パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始はずーっと憧れていたパリへ!。JALの特典航空券を見ていると、年末年始のパリ便のビジネスクラスが取れるじゃないかー。12/25出発と12/30出発が取れる。。。悩んでいるうちに12/25がなくなったー。こうなりゃ、12/30で取らなくちゃっと勢いでポチっと(笑)。結局、12/25出発だと円安のせいで、宿泊費、食費がとんでないことになるところだった(*´∇`*)。<br />でも、7泊でも恐ろしいことになっていたー(帰ってきてカード明細を見てショックを受けるsukecoでした)。この旅行は、sukeco夫婦にしては珍しく観光メイン。しっかりがっつりアート作品や西洋建築物に触れ、芸術家になった気分に♪。<br />今回は「パンテオン、ノートルダム大聖堂&ブイヨン ジュリアンへ!編」です。パリ旅行記は長編になる予定ですが、ご覧いただけると嬉しいです!。<br /><br /><飛行機><br />  羽田空港=CDG空港 JAL 特典航空券<br /><ホテル><br />  12/29  ホテルJALシティ羽田東京<br />  12/30  Holiday Inn Express Paris-CDG Airport<br />  12/31~ Holiday Inn Paris Opera-Grands Blvds<br /><スケジュール><br />  12/29  ホテルJALシティ羽田東京に前泊<br />  12/30  JALでCDGへ、Holiday Inn Express Paris-CDG Airportに宿泊<br />  12/31  ホテルで朝食、ロワシーバスでパリ市内へ(オペラ座下車)、マドレーヌ教会へ、LE MISTRALでランチ、サントシャペル、エッフェル塔へ、Holiday Inn Paris Opera-Grands Blvdsへ、シャンゼリゼ通りへ<br />  1/1   ホテルで朝食ビュッフェ、オルセー美術館へ、カフェ・カンパーナでカフェ、コンシェルジュリーへ、FIVE GUYSでディナー<br />  1/2   RER C線でヴェルサイユ宮殿へ、Via Venetoでランチ、オランジュリー美術館へ、モノプリ&ギャラリーラファイエット(グルメ館)でショッピング<br />  1/3   Land&Monkeysで朝食、パレ・ガルニエへ、アンヴァリッドへ、CAFE DE LA MAIRIEでカフェ、サン・シュルピス教会へ、エルベシャプリエ&シティファルマでお買い物、サン・ジェルマン・デ・プレ教会へ、La Maison de la Truffe(ギャラリーラファイエット グルメ館)でディナー<br />  1/4   ホテルで朝食、ルーブル美術館へ、CAFE RICHELIEUでカフェ、パンテオン、ノートルダム大聖堂へ、LA PORTE MONTMARTREでカフェ、BOUILLON JULIEN(ブイヨン ジュリアン)でディナー

年末年始は憧れのパリへ 7泊9日の旅(11)パンテオン、ノートルダム大聖堂&ブイヨン ジュリアンへ!

2025/12/29 - 2026/01/07

<ホテル>
  12/29  ホテルJALシティ羽田東京
<スケジュール>
  12/29  ホテルJALシティ羽田東京に前泊

メトロに乗ってやってきたのは、、、たぶんプラス・モンジュ駅下車だったような(笑)
    もう忘れています。。。

広場では、マーケットが♪

この細い道を上っていくのかしら???

Googleナビ通りに行ってみます♪

おおおー、パンテオンのドーム天井が見えてきた♪
    裏側から歩いてきています。。。

この角度、、、ドーム天井とギリシャ風の柱が一緒に映るわ~

パンテオン 建造物

フランスの偉人たちが眠るパンテオン!
    真ん中の写真?パネルはロベール・バダンテールだったかしら?

ルソー、ユーゴー、キュリー夫人なる偉人が眠っています。。。

お邪魔します~

この日は無料で入場できる日のようです。。。
    sukeco夫婦、張り切ってミュージアムパスを見せようとしましたが、その必要なし(笑)

ドーム天井♪

フーコーの振り子だわー

地球の自転を証明したのよね(#^^#)

LA CONVENTION NATIONALEと書かれた像。
    国民公会という意味のようですね。

フランス革命後の国民議会の様子が表されているのかな?!

