バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひたすら、列車なので、、、<br /><br />鉄道組合御用達編です! 鉄分200%<br /><br />一般の方はパスしてくださいね! ツマラナイと思いまーす?<br /><br />撮った画像の羅列だけ~~

2017 タイ 列車コレクション! バンコクからチェンマイ編 鉄分100%

2017/07/13 - 2017/07/24

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

ひたすら、列車なので、、、

鉄道組合御用達編です! 鉄分200%

一般の方はパスしてくださいね! ツマラナイと思いまーす?

撮った画像の羅列だけ~~

鉄道 徒歩
利用旅行会社
ブッキングドットコム

コッチはファランポーン駅

1番線側の裏通り

旅行代理店が軒を並べる駅裏

代理店の品揃え

奇跡の切符が取れた旅行代理店!

経営者がどこかに電話をかけて、!

息子がバイクで取りに出かけた?

1時間後に届くって!

と、いうわけで、、駅で時間つぶし

地ベタリアンは台北駅と同じだね~

さて、切符がバイクで届くまで、夜のファランポーンクエスト

徘徊開始! うふっ

あ、この車両って、、? もしや、、

あ、1個だけドアが開いてる?

やった~新型だ!

ノンカイ行き夜行エクスプレス

A寝台かな?

けっきょくこの車両は~入れませんでした!

A寝台の通路

職員? がいたので、逃げる!

新しくてピカピカ!

中国製

納入して半年

わーわーわー!

中国製の新車だぁ~! もう上段はセッテイングしてある

コレに乗りたくてタイに来たのよ~! 明日のチケット取れるかな~? っと、スタッフが来たので逃走!

1番線のバルコニー列車

半年前にもいたので、ココに常駐みたいですな?

手前は職員のバイク? ホームに駐輪

なんとかならんのかい?

完璧に粗大ゴミ置き場

また、半年で増えてるよん?

この先には、タンスで囲った茶の間?みたいにソファを並べて、休憩所といおうか、ホームレスのリビングといおうか、、、がデキていて、職員がお茶飲んでくつろいでヤンの?

ダリルが行ったら、ビックリこいて、怒鳴られたので、、、写真は撮れなかったった! 住人?の植木鉢? いくら発着がナイとはいえ、、、無政府状態! 東京駅でこんな事したら、駅長はクビだよね~

あったよ~!

日本製

自動ドアの文字は健在

このバルコニー改造車も、12系みたい?

オリエントエクスプレスのような、、、

高級感漂う塗装

ラインが金色

どうやらイベント列車みたいな?

タイにも鉄路迷がいるんでしょうか? ぜった~い外国人向けだと思う?

漆塗りのような深いツヤ

ワゴン リ社のようなハイソな塗装だね?

痕跡がぁ~消えてる

うーん! ステキ!

まだ、あかつきの車両が、チェンマイ便のリリーフに入ることがアルらしい

なんとかそいつに乗りたい!

疲れた顔の黄色くん!

パトラッシュ! とっても眠いんだ~!

もう、ネロ!でなく、時間だから旅行代理店へ戻ろうっと!

なんと、売り切れのハズが出てきたもんね~~

tabiemiさんとオーナー! まさか、一般女性が往復とも鉄子の寝台車に付き合ってくれるとは!謝謝! 無事にゲット! 詐欺でないコトを祈るばかり

後でオーヤシクタンさんから、メールをいただきまして、、、どうやらキャンセル切符をマルスに戻さず、職員のポケットマネー稼ぎ?に、なってるかも~~なんですと? なんか、ハンコが押してあるので、聞いたら、キャンセル、払い戻しデキません!って、書いてあるらしいです、、、(タイ語です)

さて、、、一夜あけて、、、きょうのファランポーン駅

いよいよチェンマイへ

きょうは地ベタリアンが少ないな?

emiさんに荷物を見てもらって、撮り鉄へ

ふたり旅って楽チン!

バンコクと書いてありますが、バンコク駅はありません!

ドームって、、、す、て、き!

へけけセンパーイ!

三輪車だよ~

タイに行きましょうよ~! 絶対ハマるって、、、

カルガモ?

寝台車のセッティングの三輪車?

