2018/02/20 - 2018/03/06
旅は靴づれさん
- 旅は靴づれさんTOP
旅行後半にはいり、再び、1泊で、6つの城めぐりの旅にパリからバス、TGVの旅。
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス
オペラ座のマイバス集合7:15分出発のバスで、ロワール城廻(日帰りだけど、私たちは片道だけ使う)参加。まず、シャンボール城。敷地はパリ市くらいあるのだそうで、国が管理しているそうです。
きれいです、広いです、お城の中のお城! by 旅は靴づれさんシャンボール城 城・宮殿
シャンボール城 城・宮殿
シャンボール城 城・宮殿
壮麗。
バスツアーのランチ。
ラ カーヴ オー フエ 地元の料理
洞窟レストランで昼食
ラ カーヴ オー フエ 地元の料理
窯から焼き立てパンを運んでくれて、豚肉をサンドして食べる。うまい。
デザートのりんごのタルト
シュノンソー1時間ほど走ると。
シュノンソー城 城・宮殿
ロワール川を渡る橋の上に建っています。
シュノンソー城 城・宮殿
橋の上につくったお城です
この、女性に愛されたお城の歴史と相まって、このフラワーアレンジメント、橋の上のロケーション、サイコーにおとぎ話のようなお城だと思います。素敵です。もっとゆっくり見たかった。すべてのお部屋が素敵。
キッチンです
シュノンソー城 城・宮殿
寒くて、暖炉がうれしい。
シュノンソー城 城・宮殿
6つ見たお城のなかで、シュノンソーが一番素敵でした。
バスツアーの最後のクロリュセ城
レオナルドダビンチの業績が展示。クロ リュセ城 城・宮殿
ロワール川
バスツアー最後に、おろしてもらってホテルにチェックインしてから、5:30までオープンアンボワーズ城へぎりぎり間に合う。(バスツアーなら、この後、パリにもどる)
アンボワーズ市内。雪が
プロバンスの石鹸やさん
日本にバケットを紹介したビゴさんのご親戚のお店だそうです。
チョコ、おいしかったです。パティスリー ビゴ カフェ
アンボワーズ。車もまばら静かな町。
アンボワーズ城から市内を
アンボワーズ城、クロリュセから10分のプチホテル。あったたかいおもてなし。
ル マノワール サン トーマス ホテル
17ユーロの朝食です。8時からなのに、私たちの出発が7時半だと聞いて、いつもより30分早く用意してくれました。8時36分発のアンボワーズ駅発の電車に乗るつもりが、タクシーを予約してくれて、朝雪が降っていて、8:36分の電車がキャンセルになって、一本早い電車が出る8:12に乗ることをアドバイスしてくれて、急遽タクシー到着時間を変早めてくれました。
ル マノワール サン トーマス ホテル
朝起きたら、雪!寒い。電車が一本キャンセルになったので、タクシーであわてて駅へ。1.6キロだけど、歩けない。タクシー予約してあってよかった。
アンボワーズ駅。朝8時12分の電車で、Tours駅に向かいます。8:36分の電車に乗る予定でしたが、ホテルでその電車がキャンセルになったと連絡を受けました。あわてて一本前の電車に乗ったわけです。
アンボワーズから20分ほどで Tours着。駅目の前の Tourist Information から出発の城めぐりツアー 9:20発を待つ。これもパリに着いてから予約した現地集合の午前ツアーです。
トゥール駅 駅
アゼー ル リドー城 城・宮殿
evasion のツアーで まずリドー城へ。雪の運転は運転手も、きわめてレアで運転が大丈夫か心配だといわれたけれど、まあ出発。ミニバンの中でシンガポールからの女性2人と同乗。日本語イアホン解説あり。
その後、雪の ビランドリー
ヴィランドリー城と庭園 城・宮殿
つい最近まで、城に持ち主がいて住んでいたお城です。
Tours市内のお菓子やさんでおやつ買う。マシュマロ、かぶれるほど大きい。
マシュマロおいしい、外カリッと中はしっとり。
トゥールの市内を歩いてお昼。チーズ専門店。
ラ・ソリ・グルモンド フレンチ
tours の大聖堂
TGVは遅れました。予定の電車に乗り継げず、遠回りしてパリにもどりました。ぐったり。でも、パリのホテルにうれしいサプライズプレゼントが!フランスの鉄道は、不親切、時間もあまり正確でない、と思う。雪のせいもあるにせよ。
パリにもどって、マカロン食べる。ピエール エルメ (本店) スイーツ
誕生日を告げたわけでもないのに、パスポートを見て察知したのでしょう。さりげない気づかい、部屋にお祝いのケーキが!!このホテルいい!
ソフィテル ル スクリーブ パリ オペラ ホテル
旅は靴づれさんの関連旅行記