浙江省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年12月に香港で知り合い友人となった、中国浙江省出身の青年の住む東陽市を旅した。<br /><br />2月18日:杭州蕭山到着後、車で横店へ。東陽で昼食と映画観賞、馬宅で浙江農家料理、横店繁華街散策<br />2月19日:横店影視城(秦王宮エリア、夢幻谷エリア)<br />2月20日:横店影視城(清明上河図エリア、明清宮苑エリア)<br />2月21日:全日ホテル<br />2月22日:銀泰城ショッピングセンター、横店お屋敷街散策、東陽市行政エリア見学、映画観賞<br />2月23日:銀泰城ショッピングセンター、映画観賞、横店繁華街散策、夢泉谷、馬宅で浙江農家料理<br />2月24日:横店で昼食、空港バス、BR757<br /><br />友人の来日旅行記録はこちら:<br />https://4travel.jp/travelogue/11337027

日中交流浙江省東陽横店旅行(4)

2018/02/18 - 2018/02/24

xiaomai

xiaomaiさん

2月19日:横店影視城(秦王宮エリア、夢幻谷エリア)
2月20日:横店影視城(清明上河図エリア、明清宮苑エリア)
2月21日:全日ホテル
2月24日:横店で昼食、空港バス、BR757

友人の来日旅行記録はこちら:

友人

5日目は7時半に朝食をとりに行った。

早く来ると、ラインナップは豊富。

サラダもあったけど、滞在中1回も食べなかった。

サラダのコーナーに置かれていた日本人形。置く向きが間違っている。

テーブルは宴会場にあるタイプのもの。旧正月7日ともなると、宿泊客はそれほど多くなく、静かに食事ができた。

炒飯や炒飯麺、ウィンナーなど

黒糖包子、いも入り包子、さつまいも、豆乳

フルーツ

この日の朝はガッツリ食べた。

昼頃、友人とともに浙江省最大級のショッピングセンターである銀泰城へ。香港資本らしい。

地価が高い東京や台北、香港などと異なり、通路の幅が充分にあり、広々としている。

春節仕様で華やいだ雰囲気。

ショッピングセンター内のベトナム麺のレストランで食事。

ユニクロ(優依庫)

派手好みの友人は、ユニクロのデザインはつまらないと言っていた。

ショッピングセンターは2棟あり、後ろ側の棟にはまだテナントが入っていない。地方都市の東陽にこれだけの規模の購買施設がいるのか、ちょっと疑問に思った。友人は、淘寶の売り上げ額は上海より上だと言っていたけど。

今後、どのような展開を見せるのか。

マクドナルドで販売されている幸胡ハンバーガー。『捉妖記 2』という中国アニメ映画があり、その主人公である胡巴をテーマにした商品。「幸福」と「幸胡」の中国語の発音は似ている。販売期間は2月末までなのに、大人気で、どこの店舗へ行っても売り切れだった。残念。

ショッピングセンター内のスーパーへ。台湾にある量販店のようなつくり。

羊の頭や

• 鶏

鶏の脚なども売られている。羊の頭以外は、台湾のスーパーでも普通に見られる。

いけすがあるんだけど、中にいた魚は死んでいるか、元気なく死にそうなのが多かった。新鮮じゃないと思うより、魚がかわいそうに思えてしまった。水の管理などはしっかりしているのだろうか。

スーパーで売られているものは質があまりよくなく、低所得者がおもにスーパーで買い物をすると友人が言っていた。

食後、横店の高級住宅街へ連れて行かれた。友人の話では、この街には土地成金が多いらしい。もともとメンツを大事にする中国人は家も車も大きいものを好む。

確かに立派なお屋敷が並んでいた。

一生かかってもこのような豪邸は建てられないな。

個人的にはこの家が気に入ったけど、友人はこれは地味過ぎて好きではないらしい。

その後、東陽市役所などがあるエリアへ。

天気が悪く、写りがきれいではないけど、見ていて気持ちのいい景色だった。

マンション価格も高騰しているらしい。

東陽市は地方都市ではあるけれど、高級ブランドも扱うショップが多く、何でも購入できるうえ、自然にも恵まれている。ただ、友人が好きなSONYのショップはなくなってしまったそうだ。

夕食は東陽市中心街のこちらで。

台湾で言うところの自助餐。自分が食べたいものをとる。

トマトと卵の炒め物、豚の角煮、大根と排骨のスープ、ごはん、コーラ

店内の様子(客席)

店内の様子(注文エリア)

夕食後は映画鑑賞。ハンバーガーを食べられなかった、あの『捉妖記 2』。

『捉妖記 2』は子ども向けで、劇場内には家族連れが多くいた。かわいく感じたり、切なく感じたり......。香港スターの梁朝偉も出演していて、香港でもリリースされている。

(広東語版の作品公告映像)

主人公である胡巴の純粋さや胡巴を取り巻く人たちの優しさにほっこりし、ホテルへ戻り就寝。

(続)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る