浙江省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年12月に香港で知り合い友人となった、中国浙江省出身の青年の住む東陽市を旅した。<br /><br />2月18日:杭州蕭山到着後、車で横店へ。東陽で昼食と映画観賞、馬宅で浙江農家料理、横店繁華街散策<br />2月19日:横店影視城(秦王宮エリア、夢幻谷エリア)<br />2月20日:横店影視城(清明上河図エリア、明清宮苑エリア)<br />2月21日:全日ホテル<br />2月22日:銀泰城ショッピングセンター、横店お屋敷街散策、東陽市行政エリア見学、映画観賞<br />2月23日:銀泰城ショッピングセンター、映画観賞、横店繁華街散策、夢泉谷、馬宅で浙江農家料理<br />2月24日:横店で昼食、空港バス、BR757<br /><br />友人の来日旅行記録はこちら:<br />https://4travel.jp/travelogue/11337027

日中交流浙江省東陽横店旅行(5)

2018/02/18 - 2018/02/24

xiaomai

xiaomaiさん

2月19日:横店影視城(秦王宮エリア、夢幻谷エリア)
2月20日:横店影視城(清明上河図エリア、明清宮苑エリア)
2月21日:全日ホテル
2月24日:横店で昼食、空港バス、BR757

友人の来日旅行記録はこちら:

9時頃に朝食。すいかが好きで爆食いする友人。

東陽市は紅木家具の名産地。価格はピンからキリまで。

前日も来た銀泰城。

銀泰城内にある親子トイレ。広々としていて使いやすそうだ。

この日は、友人がぜひ観たいという映画を観るためにやってきた。

チケットは画面に触れて自動発券。

友人がぜひ観たいという映画は『紅海行動』。中国の軍隊が中東地域でテロに立ち向かうというストーリーで、政治色が強くなく、正義感のある軍人の姿を描いていてよいと感じていた。でも、最後に南沙諸島の映像が流れ、これにはがっかり......。中国政府は映画をプロパガンダの手段として用いる。まるで戦時中の日本。

友人と自分の2人だけの貸切状態。

ショッピングセンター内には友人御用達の服のショップもある。日中間における好みの違いを感じた。

横店へ移動し、まさかのケンタッキー!

友人はどれだけフライドチキンが好きなんだ?昨日、もう食べたくないとはっきり伝えたのに......。結局押し切られるはめに。

東陽に滞在中、何度フライドチキンを食べたかわからない。

昼間の横店はわりと人が少なかった。

フライドチキンを食べた後、向かったのは温泉リゾートの夢幻泉。

なかなか大規模な施設。

東京あきる野市にある東京サマーランドのよう。

波が出るらしいんだけど、行った日はその様子がなかった。

滑り台

屋外施設も充実。

温泉の水上公園という感じ。

ここは恐竜がモチーフになっていて、いろいろなところに恐竜がいる。

日本風や南国風のものがある。

レスト棟

ここの臭豆腐やアヒルの頭はおいしいらしいけど、両方とも No, thank you !

レストルーム

レストルームにてスマホの充電可能。ただし、iPhoneの充電コードはなし。

タオルで作られた鳥?

タオルで作られたゾウ

レストルームは始めは静かだったのに、家族連れが増えてきて、賑やかになってしまったから脱出。レストルームの脇の部屋でプチトマトと胡瓜が供されていた。

レスト棟には子どもが遊べる施設がたくさんあった。

ゲームセンター

読書ルーム

ビリヤード台

ところどころに古い電気製品が置いてあった。

今の子どもは、これが何かわからないかもしれない。

別料金で楽しめる施設もある。

こちらはわいわい楽しみたいというより、ゆっくり温泉に浸かりたいという人向け。

砂風呂やサウナ

酸素風呂、湯の温度は低め。

どこかの温泉街を散策しているような気分。

子どもはもちろん、大人の利用者も少なくて、ゆっくり楽しめた。

名前だけ拝借した登別温泉。登別は台湾人が非常に多い温泉。

登別温泉の旅行記:

名前だけ拝借した有馬温泉金の湯。本当の有馬の湯は泉質がとてもいいけど、ここのは入浴剤を入れたような色をしていて、質のよさは感じられなかった。

有馬温泉の旅行記:

寝湯が楽しめる。

花の香りがする湯

ログハウスは有料で使えるけれど、とても高い。

日が落ちてくると、灯りがともる。

なかなかよい雰囲気。

どっぷり日が暮れ、退場することにした。

おもしろい施設だけど、また来るチャンスはあるのかな?杭州から遠いし、車がないと来られないし......。

この旅最後の夕食は、初日の晩にも行った将軍殿農荘で。大根と肉(犬ではないことは確認済み)の煮物。

ヒマワリの種

最後の夜もやはり飲みたい豆乳。

友人のお好み、たにし

黒い部分は便だから、食べてはいけないと言われたのは、食べた後のことだった。それにしても、食べにくい。友人は手際よく食べていたけど。

お気に入りのとうもろこしのクレープ

蟹と餅の炒め物

• 椎茸<br /><br />友人とその家族は椎茸はあまり食べないらしい。これを食べると、翌日の屁がとても臭くなると言っていた。

椎茸

とうもろこしのスープ。コーンポタージュのような食感だけど、おいしいものだとは言いがたかった。若い人はもちろん、中年以上でも好んで食べる人は多くないと友人が言っていた。でも、このシンプルなものこそ浙江料理。

最後の夕食ということで注文し過ぎてしまい、だいぶ残してしまった。合計消費額250人民元。

今回の旅で何度も歩いた横店の繁華街。これで最後かと思いながらぶらぶらした。第一印象はそれほどよくなかったけれど、6日間もいると、離れがたい気持ちが生まれる。ほんの少し切ない気持ちになった。

(続)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る