浙江省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浙江省丽水市缙云县壷鎮付近にある岩下村へ訪問しました。石造りの古い家が並ぶ山奥の村です。観光地となっていますが、人々の暮らしが感じられる風景がなんとも味わい深いです。あまり知られていない隠れ家的スポットで、観光客もそう多くはありません。アクセスが大変ですが、一見の価値はありです。

秘境にある石造りの村-岩下村

2019/12/05 - 2019/12/08

神崎暁

神崎暁さん

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩

浙江省?水市?云?壷鎮が最寄りの街です。?云までは高速鉄道で?云西駅へ行きます。上海からだと2時間半くらい。

?云の街のバスターミナルで壷鎮行きのバスに乗ります。運賃は9元。大きな観光地仙都風景区を挟んで行き来しており、便数は多そうです。壷鎮まで約1時間、そこからタクシーで約1時間弱。タクシーは捕まえたままが良いので、観光中の待ち時間と帰りも合わせて交渉するといいです。

山奥にやってきました。文物碑があります。

村の入り口にある石橋。絵になるスポットのひとつ。

観光案内看板。散策だけなら1時間もあれば十分な小さな村です。

壁も石、道路も石。なかなか圧巻です。

人々が暮らしているので生活のにおいがします。

向こうの山の景色も見どころのようです。

がっしりした石垣で造られています。門まで石。

庭を覗くと畑があったり洗濯物を干してあったり。生活感があります。おじいちゃんおばあちゃんが居眠りしている様子も。邪魔にならないように観光します。

写真スポットを探して歩くと時間を忘れてしまいます。

路地。両側は民家の石壁。

路地を覗きこむたびに物語があります。

四方を山にかこまれたまさに秘境。

観光写真にも使われているスポット。階段や連なる屋根がいい味わいです。

冬なので川の水が少ないです。川にも石がごろごろ。石には事欠かないですね。

小川を渡って写真スポットの近景。

川の水はとても澄んでおり錦鯉がたくさん泳いでいました。

村人が造ったのでしょうか。面白いオブジェです。

薪が積んでありました。実際に使っているのでしょうか。

観光客も少なく、ゆっくりと見学できました。霧が出ている日は幽玄な雰囲気になるようです。四季の姿をぜひ見てみたいです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る