2018/03/13 - 2018/03/14
SuperManさん
- SuperManさんTOP
- 1,586,162アクセス
パスポートが今年の12月で切れるので、切れる6カ月以上前に、以前からこの時を待っていたヨルダン-イスラエル-エジプトの旅を決行いたしました。
丁度カイロ発券もアリタリアの安いビジネスクラスを見つけ、行きは丁度中途半端に残っていたデルタのマイルを使いエールフランスのビジネスクラスを片道で発券しました。
先に航空券を発券してからスケジュールを組んだので駆け足の工程になってしまったのが残念でしたが、このエリアは観光資源の宝庫である事を知り再訪決定です。
日程
①エールフラスの深夜便で羽田⇒
②⇒パリ⇒ベイルート⇒アンマン アンマン泊
③タクシーでアンマン⇒ベツレヘム ベツレヘム泊
④ベツレヘムとエルサレム観光 ベツレヘム泊
⑤バスでベツレヘム⇒エルサレム観光⇒エイラット・徒歩⇒タバ・タクシー⇒タバハイツ タバハイツ泊
⑥タバハイツ・タクシー⇒ダハブ・シャルムエルシェイク経由⇒カイロ
⑦アリタリアでカイロ⇒ローマ⇒ミラノ・リナーテ空港・バス⇒中央駅乗換⇒マルペンサ空港⇒
⑧⇒成田空港
- タクシー 徒歩 飛行機
- エールフランス
羽田発の深夜便のエールフランスでパリへ向かって出発です。
エールフラの長距離国際線のビジネスクラスに以前から乗りたかったので期待が満々です。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
久しぶりのJAL食堂です。
羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
シャワーを浴びてからビールを頂きました。
気のせいかANA食堂のビールより美味しい様な・・・・・
深夜便はシャワーを浴びてから乗った方が熟睡できるのでラウンジシャワー気に入っています。羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
シュウマイや餃子をつまみに美味しく頂きました。
羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
平日のせいかANAよりビジネスマンが多い様な気がしました。
羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
搭乗ゲートは一番奥の方だったので遠かったです。
夜はガラスに自分が写ってしまい写真が撮りづらかった(^^;)
お世話になる777-300ER君 -
ファーストクラス無のビジネス、プレエコ、エコノミーの3クラス制の機材ですがビジネスクラスの席が多く、AコンBコンはビジネスクラスです。
シートも新しいデザインの窓に向かって斜めのフルフラットシートで他社のシートと違い微妙に曲線をつかったデザインでカッコイイです。この辺は流石エアフラです。 -
TVの下はオットマンになっていて枕と布団(毛布では無い)とスリッパを取りあえず入れておきます。
スリッパの袋には靴下とヘットホーンのカバーが入っていました。
機内誌やお水が事前にセットされていて、電源やUSBのジャックもあります。
アメニティーバックは小さいけどチャックの取っ手が皮だったりとちょっとおしゃれ。
メニューを配られたと思ったらメニューでは無くお勧めのデューティーフリーでした。 -
小物入れの戸棚の中はエルメスの様なオレンジ色・・・
ヘットホーンはこの中に入っていて固定されています。
勝手に持って帰ったらダメよバージョンです。 -
このヘットホーン中々良かったです。
グラスはお水用?
シャンパングラスではありませんがシャンパンでお約束の乾杯です。
スクリーンはちょっと小さ目ですが -
エアフラで良かったのは映画です。
言語ごとに検索できる機能があり便利です。
映画の種類も多く良かったです。 -
日本語の映画もこんなに沢山ありました。
ベイウオッチと言う映画バカバカしくって面白かったです。 -
CAさんが機内でする緊急時のレクチャーはビデオでした、TVCMと同じイメージで統一されていてちょっとおしゃれなビデオに出来上がっています。
こう言う所がさすがです。
世界一オシャレな航空会社に決定です。 -
定刻通り(定刻より早く?)羽田空港を離陸しました。
いよいよ12時間55分のフライトの始まりです。
ヨルダンのアンマンまで2回乗換で途中の待ち時間も入れるとトータル25時間10分の長旅です(飛行時間が18時間15分+待ち時間が6時間55分)
前の晩は荷造りで余り寝てないし、今日は朝から仕事してからの出発なのでちょっとツラタンです。
東京の夜景が綺麗に見えて良いですね。 -
離陸して暫くするとドリンクのサービスが始まります。
シャンパンのグラスも離陸前のウエルカムドリンクの時とは微妙にグラスが違います。
オツマミも2種類くださり良い感じです。 -
機内食はWEBで事前に和食をRQしていたら、事前にCAさんが和食ですね!と確認しに来たので安心してたら写真の通りお料理を並べて下さいました。
確認に来た人とは違う人が並べてくれたのでちょっと心配だったのですが・・・
何んとなく和食ぽっく無い!でも前菜は和食も洋食も同じ物を出す航空会社もあるのでこんな物か!?と思っていると日本人のCAさんが来て『済みません間違いました・・・』と!・・・・『やっぱり』と私。 -
スープやホタテが美味しそうだったので『もうこれで良いですよ』と言うと『では余分があるのでお好きな物があればお取りください』と言って和食の前菜を出すので折角なので2品ほど、おひたしなどを頂きました。
食べなれないせいかフォアグラはイマイチだったけどスープは熱々で美味しかったです。ホタテも期待通りのお味でほぼ〇でした。 -
メインは予定通りの和食をお願いしました。
和食はすき焼き風の物で不味くは無いのですがお肉が100%赤身で脂が無く何となく変な感じです。フランス人が考えるすき焼きってこんな感じなのかな?
