2018/03/18 - 2018/03/18
SuperManさん
- SuperManさんTOP
- 1,587,510アクセス
パスポートが今年の12月で切れるので、切れる6カ月以上前に、以前からこの時を待っていたヨルダン-イスラエル-エジプトの旅を決行いたしました。
丁度カイロ発券もアリタリアの安いビジネスクラスを見つけ、行きは丁度中途半端に残っていたデルタのマイルを使いエールフランスのビジネスクラスを片道で発券しました。
先に航空券を発券してからスケジュールを組んだので駆け足の工程になってしまったのが残念でしたが、このエリアは観光資源の宝庫である事を知り再訪決定です。
日程
①エールフラスの深夜便で羽田⇒
②⇒パリ⇒ベイルート⇒アンマン アンマン泊
③タクシーでアンマン⇒ベツレヘム ベツレヘム泊
④ベツレヘムとエルサレム観光 ベツレヘム泊
⑤バスでベツレヘム⇒エルサレム観光⇒エイラット・徒歩⇒タバ・タクシー⇒タバハイツ タバハイツ泊
⑥タバハイツ・タクシー⇒ダハブ・シャルムエルシェイク経由⇒カイロ
⑦アリタリアでカイロ⇒ローマ⇒ミラノ・リナーテ空港・バス⇒中央駅乗換⇒マルペンサ空港⇒
⑧⇒成田空港
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
夜中に徒歩でイスラエル・エイラットの国境を抜けてエジプトのタバへ抜けて行きます。
イスラエルの国境の建物です。 -
エジプト・タバの国境の建物です。ここではビザの取得は出来ません。
私は事前にE-ビザを取得していたので無事通過できました。通常日本人はシナイ半島はビザ不要ですが帰りにカイロ経由で帰る場合はビザが必要です。以前トルコのイスタンブールからシャルムへ飛行機で到着した時にはシャルムの空港でビザを取らなかったら帰りにカイロの空港で別室に呼ばれた事がありました。もっとも事情を聴かれその場でビザを取得して特に問題にはなりませんでしたが。 -
ビザは東京のエジプト大使館で簡単に取得できますが平日の昼間に行くのが面倒なのでE-ビザを取得しました。大使館に電話するとE-ビザは日本人は利用できないと言うのですがE-ビザのサイトを見ると日本人も利用できると書いてあるので試しに取得してみました。これがエジプトのE-ビザです。ネットで簡単に取得できました。確か26ドルだったかな?カイロのアラバルビザが無くるとの噂もありますがE-ビザに変わっていくのでしょう。
米国のESTAやオーストラリアのETAS同様偽ビザ取得サイト(代行業者)があるので要注意です。偽サイトはグーグルなどで検索すると直ぐ出て来るしデザインが本物ソックリなので間違いやすいです。違いは請求額が75ドルとか80ドルとか高い事とアドレスが.comな事でしょうか(本物はgov)?。ネットで申請すると2~3日でメールで送られてきます。まだ利用者が少ないのか現地でしげしげと見られるのでちょっと不安になりましたが無事帰ってこれました。 -
ソフィテル タバ ハイツの入口です。
タバハイツはハワイのマウイ島のカアナパリやバリ島のヌサドアの様にホテルやゴルフ場などの為に開発された広大なリゾートエリアです。リゾートの入口にはガードマンが居て関係者とゲスト以外は入れません。ソフィテルはその1つです。風評被害か?エジプトのリゾート・ソフィテル タバ ハイツはとっても高級なのに1泊朝食付きで¥3000代と激安でした。 by SuperManさんモザイク ビーチ リゾート ターバ ハイツ ホテル
ソフィテル タバ ハイツはピンク色でまるでロイヤルハワイアンみたい?
