2025/12/29 - 2026/01/07
sukecoさん
- sukecoさんTOP
- 2,127,183アクセス
年末年始はずーっと憧れていたパリへ!。JALの特典航空券を見ていると、年末年始のパリ便のビジネスクラスが取れるじゃないかー。12/25出発と12/30出発が取れる。。。悩んでいるうちに12/25がなくなったー。こうなりゃ、12/30で取らなくちゃっと勢いでポチっと(笑)。結局、12/25出発だと円安のせいで、宿泊費、食費がとんでないことになるところだった(*´∇`*)。
でも、7泊でも恐ろしいことになっていたー(帰ってきてカード明細を見てショックを受けるsukecoでした)。この旅行は、sukeco夫婦にしては珍しく観光メイン。しっかりがっつりアート作品や西洋建築物に触れ、芸術家になった気分に♪。
今回は「ノートルダム大聖堂の塔へ&カナール エ シャンパーニュでランチ!編」です。パリ旅行記は長編になる予定ですが、ご覧いただけると嬉しいです!。
<飛行機>
羽田空港=CDG空港 JAL 特典航空券
<ホテル>
12/29 ホテルJALシティ羽田東京
12/30 Holiday Inn Express Paris-CDG Airport
12/31~ Holiday Inn Paris Opera-Grands Blvds
<スケジュール>
12/29 ホテルJALシティ羽田東京に前泊
12/30 JALでCDGへ、Holiday Inn Express Paris-CDG Airportに宿泊
12/31 ホテルで朝食、ロワシーバスでパリ市内へ(オペラ座下車)、マドレーヌ教会へ、LE MISTRALでランチ、サントシャペル、エッフェル塔へ、Holiday Inn Paris Opera-Grands Blvdsへ、シャンゼリゼ通りへ
1/1 ホテルで朝食ビュッフェ、オルセー美術館へ、カフェ・カンパーナでカフェ、コンシェルジュリーへ、FIVE GUYSでディナー
1/2 RER C線でヴェルサイユ宮殿へ、Via Venetoでランチ、オランジュリー美術館へ、モノプリ&ギャラリーラファイエット(グルメ館)でショッピング
1/3 Land&Monkeysで朝食、パレ・ガルニエへ、アンヴァリッドへ、CAFE DE LA MAIRIEでカフェ、サン・シュルピス教会へ、エルベシャプリエ&シティファルマでお買い物、サン・ジェルマン・デ・プレ教会へ、La Maison de la Truffe(ギャラリーラファイエット グルメ館)でディナー
1/4 ホテルで朝食、ルーブル美術館へ、CAFE RICHELIEUでカフェ、パンテオン、ノートルダム大聖堂へ、LA PORTE MONTMARTREでカフェ、BOUILLON JULIEN(ブイヨン ジュリアン)でディナー
1/5 ホテルで朝食、ノートルダム大聖堂の塔へ、ル ボン マルシェでお買い物、カナール エ シャンパーニュでランチ、
- カップル・夫婦
おはようございます♪
今日は観光ができる最終日。
朝食はお部屋で食べて、最後の観光にお出かけします!
朝8時半頃ですが、まだ暗いです。
それに、今日は今までより寒いですーホリデイ イン パリ オペラ グラン ブールバールズ バイ IHG ホテル
メトロのシテ駅だったかな?
もう忘れ始めています(笑)シテ駅 駅
パリの駅は階段ばかり・・・。
日本がどれだか素晴らしいか!! -
この建物はなんだったかしら?
警察署だったかしら・・・?
朝からたくさんの人が並んでいました。 -
昨日に続き、今日もノートルダム大聖堂へ。
この時間帯は曇りです。
風がとても強いです~ノートルダム大聖堂 寺院・教会
朝9時に塔(南塔)の見学を予約していました♪
ミュージアムパスで入れます!
入場待ちしていますが、パリ滞在中で一番寒かった。。。 -
セキュリティチェックを受け、螺旋階段をひたすら上ります~
最上階まで424段ですよー -
まずはこちらでひと休み(笑)
展示エリアです。 -
模型がありますよー
南塔の断面図♪
今は茶色の部分の下のお部屋にいます~
展示エリアです。 -
屋内キマイラ(伝説の怪物)♪
木製の螺旋階段のあるお部屋に到着~
窓から外を覗くと。。。
尖塔が少しだけ見えます!! -
この螺旋階段を上った記憶がない。。。(笑)
ここはキマイラの回廊で良いのかしら?
これがキマイラなのね♪
伝説の怪物ですよ!
もう少し上っていきますよ!! -
わーい、最上階に到着!!
尖塔が見えますよー♪
2019年に火災で消失。。。
現在は再建されています(*'▽') -
尖塔のてっぺん♪
パリの街並み♪
北塔が見えます!
あの丘はモンマルトルの丘?
サクレ・クール寺院も見えています♪
今日の午後に行く予定! -
ここからは、、、エッフェル塔の下の部分だけがうっすら見える?!
あー、こんなに天気が悪くなるとは。。。
最上階では時間制限があります。
5分ほど滞在させてもらえたかしら?
どんどん塔ツアーの客がやってくるからねー -
展望台から降りる途中に、大鐘を見学!!
「エマニュエル」と呼ばれています♪
総重量1.4t。 -
だいぶ下りてきました~
テラスになっていますよ!
キマイラを下から眺めて。。。 -
キマイラの説明もありますよ!
