パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年11月に続いて、GWに再びパリへ行って来ました。<br /><br />5/7 (日) <br />第一日曜日はシャンゼリゼ通りが歩行者天国になるのですが<br />この日はフランス大統領の決戦投票日ため中止との事。。。残念<br />選挙の影響で中心部では集会が行われているかもしれないので<br />中心部を避けてマルモッタン美術館へ<br />モネの作品を多数展示しているマルモッタン美術館は<br />今回訪れたかった場所の1つです

2017年GW、再びパリへ 5/7(日) 大統領決戦投票日

2017/05/05 - 2017/05/09

2015年11月に続いて、GWに再びパリへ行って来ました。

5/7 (日)
第一日曜日はシャンゼリゼ通りが歩行者天国になるのですが
この日はフランス大統領の決戦投票日ため中止との事。。。残念
選挙の影響で中心部では集会が行われているかもしれないので
中心部を避けてマルモッタン美術館へ
モネの作品を多数展示しているマルモッタン美術館は
今回訪れたかった場所の1つです

鉄道 徒歩
JAL

朝はゆっくりしてホテルを出発
    どんよりした天気です

ホテルから歩いて3分程のアルマ駅へ
    8時頃かな、空いています。

9番線でラ・ミュエット駅へ

駅から出ると
    方向が分からなくなり、少しうろうろ
    写真はパッシー通りの方向
    目的地は反対方向

この日の夜、テレビを見ていると
    この付近に沢山のパトカーが止まっているのが
    放送されていてビックリしました。

この付近は高級住宅街
    公園が多くて綺麗ですね

目的地に到着
    マルモッタン美術館です
    モネの作品が多数展示されています。

開館前だったので少し待って入館
    この美術館では作品の撮影は禁止です

モネの作品を中心にゆっくり鑑賞
    作品の前に置かれた椅子にすわって鑑賞ができます。
    大型の美術館には無い魅力がありますね

セーヌ川の方へ歩いていきます

RER ブーランヴェリエ駅

雰囲気で歩いていきます
    マロニエ通り

なんとかセーヌ川へ出てきました。

次に目的地はグルネル橋の中ほどにある
    自由の女神

白鳥の島に降りて近くから
    前回は遠くから見るだけだったのですが
    やっと来れました。

橋の上から後ろ姿を

橋を渡ってグルネル・ショッピングセンターへ

かなり大きなショッピングセンターで
    ブランドショップから食品・日用品・電化製品
    なんでも売ってます
    何かお土産にいいものがないかウロウロ

昼食。。。
    これは何料理だったんだろ。。。

白鳥の小径を歩いてエッフェル塔の方へ
    RER 鉄道橋のルエル橋

ルエル橋
    白鳥の島の左右で作りが異なります。

ビル・アケム橋
    上を通っているのはメトロ6号線
    ちょうど列車が通りかかりました。

6号線は一部地上を走っているので
    電車に乗りながらエッフェル塔を見る事が出来ます。
    この景色を見て、明日乗ってみようと思いました。

ビル・アケム橋
    橋を渡るとパッシー駅
    反対側はビラケム駅

白鳥の小径から
    ビル・アケム橋へ上がってきました。

ここからの眺めも素晴らしいですね
    天気が良ければなー
    残念

ブライダル フォトを撮影されています。

この向こう、一段高くなった所がパッシー駅です

川沿いのはプレジダン・ケネディ通りと
    一本向こうの通りでは、かなりの段差があります
    ケネディ通りはこの先でニューヨーク通りに変わります。
    この短い通りはベートーヴェン通り

イエナ橋まで歩いてきました

トロカデロ庭園のメリーゴーランド

向かいはパレ・ド・トーキョー
    パリ市立近代美術館

モンテーニュ通りのカフェの舞台となった
    BAR DES THEATRES
    モンテーニュ通りの反対側に入口があります

一旦ホテルに戻ってきました
    少し上の階まで上がって階段を撮影

この日の夜はオペラ座でバレエを予約しています

ホテルで一休みしてからメトロで
    ギャラリー・ラファイエットへ

私達は着いた時に丁度
    大陸からのご一行様のバスが2台到着して
    大勢の大陸からのお客さんが入店されました。。。
    参ったなー

ブランド品売り場は大陸からのお客さんで一杯なので
    上の階をブラブラ、本やお菓子などお土産に購入して
    定番の屋上で一休み

インターコンチネンタル パリ・ル・グラン一階
    カフェ・ド・ラ ぺで休憩

ミルフィーユが美味しい!!

前回、館内のツアーに参加して
    次の機会にはオペラを観てみたいと思いましたが
    オペラ座ガルニエではバレエだけなんですね
    WEBでボックス席を予約しました

そんなに高い席ではないのですが
    こんな感じで舞台が見えます

当然、シャガールの「夢の花束」も良く見えます

例の豪華絢爛のシャンデリア

客席は、ほぼ満席

こんな感じのボックス席でした
    早い目に予約したので一番前が取れてよかったです
    後ろにはフランスのご婦人方が座られてました。

終演後
    夜のオペラ座

皆さん撮影中

ギャラリー・ラファイエットのライトアップ

ここからメトロでホテルへ戻ります

駅に降りると
    誰もいません

オペラ座前は大勢の人だったのに
    メトロは空いてます

シャンゼリゼ通りまで戻ってきました

前回、ボールペンを買ったお店

ホテル プラザ・アテネ

モンテーニュ通りのカフェの舞台となった
    シャンゼリゼ劇場

宿泊しているホテルの通路
    よく言えばシック、悪く言えば古めかしい

テレビで選挙の情報番組を見ていると
    朝に行った場所が映っていてビックリしました
    ルーブル美術館では集会が行われていて
    マクロン大統領も壇上の立っていました

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る