吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高取城を昼過ぎまでゆっくり眺めた後、吉野山へと向かいました。<br />壺阪山駅からは近鉄一本乗り換えなしで向かえるので、一緒にめぐるのに適しています。

初春の2泊3日奈良旅行~本編その3~

2018/03/05 - 2018/03/07

スピアヘッド

スピアヘッドさん

高速・路線バス 私鉄 ジェットスター
利用旅行会社
楽天トラベル

黒門は吉野の入り口です。

銅鳥居は東大寺の大仏を造る際に余った銅を利用したという伝説があります。

金峯山寺蔵王堂(国宝) 寺・神社・教会

正面の大きい建物が世界遺産だろうか?

金峯山寺は国宝、世界遺産に指定されています。
    正面のスペースは、大塔宮護良親王(後醍醐天皇の子供で征夷大将軍)が宴をしたスペースです。彼は政争に負けて鎌倉のどこかで謀殺されたはずです。

金峯山寺蔵王堂(国宝) 寺・神社・教会

ここまで大きい建物は善光寺以来かもしれません。

金峯山寺蔵王堂(国宝) 寺・神社・教会

御朱印には迫力があります。
    4月からの桜の季節の特別拝観の際のための特別な御朱印を用意していました。

これまた世界遺産です。吉水神社。
    秀吉が吉野で花見をしたときにここを拠点としました。

吉水神社 寺・神社・教会

御朱印をいただきました。

後醍醐天皇もここに来られました。

後醍醐天皇の宸翰(直筆)。
    重要文化財などがあっさり展示されていて驚く。

弘法大師の彫った弁財天まであります。

義経の鎧もありました。

3/7
    如意輪寺が見えます。
    桜の木が周りを覆っていますが、まったく咲いていません(汗)

楠木正行が辞世の句を書き付けた扉が現存するようです。

如意輪寺 寺・神社・教会

裏山には後醍醐天皇の御陵もあります。

後醍醐天皇塔尾陵 名所・史跡

金峰神社の入り口です。
    非常に寒い‥

金峰神社は大峯奥駈道の主要部の入り口となります。
    数十分歩くと女人結界があります。
    ここで出会った堺在住の方と話が弾み、蔵王堂まで送ってくださいました。その人いわく、修験道の始祖たる役小角の命日が6/7で、金峯山寺では毎月7日には法要が行われるそうです。

金峯神社 寺・神社・教会

蔵王堂内部での撮影はNGなので、撮影はできませんでしたが、仏前にて参加させていただきました。

金峯山寺蔵王堂(国宝) 寺・神社・教会

特別にこのようなものをいただきました。

また、同じくその方に教えていただいたのですが、蔵王堂の中心の扉の左側に「天正廿年二月廿四日」と刻印されていました。
    天正20年というのは1592年のことです。1594年に秀吉は花見に来ていますから新築の金峯山寺をお参りしたことでしょう。

金峯山寺蔵王堂(国宝) 寺・神社・教会

北村酒造のにごり酒を最後に買って帰ります。
    しっかし吉野はめちゃくちゃ寒いです。
    山上の聖地なだけのことはありますね。

阿倍野橋まで近鉄で行き、関空まで向かって旅は終了です。
    時間があれば高野山や和歌山市街をまわる、という選択肢の広さもありありますが、それをするにはもう一泊必要でしょう。