パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年11月に続いて、GWに再びパリへ行って来ました<br /><br />5/4(木)夕方にシャルルドゴール空港に到着し<br />前回と同じ送迎サービスを利用してホテルへ<br />夕方の混雑のため19時過ぎに到着<br /><br />荷物を置いて、夕食と水等を買い出しに15分程歩いて<br />サン・ドミニク通りへ、閉店する店が多い中<br />美味しそうなパン屋さんを見つけ、夕食を購入<br />少しぶらぶらしてホテルに戻って<br />1日目は終了です。

2017年GW、再びパリへ 5/5(金)

2017/05/05 - 2017/05/09

2015年11月に続いて、GWに再びパリへ行って来ました

5/4(木)夕方にシャルルドゴール空港に到着し
前回と同じ送迎サービスを利用してホテルへ
夕方の混雑のため19時過ぎに到着

荷物を置いて、夕食と水等を買い出しに15分程歩いて
サン・ドミニク通りへ、閉店する店が多い中
美味しそうなパン屋さんを見つけ、夕食を購入
少しぶらぶらしてホテルに戻って
1日目は終了です。

鉄道 徒歩
JAL

ホテルは前回と同じ、メリア・ロイヤル・アルマを予約
    部屋はスタンダードなツインを予約したはずが
    案内された部屋はダブル・・・
    すぐ、フロントへ変更を依頼しましたが
    翌日に変更しますとの事。。
    翌朝には、ま~良いかって事になり変更を断り
    そのままダブルに宿泊しました。

(ホテル名がメリア・パリ・タワー・エッフェルに変わっている様です)

初日の午前中は
    前回ツアーにしなかったため迷子になった
    ルーブル博物館の半日ガイドツアーに参加
    少し早くホテルを出て、歩いてルーブルへ

写真はグラン・パレ

シャンゼリゼ通り
    遠くに、前回は無かった
    観覧車が見えています

反対側には小さく凱旋門

コンコルド広場まで歩いてきました

天気は...あまり良くありません。

さらに東へ
    朝から結構歩きます。。

前回も同じような写真を撮ったけど
    ホテル レジーナと
    ジャンヌ・ダルク騎馬像

もう少しで集合場所です。

集合場所が分からず
    少しgoogle mapのお世話に成りましたが
    無事、ガイドツアーに参加できました。

ルーブル地下の逆さピラミッド
    まだ開館前ですが
    個人の入場口には行列が出来ています

団体用ゲートからスムーズに入館

前回あんなに探し回った
    ミロのビーナス

同じく、探し回った
    サモトラケのニケ

立派な階段に上にあり、凄いインパクト

チマブーエ

「六人の天使に囲まれた荘厳の聖母」

宗教的な背景を聞きながら作品を見れるのは良いですね。

ダ・ヴィンチ

「ミラノの貴婦人の肖像」

ダ・ヴィンチ

「モナ・リザ」

ここは混雑して、一番前で写真を撮るには

忍耐が必要です

ルイ・ダヴィッド

「ナポレオン一世の戴冠式と皇妃ジョゼフィーヌの戴冠」

作品の構図、人間関係などいろいろ教えて頂けます。

不自然だと問題になった
    ドミニク・アングル
    「グランド・オダリスク」

ドラクロワ
    「民衆を導く自由の女神」

ミケランジェロ
    2体の奴隷像
    「反抗する奴隷」、と「瀕死の奴隷」

思っていたより小さかった

眠るヘルマフロディトス

ルイ14世の肖像画

ヴェルサイユ宮殿にも有りませんでしたっけ??

ハンムラビ法典

前回、家内が休んでいた
    彫刻のスペース・・・

お昼頃にツアーは終了

写真は、ほんの一部でガイドツアーでは
    沢山の作品を見れ、分かりやすい説明も聞け大満足!!

ミルクーポンの販売もされ、多くの方が購入されてました

インフォメーションには
    各国の言葉で「ようこそ」

再び、逆さピラミッドを通り

ルーブル美術館を後にします

昼食へ

出発前に開店した「GINZA SIX」に出店したガレット屋さん

framboiseへ

カジュアルで気楽に入れる店でした

メトロのルーブル美術館駅かな

パレ・ロワイヤルの中を通り抜け

前回、おもちゃを買ったお店へ

ギャラリー・ヴィヴィエンヌをぶらぶら

初日から少しお土産をかってしまいました。

ノープランで街歩き

繁盛しているパン屋さんでバゲットを買ったり

ちょっと雰囲気が良いアーケード街に入ってみたり
    (パサージュ・ショワソル)

JCBプラザに向かおうと思ったら、方向が判らなく成りました

少し迷って、ヴァンドーム広場に到着

JCBプラザで休憩して

食事の予約も済ませ、再び街へ

少し西、マドレーヌ寺院

沢山のハイブランドなお店の前を

うろうろし、セーヌ川へ

並木道を歩きます

緑が綺麗です

プティ・パレの喫茶室で休憩

中は無料の美術館になっています

中庭の緑を見ながら、休憩が出来ます

注文しなくても利用出来そうです、、多分

でも、テラス席は一杯だったので店内へ

コーラと、小さなカヌレ

値段は安かったと思います

2階のトイレも使えます

この後、テラス席が空いたので移動

アレクサンドル3世橋

ブライダル フォトを撮影中

左岸へ、綺麗な橋です

子供たちが遊べるように

遊具が設置されています

浮島があり、ベンチで休憩できます。

歩いて見ると、浮いてる感が苦手でした。。

一旦、ホテルへ戻ります。

今回の部屋

ダブルベットですが、広さは十分

設備もアメニティも問題無しでした

(後日、ちょっとした問題が発生しますが...)

休憩してから

夜のセーヌ川クルーズ

左岸を歩いて、乗り場へ

なんだろ? メッセージが表示されています。

Mémorial national de la guerre d'Algérie et des combats du Maroc et de la Tunisie

Googleで翻訳すると

アルジェリア戦争とモロッコとチュニジアの戦いの国立記念館 でした

前回、印象が良かった

バトー・パリジャンに乗ります。

21時頃でしょうか、やっと暗くなってきました。

夜のエッフェル塔

やはり綺麗ですね

前回は無かった観覧車

ノートルダム大聖堂

やっぱりこっちからの方が好きだな

橋の裏もライトアップされてます

下船して少しすると

シャンパン・フラッシュ

夜の右岸を1kmほど歩きホテルへ戻ります

遅い時間ですが、自由の炎には人は沢山

さっき暗くなったばかりなのに

時間はもう22時を回っています。

私達は休みますが、パリの夜はこれから

どこの店も大賑わいです

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る