巨大な壁画がずらり。。。

こちらにも♪

なにやらパンテオンの模型があるようですね。

横からみたところですねー

地下にあるクリプト(霊廟)を見学します。。。

ユーゴーとデュマペールが同じお部屋にいました。。。

ロベール・バダンテール(死刑を廃止した方)の棺もありました。
    2024年にお亡くなりになったようですね。。。

ユーゴーのお墓。。。

レ・ミゼラブルの著者ですね。

ヴォルテールの像が建っていました。

最後は、、共和党の指導者レオン・ガンベッタの心臓が入った臺を見て。。。
    うーん、知らない方だわ。

パンテオンを後にして♪

パンテオン周辺です。

さて、ノートルダム大聖堂へ移動しますよー

ノートルダム大聖堂に到着です~

ノートルダム大聖堂 寺院・教会

今日は少しだけ混雑が緩和されたよう♪
    予約を15時半から入れていましたが、予約なしの入場がスムーズに動いている~
    30分待つのもなんなので、予約なしの列から入場します(#^^#)

2019年4月の火災では、衝撃でした。
    大聖堂の屋根や尖塔が大きな被害を受けましたが、今はほぼ修復され拝観することができます♪
    バラ窓、ステンドグラス、ファサード(正面)は被害を免れたようですねー
    それだけでも良かった。。。

ゴシック様式の大聖堂。

自分の首を抱えた像がある。。。
    聖ドニの彫刻です。

近くでファサードをパチリ♪

内部へ。。。

明るいです~

シャンデリア♪

シャンデリアの光が柱に当たって、温かなクリーム色に(*^▽^*)

祭壇に少し近づいてパチリ♪

ピエタ像♪

左側の人の行列がわかりますか?
    その流れに沿って、見学します♪

これは南のバラ窓♪

大きく綺麗~

めちゃ混みです。。。

火災時、いばらの冠は守られましたが、それを入れていた聖遺物箱は壊れてしまったそうです。
    これは、新しい聖遺物箱になります♪

これは北側のバラ窓♪
    美しい~

• ずーっと混雑しながらの見学になっちゃった(;&#39;∀&#39;)

ずーっと混雑しながらの見学になっちゃった(;'∀')

最後はパイプオルガンを見て♪

混んではいましたが、荘厳なノートルダム大聖堂が観られて良かったです♪

奥に見えているひな壇のようなものは、ノートルダム大聖堂を座って見られました。
    翌日には撤去されちゃいますが。。。
    明日もノートルダム大聖堂へ来る予定です。
    塔へ上るためです(*^▽^*)
    予約入れているんだー

ホテルに戻ってきましたが、カフェしよう~ってことになったので、ホテル目の前のカフェへ♪

LA PORTE MONTMARTRE

sukecoはホットチョコレート(6.5ユーロ)、sukeco夫はカフェクレーム(6.5ユーロ)。

やっぱりカフェだけと思うと高すぎだわ。。。
    それにしても、この日はランチ抜きになってしまった(笑)

ディナーを予約しているので、ストラスブール=サン・ドニ駅へ

サン・ドニ門がそびえたっています~
    ルイ14世のライン河の戦勝を祝って、1672年に造られたそうです♪
    迫力あるな♪

サンドニ門 建造物

今日のディナーは、BOUILLON JULIENへ♪
    予約入れておきました(#^^#)

老舗食堂ですよー

ブイヨン ジュリアン フレンチ

中へ入ると、、、sukeco夫婦たちの予約時間の人は、ほぼ手前のテーブルへ。

ここを予約したのは、この天井のステンドグラスを見ながら食事したい~って思ったからなのに、、、。

ステンドグラスが観られる席は、奥の方。。。
    何組かは、スタッフに言って奥に移動させてもらっていたな(;'∀')
    sukeco夫婦は、、、諦めて、案内されたテーブルへ。
    この席が、めっちゃ寒いのーΣ(゚д゚lll)ガーン