ロビーは天井が高くて立派です。
大規模ホテルで部屋数もかなり多そうです。
ロビーにあったATM、でもホテルにいる限り現金は不要です。ホテルの外もリゾートの外には山と海しかありませんので現金を使う所はありません。
ホテル内には銀行の両替屋さんもありました。
ホテル内のお土産屋さん、気のいい店員さんがいました。
海側
こんな鐘撞の塔もありました。
部屋は廊下の片側だけ、多分全室オーシャンビューですね。
私のお部屋です。
一番安いお部屋でもベットも大きく部屋も広く贅沢です。1週間位滞在したいですね。
バスルームも広かったのですがシャワーのみでバスタブが無かったのが少々残念。
ベランダもかなり広く部屋から出なくても楽しめそうです。
ホテルは4~5階建てと低層です。
敷地が広いので高層にする必要はありません。風評被害か?エジプトのリゾート・ソフィテル タバ ハイツはとっても高級なのに1泊朝食付きで¥3000代と激安でした。 by SuperManさんモザイク ビーチ リゾート ターバ ハイツ ホテル
部屋からはアカバ湾が見えます。
海の向こう側に見える陸地はヨルダンです。風評被害か?エジプトのリゾート・ソフィテル タバ ハイツはとっても高級なのに1泊朝食付きで¥3000代と激安でした。 by SuperManさんモザイク ビーチ リゾート ターバ ハイツ ホテル
部屋からの眺めです。敷地が広過ぎで1枚では写しけれません。
写真に写っている部屋は全体の半分以下、かなり大きなホテルでしたがこの時期は3割ほどのお客さんしか無く激安でした。
朝食付きだったので朝御飯を食べにいってきます。
ここがこのホテルのメインのレストランです。かなり広く朝昼晩とブッフェがあります。
宿泊客の多くはフルペン(3食付き)で宿泊していますがフルペンのレストランはここです。風評被害か?エジプトのリゾート・ソフィテル タバ ハイツはとっても高級なのに1泊朝食付きで¥3000代と激安でした。 by SuperManさんモザイク ビーチ リゾート ターバ ハイツ ホテル
レストランの一部はセミオープンスペースです。虫が来ない様に網戸になっています。日本人向きですね。
お料理の種類は多いのですが大したことないのが少し残念。
玉子バーのシェフェたちは陽気で出来上がったオムレツをお皿に飛ばしてくる!
私の朝御飯です。
朝御飯の後はホテル内の散策へ、敷地が広いので良い散歩になります。
海とは反対側の内陸側の景色です。
山が見えて景色としては山側の方が良いかもしれません。風評被害か?エジプトのリゾート・ソフィテル タバ ハイツはとっても高級なのに1泊朝食付きで¥3000代と激安でした。 by SuperManさんモザイク ビーチ リゾート ターバ ハイツ ホテル
ホテルの玄関の車止めも広いのですがお客さんが少ないせいか車は皆無です。
山側にある小さなプール、部屋から近いので利用する人が意外にも多い。
海側にある大きなプール、シャルムにしてもタバにしても大きなホテルには大きなポールがあります。
お客さんが少ないので俺のプール状態です。
海側から見たホテルとプールと山、絶景です。
ホテル広い・・・
まだソフィテル内・・・・
タバハイツのリゾート内ですがここはソフィテルの外、ゴルフ場です。
こんなバスがリゾート内を循環していますが他のホテルとゴルフ場以外行く場所も無いのでパス
リゾートの内外にはまだまだ空き地があるのでお客さんが増えればまだまだホテルやレストランが出来るでしょう。
ヨルダンのアカバやイスラエルのエイラットは目と鼻の先ですがタバはホテル代が安く静かでお勧めです。
賑やかなのはエイラットやアカバお勧めですがホテル代は比べ物にならない位高いです。 -
タオルはここでお借りします。
ホテルの前のプライベート(状態?)ビーチ
ビーチにはこんな風なベドウイン風のお休みどころがありました。
中ではイスラム圏のお約束のシーシャ(水たばこ)が吸えます。
ビーチにはお土産屋さんがあり・・
タトウーも
ダイビングショップもありました。久しぶりにダイビングしたかったけど時間が無い。
ビーチベットも沢山あるのに使う人がいない・・・
桟橋のある所もソフィテルの敷地内です。これで敷地の約半分と広いです。
桟橋の回りにはサンゴが沢山あり、白人のお客さんが数人この辺りで泳いでました。この日は風が強く海に入るとけっこう寒かったです。
ここから海に入り少し泳ぎました。魚も沢山いて綺麗でした。風が無ければもっと水は透明で綺麗だと思います。
ここでドイツから来たジョンと出会いました。ジョンはドイツのシュッツガルト(ポルシェがあるところ)の空港のお巡りさんでタバやエイラットの事に超詳しい。
何でもドイツからエイラットまでLCCが飛んでいて安くエイラットまで来れるのだとか。エイラットから私が来たように国境を抜けてタバに来るんだとか。エイラットやアカバに行く事もあるんだとかでアカバやエイラットにも詳しい。でもタバが安いし一番のお気に入りだとか。風評被害か?エジプトのリゾート・ソフィテル タバ ハイツはとっても高級なのに1泊朝食付きで¥3000代と激安でした。 by SuperManさんモザイク ビーチ リゾート ターバ ハイツ ホテル
ジョンはホテル近隣のレストランやバスにも詳しく近くにいたハンガリーからカップルと私から質問攻めにあっても何でも答えられる。
タバのホテルはフルペンの設定のあるホテルが多いのですがジョンはいつも食事なしか朝食付きでホテルの予約をしてきてホテルに着いた時にホテルと交渉をするんだとか!ホテルにフルペンの追加料金を訪ね『フルペンにしたいんだけどもう少し安いと良いんだけどな~』と言うと大概安くなるとか、場合によっては半額になるとか?
