浙江省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年12月に香港で知り合い友人となった、中国浙江省出身の青年の住む東陽市を旅した。<br /><br />2月18日:杭州蕭山到着後、車で横店へ。東陽で昼食と映画観賞、馬宅で浙江農家料理、横店繁華街散策<br />2月19日:横店影視城(秦王宮エリア、夢幻谷エリア)<br />2月20日:横店影視城(清明上河図エリア、明清宮苑エリア)<br />2月21日:全日ホテル<br />2月22日:銀泰城ショッピングセンター、横店お屋敷街散策、東陽市行政エリア見学、映画観賞<br />2月23日:銀泰城ショッピングセンター、映画観賞、横店繁華街散策、夢泉谷、馬宅で浙江農家料理<br />2月24日:横店で昼食、空港バス、BR757<br /><br />友人の来日旅行記録はこちら:<br />https://4travel.jp/travelogue/11337027

日中交流浙江省東陽横店旅行(6)

2018/02/18 - 2018/02/24

xiaomai

xiaomaiさん

2月19日:横店影視城(秦王宮エリア、夢幻谷エリア)
2月20日:横店影視城(清明上河図エリア、明清宮苑エリア)
2月21日:全日ホテル
2月24日:横店で昼食、空港バス、BR757

友人の来日旅行記録はこちら:

9時過ぎに朝食。

後半数日は毎日ほとんど同じものを食べていた。

チェックアウトをし、横店のバスターミナルへ向かう。このトンネルはホテルから横店へ行く際、毎回通った。これで最後かと思うと、感慨深いものがあった。

明清宮苑はおもしろくなかったと思いつつも、この街を去りがたいセンチメンタルな気分で眺めた。

八面山も何度見たことだろう。富士山好きな友人は、この山が富士山に似ていると言っていた。自分には甘食に見えていた。

見るものすべてを画像に収めたくなる。

東陽土拉麺で最後の食事。「土」というのは「地元の」という意味で、拉麺に土が入っているわけではない。

トマトと卵が入ったものを食べた。拉麺と言っても、日本のそれとはまったく異なり、うどんのようだった。

友人はシンプルな拉麺のほか、アヒルの頭も注文。これは台湾人も食べる。

完食。隣のお姉さんもかぶりついていた。

バスターミナルへ。杭州空港行きは70元。

まだバスの乗車時刻まで時間があったけれど、友人に先に帰ってもらい、待合室へ。

バスは13時半に出発。途中、東陽バスターミナルに停まり、満席となった、友人は濃霧で高速道路が閉鎖されるのではないかと心配してくれていたけど、幸いそのようなことはなかった。乗客は自分以外は全員中国人。静かな人もいたけど、家族連れはやはり騒がしかった。

本来ならば2時間ほどで到着する予定。でも、この日は3時間半かかり、杭州空港に到着。早めに横店を出立したから、問題なし。でも、一部の乗客はまだ空港の敷地に入る前に、立ち上がりドアに並んだ。飛行機に間に合わない可能性があった模様。間に合ったのならいいけど......。

エバー航空チェックイン。台湾人乗客の中国語を耳にし、心が和んだ。21年過ごしている台湾は、日本同様に心が落ち着く場所。

残った硬貨を使い切るため、コーラと現地の不二家工場が製造したお菓子を購入。

行き同様、台湾へ戻る便も乗客は少なく、3つの席を1人でゆったりと使えた(横になったわけではない)。エバーの機内食は悪くなく、おいしくいただいた。

BR757は21時20分に杭州を発ち、23時ごろ桃園空港に到着。その後、運良くすぐ台北駅行きのバスに乗れ、市内到着後、タクシーに乗り換えて、深夜1時に帰宅。

友人からWeChatで「無事家に着いた?」との連絡あり。帰台した翌日も「毎日いっしょにいた人がいなくて、なんか変」と恋人同士であるかのようなメッセージを受け取った。「またそのうち遊びに行くよ。でも、フライドチキンは要らない」と返すと、「絶対食べさせる」と応戦してきた。次回、この友人を訪ねたときは、フライドチキンを巡る戦いになりそうだ。

天気のよい日が少なく、人混みをかき分けながらの観光で、さらに、春節休業のため、ご当地のおいしい料理をたくさん食べられたわけではないけど、友人のおかげで、思い出に残るよい旅になった。東陽の自然美を堪能できなかったから、また行ってみたいという気持ちもある。

美しい景色を眺めたり、美食に舌鼓を打ったり、逸品を購入したりするのも旅の楽しさだけど、人との出会い、人とのふれあいにこそ旅の醍醐味があると、やはり強く思う。これからもよい旅をしたい。

(終)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る