写真だけ撮らせてもらいました。。。

フードメニュー♪

ドリンクメニュー♪

sukecoは、白ワイン(2.90ユーロ)、sukeco夫はオレンジジュース(2.9ユーロ)♪

乾杯します~

オニオンスープ(5.8ユーロ)、ゆで卵マヨ(4.3ユーロ)♪

sukeco夫のメインは、カットステーキ&フレンチフライ(12.9ユーロ)♪
    なかなかのボリュームです!

sukecoは、こちらのレストラン名が入っているブイヨンジュリアンを(9.9ユーロ)♪

さっき、オニオンスープ飲んで、またスープ系を頼んじゃった(*´∇`*)アハハ
    コリアンダーとレモングラス風味の牛ブイヨンとパスタ&牛肉の煮込み!

う~ん、普通かも・・・。
    白ワインをお替りし、もうお腹がちゃぷちゃぷ(笑)

〆はシュークリーム(3.1ユーロ)♪
    これが一番美味しかった。。。

ごちそうさまでした。
    全部で44.60ユーロ。
    ブイヨンは大衆食堂っていうことのようで、比較的リーズナブルにいただけます。
    でも、sukeco夫婦の好みの味ではなかったな~

本当は、ホテルすぐ近くの、ブイヨン・シャルティエに行きたかったのですが、滞在中、恐ろしいほどの行列ができていて、諦めました。
    次回、フランスへ行くことがあれば、行ってみないな♪

今日のお買い物♪
    またモノプリでお菓子をゲットしました。
    チョコレート菓子、美味しかったー

明日は観光ができる最終日。
    最後までパリを楽しもう~っと(#^^#)
    続きは次回へ。。。

パリ旅行 2025-2026

• たまスケさん 2026/05/08 12:46:22
    パンテオン
    sukecoさん こんにちは(^ ^)

「パンテオン」国のために貢献した方を祀っているとこなだけあって、クラシカルな印象です。
    ロベール・バダンテールは死刑を廃止した方だそうですが、お亡くなりになられたのは最近なんですね。
    写真の雰囲気からもう100年くらい前かと勝手に想像してしまっていて意外でした。

ノートルダム大聖堂の火災ありましたねー!あれは衝撃的でした。
    中はすごい混雑でしたが、予約より早い時間に並ばずに入れてよかったですね(^ ^)
    翌日に塔の中へ入られるそうで私も楽しみにしています♪

ブイヨンジュリアンはパリの大衆食堂だそうですが、日本の大衆食堂とは全然違う。(当たり前か笑)
    大衆ぽくなく、奥のお席にはステンドグラスもあってなんならちょっと豪華なレストランみたいに見えました。
    さすが芸術の街ですね~。
    でも、あのステンドグラスが素敵なのに手前のテーブルにお客を集めるのはお店にとって何か都合がよかったのかな?と。
    そして通されたお席がとても寒かったそうですが、そこも残念だなと思いました。
    お店側のそういうところが料理の味にも反映されてしまうのかなってちょっと感じました。

続きも楽しみにしています♪

たまスケ
  • miroさん 2026/05/08 12:43:15
    ブイヨン
    sukecoさん

こんにちは。

無事に帰国しました。
    パリ、どこを歩いていても何かしらの見所があり、カフェがあって、とっても楽しかったです。

ディナーに行かれたブイヨンすてきですね。
    私も行ってみたかったな。
    デザート、シュークリームなんですねえ。
    アイスなのかと思っちゃいました。
    Wスープ系だったのもいい思い出ね笑

miro
  • エヌエヌさん 2026/05/08 11:47:33
    シュークリーム♪
    姐さん
    こんにちにゃ(=^・・^=)

オニオンスープはオニグラかな?
    シュークリームが美味しそう。
    最近食べてないな。(;'∀')

ノートルダム大聖堂
    威厳あるなぁ

エヌエヌはキリスト教幼稚園の出なんよ。
    年少時は普通の先生、年長になるとシスターが担任
    これが厳しい。躾もなにも厳しい。何回か泣かされた。
    後輩はミッツマンです。

やはり棺展示文化は馴染めないなぁ。(;'∀')

sukecoさんのトラベラーページ