こちらにも説明。
でも、上を見上げても、どれがどれなのか??? -
最後に小さな鐘♪
こちらの鐘は、2019年の火災に耐えました!! -
出口はこちら♪
まだ修復工事中なのですね。。。 -
メトロに乗って、次の観光スポットへ!
クリュニー ラ ソルボンヌ駅 駅
ル ボン マルシェの横を通って。。。
ル ボン マルシェ 百貨店・デパート
あれ???、たぶんここなんだけれどな。。。
嫌な予感が・・・。
不思議のメダイの聖母の聖堂。奇跡のメダイ教会 寺院・教会
1/4から1/23まで休業とΣ(゚д゚lll)ガーン
聖母マリアを刻印したらメダイを持つ人には大きな恵みがあると言われていて、購入しようと思ってやってきたんだけど。。。
ショックです。
ここは、次回のために取っておくことにしよう(;´д`)トホホ -
ル ボン マルシェでお買い物しよう~っと♪
ル ボン マルシェ 百貨店・デパート
エールフランスのショップもあるー!
連絡通路♪
不思議のメダイの聖母の聖堂の入り口が見えます!
やっぱり来ちゃう人いるよねー
お仲間だ♪ -
ギャラリーラファイエットとは違う美しさがあります♪
戦利品♪
トリュフ塩(19.3ユーロ)、贅沢しちゃったな。。。
マロンクリームは(2.85ユーロ)、ガレットはばらまき土産♪ -
ホテルへ戻る前に、オペラ駅下車。
パレ・ガルニエ♪
何度見ても素敵ねーオペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
ギャラリーラファイエットでもお買い物♪
ギャラリーラファイエット メゾン&グルメ館 ショッピングセンター
戦利品♪
こちらでも、ばらまき土産のガレットをゲット!
どれも美味しかったー
さて、ランチへお出かけします~
日本から予約していたのよねー
楽しみ!! -
ホテルから徒歩3分ほどのところにある、パッサージュ・デ・パノラマへ。
パッサージュ デ パノラマ 散歩・街歩き
ガラス屋根が素敵だわー
予約していたレストランはこちら♪
カナール エ シャンパーニュカナール エ シャンパーニュ フレンチ
12時半からの予約です!
一番乗りだったわ。。。 -
メニュー♪
ランチコースにしよう~っと! -
sukecoはシャンパン(15ユーロ)、sukeco夫は白ワイン(6ユーロ)♪
乾杯~!! -
前菜+メインのランチコースにしました(20.50ユーロ)♪
sukeco夫の前菜は、ミモザサラダ。。。
sukeco夫が言うには、ずーっとレタスを食べ続けただけだそうです(笑) -
sukecoは、鴨肉のリエット♪
これ、絶品!!!
見た目はサラダだけに見えますが。。。
上の方にちょこっと鴨肉のリエットがありますよー -
さあ、メインが来ましたよー
sukeco夫は、鴨の胸肉のロースト♪
とても柔らかく美味しい~
オレンジ色のマッシュポテト?が多いわー -
sukecoは鴨のコンフィ!!
フランスへ行ったら絶対食べたいと思っていたの(*'▽')
めちゃ柔らかくて美味しい~
じゃがいもの量が半端ないのは・・・ご愛嬌(笑)
パリに来たら、また食べに行きたいなー
ごちそうさまでした。。。
62ユーロ、シャンパン代が高すぎたわ(笑)
さて、長くなってきたので続きは次回へ。
次回は雪景色のパリが・・・。
パリ旅行 2025-2026
年末年始は憧れのパリへ 7泊9日の旅(1)前泊でホテルJALシティ羽田東京に宿泊!
羽田
年末年始は憧れのパリへ 7泊9日の旅(2)A350-1000でパリへ&ホリデイイン エクスプレス パリ CD...
ロアシー=アン=フランス
年末年始は憧れのパリへ 7泊9日の旅(3)マドレーヌ教会、サントシャペル、エッフェル塔へ!
パリ
年末年始は憧れのパリへ 7泊9日の旅(4)Holiday Inn Paris Operaに宿泊&シャンゼリゼ...
パリ
年末年始は憧れのパリへ 7泊9日の旅(5)オルセー美術館&コンシェルジュリーへ!
パリ
年末年始は憧れのパリへ 7泊9日の旅(6)煌びやかなヴェルサイユ宮殿へ!
ヴェルサイユ
年末年始は憧れのパリへ 7泊9日の旅(7)オランジュリー美術館へ!
パリ
年末年始は憧れのパリへ 7泊9日の旅(8)パレ・ガルニエ&Land&Monkeysで朝食!
パリ
年末年始は憧れのパリへ 7泊9日の旅(9)アンヴァリッド、サン・シュルピス教会、サン・ジェルマン・デ・プレ教...
パリ
年末年始は憧れのパリへ 7泊9日の旅(10)ルーブル美術館へ!
パリ
年末年始は憧れのパリへ 7泊9日の旅(11)パンテオン、ノートルダム大聖堂&ブイヨン ジュリアンへ!
パリ
年末年始は憧れのパリへ 7泊9日の旅(12)ノートルダム大聖堂の塔へ&カナール エ シャンパーニュでランチ!
パリ
旅行記グループをもっと見る
- norio2boさん 2026/05/14 08:41:16
- 旅行記楽しく拝見させて頂きました
- Sukecoさん
ノートルダム大聖堂
登れるようになったんですね
上からの写真素敵です
奇跡のメダイユ教会は確かに入り口が分かりにくかったです
袋入りを買いました
お土産で差し上げたら好評でした
旅行記の続き楽しみにしています