6台繋げた電動カルガモ!

の、乗りたい!

読めんわ!

ビニール感バリバリの非冷房3等車!

窓が開かなかったり、日焼けが動かなかったりなんて、、、フツー! コレに19時間乗った とのっちさんに敬礼! 若さだね~

タイ人はお年寄りや子どもに、必ず席を譲ります! 道徳心と言うより仏教の教え?

B寝台車に変身は、はくつる、はつかりと同じ!

はつかり大好きなダリル

2等?

エアコン付き

基本的に発着の本数がメチャ少ないので、朝っぱらから表示してあったりスル!

ジャンクション行き?

インフォメーションの右手に、フードコートの入り口が

えー、、、あんまし、キレイではナイです! カオマンガイ買って、夜行寝台へ! 怖い方は、コンビニ飯を買って乗り込みましょう!

バラストをみんな横切って行く

砂利の上はディーゼルのオイルがコボれていて、黒くなってる所が多い!

出発!

えーーなるべく、写さないようにしたのですが、、

線路はトイレ直通です! なので落下物がぁ~! トイレットペーパーを掃除しようとする気がナイ?

巨大なiPad?

ドア2つ

この車両は初めてかな~~?

ディーゼルの排気ガスがまともにカブる10番線

何だろう?

ゴロゴロ

ビルと列車

タイの鉄道発祥の地

大事に保存されているSL

タイ人の見学者

のーんびり

さて、入線して来た、、、

この車両は

日の丸?

ODAで買ったとか?

旗を出して入線中!

荷物車

先頭の方に一両か二両くっ付いているパターン

お洗濯干し中!

やりたい放題

ベルも汽笛もナシで大幅に時間過ぎてプラ~ッと発車!

落っこちるよ~~

こんなの運行してイイの?

自己責任の世界

へけけ先輩! タイの三輪車ですよ~~(シツコイ)

行くぜ! チェンマイ!

取れたぜ! 新型! ウホホッ!

がらーんな足まわり

運用されて半年なので、足まわりは まだピカピカ

気合い十分なダリル!

為せば成る! な、チケットでしたぁ~

食堂車

手前は談話室?

夜に行ったらスタッフが床で寝ていた

オープン直前の食堂車

ウホホッ! 新型だよーん!

乗れた! 涙!

来てよかったよ~タイ鉄

乗れたよ~~! 新型

インフォメーションのおねーさん!

ありがと~!

支給された水! (透明の方)

ファランポーンのドームだぁ~

小ぶりなので日本で大活躍

何時間もホームで待つ人

ミャンマーからの出稼ぎが帰る?みたいな方は大きな荷物

タイ語とあんまり違わない言語とか?

線路脇に出しっ放し

• 廃墟<br /><br />なんで乗客から見える場所に置いておくかね?<br /><br />その向こうに見えるのは、、、?

廃墟

なんで乗客から見える場所に置いておくかね?

その向こうに見えるのは、、、?

さて、車内の探検!ココに立つな!

車椅子のスロープに変身かな?

ただのステップでした!

ドアのボタン?

手動?

非常停止ボタンかな?

コレは何だかわかんない?

アナログメーター

どれもピカピカ!

新型も旧型も値段は同じ

切符代は飛行機と同じくらいの値段だけど、1泊分のホテル代が浮くので外国人に大人気! いつも満席! ネット予約が回復してよかったよ~

食堂車へ行く通路

この車両は車椅子トイレがあるので通路が広々

操車場なのに、スタッフには見えない人も、歩いてたりスル? 近道?

ま、マイペンライの国だしね、、、

アルストム?

新しいパープルラインの車両は日本が受注できたね~! ODAや円借款しても、インドネシアではひっくり返しにあったし! がんばれ!日本企業! シーメンス、アルストム、ボンバルディアに対抗するのだ! 負けるな! 特に中国中社!

って、シーメンス(独)とアルストム(仏)が合併するってウワサがあるある? 独禁法違反だろう?ヨーロッパでは、、、?

操車場に来るとハイテンションなダリル

なんか、珍しいモノないかな~~?

キョロキョロ

いったいいつデキんの?

新駅?

何事もゆっくりなタイ!

