2018/02/20 - 2018/03/06
旅は靴づれさん
- 旅は靴づれさんTOP
春休み。2週間個人旅行。ホテルも電車、バスも個人手配。パリ滞在を挟んで、ロワールお城巡り、モン・サン・ミシェル泊まりなど、盛りだくさんの気まま旅。母と娘 、途中から友達3人と合流。美術館も、蚤の市も行きました。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
PR
ホテルからすぐだった、アンジェリーナで朝7時半から朝食。でないと、昼間は常に行列ができてた。
アンジェリーナ (パリ本店) スイーツ
到着翌日の朝7時半のオープンしてすぐ入店。朝食セットは20ユーロほど。単品でクロワッサンと、名物モンブラン。
アンジェリーナ (パリ本店) スイーツ
美術館に歩いて行ける至極便利な小さなホテル。
メイフェア ホテル ホテル
クラッシックなホテル。エレベーターは狭い。階段が便利
メイフェア ホテル ホテル
オルセ美術館 9時半開館、10分前に行く。
オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
プロ仕様のものも、ちょっと使いたいおしゃれな台所用品。
ラ ボヴィダ 専門店
オルセー美術館カフェ
オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
オープンしたてで人もまばら
パリ市庁舎
シャトレ広場 広場・公園
大聖堂の塔に登るとこんな景色。
オルセ美術館レストラン。少し並んでランチ。
オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
リボンだの、ネックレスチェーンだの、細かいアクセサリーパーツをたくさん仕入れ。
ラ ドログリー (パリ店) その他の店舗
レアールのキッチン道具屋街
ウ ドイルラン 専門店
セーヌ川増水。
カード屋さん
レクリトワー カフェ
メトロ??C線はシテ島に止まらない、と、駅で教わり、歩いてオルセ美術館からノートルダム大聖堂まで。
ノートルダム大聖堂 寺院・教会
ノートルダム寺院の塔に登るツアーに参加。予約マシンで1時間後のツアー予約して、シテ島、サンルイ島を散策。その後、極感のところ、外で20分更に待たされ、細い石段を登るとこの景色。
ノートルダム大聖堂 寺院・教会
お料理マスターの友人に頼まれた、チョコレートの型を探しに、レアールの道具屋街へ。
人気のビストロも7時なら席がすぐ。でも、狭いテーブルの片側相席できっつきつ。安いけど、せわしない夕食。美味、というほどもない、フツーのファミレス。フライドポテトがたっぷり。2人でワインも飲んで30ユーロ。帰りは、行列ができてた。
シャルティエ (グラン ブルヴァール店) 地元の料理
3日目。この日から、4日のミュージアムパス購入。
オランジェリー美術館。ホテルから5分。9時の開館と同時に入ると、なんてぜいたく。モネの前に、誰も「オランジェリー」。オランジュリー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
名作がこんなに間近に。
大好きなマティスもたくさん。
北マレのおしゃれスポット、メルシー。
メトロで、マレ散策。 おしゃれなメルシーから。ピンクの服のコレクション。
メルシー 専門店
おいしいビストロでした。
ジャジャ フレンチ
リゾットが美味。
マレの街中の邸宅、ピカソ美術館。
ピカソ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
マレの街中の邸宅、ピカソ美術館。
ピカソ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
スプーン型のクッキーは、面白いけど、味はイマイチ。
ポワラーヌ (マレ店) パン屋
歩いて マレからポンピドゥセンターまで。
現代アート。これはわかりやすいけど
4日目。モビリスゾーン4までの乗り放題切符を買って、C線でベルサイユ、リブ、ゴーシュまで。電車は終点で、パリから30分ほど。駅を降りて、7分くらい。
ヴェルサイユ リヴ ゴーシュ駅 駅
いざ、宮殿へと。9時のすぎ、セキュリティチェックのため10分ほど並ぶ。ここでも、ミュージアムパスを使う。
ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿
鏡の間。音声案内。日本語、無料です。
寒い、寒い。トリアノン行きは、オープンエアトラムのため諦める。氷はってる。