やっぱりすき焼きのお肉は脂身がある牛肉が良いですね! -
フルーツとコーヒーを頂いて至福のひと時を過ごします。
コーヒー飲みながらゴロゴロして映画を見る。
眠くなったら寝る。
幸せです。 -
食後は機内を散策します。
シートは勿論180度のフルフラットですから爆睡できます。
私のシートは12L、右側の窓側の列のソロシートです。
白いパーテンションがオシャレです、さすがエアフラです。 -
ビジネスクラスのシートレイアウトは1-2-1の配列です。
Aコンパートメント4~5列だったかな?
少な目ですが -
Bコンパートメントはご覧の通です。
この日はほぼ満席でした。 -
CAさんの仕事場でしょうか、こんな場所がありました。
今回のCAさんはおじさんとおばさんが多っかった様な、
おばさんはベテランという感じで何でもそつなくこなす感じ。
おじさん達はベテランと言うより移動か研修で乗っている感じでぎこちないのですが満面の作り笑顔で頑張ってました。ういういしい感じでオジサンも合格よ! -
美味しいカプチーノやエクスプレッソはここで作られます。
こんなミニバーもAコンとBコンの間に左右2か所作られます。
到着前に朝食がサービスされました。
確か3種類からの選択でワッフルを頂きました。
機内食としては美味しいと思いました。 -
パリ・シャルルドゴール空港には定刻通り4:45着
朝4時代なのに人はそこそこおりビックリ。
4時間15分の乗継時間があったのでセキュリティーチェックを受けてラウンジへシャルルドゴール空港 (CDG) 空港
ラウンジに到着するもオープンが5:30からとの事でラウンジの前で20分ほど待つ事になりました。
シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
ラウンジの前にも写真の様な長いソファーが並んでいて寝る事も出来そうでした。
シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
予定通り10分遅刻で?5:30を10分位過ぎてからラウンジはオープンしました。
さすがエアフラはパリ時間ですね。
エアフラのラウンジは入口は狭いのですが中は広く席と席の間も十分なスペースがとられていてオシャレでした。シャルルドゴール空港 ターミナル2E サテライトS4 エアフランスラウンジ 空港ラウンジ
かなり横幅のある広いスペースです。
お腹はいっぱいなのでまずはシャワーを浴びます。
シャワーの受け付けはここでするようですが朝一なので誰も居ないのでお掃除のおばさんの案内でシャワーをお借りします。
SPAも併設されていてシャレオツです。 -
シャワーでサッパリ!
ラウンジ内には各国の雑誌も色々並んでいてその種類の多さは圧巻でした。
食べ物が並んでいるカウンターもラウンジが広いので数か所に設置されています。
朝なので軽食類ばかりだったのですが
スペースが広く良い感じです。
フランス名物のクロワッサンが山盛りです。
ローラン・ペリエる!
