パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年11月に続いて、GWに再びパリへ行って来ました。<br /><br />5/9 (火) 最終日、今日の夜の便で帰国です<br />今回の旅行は、天気に恵まれませんでしたが<br />最終日は暑いくらいの良い天気です<br /><br />今日は、いままで行ってない場所を駆け足で周ります。

2017年GW、再びパリへ 5/9(火)

2017/05/05 - 2017/05/09

2015年11月に続いて、GWに再びパリへ行って来ました。

5/9 (火) 最終日、今日の夜の便で帰国です
今回の旅行は、天気に恵まれませんでしたが
最終日は暑いくらいの良い天気です

今日は、いままで行ってない場所を駆け足で周ります。

鉄道 徒歩

今日の朝食はホテル近くのカフェで
    エッフェル塔が見えるテラス席
    夜に前を通るといつも大勢のお客さんで賑わってますが
    オープンと同時だったので空いていました

クロックムッシュ&クロックマダムを注文するつもりが
    朝はセットだけですと。。。。

これだけでも結構な値段します
    内容はホテルの朝食の方が良かったかな。。

テラス席は私達だけ

朝は少し寒いので電気ストーブを点けてます

前回、大陸からの団体さんに遭遇した
    バトー・ムッシュの看板

コース的には、バトー・パリジャンとほぼ同じです

アルマ橋付近から自由の炎

アルマ橋からエッフェル塔方向
    見えている橋は歩行者専用のパセレル・ドゥビィ橋

ラップ通りから見えたエッフェル塔

ここのポスターは
    ル・ペン氏も残ってました

朝のラップ通り
    まだ静かです

シャン・ド マルス公園に到着
    青い空にエッフェル塔が映えます

広場の横では、エッフェル塔のミニチュアを持ったお兄さん達が
    朝の営業会議中

旧陸軍士官学校 エコール・ミリテールと
    遠くモンパルナス・タワー

ビル前面の薄らと写っているのは
    2024年パリオリンピックのマーク

バリケードで囲まれて
    エッフェル塔の下に入れ無くなっています

お土産品売りのお兄さん達は困ってるでしょうね

上るための行列、少ないように思います。

綺麗に刈り込まれた並木

鉄のレース、綺麗です

真下から写真が撮れなくなってしまいましたね。。

アーチ部の細工が凝ってますね
    展望台下に刻まれているのは、フランスの科学者の名前

ちょうど飛行機が通りました

イエナ橋のエッフェル塔側のメリーゴーランド

シャイヨー宮へは行かず。。。
    ニューヨーク通りを歩いてホテルへ

部屋を片付け、荷造りを済ませチェックアウト
    荷物を預け再び街へ

ホテル前のジャン・グジョン通りのロータリー
    フランクラン・D・ローズヴェルト駅へ

1号線でサン・ポール駅へ
    人気のマレ地区

サンポール・サンルイ教会

周りを建物に囲まれたヴォージュ広場

ルイ13世の騎馬像・・?

シートを広げてピクニック
    真ん中のお花がお洒落ですね

ヴォージュ広場を出て
    フラン・ブルジョワ通りを西へ

マレ地区のメインストリートでしょうか

歴史を感じる建物と
    お洒落なショップ、お土産屋さんが一杯です

Histoire de Paris
    歴史的な遺産にはしゃもじ型の看板が立てられています

この歴史的遺産は
    Hotel de Sandreville

ユニクロへ入ってみました

Tシャツを買いましたが日本で買うより高いです。

ポンピドゥー・センターまで来ました

この日は休館日でした。。
    前のお土産屋さんで買い物

ストラヴィンスキー広場とサン・メリ教会

アメリカ国旗もですがフランス国旗も、様になりますね

• Le Bazar de L&#39;Hotel de Ville<br />ホテルって書いてありますがデパートですよね?

Le Bazar de L'Hotel de Ville
    ホテルって書いてありますがデパートですよね?

リヴォリ通り
    パリ市庁舎と遠くにサン・ジャックの塔

昼食を食べるためサン・ルイ島へ

ノートルダム大聖堂の展望台への行列
    意外とスムーズの進むとの事でしたが
    今回も登れませんでした

ノートルダム大聖堂

ノートルダム大聖堂を横から

ノートルダム大聖堂を裏?から

サン・ルイ橋を通ってサン・ルイ島へ渡ります

橋の上ではアコーディオンの演奏

あれ!?定休日でした
    ノープランですから仕方がありませんね

ここのガレットが美味しかったのにな・・・

まいったなーとサン・ルイ・アン・リル通りを進みます

目に止まったイタリアンのお店へ

パリではイタリア料理を食べてはいけないって言葉を
    思い出しました

サン・ルイ島でお土産を買ってからメトロへ

10号線のセーヴル・バビロンだと思います

エスカレーターが有る駅は珍しいんじゃないでしょうか。

ラスパイユ通り

ボン・マルシェ

ボン・マルシェ2号館?
    少し店内を見て回ります

目的地
    不思議のメダイの聖母の聖堂

次は、歩いてロダン美術館へ
    庭園のみの鑑賞です

有名な代表作 考える人

ビロン邸

隣にはアンヴァリッド

地獄の門 (未完)

3つの影

ドーム教会

ドーム教会

ドームの天井部

アンヴァリッド側
    向こうは、細長い公園になっています

そろそろ、送迎の時間が近づいて来たので
    ホテルへ向かいます

アンヴァリッドの正面の橋はアレクサンドル3世橋

一本西の橋、アンヴァリッド橋を渡ってホテルへ

荷物を受け取り
    送迎サービスでシャルル・ド・ゴール空港へ

夜の便で日本へ
    2回目のパリ旅行も終わりです。
    トラブルも無く無事に帰宅出来ました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る