有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有馬温泉、月光園 鴻朧館の宿泊記<br /><br />日本人らしさを幾分回復できたかな?<br /><br />有馬温泉の旅行記はこちら<br />→http://4travel.jp/traveler/xiaomai/album/10590763/

月光園 鴻朧館

2011/08/01 - 2011/08/02

xiaomai

xiaomaiさん

有馬温泉、月光園 鴻朧館の宿泊記

日本人らしさを幾分回復できたかな?

有馬温泉の旅行記はこちら

月光園 鴻朧館は有馬温泉街から少しのぼったところにある。送迎もしてくれるけど、バス停や有馬温泉駅からは徒歩圏内。

建物は近代的なビルになっている。もしかしてノインシュヴァンシュタイン城を意識してる?

正面玄関。

旅館の入り口に「歓迎 ○○様」ってあるじゃん。「お一人様」の自分の名前もあった。他に同姓のお客さんがいたのかな?

ロビー

チェックインはソファーに座って......。

窓から見える景色

奥に見えるのは、姉妹館である月光園 遊月館。

どちらに宿泊しても双方の施設を利用できる。

宿泊した513号室

ビジネスホテルの感覚

でも、仲居さんは膝をついて説明してくれた。「ここは和室じゃないからどうぞお立ちください」と言ったんだけど、立たなかった。女将さんに厳しく指導されているのかな?

窓から見える景色はこんな感じ。

いい景色ではないということは予約時に承知。
    シングルルームは皆こんなビュー。

川側にある部屋はきっといい景色が望めるんだろうね。

では、さっそく風呂へ。

まずは川沿いの露天風呂「お福の湯」へ向かう。

この風呂は遊月館の施設。鴻朧館からは橋を渡る。

有馬温泉 月光園 鴻朧館 宿・ホテル

橋から見た涼しげな景観。

橋を渡りきって左へ曲がり、しばし歩く。

これが「お福の湯」。

奥のほうに社があり、有馬温泉を発見したとされる大己貴命、少彦名命の二神と女体権現の熊野久須美命が祀られている。

金泉赤湯は、胃腸病、婦人病、神経痛、筋肉痛に効能があるんだって。

他のお客さんが来る前に、鴻朧館にある大きめの風呂の画像を撮らなければいけないので、さっさと次へ。

4トラの旅行記作成も楽じゃない。4トラ会員の方々にはこの苦労をご理解いただけるはず。

有馬温泉 月光園 鴻朧館 宿・ホテル

こちらは鴻朧館の「金波」。

広いし、清掃も行き届いている。

有馬温泉 月光園 鴻朧館 宿・ホテル

月光園は源泉を持つ。その名も「月光園源泉」。

こちらは、極楽源泉。

洞窟式の外湯には、金の湯(赤茶けた温泉)のほかに銀の湯(透明な温泉)もある。今回の宿泊では、この外湯の銀の湯に浸かるのが一番気に入った。目に飛び込んでくる景観がよかったからね。

サウナもある。

温泉から上がり、麦茶。

そして、マッサージ。

このマッサージ機、いい!

置く場所があるなら、1台欲しい。

部屋に戻って、お茶とお菓子をいただく。

お菓子は冷蔵庫で冷やされていた。

17時半になったので夕食へ。

夜、地元のお祭りがありそれを見物するために早めの夕食にした。

場所は弓張月。

月光園には氷点下のビールサーバー「エクストラ・コールド」がある。このサーバーを設置するには温度と鮮度の徹底した管理が要求され、設置の認定を受けなければいけないらしい。

−1.9度のアサヒ・エクストラ・ゴールド

クリーミーな泡立ちでビールそのものにキレがあり、深いコクが楽しめる。

本日の夕食のお品書き

窓からは雄大な景色

これもおかずの1つ。

食前酒は白桃酒。

先付け

詳しくはお品書き参照。

• 八寸<br /><br />

揚物

止椀、御飯、香之物

• 果物<br />

果物

食後は祭見物に繰り出した。

翌朝、食事の前の入浴。

こちらは遊月館にある「鶴の湯」。

そして、その露天風呂。

鶴の湯は撮影だけにして、お気に入りの金波の湯へ。

• 朝食<br /><br />やっぱり和食はいいねぇ。<br />

朝食

やっぱり和食はいいねぇ。

部屋に戻り、ちょっと休んでチェックアウトした。

その手続きは上海出身のGさん。まだ慣れていない感じがするものの、一生懸命さが伝わる好青年。大阪の大学を卒業し、今年入社したらしい。

そういえば、台湾人5人組も宿泊していた。話をしたら、台南から来たことが判明。台南に住んだことがあるからちょっと親近感を抱いた。

日本の温泉文化、旅館文化は世界に誇れるもの。これからも永く残していきたいね。

• ちょびれさん 2011/09/14 11:39:57
    夏の疲れを癒しに温泉へ♪
    小麦さん

こんにちわん。

今年の日本の夏は相当暑く感じませんでしたか?一時帰国していた娘が
    (あつい〜夏バテしそう!)と悲鳴をあげておりました・・・

さて、有馬温泉一人旅〜♪

シングルステイで洋室ベッドって珍しい!和旅館でこういう感じもあるんですねー。温泉がいろいろ楽しめるって嬉しい限り。
    このときにはお客様少なかったのかな?温泉を独り占め出来たのかしら・・・

そしてなんと言ってもお楽しみはお食事ですね!
    いやあ・・・夏ばてしてるからだにはこのラインナップが染み入りそう〜
    いいなあ。
    盛り付けもとても上手ですね、見た目もとても大事な和食、少しづつ並ぶ
    小鉢が贅沢だわ〜

彩りも素敵ですねえ。

ゆっくり温泉につかって美味しいお料理を頂いて、ごろんと横になって
    緑を眺める・・・

さいこー!

ちょびれ

xiaomai

xiaomaiさん からの返信 2011/09/14 19:16:37
    RE: 世界に誇れる日本の温泉文化!
    ちょびれさん

日本の夏、猛暑だったようですね。それ以上に暑い台湾に慣れてしまっているせいか、特に何も感じませんでした。ただ、自宅内のコンセントというコンセントが抜かれていて(節電のため)、不便さを感じました。でも、本来こうであるべきですよね。まだまだ苦しんでいらっしゃる方が多いのですから。台湾での生活においても、電気の無駄遣いがけっこう多いことに気づかされます。

さて......

今回はシングル・ベッドでしたが、温泉旅館はやはり和室のほうがいいですね。狭い部屋でベッドだとビジネスホテルっぽく感じてしまいます。でも、仲居さんが何度も入ってこないので、落ち着いてはいられますけど......。

宿泊当日は月曜で、お客さんは少なかったようです。それで、独り占め温泉、何度かしました。撮影も気軽にできましたよ。でも、大きいお風呂で独り占めって、なんか間が抜けると言うか......、他にも誰かいてほしいなどと思ってしまいます(でも、そうなると撮影ができなくなる)。

温泉に泊まるたびに思うんですけど、1泊だけって逆に疲れてしまいませんか?いつか長期滞在してみたいです。

小麦☆

xiaomaiさんのトラベラーページ