ヴェルサイユの宮殿と庭園 城・宮殿
帰りの電車は宮殿仕様。どの電車は
もパリへ。ヴェルサイユ リヴ ゴーシュ駅 駅
ベルサイユから、オルセー駅で下車して、2時頃ランチ。美術館で。
モンマモンマルトルの丘に
サクレクール寺院 寺院・教会
昼からモンマルトルの香水屋さんで。3つで85ユーロ
モンマルトルの丘から
渾身の力を振り絞り、夜のルーブルへ。きょう、歩数30000越え。
ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ホテルで休憩して、今日は水金9:45までオープンのルーブルへ。6時過ぎに入る。
モナリザ前は、写メ撮る人の壁。
見上げます。階段の踊り場。
ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
やっと出会えた、ミロ乗り放題ヴィーナス。迷った、迷った。
これはこれは、マリーアントワネットさま、今日、ヴェルサイユ行って来ました
ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ルーブル内のPaul カフェ。カフェオレ2つ頼むと、おまけのパンが選べる。
夜のルーブル。
5日目。土曜日なので、ヴァンヴの蚤の市に朝から。9時頃から店開きし出す。寒いのなんのって。
ヴァンヴ 蚤の市 市場
娘、25ユーロ、交渉の末、20ユーロでゲット。
1時間もあれば回れます。
ガラクタもいっぱい
ミュージアムパスを持っていても、外で30分ほど並びました。
サントシャペル 寺院・教会
マリーアントワネット最後の牢獄。
コンシェルジュリー 城・宮殿
セントチャペルの隣。
コンシェルジュリー 城・宮殿
モンパルナスまで一駅乗って、クレープ通りへ。塩キャラメルクレープ、、美味。
クレープリー・ル・プティ・ジョスラン 地元の料理
チーズと、きのこ とベーコンのクレープ。パリパリ皮。
後から来た友人ら3人と合流。シャンゼリゼへくりだす。
シャンゼリゼ通り 散歩・街歩き
ルイヴィトン本店で、財布3つ、お買い上げ。これが、ルイヴィトンショッピングの始まりでした。大賑わい。シャンペンサービスがあり。
ルイ ヴィトン (シャンゼリゼ本店) ブランドショップ
6日目。日曜日、朝ゆっくりして、クリニャンクールの蚤の市に。店も10時頃から開き始めます。アンティークアクセサリーは、けっこう高い。もちろん、値切りますが。
クリニャンクール 蚤の市 市場
エルメス本店。予約しないと中には入れないそうです。
エルメス (フォーブール サントノレ本店) ブランドショップ
プティパレ。常設展は無料でもやセザンヌが見られます。ミュージアムパスがない日曜日でもオッケー。
プティ パレ (パリ市立美術館) 博物館・美術館・ギャラリー
前日にネット予約して、ウーバーで行きました。1人40ユーロほど。ワイン込み。量がいっぱい。あっさりしてますが、タコがいっぱい。
プラミル フレンチ
島原そうめんを使った一品。
デザートのルフィーユ
- NOAHさん 2018/03/12 15:51:12
- パリの空気
- はじめまして、こんにちは♪
近々パリ滞在を予定しており、旅は靴づれさんの旅行記を拝見しより気分が高まっています。
ホテル・美術館・レストラン・ブティックいずれも空間美が素晴らしく、パリの空気感満載ですね。
ヴァンプで買われたリング、あまり見たことないフォルムで誂えたようにボルドーのネイルとリンクしていて素敵です(*^^*)
お尋ねしたいのですが、
>渾身の力を振り絞り、夜のルーブルへ。
とコメントされているルーブル美術館の回廊は入場後エリアですか?
詳しい位置を教えていただけると嬉しいです。
NOAH
- 旅は靴づれさん からの返信 2018/03/12 23:38:27
- Re: パリの空気
- パリの空気さん、夜のルーブルは回りは人が多くてもスリやらも多いです、友達もルーブルのショップで携帯すられました。お気をつけて。
写真の回廊、実はよく場所わかりません。とにかく広くて、3つの翼を理解してから見たいものリスト作って行ってください。
いいアドバイスできなくて、すみません。ルーブル直通のショッピングセンターが地下にでき、その入り口から入りました。店は8時に締まりますが、明るくて空いていました。
- 旅は靴づれさん からの返信 2018/03/12 23:40:04
- Re: パリの空気
- あ、名前はNOAHさんですね、失礼しました。🙇?♂️
旅は靴づれさんの関連旅行記