パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年11月に続いて、GWに再びパリへ行って来ました。<br /><br />5/6 (土) 2日目は、今回の旅行の目的<br />ジヴェルニー、モネの庭へのツアーと<br />前回は行けなかったサン・マルタン運河のクルーズへ行きます

2017年GW、再びパリへ 5/6(土)

2017/05/05 - 2017/05/09

2015年11月に続いて、GWに再びパリへ行って来ました。

5/6 (土) 2日目は、今回の旅行の目的
ジヴェルニー、モネの庭へのツアーと
前回は行けなかったサン・マルタン運河のクルーズへ行きます

鉄道 徒歩
JAL

午前中は、モネの庭へのツアーへ参加します
    集合時間は8時、場所はギャラリー・ラファイエット前です

少し早くホテルを出て
    メトロで集合場所へ

7時過ぎに到着してしまいました
    さすがのオペラ座前も空いています

がらがらで写真も撮り放題です(笑)

静かな街をブラブラ

二十数名のツアーです
    8時から出発し、バスで1時間くらいの移動だったでしょうか
    駐車場から10分ほど歩き
    モネの庭に到着
    残念ですが、小雨が降ってます

庭の雰囲気は、モネの作品そのもの

日本の庭園の影響を感じますね
    緑の橋

こうして見ると、高知北川村のモネの庭は
    よく再現出来ていると思います

モネの家

雨が強くなってきたので、家の中へ

アトリエ

アトリエとクロード・モネ

2階にも上がれます
    浮世絵コレクションも展示されています

窓から風景
    モネがこだわり抜いた庭

ブルーのタイルがかわいいキッチン
    外は雨が本降りになっています

モネの家の横にある、お土産売り場へ
    建物横にトイレがあります。

モネの庭を出て、駐車場の方へ

素敵な田舎街です

美術館かな?
    庭園には無料で入れました。

喫茶&軽食が出来るお店もあります
    軽く食事を頂き、トイレを借りて出発

バスでパリへ戻ります

怪しいお店

車窓より田舎の風景

パリに戻ってきました
    白鳥の島の、自由の女神がお出迎え

ツアーはギャラリー・ラファイエット付近で終了です。
    解散後、フラゴナール美術館に入れますが
    お願いして、トイレだけ借りて出てきました

ここからメトロでラ・ヴィレット広場へ移動します

メトロ7号線で15分程度の移動
    すこしパリの中心から離れただけで、メトロの雰囲気が変わります
    観光客は殆ど乗っていなくて、地元の方ばかり
    すこしホームも車両も古びれています。
    でも、この雰囲気に緊張しているのは私達だけ

カモが少ないので1号線よりスリも少なく
    安心かもしれませんね。

実は、到着時の送迎サービスで渋滞を避けるため
    この少し北側の通りを車で通ったのですが
    パリ中心部とは全く違った一面を見る事が出来ます
    私達が見ているパリ中心部は特別な観光地区なんだと感じます

シテ科学産業博物館

入館はしないで、横を通り抜け

シルバーの球体は映画館

運河を跨ぐ橋を渡ります

橋の上からの眺め

乗り場へ到着

サン・マルタン運河クルーズ
    パリ・カナル

WEBで予約した時間には少しあるので
    付近をうろうろ

こんなグラフティーが有ると緊張しますね
    落書きされた車もありました

メテロの駅付近(科学産業博物館)は大勢の人がいましたが
    この付近には観光客がほとんどいません

天気が良ければ家族連れも多いのでしょうが、この日は雨でちらほらです。
    平日はさらに人が少なそうだったので土曜日を選んで予約しました

少しお腹がすいたので売店でワッフルを買いましたが
    英語が全く通じませんでした
    (私達も満足に喋れませんが、単語が通じないと辛いです)

こんな船です
    写真では大きさが分かりにくいですが結構大きい船です。

乗船時間がやって来ました。

私達は最初の方に乗船したので気付きませんでしたが
    数組の日本人の方も乗船されていました

小雨が降っています、残念
    約2時間半のクルーズ
    何か所かの水門で水位を調整しながら
    のんびりとセーヌ川へ下っていきます。

ガイドブックで見た風景

船が通り過ぎるの様子を
    橋の上からのんびりと見るのも良いですね

後半にトンネルに入ります
    ところどころの穴から差し込む光が綺麗です

トンネルを抜けると
    船はバスティーユ広場近くの運河に出てきます
    NHKの街歩き番組で映っていた付近ですね

モルラン橋のゲートを抜けるとセーヌ川へ出ます

セーヌ川へ出ました

遠くにノートルダム大聖堂が見えます。

セーヌ川を西へ進み
    サン・ルイ島近く

今回も入れなかったオルセー美術館前で下船

モネの庭へ訪問後に、乗船したので
    ルート的に便利な下りに乗りましたが

徐々に水位が上がっていく
    オルセー前発の方が面白い様に思います。

歩いてシテ島へ向かいます
    途中、サン・ジェルマン・デ・プレ付近で簡単な食事をとります

ヴェルヌイユ通りのパン屋さん Eric Kayser
    結構、流行ってました

向かいのインスタ映えしそうなお店(笑)

サンジェルマン通りに出て東へ

サン・ジェルマン・デ・プレ教会

ノートルダム大聖堂が見えてきました

サン・ミッシェルの噴水

サン・ミッシェル橋を渡ってシテ島へ

橋を渡った所にある、サント・シャペル教会で
    コンサートを予約していたのですが
    家内の体調が悪くなり、諦めてホテルへ戻りました。

ステンドグラスが夕日に照らされる時間帯のコンサートを
    WEBで予約していたのですが残念です。

シテ島を離れ、メトロの駅へ

シャトレ広場

パリ市立劇場

真ん中にはサン・ジャックの塔

19:30頃でしょうか

メトロでシャトレ駅からジョージ・サンク駅まで移動

駅前にはルイヴィトン本店

15分程あるいてホテルへ戻ると。。。。
    エレベータが故障中、、、階段で部屋へ
    今回の部屋は高層階では無かったので良かったです。

少し早いですが部屋でのんびり
    明日の予定を考えます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る