ホテルとしてもフルペンはブッフェなので数人増えてもコストは増えないし売り上げが増えるのでお互いウインウインなのでしょう。
ジョンの旅のテクニック恐るべし。風評被害か?エジプトのリゾート・ソフィテル タバ ハイツはとっても高級なのに1泊朝食付きで¥3000代と激安でした。 by SuperManさんモザイク ビーチ リゾート ターバ ハイツ ホテル
ジョンは最近ハイウエイパトロールの彼女と別れたとかで1人旅、今夜一緒に食事に行こうと誘われたけど夕方からカイロに向けて出発るので一緒に食事に行けず残念でした。彼の話は本当に面白かった。
ビーチでは乗馬では無く乗ラクダがあります。
ラクダさんの顔ってかわいい。
笑っているか?これが普通の顔なのか、いつも穏やかな顔をしている。風評被害か?エジプトのリゾート・ソフィテル タバ ハイツはとっても高級なのに1泊朝食付きで¥3000代と激安でした。 by SuperManさんモザイク ビーチ リゾート ターバ ハイツ ホテル
砂漠とラクダも良いけれど、海とラクダも似合います。
ラクダも走ります。
寝るラクダ
ホテルのプールサイドでは無料のエクササイズがあります。
先生は目がパッチリした陽気でフレンドリーなセンセ風評被害か?エジプトのリゾート・ソフィテル タバ ハイツはとっても高級なのに1泊朝食付きで¥3000代と激安でした。 by SuperManさんモザイク ビーチ リゾート ターバ ハイツ ホテル
左はセンセの助手のセンセ、2人で打ち合わせ中
こういう所ではこう言うのに参加するのも楽しい。
センセは生徒さんをのせるのがお上手でした。
お昼もホテルでとる事に、ランチブッフェ$10だったかな?意外とお安かった。
サラダのコーナー、アラビック料理の定番フムスなどのペースト類もあります。
チキンや魚などのお料理色々。
手作りピッツア
手作りハンバーガー、人気でした。
こんな感じのお昼ご飯でした。
お部屋を4時までレートチェックアウトにしてもらいいよいよカイロに向けて出発します。
車は結局ホテルにUS$150でお願いしました。
カイロの旅行会社にお願いすると$3~400と言われたので激安です。本当はバスでと思ったのですがバス会社の予約サイトが上手く動かず、又、どこもバスの予約の代行をしてくれなかったので仕方なくタクシーになりましたが結果タクシーで良かったかなと思ています。風評被害か?エジプトのリゾート・ソフィテル タバ ハイツはとっても高級なのに1泊朝食付きで¥3000代と激安でした。 by SuperManさんモザイク ビーチ リゾート ターバ ハイツ ホテル
最初に聞いていたルートはこのルートだったのですがこのルートは6PM-6AM迄の夜間は通行止めになるから通れないとかでルート変更なったと直前に言われました。
そうシナイ半島は日本では危険と言われているのです。ホテルやドライバーに危険なのか?と聞くとそんな事はないとか、でもかって幾つか事件があり海外で危険と言われ観光客が来なくなってしまったので政府や警察など国ぐるみで神経質になっているのだとか。 -
車はホテルにお願いしたのですが事前に警察に届け出を出し許可が必要だとか?全て手続きはホテルがやってくださいました。又、警察からセキュリティースタッフを同伴させるように言われたとかでホテルの警備スタッフが急遽同行する事になりました。てっきり追加代金を請求されるかなとおもったのですがそれはありませんでした。
約10時間800キロの道のりを運転手さんと警備の方が私の為に同行して下さり$150とは安過ぎです!恐縮です! -
シナイ半島の道路は思ったより幅も広く舗装状態も良く快適なドライブでした。
信号は200キロに1か所位しか無く120~130キロで高速道路状態でした。 -