ソーセージにスクランブルエッグ、ベーコンを摘まみにシャンパンで乾杯
朝シャンの後には朝シャンを頂きます。
エアフラオリジナルバック、左のバック欲しいです。
良くパチモンがバンコクの街角で売られているのを見るのですが・・・・・ -
コンコルドも売ってました。
そろそろ出発時間なのでゲートへ向かいます。
シャワーを浴びたり食事をしたりしていると4時間なんてあっと言う間です。 -
パリ⇒ベイルート間の機材もエアフラの777です。
ベイルート行きの搭乗が始まりました。
羽田⇒パリの便と同じシートでした。
私は今度は右側の12Aに座りました。
直ぐ近くにはレバノン人と思われる大けがをして点滴をしなが乗る女性と彼女を介護するご家族が座っていました。
どうしたのかな? -
パリの地上は雨でしたが空の上は快晴でした。
今日3度目の朝食です・・・
意外と美味しい豆?サラダ
ミーの頭の様なパンも棒状のバターも美味しかったです。
エアフラは一味違いますね~ -
メインはパンケーキと洋ナシのコンポートの様な物。
お腹一杯過ぎで1/3で断念しました。 -
雪山の眺望
食後の運動に機内一周します。
エコノミークラスのシートの配列は3-4-3と横10席の詰め込みレイアウトでした。 -
羽田⇒パリはプレエコも満席でしたがパリ⇒ベイルートのプレエコは空席が目立ちました。
空席のプレエコのシートを見ると”ビジネスじゃ無くてもこれでも良いかな・・・”と思うのですが満席のプレエコを見るとほぼエコノミーと同じに見え”これならエコノミーと変わらないや・・・”と感じました。 -
プレエコは2-4-2の横1列が8席でピッチもエコノミーより少し広そうですが、会社によってはプレエコの配列は2-3-2の7席の会社もあるので良いとは言えないかな?
この山と海が見えるともうすぐベイルートです。
パリ⇒ベイルートは2時間10分のフライトです。
パリ⇒アンマンの便もあったのですがアンマン行きだとパリで9時間の待ち時間でアンマン到着はベイルート乗換の方が早かったので2回乗換のベイルート乗換を選択しました。 -
ベイルートの街は思ったよりも近代的な街で高層ビルが建ち並んでいました。
中々良い感じの街の様です。
今回は時間がありませんが次回ベイルート再訪決定です。 -
もうじきランディングです。
綺麗な海と綺麗な山々に囲まれているベイルートの街並みが眼下に見えます。 -
空港と街は近い様です。
ベイルート・ラフィク・ハリリ国際空港 (BEY) 空港
何やらTVクルーが取材に来ている様です。
何かと思っていると・・・・ -
TVクルーの横に霊柩車が止まっているじゃないですか?
そう言えば私の傍に大けがをされた方が乗っているのでその方の関係者が亡くなられたのかも知れません・・・・ -
お世話になったエアフランスの777君です。
お疲れ様。 -
ベイルートの空港で唯一と思われるラウンジ、シダーラウンジです。
ここでちょっと休憩します。シーダーラウンジ その他の料理
レバノンのナショナルフラッグキャリアであるミドル・イースト航空(MEA)のラウンジの様です。ベイルートに乗り入れしているほとんどの航空会社がこのラウンジを利用している様です。
シーダーラウンジ その他の料理
ベイルートのラウンジ何て!と思っていたら結構大きくて大人の雰囲気のラウンジです。中央がガラスの天井で明るくその両サイドにソファーが沢山並びます。ちょっと他では中々無い感じの大きな素敵なラウンジです。
シーダーラウンジ その他の料理
良い雰囲気の大人のラウンジですが欠点はシャワーが無い事です。
シーダーラウンジ その他の料理
長いソファーやシングルソファーなどコーナーにより色々なソファーがありました。
シーダーラウンジ その他の料理
食事類も何カ所かに置いてありました。
シーダーラウンジ その他の料理
ザクロのシーズンなのか?
今回の旅ではザクロジュースなども頂きました。シーダーラウンジ その他の料理
サラダやホットミールもありました。
シーダーラウンジ その他の料理
イスラム圏の国ではポピュラーなバクラバからケーキまでスイーツも色々ありました。
シーダーラウンジ その他の料理
イケメンのバーテンダーさんがいるバーカウンターもありお酒も飲めます。
キッヅコーナーもありました。
ベイルートからアンマンは同じスカイチームのMEA(ミドル・イースト航空)で飛びます。
機材はエアバスのA320です。
搭乗します。
欧州系の航空会社だとエコノミーのシート3席を2人で使うのがA320のビジネスクラスですがMEAのビジネスクラスは最新式では無いですがデーンとしたちゃんとしたビジネスクラスのシートです。
シートピッチも前の席に届かない位あります。
分厚いクッションのシートが以外にも乗り心地が良く、
フルフラットにはなりませんが短距離なら気持ち良く乗れます。 -
シャンパンのウエルカムドリンクもサービスされて、往路の最後のフライトを楽しめそうです。
ベイルートの空港を離陸します。
ビジネスクラスのお客さんは約半分でした。
海岸線が美しいベイルートの街
一番背もたれを倒してもこの程度のリクライニングですが昼間ならこの程度で十分ですね。
私の座った列は私1人だけだったので隣を気にせずとてもリラックスできました。 -
ベイルートからアンマンまで1時間10分のフライトですが機内食はちゃんと出ます。
機内食はCAさんのお勧めのエビを選択しました。
大きなエビが3匹も!タルタルソースを付けて頂きました。 -
食後はコーヒーでまったりします。幸せです。
食事が終わるとアンマンの街が見えて来ました。
中々快適なフライトでした、もう少し乗っていたかったです。 -
これで無事に25時間以上の空の旅も一旦終了です。
アンマンの空港は思っていたより新しく綺麗でした。
アンマン・クイーンアリア国際空港 (AMM) 空港
荷物は機内に全て持込んでいたので直ぐに外に出る事ができました。
空港の無料WIFIでU-BERのタクシーを呼んだのですが中々来ず、指定された場所とは違う場所で待って居たり、やっと来たと思ったらU-BERのシステムを使わずに行きたいとか言いだしました。
居るんですね~U-BERにもこう言うドライバーが!初めてです。U-BERを結構信頼してたので残念です。
キッパリお断りしました。 -
直ぐにU-BERにクレームの報告をし、別の車を呼びました。
今度は良い人が来てくれました。
ヨルダンでもU-BERもCareemも大流行ですがどちらも違法だとか、車に乗ると最初に『違法だからもしお巡りさんに何か聞かれたらNETで知り合った友達って言ってね!』と言われました。
2018MARヨルダン・イスラエル・エジプト
2018MAR・デルタ航空(DL)の特典航空券でエールフランス航空(AF)ビジネスクラスで羽田発パリ乗換で行...
