photo by wife

ここが滝への入口のようです。

先ほどの道を上がるとすぐに滝が見えてきました。
    三段になった段瀑で、総落差は目測で20mくらいでしょうか...

最上段部分をズーム。

帰ってから調べてみると、滝の名前になっている鍋加那(なべかな)とは、「なべ加那節」という島唄でてくる伝説の美女の名前なのだそうです。

雨の中でしたが、予定外の滝を見つけることができてラッキーでした。

Photo by wife

「篠穂の滝」を目指しました。
    「篠穂の滝」は海に直接落ちる滝なので、道路沿いの土手に登らないと見えないということだったので、その場所を探しましたが、結局見つかりませんでした(残念)。

仕方がないので、次の目的地を目指して走っていたら、道路脇にけっこう大きな滝があるのを見つけました。
    でもこちらの滝は名前は付いていないようです。

道の駅があったのでちょっと休憩...

奄美大島住用「マングローブ」という道の駅です。

道の駅 奄美大島住用 道の駅

顔出し看板にスヌ君!♪

明日のカヌー体験はここでやってみることにしました。

玄関マットが可愛い!

次の目的地に向かう途中、お腹が空いてきたので、名瀬市街地にあったファミマでパンを買って食べました。

奄美大島のコンビニ事情ですが、ファミマが独占しているようで、他のコンビニは見当たりませんでした。

「宮崎名物じゃりパン」というパンです。
    コッペパンに、ホイップクリームとグラニュー糖を混ぜた餡がサンドされ、グラニュー糖が固まりになっているせいか、噛んだ時にジャリっという食感がありました。
    なるほど、それで「じゃりパン」って云うんでしょうね。

Photo by wife

名瀬市街地から西へ約6km、『奄美海洋展示館』にやってきました。

奄美海洋展示館 動物園・水族館

ウミガメと触れ合うことができます! by JOECOOLさん

入館料は大人500円です。

こちらはメインの水槽です。

「サンゴ礁大水槽」と名付けられたこの水槽は、四方から魚たちを見ることができます。

ウミガメ君がこっちに向かってきました~!

奄美周辺に生息する熱帯魚などが水槽内に展示されています。

Photo by wife

2Fには、奄美の砂浜をイメージしたという展示スペースがあります。

• そのプールには、ウミガメがいます。<br />小さめなので、まだ子供でしょうか?

そのプールには、ウミガメがいます。
    小さめなので、まだ子供でしょうか?

ハワイ島に行った時に、ビーチにいる野生のウミガメを間近で見たことはありますが、子供のウミガメをこんなに近くで見たことはありません。

ウミガメ君たち、可愛いですね♪

Photo by wife

そのうちの1頭が私たちの方に向かってきました。

• エサをもらえることを知っているのでしょうネ。

エサをもらえることを知っているのでしょうネ。

ココでは、ウミガメの餌やり体験ができます。

Photo by wife

JOECOOLは初体験でした。
    一生懸命に食べる姿に何だか癒されました~♪

Photo by wife

スヌ君とウミガメのツーショット!

プールには、ヒトデやナマコもいました。
    近辺の海域に生息している種類なのでしょう。

かつて名瀬港沖で捕獲されたという「メガネモチノウオ(ナポレオンフィッシュ)」の?製(?)が展示されていました。
    何と151cmもあるそうです。

魚拓も展示されていました。
    wifeの手と比べるとこの魚がいかに大きいかわかりますよね。

• スヌ君もナポレオンフィッシュと「こんにちは...」。<br />でも食べられてしまいそうですね(笑)

スヌ君もナポレオンフィッシュと「こんにちは...」。
    でも食べられてしまいそうですね(笑)

水槽の中にいるウミガメ君。
    顔は確かにカメの顔ですね。

海洋展示館は海沿いに建てられています。
    天気はあまり良くありませんが、ビーチの方に行ってみましょう。

このビーチは「大浜海浜公園」と呼ばれ、青い海と白い砂浜が印象的です。

大浜海浜公園 公園・植物園

「大浜海浜公園」のビーチ。
    晴れていたらもっと海の青が綺麗だったろうなぁ…

• スヌ君たちも白い砂浜で記念写真!♪

スヌ君たちも白い砂浜で記念写真!♪

上の写真はこのようにして撮影しています。

Photo by wife

ビーチの一画にはサンゴや貝殻がいっぱい!
    これらが白い砂浜を造る要因なのでしょう。

ビーチを見つめるスヌ君たち。

JOECOOL:「そろそろ行くよ~!」
    スヌ君たち:「は~い!」

"to be continued"