海沿いの道なので多少蛇行しながらアップダウンも緩やかにありますが常に100キロオーバーで走れる程度です。
部分的に舗装のし直しをしていて工事中の部分もありましたがほんの一部分でしたので特に行程に影響はなしです。
2~3時間ごとにコンビニ併設のガソリンスタンドかサービスエリアみたいな場所で休憩をします。
頑張ってくれた新型カローラ君です。日本とは顔つきが違う様な気がします、カローラってこんなでした? -
テロ対策の為にシナイ半島の主要道路には所どころにチェックポイントがありました。タバからカイロまでの間に約20カ所のチェックポイントがありました。チェックポイントには警察官の他にも機関銃を持った軍人と装甲車も待機しています。チェックの度合いは場所によって違うのですが厳しい場所だと車のトランクや社内を目視でチェックし、車体の下回りも棒の付いた鏡でチェックします。又、通行の許可証や運転手さんの身分証明書や私のパスポートやビザのチェックもありました。
遠くに見える灯りはシャルムエルシェイクの街の灯りです。
シャルムに着く前にすっかり真っ暗になりました。シャルム エル シェイク国際空港 (SSH) 空港
ここはサービスエリアの様な場所でレストランがありレストランのトイレを借りました。
近くにチェックポイントがあり・・・ -
遠くに見える灯りはチェックポイントです。遠くから写真を撮っていたら私服の軍人さんに見つかり、『撮った写真を見せろ!』凄まれました、直ぐに私の運転手さんが割って入って事なきを得ました。そういえば以前もカイロで警察官に同じ様に言われた事がありましたがその時も乗っていたタクシーの運転手さんが間に入ってくれました。運転手さん中々頼りになります。多分どちらの運転手さんも年配の運転手さんだったからかも知れません。どうもエジプト人、年上の人の言う事には逆らいません。
カイロの空港には夜中の1時ごろ到着しました。空港で記念撮影です。お世話になった運転手さん(左)と如何にも強そうなホテルの警備の方(右)。
運転手さんはエジプト人にしては物静かな確りした方で信頼できる方でした。
警備の方は、突然カイロに行く事になったからか?で車内で盛んに奥さんにでんわしてました。いくら仕事とは言え、私の1人の為に2人掛かりで10時間近いドライブにお付き合い下さり感謝です。近くのホテルに1泊してから再びタバに帰るのだか、大変です。勿論チップをお支払いいたしました。カイロ国際空港 (CAI) 空港
丁度アリタリアのチェックインが始まる少し前で、アリタリアのスタッフの方がカウンターオープンの準備をしているところでちょうど良い時間に到着出来ました。
カイロ国際空港 (CAI) 空港
2018MARヨルダン・イスラエル・エジプト
前の旅行記
2018MARイスラエル・エルサレム・聖墳墓教会⇒国境の町エイラット⇒エジプト・タバへ
2018/03/17~
エルサレム
次の旅行記
2018MAR再びアリタリア航空ビジネスクラス搭乗記・エジプト・カイロ⇒イタリア・ローマ⇒ミラノ⇒成田
2018/03/19~
ミラノ
2018MAR・デルタ航空(DL)の特典航空券でエールフランス航空(AF)ビジネスクラスで羽田発パリ乗換で行...
2018/03/13~
パリ
2018MARヨルダン・アンマン・ルグランドアンマン(旧メルディアン)滞在&市内散策とイスラエルの国境キング...
2018/03/15~
アンマン
2018MAR偽クリスチャンが行く3大宗教の聖地イスラエル・エルサレム&パレスチナ自治領・ベツレヘム
2018/03/16~
ベツレヘム
2018/03/17~
エルサレム
2018MARエジプト・シナイ半島のリゾート地タバからタクシーで800キロ走ってカイロ空港へ・ソフィテルタバ...
2018/03/18~
ターバー
2018/03/19~
ミラノ
旅行記グループをもっと見る