2018/03/13~
パリ
2018MARヨルダン・アンマン・ルグランドアンマン(旧メルディアン)滞在&市内散策とイスラエルの国境キング...
2018/03/15~
アンマン
2018MAR偽クリスチャンが行く3大宗教の聖地イスラエル・エルサレム&パレスチナ自治領・ベツレヘム
2018/03/16~
ベツレヘム
2018MARイスラエル・エルサレム・聖墳墓教会⇒国境の町エイラット⇒エジプト・タバへ
2018/03/17~
エルサレム
2018MARエジプト・シナイ半島のリゾート地タバからタクシーで800キロ走ってカイロ空港へ・ソフィテルタバ...
2018/03/18~
ターバー
2018MAR再びアリタリア航空ビジネスクラス搭乗記・エジプト・カイロ⇒イタリア・ローマ⇒ミラノ⇒成田
2018/03/19~
ミラノ
旅行記グループをもっと見る
- おっさん 2018/03/31 13:19:46
- エアフラ!
- SuperManさん こんにちは!
エアフラビジ良いですね。オシャレ度No.1じゃないかと。
機内の空間がステキ^^白を基調にした感じが。
スカイチームなんですよね、おっさん一番乗らないグループなので乗る機会がなかなか無いです(>_<)
ファーストもそうですけど、一度は乗って見たいです^^
ではでは
おっさん
- SuperManさん からの返信 2018/04/01 00:32:18
- Re: エアフラ!
- 今晩は!
AFは中東系みたいに派手過ぎないところが良いかも知れません。
おっさんさんはワンワールド派ですか?
私は基本エーゲ航空派ですが強くは意識してません。
気にしなくとそのうちそこそこ貯まるので・・・
今回はデルタのマイルで行きましたが貯めたつもりはないので中途半端で・・・
中途半端なマイルの消化旅行です。
- おっさん からの返信 2018/04/01 02:02:25
- Re: エアフラ!
- こんばんは!
はい、おっさんワンワです^^
エーゲ航空とはベテランさんですね!いろいろ調べたりしますけど、難しくて(>_<)マイルは奥が深いですね。
- SuperManさん 2018/03/24 17:41:40
- こんにちは!
- 休みが取れる日が思っていた日より早くなり直前に予約したのですが、私が行った3月はAFが大解放中でした。しかもAFはMUなどより少ないマイルで取れました。私もAFは洗練されているイメージでしたが期待が大き過ぎたのか思っていたほどでは無かった気がしました。でも帰りにAZに乗ったらやっぱりAZよりAFの方が良かったです。
12月は年末ですか?
DLのホノルルの旅行記拝見しましたがDL良さそうですね。昔とは違う様な気がしました。AFより良さそうですよ。
- ローラン・ペリエさん 2018/03/24 06:48:47
- 素晴らしいフライト
- デルタ特典でAFが取れて羨ましいです。
12月で検索するもKLMも含めて欧州便は全く表示されず中国東方の乗り継ぎばかりで諦めデルタでホノルルにしました。
AFは洗練されていますね。
和食も洗練されていると拝見したらまさかの間違い。
アンマン線の機内食は短距離とは思えないくらいに良いですね。
カイロ発券も気になっていました。
ANAと提携したりとアリタリアが気になったので勉強させていただきます。