デキちゃうとファランポーン駅が廃止に

それは~~困るなぁ~

フードコートで買ったカオマンガイで晩ごはん

とっとと食べないと、ベッドメイキングが来る!

前回は19:30には寝たもんね~

ハシゴ

上段のセッティング!

40人分作るので、けっこうなマンパワーが必要!

下段のセッティング終了

後は寝るっきゃない!ってまだ7時だよ~

でも、いる所がナイから、みんな寝ちゃったよ~

新型だよーん! 寝るぜ! 上段

男性は頭が天井にツクと思いますので、下段がおススメ! 差額は200バーツかそこら

上はエアコン直撃で寒いし、証明は消さないし! 値段がそんなに違わないので、絶対に下段! 性別を記入する欄があるので、同性になるように発券してるみたい? 前回はマッサージの師匠のDE先生(男性)に買ってもらったので上段は男性だった! イケメンの名門大学の先生だったのでマイペンライ!

チェンマイの日々は楽しかったぁ~

トラちゃんと昼寝

タイガースファンから、ありがとうと言われて??

そしてあっという間に帰りの便でーす!

帰りのバンコク行きもミラクルでゲット!日系旅行代理店の山本さん、ありがとうこざいます! タイでは売り切れと言われても、アキラメない!と、いうことを学びました!

はたして(あかつき)の車両かな~

ファラン多い

チェンマイ駅

• 整列<br /><br />全員、、、お腹が、、ぽっちゃり系

整列

全員、、、お腹が、、ぽっちゃり系

敬礼!

やっぱ笑える

タイ人っぽくナイ

手前の女性の制服の方は、、? オッさんに見えるンですけど、、? 差別のないタイは、自分の好きな性で生きて行けますのよ~

今夜のバンコク行き! 残念! 韓国製ダァ~

前にもう乗ったよ~

新型の中国製とボロい韓国製

値段は同じ!

でも、いつも満杯! 増発すればイイのに~! っていうのは日本人の発想! タイ人にはナイ

ハゲハゲの三等車

雨漏りしそう?

チェンマイ駅

オーライオーライ!

ストーップ!

バンコクまで走るぞ~

チョイと(半年分)すすけたプーハッポンカリー君

荷物室の木製のドア

一等車

真っ暗やん

韓国製寝台車のドア

バイバイチェンマイ

またスタッフの帽子が放置

近くで昼寝してないだけマシか、、、ゆる~いタイです!

食堂車は開店準備中

Kuhn tan駅

地方の駅はこぎれいにしてる

通過の時、駅員いないのよねー?

ポイント要員だけってコト?

信号系はどーなってんの?

売り切れのはずの寝台車が、、、

なぜか取れちゃうタイのミラクル

しかも2回目

トイレの窓を開けて

半年前に乗った昼間の特急! ほぼ遅れナシだ!

気動車が新しいやん?

Kuhn tan でのすれちがい!

明るいうちに着きそう?

バイバイチェンマイ行き

時速30キロのヨタヨタのディーゼルは、チンタラと山道を登って行きます!

線路は続く 霧の果て
    異国の旅人 乗せて走るは
    夕闇が包む 鉄の道

線路の響きで思い出す
    夜の列車の暗い窓

窓に映るは誰の顔
    遠い記憶の向こうから
    車窓の闇に うつろう幻よ
    心に住むのは 誰の顔

また来るね~チェンマイ!
    やっぱ載せきれない~~! ので、後半に続く!

• へけけさん 2018/03/25 08:27:15
    いますぐ、行きタイ
    ダリル姉さん こんにちは
     完全に鉄子だよ。写真もうまいよ!鉄道荷物輸送の姿も今だけだろうね。ホームにガラクタ置いてあるところも好きだよ。

タイ航空乗ってタイカレー食べて寝台車乗ってシミ取ってっていうコースだと最低4泊は必要だね。 へけけ
  • ateruiさん 2018/03/23 23:03:24
    いろんな車両があるんだね
    ホアランポン駅で私も木製の扉の車輌をみたよ
    いいもんだよね
    ダリルさんみたいに長期休みがとれれば寝台車で
    いってみたいもんだよん!
    ありがとう!!  aterui

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