パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年11月に続いて、GWに再びパリへ行って来ました。<br /><br />5/8 (月)<br />この日は戦勝記念日でフランスは祝日<br />シャンゼリゼ通りでは戦勝パレードが行われます。<br />前日の大統領選は66%の票を獲得したマクロン氏が勝利し<br />今日も各地で集会がありそうですね<br />

2017年GW、再びパリへ 5/8(月) 戦勝記念日

2017/05/05 - 2017/05/09

2015年11月に続いて、GWに再びパリへ行って来ました。

5/8 (月)
この日は戦勝記念日でフランスは祝日
シャンゼリゼ通りでは戦勝パレードが行われます。
前日の大統領選は66%の票を獲得したマクロン氏が勝利し
今日も各地で集会がありそうですね

鉄道 徒歩

朝食の買い出しでパン屋さんへ

ついでにシャンゼリゼ通りの様子を偵察。。。
    警察車両だらけです。

バリケードが張られ、車道へ出れなくなっています。

買ってきたクロワッサンとヨーグルト
    ホテル備え付けのネスプレッソを入れて朝食

Bonne mamanのマドレーヌは
    定番のおやつ

パレードを見学に
    再びシャンゼリゼ通りへ

クレージーホース
    唇のオブジェが怪しいです

シャンゼリゼ通り沿いの歩道には
    ボディチェックを受けないと入れてもらえません

あちこちでテレビ中継をやっています

パレードが始まりました。
    オランド大統領、マクロン新大統領も参列されます

両大統領とも目立たない普通の車に乗って通られました
    凱旋門の方へ行って見ます

見晴らしのいい場所でもテレビ中継をやってます

これ以上、凱旋門には近づけませんでした。

昼食をリヨン駅のレストランで予約しているのですが
    パレードを見学していた大勢の人がメトロに流れると大変なので
    アルマ橋の方へ戻ってタクシーで移動します

途中、黒塗りのベンツが何台も通過
    きっと来賓が乗られているんでしょうね

アルマ橋近くのタクシー乗り場から
    タクシーに乗り込みリヨン駅へ

写ってるのはルーブル美術館の端の建物

沢山の警察車両も同じ方向へ走ってます

パリ市庁舎

リヨン駅に到着

駅、構内へ
    大きな駅です

スタバも有ります

レストランの場所を確認
    映画ニキータで有名な ル・トラン・ブルー
    初日、JCBプラザに行った時に予約しておきました。

まだ時間があるのでバスティーユ広場へ
    リヨン通りを真っすぐ
    遠くに7月革命の記念柱が見えてきました

右側の通りには
    後で行く予定のプロムナード・プランテが見えます

バスティーユ広場
    中央には7月革命の記念柱

バスティーユの新オペラ座の写真が有りませんでした
    写真は新オペラ座ビル1階のグラフティー

先程まで集会が行われていたようで
    周りは警察車両がだらけ

あの建物がプロムナード・プランテの入口です

プロムナード・プランテは鉄道の高架橋を
    緑に囲まれた遊歩道として生まれ変わらせたものです
    マンハッタンのハイラインもここを参考に作られました

高架下は洒落た店舗・工房が並んでいます

昼食の予約の時間が近づいてきたので
    プロムナード・プランテを離れリヨン駅へ

フランスにはリヨンという地名がありますが
    リヨン駅は、そのリヨンへ向かう鉄道の起点となる駅です
    観光地としてのリヨンも有名なのでややこしい

ル・トラン・ブルー

凄いですね
    これが駅構内のレストランとは

豪華絢爛

JCBで予約したランチはトラベラーメニューに近いもので
    格式高いレストランですが、日本語メニューもあり
    ウェイターさんもフレンドリーで、一緒に写真に入ってくださったり
    会話も楽しめました。

デザートのババ・オ・ラム
    ウェイターさんがラム酒をかけてくれるのですが
    アルコールが苦手な事を伝えると、にっこりと笑って
    ボトルの中程を指差し「これくらい入れましょうか」って

遠慮しましたが、結構な量をかけられました(笑)
    担当してくれたウェイターさんは
    いつもニコニコ、サービス満点でした。

ゆっくり昼食を済ませ
    再び、プロムナード・プランテへ

ベンチもあります
    後ろは、だまし絵かな

池など、いろいろありますが
    マンハッタンのハイラインを比べると。。。。ですね

選挙戦のポスター、ル・ペン氏の姿はありません。。

メトロ6号線のDugommier駅から凱旋門へ向かいます

6号線は半分以上が地上を走りますので
    景色を楽しむ事が出来ます
    思ったほど観光客は乗っておらず、地元の人が多いようです。

ビラケム駅を出発すると
    視界が開けエッフェル塔が見えます。

メトロは、ふたたび地下へもぐり
    シャルル・ド・ゴール・エトワール駅に到着
    終点までのるお客さんは意外と少なかったです

午前中は凱旋門に近づけなかったので、一回りします
    中央に掛かったフランス国旗がカッコいいです

屋上のペントハウスでは、まだテレビ中継をやっています

中央分離帯に並ぶ観光客

前回、沢山いた署名詐欺と言われる少女達が全くいません
    どこに行ってしまったんでしょうか。
    選挙の影響か、テロの影響か街には
    物々しい装備の警察・軍隊?の方が多く
    旅行者としては安心な感じ

変わった外見の建物はピュブリシス・ドラッグストア

マルソー通りを歩き、ホテルの方へ

サンピエール・ド・シャイヨ教会

観光地で増えているレンタル自転車
    これで観光したら便利なんでしょうね
    でも事故とか考えると不安です。

サン・ドミニク通りに買い出し
    20:00頃になると明るいのに閉店する店が多いです
    日の入りが21:00頃なので、暗くなったなって思うとすぐ
    22時、23時、観光し続けてホテルに帰って一息つくと
    もう寝る時間です

今夜のデザートは
    サン・ドミニク通りのルモワンヌ(Lemoine)で買ったカヌレ

明日は最終日です

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る