小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那が日曜仕事だったが、私は珍しく土日休みだったので、見捨てて旅に出かけました。<br />こんな時に使えるどこかにマイル。<br />帯広、旭川、新千歳、南紀白浜でガチャ。<br />パンダー!と叫んだのですが、新千歳でした。<br /><br />とはいえ、つい3ヶ月前に札幌は行ったので、今回は止まりではなかなか行かない小樽のドーミーインにしました。<br /><br />3/3 JL 快速エアポートで小樽、ドーミーインプレミアム小樽泊<br />3/4 快速エアポートで新千歳、ラーメン食って JLに変更してとっととねぐらへ

どこかにマイルで小樽ドーミーインの旅

2018/03/03 - 2018/03/04

がぶがぶ

がぶがぶさん

こんな時に使えるどこかにマイル。
帯広、旭川、新千歳、南紀白浜でガチャ。
パンダー!と叫んだのですが、新千歳でした。

JALグループ JRローカル

いつもならカウントダウンアプリでも反映されるのに、今回は反映されず。
    タッチアンドゴーのはずなのに、はじかれて、カウンターに行けと言われる。
    本人確認させられて、マイレージがうまく登録されていなかったようです、とのこと。
    ばっちりマイルでの旅でそんなことあるんですね。

ということで、さっそく旅立ちました。

座席は何の変哲もない普通席でございます。

久しぶりの新千歳。
    昼ごはんとも思ったが、インバウンドで混雑を避けようと、とっとと小樽に郁子トンにしました。
    さくっとえきねっとで快速エアポートの指定席を予約。

札幌で大方おりましたが、そのまま小樽駅着。
    照明がランプです。

今日の宿泊先は駅前のドーミーイン。
    日本人、いたのだろうか、というくらい外国人だらけでした。

天然温泉 灯の湯 ドーミーインPREMIUM小樽 宿・ホテル

プレミアムだけあって、扉はしゃれている。

でも部屋はいつものドーミーイン。

ライトはしゃれています。

机はこんな感じ。

トイレもいつものドーミーイン。

シャワーも。

水があるのがプレミアムかもしれませんが
    私的には漫画がないので(漫画ルームは倉庫扱いされていて、朝食の時しか解放していなかった)ここのドーミーインはドーミーインとしては認めない。

昼食べてないので近くの市場で適当に入る。
    まあ、別に小樽という観光地で海鮮食べてもねえ。

そのまま繁華街方面に歩いていきます。
    謎の踏切。

一応記念のなんからしい。

日銀。帰りに見学しようと思ったらもうしまっていた。

よくわからない倉庫。
    このあたりで携帯のバッテリーが落ちて以下撮影不能。
    とにかくインバウンドの人たちが多すぎ。六花亭とかすごいことになっていた。
    六花亭のソフトを食べて、かま榮の工場でかまぼこ買って、ホテルにもどる。
    雪もあるし、また行きたいかといわれるとちょっと…。

インバウンドの人たちを見て、あれが夕飯に繰り出すのだなあ、と思うとなえて、結局駅前の本屋で立ち読みした挙句に駅前の店で半身揚げとか駅前のスーパーで総菜を買って部屋で夕飯とする。

かま榮のかまぼこも買いました(結局帰ってから食べたけど)

そしてドーミーインといえば夜鳴きそばですね。

朝食です。
    オムレツにチーズをかけるというサービスをしていた。

カウンターはこんな感じ。

とりあえず海鮮丼は作って食べます。

で、チェックアウトの時間が来て、また観光地に繰り出す元気もなく、とりあえずもうめんどくさいのでとっとと新千歳に向かうことにします。

帰りも始発なので自由席に乗ればいいのだが面倒なので指定をとる。

駅ねっとで指定なぞとっていますが、電車はこんな普通の電車。

席は指定だけあって指定席らしい感じ(ただし自由席がどんな感じ化は見ていない)。
    結構自由席と間違えて乗り込んでくる人が多かったので、自由席は混んでいたのでしょう。

新千歳について、インバウンドにやられてあまりふらつきたくもなかったので、最近またできるようになった前の便繰り上げで早めに帰ることにします。

甘エビアレルギーなのでならぶエビラーメンは避けてなぜか旭川ラーメン。
    旭川でもここの本店で食べたな。そういえば。

梅光軒 新千歳空港店 グルメ・レストラン

それで雪印パーラーなどもいったのだが、もう面倒になってとっととラウンジに入る。
    ラウンジは飛行機がまじかに見えて、とても楽しい。

多分この旅行で一番盛り上がっていた気がする…。

JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

JGCになってからは初めての新千歳なので、ここも初めてだと思います。

こんな飛行機をプッシュバックしているのが見える。

離発着も見えます。

作業見てるのはあきない。

これから旅立つのですね。

完全に横になりました。

これはどこの飛行機だろう。

また別の飛行機。

てな感じでラウンジで飛行機眺めるのが一番楽しかった旅行も帰路です。
    前倒しで乗った516便。

席はこんな感じでした。
    まあ普通席です。

ということで、何しに行ったんだかわからない小樽旅行はこれでおしまい。
    なお、姑にお土産で買っていったルタオのクッキーは仙台駅でまったく同じものが売られておりましたとさ。
    また、そのあと異動がきまって職場へのご挨拶もルタオのクッキーをばらまいたのだが、お餞別にいただいたのもルタオの別のシリーズとか、もうね。

今度どこかにマイルで新千歳が当選したら、おとなしく札幌にしておきます。
    (まあ以前義姉が札幌に住んでいた時に小樽に旦那と3人で行ったことあるので、
    今回わざわざ再訪したいところもなかったというのが最大の敗因だったかも。)

ということで不完全燃焼の旅はおしまい。